Очищенную тыкву следует натереть на крупной терке. Далее на сковороде необходимо растопить мелко нарубленный курдючный жир, после чего выкладываем туда тыквенную массу. Затем добавляем соль по вкусу. Закрываем крышкой и тушим до готовности. По завершении процесса добавляем грецкие орехи, рубленую зелень и специи. Все тщательно перемешиваем. Начинка готова к использованию.
Ингредиенты
Тесто
Начинка
Пельмени представляют собой традиционное мучное блюдо, для которого необходимо замешать особое тесто и подготовить начинку. Основу теста делают с добавлением подсолнечного масла и уксуса. Это позволяет добиться эластичной структуры, что делает работу с тестом более удобной. При правильном замешивании тесто не прилипает к разделочной доске, что существенно облегчает процесс приготовления. Желательно использовать пшеничную муку высшего сорта, которая перед этим должна быть просеяна, чтобы избавиться от возможных посторонних частиц. В результате изделия получаются мягкими и вкусными.
Такой полуфабрикат хорош тем, что его можно хранить в морозильной камере определенное время. Это очень удобно на случай, когда не хватает времени на приготовление обеда или ужина, так как они варятся всего за 10-15 минут. Начнем с замешивания теста. Для этого возьмите глубокую миску или банку. Вбейте в нее сырое куриное яйцо и тщательно разболтайте его венчиком, добавляя немного соли.
После этого отмерьте необходимое количество подсолнечного или другого растительного масла и добавьте в основную массу. Важно хорошо перемешать, чтобы компоненты соединились.
Учтите, что уксус 9% также нужен в размере 1 столовой ложки. Аккуратно влейте его в общую смесь и размешайте. Этот ингредиент, хотя и обладает резким запахом, в готовом блюде будет совершенно незаметен, так как он влияет только на текстуру теста. Однако не стоит добавлять его в больших количествах: вполне достаточно указанного объема.
Возьмите стакан холодной питьевой воды и аккуратно влейте в смесь, при этом постоянно перемешивая венчиком до достижения однородного состояния.
Теперь просеивайте муку, добавляя ее в жидкую массу небольшими порциями. Разбивайте образующиеся комочки, чтобы добиться однородной консистенции. Если муки окажется недостаточно, можно добавить еще.
В итоге тесто должно быть густым. Слегка присыпьте мукой тарелку и выложите на нее комок теста. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом или пленкой. Уберите в верхнюю полку холодильника на 30-45 минут для охлаждения. Это важный этап в подготовке теста.
В это время можно заняться начинкой. Для нее потребуется подготовить овощи. Возьмите небольшое количество мускатной тыквы, очистите ее от кожицы (если она есть) и обработайте на мелкой терке. Очищенную половинку луковицы мелко нарежьте и, по желанию, добавьте чеснок.
К смешанному куриному и свиному фаршу добавьте черный перец, кориандр и молотый имбирь. Затем не забудьте посолить по вкусу. Все компоненты хорошо перемешайте.
После этого добавьте в начинку порезанные свежие овощи и еще раз тщательно перемешайте, чтобы добиться равномерного распределения всех ингредиентов. Заключительный этап — охладить начинку.
Пельмени с тыквой и мясом: рецепт вкусного и полезного блюда для всей семьи
Пельмени с тыквой и мясом – это не просто необычное, но и очень вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Тыква придаёт пельменям нежность и восхитительный аромат, при этом она сохраняет все свои полезные свойства. Рецепт пельменей с тыквой и мясом достаточно прост и вполне доступен даже для начинающих поваров.
Ингредиенты:
- 300 граммов тыквы
- 200 граммов фарша (говяжьего или свиного)
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец – по вкусу
- Тесто для пельменей
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и семечек. Затем нарежьте её на небольшие кубики.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до достижения золотистого цвета.
- Прибавьте в сковороду с луком нарезанную тыкву и продолжайте готовить на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая. Тыква должна стать мягкой и слегка подрумяненной.
- Теперь добавьте подготовленный фарш в сковороду с тыквой и луком. Перемешивайте все ингредиенты и готовьте еще 5-7 минут.
- Приправьте фарш массу солью и перцем по вкусу.
- Раскатайте тесто для пельменей и вырежьте из него круглые лепешки.
- На каждую лепешку положите небольшое количество начинки из тыквы и мяса. Закрывайте края и формируйте пельмени.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите воду, после чего бросьте в неё пельмени.
- Варите пельмени на среднем огне около 10-12 минут, пока они полностью не приготовятся.
Готовые пельмени с тыквой и мясом лучше подавать горячими. Их можно украсить сметаной или соусом по вашему выбору. Приятного аппетита!
История пельменей
Пельмени — это традиционное русское блюдо, которое считается одним из самых популярных и известных национальных эксклюзивов в России. Рецепт и способ приготовления пельменей давно вошли в культуру и кулинарию страны.
История пельменей насчитывает несколько веков. Однако точное происхождение этого блюда пока остается загадкой, и различные регионы России рассматриваются как потенциальные источники его появления.
Вариант 1: Пельмени в Сибири
Существует мнение, что пельмени появились в Сибири. Местные жители приписывают изобретение этого блюда скандинавским народам, в древности осуществлявшим торговлю с сибирскими и монгольскими племенами. Также предполагается, что пельмени были популярны среди сибирских конных разбойников, известных как поморники.
Вариант 2: Пельмени в Хингане
Другая теория утверждает, что пельмени возникли в Хингане, географическом районе на западе Маньчжурии. Хинган находится на традиционном пути сибирских миграций. По этой версии, пельмени могли быть привезены в Сибирь как раз с этой территории.
Вариант 3: Пельмени в Удмуртии
Еще один вариант происхождения пельменей относится к Удмуртии, где это блюдо называется кешике, что переводится как набивка или начинка. Удмурты готовят пельмени из мяса индюков или быков с луком. У них тесто готовят в специальных казанах с использованием сыворотки.
Хотя происхождение пельменей остается загадкой, их популярность и любовь к ним сохраняются на протяжении веков. Сегодня пельмени из нежного теста с разнообразной начинкой стали важной частью русской кухни.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусные пельмени, необходимо подготовить следующие компоненты:
- пшеничная мука;
- яйца;
- тыква;
- мясной фарш (говяжий или куриный);
- соль, перец;
- картофель;
- приправы;
- лук;
- растительное масло;
- вода.
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению.
Пельмени с тыквой и мясом
Количество необходимых продуктов для лепки:
- 500 граммов просеянной муки;
- 200 мл воды;
- 500 граммов фарша (говяжьего или куриного);
- 200 граммов тыквы;
- 2 луковицы;
- соль и приправы по вкусу;
- чеснок;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла.
Рецепт приготовления пельменей с тыквой и мясом:
- В глубокую ёмкость налейте воды, добавьте соль, яйцо и перемешайте до однородности. Постепенно всыпайте муку, создавая тугое и эластичное тесто. Месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Сформируйте его в шар, накройте пленкой и дайте отдохнуть на полчаса.
- Поместите фарш в глубокую чашу, добавьте мелко нарезанный лук, затем натертую на крупной терке тыкву, посолите и поперчите. При желании добавьте любимые приправы и немного предварительно выдавленного чеснока для аромата. Все тщательно перемешайте.
- От отдохнувшего теста оторвите кусочек и скатайте в колбаску, нарежьте на небольшие пласты. Из каждого пласта сформируйте кружок и положите в центр его тыквенно-мясную начинку.
- Скрепите края теста с обеих сторон, получив полумесяц, а затем соедините кончики. В итоге получаются красивые круглые пельмени.
- Заготовки нужно бросить в подсоленную воду, варить их в течение 10 минут. Остаток пельменей можно заморозить и приготовить позже.
Готовое блюдо аккуратно вытащите с помощью дуршлага и смажьте сливочным маслом. Подавайте тыквенные пельмени со сметаной, горчицей, домашним майонезом или любым другим соусом. Приятного аппетита!
Славянское вегетарианское блюдо — вареники с тыквой
Вареники с тыквой — это, возможно, пока еще экзотическое блюдо, хотя тыква уже давно заняла свое место среди наших любимых сезонных овощей. Осенью и зимой на любом рынке или в овощном магазине можно легко найти множество разных видов тыквы. Однако для меня нет ничего более приятного, чем собрать собственный урожай тыквы из нашего семейного огорода. Каждый сезон я использую несколько традиционных способов приготовления и консервирования тыквы, среди которых — перловая каша с тыквой, жареные дольки тыквы и болгарский пирог с тыквой, известный как баница; они, без сомнения, являются моими фаворитами. Эти блюда известны с 16 века, когда кабачковые растения завезли в Россию из Северной Америки. Но если вы хотите приготовить что-то особенное из тыквы, обратите внимание на вареники с тыквой. На этот рецепт меня вдохновила история из детства моей мамы: в советское время её семья жила в Киргизии, и там было популярно блюдо из тыквы — вегетарианские тыквенные клецки с начинкой из нарезанной тыквы с луком, приправленные молотым красным перцем. Никогда раньше не слышала о такой уникальной начинке для вареников, поэтому решила их приготовить. Это одна из многих вариаций вареников в форме полукруга, которые фаршируют вегетарианскими начинками, такими как картофельное пюре, вишни, грибы или творог.
Вареники с тыквой предлагают вкусную сладковато-соленую начинку, что делает их одновременно сладкими и пикантными. Это вегетарианское блюдо включает одно яйцо и столовую ложку сливочного масла. Однако вы можете легко сделать его полностью постным, заменив сливочное масло растительным, а вместо яйца добавив в тесто дополнительно 50—60 мл воды.
Для теста:
- 300 г муки;
- 1 яйцо (или 60 мл воды);
- 150 мл воды;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1⁄2 ч. ложки соли.
Для начинки:
- 300 г тыквы;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка сливочного (или растительного) масла;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- молотый перец и соль — по вкусу.
Готовим по шагам:
Для приготовления вареничного теста смешайте холодную воду, яйцо, растительное масло и полчайной ложки соли до получения однородной массы. Далее в большой отдельной миске просейте муку, сделайте воронку в центре и влейте жидкую смесь.
Начните месить тесто вилкой, затем продолжайте месить руками на обильно посыпанной мукой поверхности около 5 минут. При необходимости добавляйте еще муки.
Тесто должно получиться достаточно тяжелым, но очень мягким, эластичным и не липким. Скатайте его в шар, заверните в пленку и оставьте на полчаса отдыхать.
Тем временем приготовьте начинку: мелко нарежьте лук и обжарьте его на смеси сливочного и растительного масла до мягкости.
Добавьте нарезанную кубиками тыкву и готовьте около 10 минут — до полной готовности. В конце добавьте соль, молотый перец и немного нарезанной свежей петрушки, перемешайте и снимите с огня.
Вернемся к тесту — раскатайте его на хорошо присыпанной мукой поверхности. Если места недостаточно, разделите тесто на 2 или 3 части. Вырежьте круги из раскатанного теста с помощью стакана с тонкими стенками или круглой формы для печенья. Соберите остатки теста, скатайте в шар и повторите процесс раскатывания и нарезки.
На каждую круглую лепешку положите по чайной ложке с горкой тыквенной начинки.
Чтобы сформировать вареники, соедините края каждого круга вместе и осторожно, но плотно скрепите их пальцами.
Можете оставить вареники как есть или украсить края вилкой, а также создать красивые плетеные края с помощью защипывания и закручивания.
Если вы не планируете есть все вареники сразу, заморозьте их. Выложите вареники на разделочную доску, присыпанную мукой, чтобы они не прилипали друг к другу, и оставьте в морозильной камере до замораживания. Затем переложите их в пакет и храните в замороженном виде.
Рецепты приготовления
Вареники с тыквой и картошкой
Ингредиенты
- Холодная вода – 1 стакан (180 мл)
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Пшеничная мука – 3 стакана
- Ржаная мука – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Испанская тыква – 150 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Красный репчатый лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соль и черный перец – по вкусу
Приготовление
Попробуйте разнообразить ваш постный стол с помощью вареников из тыквы. Это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Начинка из картофеля и тыквы, в сочетании с жареным красным луком и чесноком, не только напоминает по вкусу грибы, но и визуально выглядит очень привлекательно.
- В холодную фильтрованную воду добавьте растительное масло, соль и постепенно влейте в муку.
- Смешайте ингредиенты, добавив 2 столовых ложки ржаной муки.
- Замесите тесто, накройте большим блюдом и дайте ему отдохнуть.
- Очищенный картофель и кусочки тыквы отварите в небольшом количестве воды до готовности.
- Откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, и дайте слегка обсохнуть.
- На оливковом масле обжарьте красный лук, спустя несколько минут добавьте рубленный чеснок и продолжайте жарить еще 2 минуты.
- Смешайте поджарку с картофелем и тыквой, добавьте соль, перец и превратите в пюре.
- Дайте начинке остыть. На этом этапе она может быть немного жидкой из-за тыквы, но как только остынет, станет нужной консистенции!
- Из теста раскатайте очень тонкую лепешку и металлическим стаканом вырежьте кружочки.
- В центр каждого круга выкладывайте по чайной ложке начинки.
- Соедините края и украсьте их, придавая форму «веревочки». Готовые вареники класть на подпыленную мукой доску.
Отваривайте в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут после повторного закипания. Лучше варить вареники в широком, но не очень высоком сотейнике.
Вареники с тыквой
Ингредиенты:
- 1 стакан тыквенного пюре
- 2,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- щепотка куркумы
- 4 яблока
- 40 г сливочного масла
- 2-3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки изюма
- 1/2 ч. ложки корицы
Приготовление
Очистите тыкву, нарежьте кусочками и отварите до готовности. Слейте воду, а оставшуюся тыкву разомните в пюре с помощью картофеледавилки. Когда тыквенное пюре остынет до комнатной температуры, добавьте яйцо, куркуму и размягченное сливочное масло.
Все компоненты тщательно перемешайте и добавьте 2,5 стакана муки. Замешивайте тесто, пока оно не станет нужной консистенции, при необходимости добавляйте еще муки. Тесто должно получиться желтоватым и красивым. Заверните его в пленку и положите в холодильник на 20-30 минут.
Яблоки вымойте, нарежьте небольшими дольками. Разогрейте сковороду, добавьте масло. Когда масло растает, добавьте сахар и яблоки. Количество сахара вы можете варьировать в зависимости от сладости яблок и вашего вкуса, поэтому пробуйте и корректируйте его по мере необходимости.
Не переставая мешать, обжаривайте яблоки на слабом огне. Когда они карамелизируются, выключите огонь. Добавьте изюм и чайную ложку корицы, все перемешайте и дайте начинке остыть.
Как выбрать тыкву
На территории нашей страны распространены три вида тыквы: обыкновенная, крупноплодная и мускатная, а сортов насчитывается несколько десятков. Вкус этой бахчевой культуры во многом зависит от цвета её мякоти — чем ярче её цвет, тем скорее тыква будет сладкой. Особенно вкусной считается мускатная тыква. Плоды различаются по цвету, размеру и форме. В категорию мускатных тыкв входят как круглые, так и вытянутые плоды, а также овощи, форма которых напоминает гитару. Объединяет их большое содержание мякоти относительно массы плода и тонкая кожица.
Среди многих сортов, наиболее популярны следующие: мраморная тыква — слегка уплощенная, с морщинистой и бугорчатой поверхностью; кора её серая и темно-серая с крапинками. Мякоть ярко-оранжевая, твёрдая, хрустящая, сладкая и ароматная. Золотая груша — каплевидной формы, её плотная, сладковатая мякоть обладает необычным ореховым привкусом. Мускатная тыква имеет кору оранжево-кремовой окраски, а её мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Цукатная тыква представляет собой светло-коричневый плод с насыщенно оранжевой мякотью, которая также сладкая и сочная.
Чтобы правильно выбрать тыкву, важно обратить внимание на её свежесть: надавите на кожицу пальцем и проверьте, не осталась ли вмятина. Для проверки спелости постучите по плоду, если тыква спелая, звук будет глухим, но громким. Проверьте плод на отсутствие порезов и следов повреждений. Запах качественной тыквы должен быть свежим и сладковатым.
Лучше всего плоды хранятся в прохладном, сухом и темном месте. Соблюдая эти условия, тыква может оставаться свежей несколько месяцев. Плоды с толстой кожурой могут храниться до весны. Если вы приобрели только кусочек тыквы, его следует хранить только в холодильнике и не более 10 дней.