Для начала растопите 50 граммов сливочного масла на сковороде и добавьте немного растительного масла. Процесс обжаривания должен происходить до легкого подрумянивания овощей, после чего к ним можно добавить печень. Постоянное помешивание позволит куриной печени приготовиться в течение 3-4 минут.
Паштет из куриной печени с морковью и луком
Этот паштет очень вкусен, обладает нежной текстурой и высокой питательной ценностью. Он подойдет как для завтрака, так и для легкого перекуса, а также может украсить праздничный стол. Для большего эстетического и вкусового эффекта его можно украсить кислыми ягодами, например, клюквой или брусникой.
Пошаговое приготовление
Общее время, необходимое для приготовления, составляет: 40 минут.
Чтобы приступить к приготовлению паштета, сначала соберите все необходимые ингредиенты. В дополнение к соли можно использовать различные пряные добавки по вашему выбору. Кроме того, для сервировки и хранения подготовленного паштета можно растопить сливочное масло и залить им готовую массу, что поможет сохранить fresher продукт.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 70 минут.
Количество порций: 4 порции.
- Печень куриная — 300 г.
- Лук репчатый — 220 г.
- Масло сливочное 82,5 % — 200 г.
- Масло растительное — 80 мл (4 ст. л).
- Масло топленое — 50 г.
- Соль — 20 г (3 ч. л).
- Перец черный молотый — 3 г (1/2 ч. л).
- Сахар — 8 г (1 ч. л).
- Вода — 50 мл.
- Мускатный орех, корица, душистый перец — по вкусу.
Рецепт блюда.
Приготовление паштета из куриной печени начинается с подготовки ингредиентов. Овощи тщательно моются и очищаются от кожуры. Печень следует перебрать, удалив листья желчи, если таковые имеются.
Режем репчатый лук крупными кусками.
Морковь нарезаем кубиками среднего размера.
Ставим сковороду на нагрев, добавляем растительное масло и обжариваем овощи на среднем огне в течение примерно 5 минут, до полуготовности.
Печень следует нарезать на маленькие кусочки.
Добавляем нарезанную печень к овощам, добавляем 50 мл воды, всыпаем сахар, соль и специи. Тушим все под закрытой крышкой на среднем огне в течение 50 минут.
После остывания обжаренную массу необходимо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Затем добавляем размягченное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
Раскладываем готовый паштет по формам и заливаем сверху топленым маслом, чтобы продлить свежесть продукта, после чего убираем в холодильник для охлаждения.
Теперь наш паштет из куриной печени готов к употреблению. Замечу, что при использовании блендера он получается особенно нежным и воздушным.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
С нетерпением жду встречи с вами снова на страницах своего сайта…
Оставить отзыв
Я всегда добавляю немного коньяка во время обжарки овощей и в конце пропускаю паштет через мелкое сито — так он становится невероятно нежным. У меня собственное хозяйство: коровы, птица… все натуральное.) Кроме того, добавляю немного сливок, чтобы избежать слишком плотной консистенции, и, конечно, паштет из печени домашних бройлеров всегда получается вкуснее.
Здравствуйте! Я с большим удовольствием попробовала ваш рецепт, он мне очень понравился. Но мне не удалось найти информацию о содержании белков, жиров и углеводов на 100 граммов. На 100 граммов, если не ошибаюсь, 186 калорий. Если возможно, могли бы вы поделиться этой информацией?
Спасибо, у меня получилось очень вкусно.
Ответ: Спасибо за ваш отзыв! Я очень рада, что вам понравился рецепт!
Даша, у меня вопрос по поводу паштета. Нужно ли его дополнительно запекать в духовке? Я не смогла найти куриную печень в ближайших магазинах и решила сделать с говяжьей. Отдельно обжаривала печень до исчезновения жидкости и чуть дольше готовила морковь с луком и зеленью. Добавила масла, немного остудила и взбила блендером. Затем все это отправила в форму и, смазав сыром яйцом, немного запекала. Получилось очень вкусно, но долго. Хватит ли 5-7 минут жарки говяжьей печени на сковороде?
Также хочу отметить, что все ваши рецепты необыкновенно вкусные. Я люблю готовить, но ваши хитрости были мне незнакомы, и муж говорит, что так вкусно у нас не получалось раньше.))
Ответ: Вера, большое спасибо за ваш отзыв! Мне это очень приятно 🙂
Время жарки любой печени зависит от размеров кусочков. Лучший ориентир – это цвет. Готовность печени можно легко проверить, проколов вилкой или ножом. Если из печени выделяется прозрачный сок, то она готова. Однако если печень пережарить, она станет жёсткой.
По данному рецепту можно использовать и говяжью печень, время обработки будет аналогичным, главное — чтобы кусочки были небольшими.
Здравствуйте! Как правильно вымачивать печень в молоке и зачем это делать?
Ответ: Юлия, обычно вымачивают говяжью или свиную печень, а куриную вымачивать не обязательно. Выдерживайте печень в молоке от одного до двух часов, чтобы убрать горечь, остатки желчи и вредные вещества, а также запах. После такого вымачивания печень становится более нежной и вкусной в готовом блюде.
Я готовлю практически так же, используя как куриную, так и говяжью печень. Получается очень вкусно. Сначала я очищаю печень, отвариваю ее, а затем обжариваю. Так получается больше нежности и вкуса. Однако зелень я не добавляю, потому что, на мой взгляд, она не подходит для паштета. Хотя зелень очень люблю!
Ответ: Мария, спасибо за ваш комментарий!
Спасибо за рецепт.
В первый раз в жизни готовила паштет по вашему рецепту. Мужу очень понравилось, он даже помогал в процессе приготовления! 🙂 Часть мы заморозили. Сколько может храниться такой паштет в морозильной камере?
Ответ: Марта, спасибо! Паштет можно хранить в морозилке до двух месяцев.
Я готовлю паштет на праздники, и каждый раз все нахваливают, так что обычно он не доживает до заморозки. На сей раз я везу его к свекрови на праздник. Паштет действительно вкусный и нежный. Спасибо за отличный рецепт!
Ответ: Тори, спасибо за комментарий!
Да, действительно очень вкусно. Мымачивает печень в молоке — это разумная идея. Спасибо!
Ответ: Танюша, приятного аппетита!
Кроме того, для лучшего хранения рекомендую заливать паштет растопленным сливочным маслом.
Ответ: Нина, спасибо за совет!
Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь им на кухне.
Ответ: Елена, желаю вам приятного аппетита! 🙂
Паштет из куриной печени с яйцом без сливочного масла
Не все любят сливочное масло в паштете или могут позволить себе его из-за диеты. У меня есть рецепт, который подходит для таких случаев. В результате закуска получится с меньшим содержанием жиров, при этом вкус ее останется отличным.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
- Молотый черный перец (или другие специи) — по желанию
Приготовление:
1. Тщательно вымойте и нарежьте печень на кусочки среднего размера. Репчатый лук порежьте полукольцами, а морковь можно нарезать кольцами или так, как вам удобнее. Выложите все ингредиенты в сковороду с высокими стенками, залейте молоком, добавьте соль и доведите до кипения. Затем тушите смесь в течение 20-25 минут на среднем огне. В отдельной кастрюле отварите яйца до состояния «вкрутую».
2. После этого переложите все в глубокую посуду. Добавьте нарезанные вареные яйца, мускатный орех и специи по вкусу. Измельчите получившуюся смесь блендером до получения однородной массы.
3. На выходе должна получиться кремообразная консистенция. Если вы хотите, чтобы паштет был более густым, просто добавьте меньше молока. Хранить такой паштет можно в холодильнике не более 5 дней.
Пошаговый рецепт вкусного паштета из куриной печени со сливками
По этому рецепту получается очень нежный, воздушный паштет, имеющий консистенцию крема. Такую закуску удобно подавать на праздничный стол, можно использовать кондитерский шприц для выдавливания в тарталетки, на хлеб или крекеры, что будет выглядеть очень эффектно.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 700 г
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сливки 33% — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте лук и печень произвольно. Разогрейте сковороду и растопите 50 г сливочного масла. Затем добавьте печень, посолите и поперчите. Обжаривайте печень до готовности, примерно 10 минут, не забывая помешивать.
2. В отдельной сковороде обжарьте лук на сливочном масле до появления золотистой корочки. После этого переложите печенку и лук в ёмкость для смешивания. Влейте туда молоко и измельчите с помощью погружного блендера до однородной массы.
3. Протерите полученную массу через мелкое сито для дополнительной нежности. Затем в другой посуде взбейте сливки до консистенции сметаны. Постепенно добавляйте взбитые сливки в плотную массу паштета, перемешивая до полного объединения. Уберите получившийся паштет в холодильник минимум на 2 часа.
4. Когда паштет достаточно охладится, его можно подавать. Его можно намазывать на хлеб или булку, либо выдавливать порционно из кондитерского шприца на крекеры, подать в тарталетках, что создаст красивую закуску для праздничного стола.
Паштет из куриной печени с желтками, луком и молоком
Куриная печень, благодаря своему нежному вкусу и быстроте в приготовлении, является отличной основой для паштета в отличие от говяжьей или свиной. Паштет из куриной печени с добавлением желтков и молока может стать звездой любого праздничного стола — он получается сочетанием нежности и насыщенного вкуса, который приятно удивит даже тех, кто не любит печеночные паштеты.
Для приготовления потребуется:
- 5 яиц (для этого рецепта понадобятся только желтки),
- 300 г куриной печени,
- 2 столовые ложки муки,
- столовая ложка сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 1 луковица,
- 3-4 зубчика чеснока,
- половинка мускатного ореха,
- 1 чайная ложка с горкой соли,
- щепотка черного молотого перца.
Приготовление домашнего паштета:
Процесс приготовления довольно прост. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте его на сковороде в растительном масле, стараясь не пережарить до темного цвета, чтобы не было горечи. Достаточно, чтобы лук стал прозрачным.
Промойте печень и положите в чашу блендера или кухонного комбайна. Мясорубка здесь не подойдёт, так как паштет не получится таким нежным. Добавьте к печени обжаренный лук.
Измельчите всё в блендере. Теперь добавьте муку, перец, соль, натертый мускатный орех и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Снова измельчите всё до получения однородной массы.
Добавьте молоко и хорошо перемешайте.
Вылейте массу в смазанную маслом форму. Накройте фольгой и поставьте форму в ёмкость с водой. Нагрейте духовку до 180 градусов и поместите всю конструкцию в духовой шкаф.
Через час снимите фольгу и положите сверху кусочки сливочного масла. Подождите, пока масло растопится, и паштет слегка подрумянится, этого обычно хватает около 10 минут. Затем доставайте из духовки.
После этого дайте паштету остыть. Выньте его из формы и нарежьте на кусочки. Такой паштет очень вкусно подавать с холодным белым вином.
Домашний паштет из куриной печени с морковью и луком в духовке.
Несмотря на всемирную известность паштетов, как дорогого гастрономического блюда, в XIX веке на Руси это кушанье готовили и потребляли не только знатные люди, но и обычные помещики, купцы, чиновники.
Печенье, после приготовления, приобретает однородную, пастообразную текстуру, напоминающую мягкое сливочное масло, а морковь и лук, слегка карамелизированные, добавляют ему сладость и глубину вкуса.
Чтобы добавить этому популярному блюду современности и привлекательности, можно подать его в форме маленьких канапе с рельефным слоем паштета.
В отличие от предыдущих рецептов, данный паштет из куриной печени мы приготовим на плите, а не в духовке.
Ингредиенты:
- Свежая куриная печень – 200 г;
- Морковь – 100 г;
- Лук – 50 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Молоко – примерно 30-60 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления – 30-40 минут.
Этапы приготовления:
Проверяем куриную печень на наличие желчных протоков и удаляем их, если они присутствуют. Крупные куски следует нарезать на более мелкие.
Измельчаем морковь и лук.
На сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла, добавляем немного растительного масла.
Обжариваем овощи до легкого подрумянивания, затем добавляем печень. При постоянном помешивании куриная печень будет готова за 3-4 минуты.
Обжаренные ингредиенты пропускаем через мясорубку, приправляем перцем и солью.
Добавляем оставшуюся часть сливочного масла (желательно, чтобы оно было немного размягченным) и 30 миллилитров теплого молока. С помощью блендера перебиваем смесь до полной однородности. Если паштет из куриной печени не достаточно эластичен, добавляем еще немного молока.
Готовый паштет с морковью и луком остывает в холодильнике 10 минут.
Перекладываем массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсаживаем закуску на небольшие кусочки хлеба, смазанные сливочным маслом.
Кроме того, можно сервировать блюдо, изящно отсаживая его из кондитерского мешка на небольшую тарелку и украсив сверху мелко натертым замороженным сливочным маслом.
Ранее мы уже делились способами приготовления паштета из куриной печени с грибами.