Этот рецепт является достаточно простым и быстрым, подходящим даже для тех, кто только начинает свои кулинарные эксперименты. Если хотите, к куриному филе можно добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Это придаст мясу сочность и добавит пикантный сладковатый оттенок.
Курица в соевом соусе – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с соевым соусом
В последние годы восточная кухня стала неимоверно популярной во всем мире. Даже в небольших городах часто можно встретить кафе, предлагающие блюда азиатской кухни, а порой и заведения, полностью ориентированные на восточную кулинарию. Эта популярность обусловлена уникальным вкусом, а также запоминающимся ароматом блюд. Кроме этого, существует множество научных исследований, которые обосновывают пользу восточной пищи, способствующей улучшению пищеварения и повышению аппетита.
Секрет популярности и полезности восточной кухни основан на ингредиентах, которые используются для приготовления блюд. Основу большинства таких блюд составляют рис или лапша, являющиеся источниками медленных углеводов. Вместо мяса, как правило, применяются морепродукты, богатые уймой витаминов и минералов. К тому же, азиатская кулинария известна широким использованием пряностей, соусов и специй, что делает каждое блюдо уникальным.
Среди ингредиентов наибольшую популярность заслуженно занимает соевый соус. Он прекрасно дополняет множество азиатских блюд, включая мясо, морепродукты, гарниры и салаты. Известно, что соевый соус прекрасно сочетается с куриным мясом, преобразуя его на вкус в нежное, пикантное и ароматное. Существует множество способов приготовления курицы с добавлением соевого соуса.
Рецепт 1. Грудка курицы в соевом соусе
Куриная грудка является не только полезным продуктом, богатым белком и с низким содержанием жира, но и, к сожалению, может быть довольно сухой. Поэтому, чтобы сделать грудку более сочной, нужно приложить определенные усилия. К примеру, можно научиться готовить куриную грудку в соевом соусе. Эти усилия не будут напрасными, ведь, попробовав курятину в соевом соусе, вы, скорее всего, навсегда полюбите это сочетание нежного вкуса, яркого аромата и сочной текстуры куриного мяса.
- 400 г куриной грудки;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки картофельного крахмала;
- полстакана куриного бульона;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- кунжут.
Сначала аккуратно отделяем грудку курицы от кожи и костей, затем нарезаем филе на полоски. В миску с подготовленным филе добавляем соевый соус, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на десять минут. После того как мясо впитает соевый соус, присыпаем его картофельным крахмалом и снова все тщательно перемешиваем.
Затем нарезаем зубчики чеснока небольшими дольками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, затем укладываем в нее куриное филе и чеснок. Обжариваем все ингредиенты, постоянно помешивая, около пяти минут. После обжаривания заливаем курицу бульоном и продолжаем готовить до полной готовности, пока блюдо не загустеет.
На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут и присыпаем им готовое мясо. В итоге у нас получается вкусная и сочная куриная грудка.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 3 ч 50 мин PT3H50M
Как сделать курицу в соевом соусе на сковороде? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. В этом рецепте я использовал два окорочка весом 1 килограмм в сумме. Вы также можете использовать другие части курицы, например, бедрышки, или взять небольшую тушку того же веса. Окорочка нужно предварительно вымыть под струей воды, обсушить и разрезать на кусочки. Я каждый окорочок разделила на три части: отрезала голенку и разрезала бедро пополам.
Шаг 2:
Переложите части курицы в глубокую миску и слегка посолите. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к курице. Не забудьте перемешать все ингредиенты. Следует обратить внимание на то, что соль добавляется с учетом того, что мясо будет мариноваться в соевом соусе, который сам по себе является достаточно соленым. Поэтому важно не пересолить. В качестве альтернативы свежему чесноку можно использовать чесночный порошок, добавляя его прямо в соус.
Продолжаем готовить заправку. В небольшой глубокой емкости соедините соевый соус и растительное масло, затем всыпьте имбирный порошок и тщательно перемешайте. Если вы решили использовать чесночный порошок, не забудьте добавить его на этом этапе. Я использовал классический соевый соус без добавок, но в следующий раз планирую поэкспериментировать с различными видами этого продукта.
Сочная курица в соевом соусе на сковороде
Приготовленная на сковороде курица в соевом соусе получается невероятно вкусной. Мягкие куриные крылышки, обладающие золотистой и хрустящей корочкой, мгновенно пробуждают аппетит.
Качество готового блюда будет во многом зависеть от свежести мяса. При покупке обращайте внимание на цвет куриных крылышек, они должны иметь розоватый оттенок и не источать неприятные запахи. Предпочтение лучше отдать охлажденному мясу, поскольку замороженные продукты могут повлиять на текстуру и вкус готового блюда. Куриные крылья, приготовленные в соевом соусе, отлично сочетаются с любым гарниром, на ваш выбор.
Пищевая ценность на 100 г. Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Важным аспектом является оценка трудоемкости рецептов, что поможет вам скорректировать свое время и силы.
Уровни 1–2: это очень простые и несложные блюда.
Уровень 3: готовка понятна, но все же требует некоторого опыта, и результат может не оказаться удачным с первой попытки.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время на приготовление.
Здесь же мы также оцениваем остроту блюда, в которое добавляются специи или перец.
1 — еда едва ли имеет ощутимую остроту.
2 — перец чуть ощутим, но не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко ощущается, но блюдо все еще съедобно без запивания.
5 — блюдо очень острое, что может быть непривычным для многих!
Обратите внимание на возможные аллергены в рецепте. Перед приготовлением убедитесь, что вы не имеете индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы облегчить процесс отмеривания ингредиентов, а также посмотрите таблицу мер и весов, чтобы точно определить, сколько продукта нужно для выполнения рецепта.
Пошаговый фоторецепт
Если вы используете замороженные куриные крылышки, сначала дайте им разморозиться при комнатной температуре. Далее промойте их под холодной водой, отрежьте кончики и обсушите с помощью бумажных полотенец. Чеснок также нужно промыть и очистить от шелухи. Для этого можно срезать корневую часть зубчиков чеснока. Обязательно положите зубчики на разделочную доску и накройте их плоской частью широкого ножа. Легко придави́те, пока не услышите характерный хруст шелухи. После этого уберите нож и выбросьте отделившуюся оболочку.
Шаг 1
В сковороду влейте подсолнечное масло и поставьте на среднем огне.
Рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием или чугунную с толстым дном и высокими бортиками. В такой посуде курица получится золотистой и хрустящей. Также убедитесь, что сковорода гладкая и без царапин, так как это может повлиять на качество жарки и целостность корочки.
Шаг 2
Положите в сковороду куриные крылышки. Обжаривайте их на среднем огне по 7-8 минут с каждой стороны до достижения золотистого цвета.
Для переворачивания используйте кулинарные щипцы, так сок из мяса не вытечет. Во время готовки не накрывайте сковороду крышкой, так как это приведет не к жарке, а к тушению мяса.
Шаг 3
Пропустите чеснок через пресс либо нарежьте его мелко ножом. Добавьте чеснок к курице.
Как альтернативу свежему чесноку можно использовать сушеный, однако использование свежего имбиря также будет отличным выбором.
Шаг 4
Посыпьте куриные крылышки красным и черным молотым перцем, а также посолите по вкусу. Жарьте еще пару минут.
Помните, что добавление соли следует делать аккуратно, так как соевый соус, который используется в рецепте, сам по себе соленый и это может привести к несбалансированному вкусу.
Шаг 5
Добавьте в сковороду мед, соевый соус и лимонный сок.
Для более удобного использования, рекомендуется предварительно растопить мед, используя водяную баню или микроволновку, чтобы он стал жидким.
Шаг 6
Добавьте к курице томатную пасту. Перемешайте содержимое сковороды и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.
Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или даже соусом чили. Следите за временем жарки, чтобы куриные крылышки не стали сухими.
Видеорецепт
Ознакомьтесь с видео, в котором наглядно продемонстрировано приготовление курицы по-китайски с учетом всех мелочей и нюансов.
Как вы могли заметить, такое блюдо может разнообразить повседневное меню, а также порадовать гостей на праздничном столе. Уникальный вкус и аромат этого блюда не оставят равнодушными даже самых требовательных гурманов. Попробуйте приготовить курицу по представленным рецептам и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Список ингредиентов
- 700 г куриного филе
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка жидкого меда
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. ложки сушеного чеснока
- 0,5 ч. ложки кунжута
- 1-2 веточки свежей петрушки для украшения
Для приготовления маринада соедините в глубокой чашке оливковое масло, соевый соус и жидкий мед. Добавьте соль, черный молотый перец и сушеный чеснок. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Куриное филе необходимо промыть, очистить от пленок и нарезать на кусочки среднего размера.
Переложите нарезанное куриное филе в глубокую посуду и залейте его подготовленным маринадом, чтобы курица в соевом соусе получилась особенно мягкой и насыщенной вкусом.
Тщательно перемешайте куриное филе с маринадом и оставьте его мариноваться минимум на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось всеми специями.
Готовим на сковороде
После этого переложите куриное филе вместе с маринадом на раскаленную сухую сковороду.
Регулярно переворачивая, обжаривайте филе курицы на среднем огне. Как только маринад выпарится, а курица будет готова, выключайте огонь и подавайте блюдо к столу.