Предварительно замочите 500 грамм перловой крупы, а затем варите ее в 1,5 литрах воды до полуготовности, примерно 20 минут. Не забудьте добавить соль по вкусу. После этого добавьте подготовленную перловку на сковороду с овощами.
Плов из перловки с курицей — необычное и очень вкусное блюдо
Этот вкусный плов из перловки с курицей, морковью и луком включает все традиционные ингредиенты, кроме риса. Перловая крупа демонстрирует в плове отличные качества: она не хуже риса, также разваривается, впитывает ароматы и соки. Вкус будет просто невероятным, если оставить перловку замачиваться в воде на ночь или хотя бы на несколько часов перед приготовлением.
Время подготовки: 2-3 часа
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для плова из перловки с курицей
• 600 г курицы;
• 200 г перловой крупы;
• 80 г репчатого лука;
• 120 г моркови;
• 3 дольки чеснока;
• 1 чайная ложка смеси молотых специй (тмин, кориандр);
• растительное рафинированное масло, соль и черный перец по вкусу.
Начнем с подготовки ингредиентов для плова. Перловую крупу необходимо перебрать и замочить в холодной воде на срок от 2 до 3 часов или оставить на ночь. Курицу нарежьте на порционные куски; предпочтительнее использовать окорочка или бедра, так как мясо в области грудки менее сочное. Репчатый лук мелко нарежьте, а морковь нарежьте толстыми брусочками. Чеснок можно оставить в шелухе или очистить в зависимости от ваших предпочтений.
Разогрейте сковороду с толстым дном. Обмажьте курицу растительным маслом и выложите на горячую сухую сковороду кожей вниз. Обжаривайте с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета. После обжаривания курицу нужно вынуть — мыть сковороду не требуется, поскольку в ней будем обжаривать лук.
В сковороду с выделившимся после обжаривания куриного жира добавьте столовую ложку растительного масла. Бросьте мелко нарезанный лук и раздавленные дольки чеснока в разогретое масло. Посыпьте смесью специй и добавьте щепотку соли. Обжаривайте лук на небольшом огне в течение 5 минут.
В казан или жаровню влейте 3 столовые ложки рафинированного растительного масла. Бросьте в разогретое масло брусочки моркови и обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут.
Когда морковь станет мягкой, положите в жаровню обжаренные кусочки курицы и добавьте лук с чесноком.
Влейте кипящую воду так, чтобы она почти полностью закрыла курицу. Доведите до кипения и готовьте в течение 15 минут. Не забудьте промыть замоченную перловую крупу в дуршлаге и высыпать в жаровню после этого.
Классический рассольник из перловки с курицей
Перловка считается основным ингредиентом для традиционного рассольника. Этот суп можно варить на различном мясе — например, на говядине или свинине. В этой подборке представлен самый простой вариант классического рассольника из курицы.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 320 г;
- Курица – 1 шт.;
- Картофель – 8 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соленые огурцы – 5 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Томатный сок – 600 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Вода – 4 л.
Приготовление:
- Проварите курицу до готовности, периодически снимая пену с поверхности бульона. Оставьте куриный бульон в кастрюле, а готовую курицу выньте и дайте остыть. Затем уберите кости и кожу, а мясо нарежьте на маленькие кусочки. Промойте перловую крупу под проточной водой, добавьте в кастрюлю с куриным бульоном. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически снимая пену.
- Разогрейте растительное масло на сковороде на сильном огне. Очистите репчатый лук, нарежьте на четвертинки и обжаривайте до темного цвета на умеренном огне. Очистите морковь, нарежьте на четвертинки и добавьте к луку. Перемешайте и жарьте овощи еще несколько минут.
- На этом этапе добавьте соль к перловке. Натрите соленые огурцы на крупной терке, добавьте их к луку и моркови на сковороду, перемешайте. Обжаривайте овощи еще несколько минут, потом переложите в кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения.
- Очистите картофель, нарежьте его брусочками и добавьте в кастрюлю. Влейте томатный сок и добавьте нарезанное куриное мясо. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и нарезанную зелень. Перемешайте и готовьте до готовности картошки. Выключите плиту и удалите лавровый лист.
- Рассольник рассчитан на кастрюлю объемом 5 литров. Готовое блюдо рекомендуется настоять не менее 15 минут, прежде чем подавать его в теплом виде с добавлением сметаны.
Как приготовить перловку с курицей в духовке
Следующий рецепт перловки с курицей довольно прост, однако важно использовать качественные ингредиенты и соблюдать пропорции, а также придерживаться времени приготовления и указанной температуры.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 230 г;
- Вода для варки – 500 мл;
- Филе куриного бедра – 400 г;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Промывайте крупу и замочите ее минимум на 4 часа. Выложите крупу в жаропрочную форму и равномерно распределите по дну. Нарежьте очищенные овощи и обжарьте их на растительном масле до мягкости.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Филе куриного бедра нарежьте на порционные куски и разложите поверх перловой крупы.
- Посыпьте солью и специями для птицы или другими по вашему выбору. Сверху равномерно распределите обжаренные лук и морковь.
- Залейте продукты кипящей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Накройте форму фольгой. Готовьте блюдо в духовке примерно 60 минут.
- Извлеките форму из духовки, дайте постоять около 10-15 минут. Уберите фольгу и подавайте приготовленное ароматное и вкусное блюдо.
Перловка с курицей
Ищите простое, доступное и одновременно вкусное блюдо? Ответ очевиден — перловка с курицей. Это блюдо не только вкусно, но также очень полезно: перловая крупа богата аминокислотами, витаминами, микроэлементами и клетчаткой, содержит природные антибактериальные вещества, а отвар перловки обладает лечебными свойствами. Это настоящий кладезь полезности, а благодаря обжариванию и добавлению курицы, блюдо приобретает совершенный русский вкус!
- Крупа перловая — 300 г
- Куриное филе — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
- Куркума по вкусу
- Зира по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем крупу.
Чтобы перловка хорошо разварилась и стала мягкой, существует два способа: замочить ее в холодной воде на всю ночь или хотя бы на несколько часов, или обжарить на сковороде. Мы воспользуемся вторым способом, который занимает меньше времени. Для этого берем чистую сковородку и кулинарную лопатку. Высыпаем крупу на сковороду и обжариваем без масла, постоянно помешивая, чтобы все зерна прогрелись равномерно. Процесс обжаривания занимает 10-15 минут, после этого высыпаем крупу в отдельную тарелку, так как сковорода понадобится для дальнейших действий.
Подготавливаем ингредиенты.
Несколько слов о мясе: если вы предпочитаете менее жирное блюдо, лучше взять куриное филе — с ним легко работать, и оно обладает легким вкусом. В противном случае, если вам нравятся более сочные кусочки, выбирайте голени, срежьте с них кожу и отделите мясо от костей. Крылья не подходят, так как в них мяса мало. Мясо нарежьте кубиками среднего размера. Лук и морковь промойте под проточной водой и очистите. Лук нарежьте мелкими кусочками, а морковь — соломкой или натрите на крупной терке. Теперь все готово для приготовления.
Готовим перловку с курицей.
Снова возвращаемся к сковороде, смазываем ее растительным маслом и обжариваем нарезанный лук и морковь в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем к ним кубики курицы, приправляем солью и перцем по вкусу и добавляем специи. Когда мясо будет готово — через 10 минут — добавляем в сковороду перловую крупу.
Если сковорода недостаточно высока, перекладываем смесь в кастрюлю с толстыми стенками. Обжаривайте все содержимое в кастрюле еще 5 минут, затем налейте воды или бульона, чтобы уровень жидкости был на 3 сантиметра выше уровня крупы. Тушите около часа до полного испарения воды и готовности перловки. Если вода выкипела, а перловка еще не готова, добавьте немного воды.
Подаём готовую перловку с курицей.
Готовую перловку с курицей раскладываем по порциям на тарелки и подаем на стол. Это блюдо, как и другие каши, должно быть горячим или теплым. Можно украсить его веточкой зелени. Это полезное и вкусное блюдо украсит ваш стол — приятного аппетита!
– — Существуют и другие способы приготовления перловки с курицей: в горшочках, отдельно сваренные компоненты или в виде плова.
– — Если вы не любите морковь, её можно исключить из рецепта.
– — Чтобы сделать курицу более ароматной, можно замариновать её на несколько часов в любом маринаде.
Нежное рагу из курицы с овощами и перловкой
Еще раз привлекаю ваше внимание к перловке, нередко незаслуженно недооцененной. На этот раз она станет не гарниром и не ингредиентом супа, а частью рагу с курицей и цветной капустой. И действительно, она отлично вписывается в данное блюдо, придавая ему необычный вкус и текстуру. Даже те, кто обычно не любит перловку, признают, что рагу получилось вкусным.
Я рекомендую предварительно отварыть перловку перед добавлением в рагу — так легко достичь нужной степени готовности.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/nezhnoe-ragu-iz-kuricy-s-ovoshhami-i-perlovkoj/
Отварите перловку почти до полной готовности — зерна должны быть чуть упругими в середине, но не жесткими. Откиньте готовую перловку на дуршлаг.
В сотейнике на среднем огне разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Положите мелко нарезанный лук и крупно нарезанные сельдерей и морковь. Обжаривайте, помешивая, 4-5 минут. Добавьте прованские травы и жарьте еще минуту.
Добавьте муку и обжаривайте еще минуту. Влейте вино и проваривайте пару минут, чтобы испарился алкоголь.
При постоянном помешивании влейте бульон, добавьте куриные бедра (предварительно убрав кожу и кости, нарежьте мясо на средней величины кусочки). Посолите и поперчите по вкусу.
Тушите 15 минут под крышкой на умеренном огне. Затем добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия.
Тушите еще 5 минут. Добавьте отваренную перловку и тушите еще 5 минут. Затем добавьте мелко нарезанную петрушку и чеснок, выключите плиту, дайте рагу настояться еще 5 минут под крышкой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Куриные бедра | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перловая крупа | 0,5 ст. |
Вода | 2,5 ст. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сушеная зелень | 0,5 ч. л. |
Перец черный молотый | 1/3 ч. л. |
Масло сливочное | 20 г |
Приготовление крупы
- Промойте 0,5 стакана перловой крупы под проточной водой несколько раз, пока вода при сливе не станет прозрачной. В кастрюлю налейте 2 стакана воды в соотношении 1:4 (1 часть крупы и 4 части воды). Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
- Засыпьте промытую перловую крупу в кипящую воду, накройте крышкой неплотно.
- Добавьте 0,5 чайной ложки соли. Варите крупу на очень медленном огне до полуготовности.
Приготовление курицы с овощами
- В сковороду налейте 50 мл воды. Поместите 2 куриных бедра.
- Подсалите мясо с обеих сторон (примерно 1 чайная ложка соли на 2 бедра). Периодически переворачивайте, чтобы мясо равномерно протушивалось с обеих сторон. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума.
- Тушите около 10 минут. За это время курица выделит сок. Нарежьте 2 луковицы не очень мелко, можно полукольцами или мелко ножом. Положите лук в сковороду к курице.
- Тушите лук, пока нарезаете морковь. Не накрывайте крышкой. Нарежьте 1 морковь брусочками или соломкой. Добавьте в сковороду, распределите между кусочками курицы, чтобы она тоже тушилась в бульоне. При необходимости добавьте соль. Немного приправьте сушеной зеленью, около 0,5 чайной ложки. Накройте крышкой и готовьте 3 минуты.
Видеорецепт
В видео вы увидите, как правильно варить перловку, как тушить курицу с овощами и как собрать ингредиенты в одно целое.
По этому рецепту перловка получается очень вкусной. Даже на следующий день, если она осталась, она остается рассыпчатой и не становится густой, как обычная каша.
Попробовав это блюдо хотя бы раз, вы навсегда измените свое мнение о перловке в лучшую сторону. К тому же по этому рецепту готовить её просто и быстро.
Готовьте по нашим рецептам, и ваш стол всегда будет полон вкусных блюд. Пожалуйста, делитесь впечатлениями о том, как вам понравилась наша перловка, в комментариях.