Приготовление: Отварите курицу до полной готовности, затем добавьте к ней нарезанные кубиками картофелины. Лук и морковь нарежьте, измельчите и обжарьте на сковороде вместе с томатной пастой. Как только картофель станет мягким, добавьте в бульон нашинкованную капусту, немного укропа и зажарку, затем доведите до кипения и готовьте до полной готовности капусты.
Как приготовить куриный суп
Если вы заболели гриппом или просто хотите насладиться куриным супом, имейте в виду, что он не только вкусный и полезный, но и простой в приготовлении. Данный рецепт предполагает множество вариаций, что делает его отличным дополнением к любому столу или даже самостоятельным блюдом. Общая порция расчитана примерно на 6 человек.
Подготовка курицы
Тщательно промойте курицу. Как и при приготовлении любой другой домашней птицы, используйте холодную воду для промывки. Теплая или горячая вода может увеличить вероятность размножения вредных бактерий, таких как сальмонелла, которые могут вызвать различные заболевания.
Проверьте внутреннюю полость. Иногда при продаже куриной тушки внутренняя полость содержит мускульный желудок, шею или другие органы. Убедитесь, что вы их извлекли перед дальнейшим приготовлением, хотя вероятность того, что они окажутся в супе, мала.
Удалите лишний жир. Используя острый нож или кухонные ножницы, аккуратно удалите лишний свободный жир, который может быть в области основания туловища. Попадание этого жира в суп может привести к неприятному вкусовому ощущению для тех, кто его попробует.
Отделите ноги. Выдерните обе ноги курицы и отрежьте их острым ножом. После этого можно отделить бедро от голени, разрезав ногу по «жировой линии», чтобы определить место соединения этих частей.
Отрежьте крылья. Аналогичным образом удалите оба крыла, отделив их от туловища с помощью острого ножа. При желании нарежьте их пополам по суставу и выбросьте мелкие части – «кончики» крыльев.
- После этого вы также можете нарезать грудки на половинки или более мелкие кусочки — так, как вам удобно.
Поместите курицу в большую кастрюлю. После нарезки необходимого количества куриного мяса, положите его в кастрюлю. При желании, можно удалить кожу, но это не является обязательным.
Варка супа
- Чтобы усилить вкус супа, в самом начале можно добавить бульонный кубик.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. На среднем или сильном огне это может занять 8–10 минут, но время может варьироваться в зависимости от количества воды, добавленной в суп.
Откройте крышку и удалите образовавшуюся пену. Как только вода начнет закипать, откройте крышку и аккуратно снимите образовавшуюся пену с поверхности бульона при помощи деревянной ложки. Это поможет избежать переполнения кастрюли.
Медленно кипятите суп в течение 2,5 часов. Ваша цель — довести мясо курицы до такой степени готовности, чтобы оно легко отделялось от костей. Не забывайте периодически проверять суп, чтобы удостовериться, что курица готовится правильно, и удалять пенку по мере необходимости.
Добавьте лук, сельдерей и морковь, а также немного петрушки. После того как курица поварилась несколько часов, можно добавить овощи, для которых требуется меньше времени на приготовление.
Куриный суп с вермишелью
Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и вкусный результат — что может быть лучше?
Тебе понадобится: 500 г куриного мяса, 2 л воды, 250 г картофеля, 100 г вермишели, 100 г моркови, 120 г лука, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте курицу средними кусками и отварите в течение 15 минут после закипания. Натерите морковь на терке, мелко нарежьте лук и обжарьте их вместе на сковороде.
Когда курица будет готова, вытащите её из бульона и добавьте в него картофель, нарезанный кубиками. Через 4 минуты добавьте зажарку и верните курицу обратно в кастрюлю, а через пару минут положите вермишель и специи. Варите суп до готовности вермишели.
Куриный суп с рисом
Простой классический рецепт, который приглянется многим.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 80 г риса, 1,5 л воды, специи и зелень.
Приготовление: Поставьте курицу вариться, а в это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Из готового бульона достаньте мясо и положите в него картошку. Когда картофель почти приготовится, добавьте рис, а через 15 минут — приготовленную зажарку. Верните курицу в суп, приправьте и варите ещё немного, в конце добавив зелень.
Суп из курицы – выбор посуды
Чтобы куриный бульон вышел по-настоящему вкусным и насыщенным, его необходимо варить в кастрюле подходящего объема. При выборе посуды учитывайте, чтобы мясо было полностью покрыто водой и удобно помещалось внутри. Уровень жидкости не должен доходить до края кастрюли, иначе при закипании бульона есть риск выплескивания и загрязнения плиты.
В одной литре готового бульона обычно хватает на 3-4 тарелки, так что, при готовке и выборе кастрюли необходимого объема, не забудьте рассчитать количество порций.
Куриный суп-лапша
Быстрый и простой рецепт традиционного куриного супа.
- мясо курицы (грудка, окорочка, бедрышки или суповой набор) – 0.5-0.6 кг;
- картофель – 0.3-0.4 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- сладкий перец – 0.5–1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза – по желанию);
- соль по вкусу;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- вареное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения.
Для лапши потребуются:
Способ приготовления блюда:
- Наполните кастрюлю 3 литрами воды и положите в неё хорошо промытое куриное мясо. Включите сильный огонь и доведите бульон до кипения. Тщательно собирайте пену, уменьшая огонь, после чего варите на слабом огне в течение 40-50 минут.
- Пока бульон готовится, займитесь приготовлением лапши. В глубокую миску вбейте 1 яйцо, добавьте муку и замесите крутое тесто. При помощи скалки раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на полосы шириной 3-5 см. Каждую полоску можно разделить на несколько частей для достижения нужной длины лапши.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель и лук, сладкий перец — полосками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тонкими полукольцами. Разогрейте на сковороде немного растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте в сковороду перец, морковь и лук, обжаривайте в течение 5-6 минут до полуготовности.
- Из готового бульона достаньте курицу и дайте ей остыть. В это время закладывайте картофель в бульон.
- Разберите остывшую куриную тушку, удалите хрящи и косточки, а затем нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Добавьте готовую овощную зажарку и курицу обратно в бульон, дайте покипеть 7-10 минут, после чего закладывайте лапшу. Суп будет готов через 5-7 минут. Затем добавьте по вкусу соль, лавровый лист и специи.
Подача блюда: наливайте суп-лапшу в глубокие тарелки, украшая зеленью и тертым или нарезанным пополам яйцом. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока или острого перца.
Рисовый суп с курицей и перцем
Ингредиенты: курица; вода; картошка; морковь; лук; сладкий болгарский перец; растительное масло; рис; соль; молотые специи; лист лавровый; зелень;
Суп готовится на основе куриного бульона. Его можно сварить из любых частей птицы, таких как крылья, бедра, голени или грудка. Для супа необходимы картофель, овощи и рис. Используйте как круглозерный, так и другие сорта.
Сырный суп с курицей и грибами
Ингредиенты: Куриная грудка; Шампиньоны; Картофель; Репчатый белый лук; Морковь; Плавленый сырок; Зелень ; Специи;
Сырный суп с курицей не только выглядит аппетитно, но и обладает восхитительным вкусом. Простота его приготовления и доступność необходимых ингредиентов делает это блюдо одним из предпочтительных в домашнем меню. Такой суп станет настоящей находкой для любителей сырных блюд.
Что содержится в курином бульоне?
На 100 г продукта приходится 0,39 г белка, 0,12 г жира, 0,62 г углеводов и всего 5 ккал. Это отличный шанс быстро насытиться и долго не испытывать голод, что особенно актуально для тех, кто стремится к похудению. Каковы преимущества куриного бульона? Он способен укреплять иммунитет.
Тем не менее, существуют общие рекомендации для людей, страдающих гастритом. Врачи не советуют сочетать жидкую и твердую пищу за один прием, например, бульон и мясные блюда. Следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с жесткой кожицей.
Как правильно приготовить лечебный куриный бульон?
Налейте 3,5 литра холодной воды в кастрюлю с куриными костями и доведите на среднем огне до кипения. Посолите и уберите пену. Пока бульон нагревается, тщательно промойте морковь и лук, разрезав их пополам без очищения. Обжарьте на сухой сковороде или прямо на конфорке до появления коричневых желтых пятен. После удаления пены добавьте овощи и перец горошком в кастрюлю.
Наш топ 5 лучших рецептов куриных супов от шеф-повара
Куриный суп — Рецепт 1 (с лапшой)
Для приготовления куриного супа с лапшой вам понадобятся следующие ингредиенты:
— Суповой набор (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 2 средние моркови
— 2 средние луковицы
— 1/2 сладкого перца
— 4-5 некрупных картофелин
— 1 яйцо (для лапши)
— Мука (для лапши)
— Соль, перец, лавровый лист по вкусу
— Зелень и половинка вареного яйца для украшения
- В кастрюлю объемом 4-5 литров налить 3 литра воды, поместить в неё суповой набор.
- Добавьте соль, перец и лавровый лист по вкусу.
- Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и сразу уменьшите огонь до минимума. Бульон готовится в течение 40-50 минут.
- Тем временем займитесь приготовлением лапши. В отдельной емкости замесите крутое тесто из яйца и муки, скатайте его в тонкий пласт и нарежьте острым ножом на узкие полосы шириной 4-5 см, затем нарежьте на более мелкие кусочки длиной около 0,5-4-5 см.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками. Когда бульон будет готов, вынимите курицу, а в бульон добавьте картофель.
- Очистите и мелко нарежьте или натрите на терке морковь, лук и перец.
- Обжарьте овощи на растительном или оливковом масле в течение 4-5 минут, затем добавьте в суп. Варите 10-12 минут, после чего добавьте лапшу и курицу, очищенную от косточек и хрящей.
- Подавайте суп, украсив листиками петрушки или веточками укропа. Половинка вареного яйца также добавит красоты вашему блюду.
Куриный суп — Рецепт 2 (с вермишелью)
Для приготовления куриного супа с вермишелью вам понадобятся:
— Суповой набор (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 2 средние моркови
— 1 средняя луковица
— 4-5 некрупных картофелин (по желанию, можно варить и без них)
— 100-150 г вермишели
— Соль, перец, лавровый лист по вкусу
— Зелень, половинка вареного яйца для украшения
Способ приготовления: В кастрюлю объемом 4 литра налейте 3 литра воды и положите курицу. Добавьте соль, перец и лавровый лист по вкусу. Можно также добавить морковь, нарезанную крупными кусками, и целую луковицу, если не хотите, чтобы они были видны в готовом супе (это особенно актуально, когда вы готовите для детей). Установите сильный огонь, как только бульон начнет закипать, снимите пенку и снизьте огонь до минимума. Бульон готовится в течение 40-50 минут. После этого в готовый бульон добавьте очищенный и нарезанный картофель (по желанию) и, если морковь и лук не были добавлены в бульон, мелко нарежьте и обжарьте их на растительном или оливковом масле в течение 3-5 минут, после чего добавьте в суп. Далее дайте супу покипеть еще 10-12 минут, затем добавьте вермишель и курицу. Варите вермишель 3-5 минут, после чего снимите суп с плиты, накройте крышкой и дайте настояться около получаса. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью и половинкой вареного яйца.