Это блюдо в нашей семье готовят довольно часто, поскольку его любят абсолютно все, и процесс его приготовления занимает немного времени. В качестве гарнира идеально подойдут макароны, в частности, такие как пенне.
Курица жареная на сковороде – 12 простых и вкусных рецептов
Давайте поговорим о настоящей деликатесной стряпне! Мясо птицы, по мнению знаменитого Геннадия Козодоева из фильма «Бриллиантовая рука», безусловно, заслуживает быть коронным угощением на любом застолье. При этом, чтобы продемонстрировать свои кулинарные таланты, совсем не обязательно запекать дичь на шпажках. Обычная жареная курица на сковороде может быть подана так, что ваши гости, восхищенные рецептом, окажутся готовы пойти на многое.
Хотите в этом убедиться? Представляем вашему вниманию удивительные рецепты куриного мяса с детальным описанием всех этапов их приготовления.
Курица жареная на сковороде с чесноком – простой пошаговый рецепт
В этом рецепте можно использовать любое мясо курицы. Несмотря на то, что процесс приготовления довольно прост и состоит из небольшого набора продуктов, результат удивит своим вкусом. Экспериментируя с разными специями, можно добиться неожиданных вкусовых оттенков готового блюда.
- куриные голени – 5 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- кипячёная вода – 100 г;
- любой жир для обжаривания;
- приправа для курицы;
- соль;
- молотый перец.
- Нарежьте зубчики чеснока на дольки. Куриные голени хорошо промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.
- На разогретой сковороде обжарьте дольки чеснока в масле до золотистого цвета. Как только чеснок подрумянится, выньте его из сковороды и переложите в отдельную посуду.
- На место чеснока положите куриные ножки. Обжаривайте их с обеих сторон в течение семи минут. Затем посыпьте молотым перцем, солью и приправами по вкусу.
- Залейте куриные ножки кипячёной водой, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не выпарится. Через некоторое время курица, пропитанная чесночным бульоном, будет готова.
Пять самых употребляемых ингредиентов в рецептах курицы на сковороде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Куриные грудки | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
К куриной тушке можно добавить любые овощи, грибы, крупы, бобовые, вне зависимости от того, жарите вы их или же тушите. Если вы используете куриное филе, время готовки потребуется значительно меньше, чем для целой птицы. На сковороде можно также жарить целого цыпленка, если позволяет размер посуды. Популярное грузинское и турецкое блюдо цыпленок табака готовят именно так, добавляя аджику и ароматные специи. Часто в рецепте вообще не используется масло, так как жира от самой курицы обычно хватает.
Способы жарки курицы на сковороде зависят от желаемого результата: хотите ли вы получить румяную корочку или нежное белое мясо. Лучше всего жарить курицу на топленом сливочном масле или животном жире и помещать ее на уже раскалённую сковороду. Это позволит сохранить сочность мяса, если не передерживать его на огне. При этом для формирования хрустящей корочки сковороду не рекомендуется закрывать крышкой.
Если куриное мясо не первой свежести, его следует замариновать перед готовкой. В качестве маринада подойдут уксус, лимонный сок, горчица, острый перец, майонез или другие подходящие ингредиенты. Чем дольше курица маринуется, тем нежнее она становится и тем больше в ней проявляются ароматы применённых специй.
Пять самых низкокалорийных рецептов курицы на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Куриные грудки с капустой, морковью и луком в мультиварке | 1 ч 30 мин | 39 | +131 |
Классический лагман с курицей | 1 ч 10 мин | 43 | +98 |
Стейк из куриной грудки на сковороде | 50 мин | 53 | +66 |
Куриная грудка с апельсинами и болгарским перцем | 30 мин | 58 | +4 |
Тушеная капуста с куриной грудкой и фасолью | 1 ч | 61 | +11 |
На сковороде удачно получаются любые части курицы: окорочка, бедра, ножки, грудки, спинки, крылышки, а также внутренности, такие как желудки, сердечки и печень. Рекомендуется снимать кожу с курицы, чтобы не использовать ее в приготовлении, если только вы не планируете ее хорошо обжарить.
Поскольку куриное мясо по своей природе более нежное, чем любое другое, оно обычно готовится быстрее. В некоторых случаях не рекомендуется готовить его слишком долго, так как это может привести к его сухости и потере вкусовых качеств. Это особенно важно при жарке, а не тушении.
Жареная курица: подготовка продуктов
Перед тем как жарить курицу на сковороде, стоит замариновать её немного. Курицу можно посолить, поперчить, приправить специями и смазать маслом. Выбор специй зависит от выбранного рецепта. Например, курицу можно замариновать в смеси майонеза и чеснока. Вкус куриного мяса нежный и почти нейтральный, и будет весьма эффектно, если оно впитает ароматы специй и приправ. Жирные соусы, такие как майонез или растительное масло, сделают курицу более сочной. Нет необходимости держать курицу в маринаде долго – достаточно 15-20 минут, чтобы она впитала ароматы.
Куриное филе перед жаркой можно чуть-чуть отбить. Чтобы избежать прилипания к молотку и повреждения волокон, накройте его пищевой пленкой перед отбиванием.
Филе курицы жаренное на сковороде
Это практически диетическое блюдо – нежное обжаренное куриное филе. Готовится оно очень быстро, особенно если его предварительно немного отбить и замариновать. На сковороде оно проведет всего несколько минут, что сделает его отличным выбором для любителей жареного белого мяса.
- Куриное филе – 300-500 г;
- 1 лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- Зеленый лук;
- Оливковое масло;
- Паприка;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Начните с куриного филе. Если филе толстое, лучше разрезать его на две тонкие пластины одинаковой толщины. Выложите филе на доску, накройте пищевой пленкой и аккуратно отбейте с помощью молотка. Использование пленки гарантирует, что мясо не прилипнет к молотку и не потеряет свои волокна. Если пленки нет, можно использовать обычный пищевой пакет для этого.
- Необходимо натереть чеснок на мелкой терке или использовать пресс для чеснока.
- На каждую отбитую пластину куриного филе ссыпьте немного чеснока, равномерно распределите, затем посыпьте солью, перцем и паприкой.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. После того как масло подогреется, аккуратно положите на сковороду куриное филе. Будьте внимательны – при этом масло может шипеть и брызгать. Плотно прижмите мясо сковородой с помощью лопатки, чтобы оно быстро схватилось корочкой. Важно не накрывать сковороду крышкой. Жарьте курицу на огне чуть выше среднего. Как только одна сторона подрумянится, переверните на другую сторону. Куриное филе жарится очень быстро – всего 5-10 минут в зависимости от толщины.
- После того как курица готова, снимите её с огня и выложите на блюдо. Сразу полейте свежевыжатым лимонным соком, чтобы он успел впитаться в горячее мясо.
- Опытные хозяйки могут поливать соком лимона каждую пластину прямо в процессе жарки, на 5 минуте после её начала. Для этого половину лимона можно сжать над филе. Главное, соблюдать осторожность, чтобы сок лимона не попал на раскаленное масло.
- Готовые кусочки курицы можно подать на тарелке, посыпав зеленью.
К этому блюду прекрасно подойдет гарнир. В качестве гарнира к жареному куриному филе можно подать картофель фри, картофельное пюре, овощи на гриле, кус-кус, рис, макароны или консервированный зеленый горошек и кукурузу. Всё зависит от ваших предпочтений и кулинарной фантазии.
Как пожарить курицу целиком
Если вы любите жареную курицу, но стандартные рецепты уже надоели, попробуйте приготовить целую курицу с специями и чесноком. В итоге получится нечто похожее на цыпленка табака — очень аппетитное и эффектное блюдо.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1-1,2 кг;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Специи для цыпленка табака;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Целую курицу тщательно вымойте, обсушите и разрежьте вдоль по грудной части. Распластайте тушку, положите её на живот и накройте пакетом. Аккуратно отбейте тупой частью молотка, особенно в области костей.
- Обильно посолите, поперчите и приправьте специями со всех сторон. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс.
- Смешайте натертый чеснок со специями для цыпленка табака, добавьте немного растительного масла и тщательно перемешайте. Хорошо натрите этой смесью курицу с обеих сторон.
- Выложите курицу на сковороду спинкой вверх, накройте птицу тарелкой меньшего диаметра и сверху поставьте груз (например, банку с водой). Жарьте на среднем огне примерно 15-20 минут.
- Затем переверните курицу на спину, снова накройте тарелкой и готовьте еще 15 минут до образования румяной корочки. Важно следить, чтобы курица не подгорела, и чтобы все выступающие части плотно прилегали к дну сковороды.
- Когда спинка подрумянится, снова переверните курицу и готовьте до полной готовности еще примерно 10 минут. Готового цыпленка переложите на блюдо и подавайте к столу с любым гарниром.
Как правильно жарить курицу до золотистой корочки на сковороде
Иногда кажется, что просто пожарить курицу до золотистой корочки является довольно непростой задачей. Следуйте этому рецепту, и курица получится сочной и ароматной с идеальной золотистой корочкой.
Если курица былаFrozen, обязательно разморозьте её в холодильнике или при комнатной температуре. Поэтому стоит вынуть птицу из морозильника за несколько часов до начала готовки.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Соль и перец – по вкусу;
- Чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте тушку курицы и просушите бумажными полотенцами. Разделите ее на части, как обычно. Поскольку разные части курицы готовятся по разному времени, жарить будем по отдельности. На огонь поставьте сковороду, влейте масло и хорошо прогрейте.
- Сначала обжаривайте крылья и голени примерно 15-20 минут, переворачивая их каждые 5 минут. Доводите до готовности под крышкой. За пять минут до окончания готовки посолите, поперчите и посыпьте сухим чесноком.
- Крылья и голени уберите с огня и накройте фольгой, чтобы они не остывали. Далее обжарьте куриную грудку и бедра. Проделайте то же самое, но время приготовления немного увеличьте до 25-30 минут. Подать это блюдо можно с любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с куриным филе
Ингредиенты: Куриное филе; Капуста; Морковь; Чеснок; Соль и перец; Лавровый лист; Томатная паста; Вода.
Что приготовить на ужин для семьи — вопрос, который постоянно беспокоит тех, кто отвечает за готовку. То есть домохозяек и не только. Тем не менее, предложенный вариант ужина подойдет абсолютно всем.
Куриное филе в сливках со шпинатом и вялеными помидорами
Ингредиенты: Филе куриной грудки; Орегано или итальянские травы; Соль; Черный молотый перец; Нежирные сливки; Молодой шпинат; Вяленые помидоры; Чеснок; Репчатый лук; Растительное масло.
Поделитесь кусочком Италии на нашем столе. Побалуем себя легким и сытным блюдом, популярным в этом регионе. Куриные грудки тушатся в сливках со шпинатом и вялеными помидорами всего несколько минут, что делает их отличным вариантом для быстрого, но вкусного ужина.