Это видео понравится любителям лаконичного стиля подачи и больших планов. Здесь минимальное количество подготовительной работы, и, конечно, стоит отдать должное технике, которая значительно упрощает процесс приготовления диетических рецептов.
Курица Терияки: 7 простых рецептов на сковороде + диетические секреты
Приветствуем неустанных хозяек, которые любят эксперименты с разнообразными специями! Сегодня в нашем меню — курица терияки. Мы подготовили простые рецепты, которые помогут вам шаг за шагом освоить это блюдо с помощью фотографий. Приготовление не займет много времени, а даже мясо, содержащее в себе больше жидкости, станет поистине волшебным на вкус.
В конце этой статьи вас ждет сочный сюрприз, в который мы добавим много овощей. Используйте эти простые рецепты почаще! На их приготовление вам потребуется всего 30-40 минут. Что касается ингредиентов, дайте знать, что соус терияки также не обременит ваш бюджет.
Пара слов о диетической капсуле этого блюда:
- Калорийность одной порции — куриного филе или бедра — составляет от 280 до 315 ккал.
- Эта калорийность варьируется в зависимости от выбранной части курицы, а также от количества использованного масла, меда и сахара.
- Готовая курица терияки обеспечит вас достаточным количеством белка и мощным набором специй, благоприятствующих хорошему пищеварению.
Для сторонников здорового образа жизни (ЗОЖ) и правильного питания (ПП) можно адаптировать любой рецепт таким образом, чтобы он был максимально диетическим. Например, можно заменить мед на сироп из стевии, добавить овощи с низким гликемическим индексом и не использовать масло при обжаривании.
Быстрая навигация по статье:
Курица терияки — простой рецепт на сковороде
В былые времена в СССР четверг считался рыбным днем, и мясные блюда во многих столовых заменяли рыбой. Сегодня у нас также особенный день, на этот раз главным блюдом станет курица терияки! Встречайте первый простой и классический рецепт!
Ингредиенты на 4 большие порции:
- Соевый соус — 100 мл;
- Жидкий мед — 2 чайные ложки;
- Винный или бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
- Оливковое масло — 1 чайная ложка;
- Небольшой кусочек корня имбиря;
- Семена кунжута для посыпки.
Теперь давайте разберемся, как приготовить курицу терияки на сковороде в домашних условиях.
Сначала смешайте в миске соевый соус, мед, уксус и оливковое масло. Затем добавьте натертый на терке корень имбиря, размером примерно с чеснок. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и отправьте их в миску с подготовленным соусом. Оставьте мариноваться на 1 час в холодильнике.
Разогрейте сковороду без добавления масла и выложите в нее куриные кусочки. Обжаривайте мясо в течение нескольких минут, периодически помешивая и переворачивая его.
Затем добавьте оставшийся соус и тушите, пока он не загустеет.
Готово! Подавайте курицу в сладко-кислом соусе, дополните ее традиционной лапшой, рисом или популярной среди любителей фитнеса гречкой.
Как приготовить курицу в соусе терияки
Начните с выбора куриного мяса. Это может быть как филе, так и бедрышки. Я рекомендую использовать бедра, нарезая их на равные средние кусочки (по 2-4 см). Вам понадобится примерно 700 г мяса.
Вариант очень прост: вы можете обжарить курицу вместе с соусом терияки, без добавления лука и перца. Но такой подход может сделать блюдо менее интересным по вкусу.
Шаг 1.
Обжарьте лук до появления золотистой корочки.
Шаг 2.
Добавьте нарезанный болгарский перец. У меня получился чуть более крупный нарезка, чем обычно.
Шаг 3.
Обжаривайте перец примерно 3 минуты, затем добавьте пару столовых ложек соевого соуса. Прикладываю вам фото с этапом приготовления:
Отлично! Теперь стоит убрать овощи в отдельную тарелку или обжаривать курицу в другой сковороде. В моем случае я продолжил использовать ту же сковороду.
Шаг 4.
Обжарьте курицу около 5 минут. Кусочки небольшие, поэтому их достаточно лишь слегка подрумянить.
Через несколько минут после обжаривания курицы на сковороде добавьте пару столовых ложек соевого соуса и перемешайте. Курица приобретает насыщенный цвет, как показано на фото ниже:
Шаг 5.
После того как курица была обжарена 5 минут, самое время добавить соус терияки. Обычно я использую целую упаковку, она весит 230 г. Но если у вас не хватает курицы, используйте чуть меньше соуса, например, 200 г, почти всю упаковку. Бренды могут различаться. В моем случае это соус от HEINZ за 80 рублей. Вот так выглядит этот соус.
Этот соус точно найдете на полках магазинов. С ним получается всегда восхитительно!
Шаг 6.
Перемешайте курицу и дайте ей подрумяниться еще 2-3 минуты. В итоге, обжарка займет всего около 10 минут. Важно контролировать огонь и аккуратно перемешивать после добавления соуса терияки. Буквально 3 минуты достаточно, чтобы курица карамелизовалась.
Курица терияки в домашних условиях
Теперь добавляем лук и перец обратно к курице и хорошенько перемешиваем. Блюдо готово!
По сути, это самый простой и быстрый рецепт курицы терияки в домашних условиях. После приготовления ее подают в тарелочки, посыпают кунжутом и часто добавляют зеленый лук для украшения. Отличный гарнир к этому блюду — это рис. Приготовьте его и попробуйте вместе с мясом.
Далее мы рассмотрим другие варианты подобных блюд.
Курица терияки в домашних условиях
Шаг 9.
Практически готово! Добавляем в сковороду обжаренные овощи (лук с болгарским перцем) и перемешиваем. Плиту можно уже выключить.
Шаг 10.
Осталось посыпать кунжутом — и блюдо готово.
Гарниром для курицы в соусе терияки идеально подойдет рис. Его удобно покупать в готовом виде в пакетиках. Готовится он в подсоленной воде и занимает всего 20 минут. На тарелку выкладывается рис, а рядом размещается мясо в соусе терияки. Получается очень вкусно!
Но это еще не все! В кругу семейства мы решили усовершенствовать этот способ приготовления и получить еще более вкусный вариант, смотрите следующий рецепт.
Курица в соусе терияки с лапшой и овощами
Лучше всего подойдут рисовая или гречневая лапша. Поскольку в японской кухне используется лапша удон, которая готовится без яиц, я выбрал рисовую, так как готовил это блюдо не в первый раз и знаю, какая лапша будет вкуснее.
Принцип приготовления курицы вам уже известен, остается лишь разнообразить рецепт обжаренными овощами в соевом соусе и отварной лапшой.
Шаг 1.
В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту, доведите до кипения.
Шаг 2.
В кипящую воду забросьте лапшу и варите 4 минуты.
Обратите внимание: способы приготовления лапши отличаются у разных производителей, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Обычно её обдают кипятком на несколько минут, а затем промывают в дуршлаге под холодной водой.
Шаг 3.
После того как рисовая лапша сварилась, промойте её под холодной водой, а затем отложите в сторонку, чтобы заняться овощами.
Шаг 4.
В сковороду налейте растительное масло и выложите овощи. У нас имеется готовая карибская смесь, которая продается без проблем в магазинах. Вы также можете использовать итальянскую или мексиканскую смесь. Состав этих смесей отличается: в карибской есть морковь, стручковый горох, фасоль, кукуруза, зеленый горошек и сладкий перец. В некоторых составах может быть и брокколи. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего подходит, и обжаривайте овощи.
Шаг 5.
Обжаривайте овощи на медленном огне около 7 минут, затем добавьте 2 ложки соевого соуса.
Шаг 6.
Перемешивайте овощи и тушите еще 5 минут, после чего выключите плиту. Смешайте овощи с лапшой и курицей терияки.
Шаги
Куриное филе тщательно промойте, затем нарежьте на средние порционные куски и добавьте мелко нарезанный перчик чили.
Ингредиенты залейте готовым соусом и уберите в холодильник на час. За это время филе отлично промаринуется.
Перец и морковь нарежьте соломкой. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Как приготовить соус
- В миску влейте жидкий мед.
- Добавьте соевый соус.
- Влейте яблочный уксус. Альтернативно можно использовать винный, рисовый уксус или саке.
- Всыпьте сушеный имбирь. Также можно воспользоваться свежим корнем, предварительно натерев его на терке.
- Чеснок очистите и доведите до нужной консистенции с помощью пресса. Положите в миску к остальным ингредиентам.
- Добавьте черный перец по вкусу.
- Всыпьте кукурузный или картофельный крахмал.
- Тщательно смешайте ингредиенты венчиком до однородной массы.
Полезный совет: старайтесь разбить все комки крахмала, чтобы он равномерно растворился в жидкости. Иначе соус может получится зернистым с комками.
Когда куриное филе полностью приготовится и покроется аппетитной корочкой, в соус вливайте его тонкой струйкой. Обжаривайте мясо в нем, пока не достигнете состояния густой подливы, так чтобы соус покрыл кусочки филе со всех сторон. Это займет всего 5-7 минут.
Наша курочка под терияки готова! Блюдо можно посыпать кунжутом или мелко порезанным зеленым луком. Филе великолепно сочетается с салатом, рисом, макаронами, а в качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.
Хозяйке на заметку
Теперь давайте рассмотрим, какие еще замены можно сделать при приготовлении терияки в домашних условиях, помимо уже обсуждаемых. Мед можно заменить на сахар, свежий чеснок — на сушеный. Ингредиенты под соусом можно не только обжаривать, но и запекать. Также вы можете заготовить вкусный домашний терияки впрок. Просто охладите соус, перелив его в стеклянную ёмкость, и храните в холодильнике. Позже достаньте его и приготовьте уникальный попкорн из куриного фарша. Вы уже знали об этом блюде? Смотрите видео и приятного вам аппетита!