Фрикасе из курицы

Фрикасе – это замечательное и ароматное блюдо, которое пришло к нам из французской гастрономии. Само название в дословном переводе означает «всякая всячина», но его суть заключается не в типе используемого мяса, а в методах приготовления. В данной статье мы представим вам самые лучшие рецепты фрикасе, основанные именно на курином мясе.

Фрикасе из курицы — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Если вы хотите порадовать свою семью, приготовьте фрикасе из курицы — это сочетание сочности и аромата не оставит равнодушным никого, кто его попробует. Его можно подавать с любым гарниром и в любое время суток — на завтрак, обед или ужин. Несмотря на звучное название, само блюдо готовится достаточно просто. Мы приглашаем вас ознакомиться с некоторыми рецептами ниже.

Быстрый фильтр Поиск по категории «Фрикасе из курицы»

Классическое фрикасе

Фрикасе из курицы классический

Фрикасе из курицы с грибами

Изысканное, вкусное и ароматное блюдо французской кухни!

Соус фрикасе

Сливочное фрикасе

Нежная курица со сливочным соусом и овощами! Это отличный вариант для ужина!

Фрикасе из курицы с овощами

Сбалансированное блюдо из курицы и овощей, которое можно приготовить быстро и полезно!

Фрикасе из курицы в сливочном соусе

Нежная курица в сливочном соусе, который буквально тает во рту!

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Фрикасе из курицы с болгарским перцем

Прекрасное сочетание ингредиентов! Обязательно попробуйте это яство!

Как приготовить вкусное фрикасе из курицы

Фрикасе с курицей считается классическим вариантом этого блюда по сравнению с другими его разновидностями (включающими рыбу, овощи или мясо другого типа). Изначально, когда оно было создано, подразумевалось использование исключительно белого мяса, тушенного в белом соусе. Такое сочетание не только делает блюдо аппетитным, но и визуально привлекательным.

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Пшеничная мука 364 12 1 67
Сливки 300 2.8 20 3.6
Куриный бульон 19 4.3 0.3 0.3
Куриное филе 113 23.6 1.9 0.4
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Слово «фрикасе» образовано от двух француза: «жарить маленькие кусочки». Также это слово может быть понято как «всякое разное», что является не совсем верным значением. В классическом исполнении ингредиенты для фрикасе нарезаются небольшими кусочками, обжариваются, а затем тушатся в значительном количестве соуса, который чаще всего готовят на основе сливок. Минимальный набор компонентов для этого блюда включает курицу, лук, сливки, белое вино, яичный желток, чеснок и сливочное масло. Остальные ингредиенты являются опциональными и могут включать морковь, сельдерей, шампиньоны, муку, куриный бульон — даже замену сливочного масла на оливковое.

Какой бы рецепт фрикасе из курицы вы не выбрали, стоит помнить, что использование специй, таких как мускатный орех, паприка и черный молотый перец, значительно улучшает вкус блюда. Его можно готовить не только на сковороде (что наиболее традиционно), но также в мультиварке или духовке, используя специальные огнеупорные горшочки. И не забывайте, что следует использовать только белые части курицы — грудки и спинки. Хотя многие кулинары также применяют голени и ножки для приготовления.

Фрикасе из курицы прекрасно сочетается со всеми видами итальянской пасты, вареным рисом, кускусом, а также с разными крупами. Картофельное пюре также является отличным гарниром. Поскольку фрикасе готовится очень быстро, при наличии качественной посуды и хорошей плиты, блюдо можно создать всего за 20-40 минут; его можно подавать даже на сытный и полноценный завтрак. Если вам не требуется использование белого вина (которое добавляют не все), фрикасе подойдет и для детского питания; его можно даже пюрировать и разливать в детские бутылочки.

Как приготовить фрикасе из курицы

Начините с того, что нарежьте куриное филе на небольшие продолговатые кусочки.

Куриное филе порезать

На предварительно нагретую сковороду выложите сливочное масло и растопите его.

На сковороду выложить масло,

Затем на сковороду выложите кусочки филе, предварительно обваленные в муке.

Выложить кусочки филе,

Обжаривайте их на сильном огне в течение 2-3 минут, периодически перемешивая, до тех пор, пока кусочки не станут белыми со всех сторон.

Можно почитать еще:   Курица под шубой

Жарить на большом огне 2-3

Добавьте соль и перец по вкусу, щепотку мускатного ореха, а затем влейте сливки.

Посолить, поперчить, посыпать

Тщательно перемешайте, доведите до закипания (соус будет густеть при закипании). Уменьшите огонь до минимума и тушите под приоткрытой крышкой 15-20 минут. За это время соус станет еще более густым, а филе станет нежным и мягким.

Перемешать, довести до кипения

Фрикасе из курицы подают с рисом и порезанными свежими овощами для дополнительного вкуса.

Фрикасе из курицы

Куриное филе

Комментарии (71)

Удивительно нежное блюдо! Перед тем как подать к столу, я с гордостью объявила, что на ужин у нас фрикасе, и вся семья в ожидании интересного заморского блюда. Они буквально съели его за считанные минуты! Муж заметил, что курица такая нежная, что ее можно даже не жевать. Большое спасибо, Леночка, ваше блюдо было просто великолепным!

Фотоотчет от Darya

Дашенька, на здоровье! Здорово, что не только название вас привлекло, но и вкус!

Фрикасе вышло очень даже неплохо, хотя я немного оплошала, дожидаясь сливок из магазина — к этому времени курица почти была готова. Ничего, добавила сливки и продолжила тушить. Огромное спасибо за рецепт!

Фотоотчет от Татьяна Т.

У меня получилось делать с индюшачьим мясом. В качестве специй использовала вместо мускатного ореха хмели-сунели, так как обожаю эту приправу. Спасибо!

Фотоотчет от Елена Мск

Получилось очень вкусно и нежно. Готовится быстро, именно то, что нам нужно. Замечательно поужинали. Спасибо!

Фотоотчет от МАРИЯ

Очень хороший рецепт. Благодаря сливкам блюдо получается нежным и ароматным благодаря добавлению мускатного ореха.

Фотоотчет от Любовь Родная

Фотоотчет от Viktoriia

Я готовлю немного по-другому. Режу куриную грудку на небольшие кусочки, мариную с соусом чили и добавляю немного соли и перца. Обжариваю на сильном огне около двух минут. В маринад можно добавить немного жидкого дыма — четверть чайной ложки, это очень вкусно. На другой сковороде обжариваю свежие нарезанные шампиньоны с луком (можно и без лука). Заливаю все 33% сливками и помешивая обжариваю до упаривания сливок до консистенции жидкой сметаны. Очень вкусно! Обратите внимание на то, что грибы следует обжаривать до полного выпаривания жидкости, а затем заливать сливками. Сливки должны покрывать грибы чуть-чуть, выбирайте 33% для лучшего результата.

О! Это божественное блюдо! Это поистине невероятно вкусно. Я обычно не очень люблю куриную грудку, однако готовлю ее часто (ведь полезно же)). Теперь этот рецепт среди своих приоритетных. Правда, в некоторых этапах я не совсем следовала всем указаниям. Перед обжариванием я обваляла кусочки в муке, а мускатный орех я использовать не стала — предпочла прованские травы. Сливок у меня не нашлось, поэтому заменила их молоком и сметаной. Не знаю, в чем секрет, но курица получается ОЧЕНЬ нежной! Елена, спасибо за ваш сайт и ваши прекрасные рецепты.

Получилось очень вкусно, спасибо за замечательные рецепты — уже приготовила много различных блюд, и всё вышло шикарно! Елена, у меня есть к вам большая просьба: подскажите, пожалуйста, рецепт вкусного гарнира из риса. Я перепробовала множество рецептов, но никак не могу добиться удачного результата — хочу, чтобы рис был рассыпчатым, не сухим и хорошо приготовленным. Заранее спасибо! PS Уверена, у вас есть отличный рецепт.)

Только что приготовила. Думаю, что секрет в специях. Когда у меня закончился черный перец, я лишь добавила соль — и результат оказался совершенно не тот, на мой взгляд, было безвкусно. Пришлось использовать красный острый перец в качестве хорошей альтернативы. Но суть не в этом. Обязательно добавляйте черный молотый перец и наблюдайте, как меняется вкус блюда — чем больше перца, тем насыщеннее вкус, при этом сам перец не ощущается (это делает блюдо не острым).

Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы

Фрикасе я полюбила за его нежный сливочный соус, который прекрасно дополняет куриное мясо. Готовить это блюдо несложно. В идеале, вам даже не потребуется много посуды, но у меня не оказалось кастрюли, которая могла бы использоваться как на плите, так и в духовой шкаф, что добавило немного хлопот.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/kurinoe-frikase/

Состав

Курицу нарезаем на небольшие кусочки, обсушиваем их с помощью бумажных полотенец и обжариваем на растительном масле до упругости (золотистого цвета добиваться не обязательно).

Можно почитать еще:   Курица фаршированная грибами

Жарим курицу

Затем выкладываем курицу на тарелку.

В этой же сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук и мелко нарубленный чеснок до состояния полупрозрачности.

Жарим лук

Добавляем муку, перемешиваем и обжариваем ещё пару мнут.

+ мука

Затем вливаем в сковороду вино и размешиваем все так, чтобы не осталось комочков. Доводим до закипания, добавляем бульон, кладем тимьян, соль и перец. Снова доводим до кипения и выдерживаем на огне 2-3 минуты.

+ жидкость

Выкладываем в горшок или форму для запекания соус и куски курицы.

Соединяем курицу и соус

Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180°C духовку. Тушим до тех пор, пока курица не станет мягкой (это займет около 40 минут).

Пока курица тушится, обжариваем на растительном масле в течение 3-4 минут нарезанную кубиками морковь и лук-порей.

Жарим морковь и порей

Когда курица будет готова, достаем ее из кастрюли и Keeping warm. Процеживаем соус через сито, добавляем в него сливки и корректируем количество соли и перца по вкусу. Доводим до кипения и варим на среднем огне до легкого загустения.

В конце добавляем морковь и лук-порей. Снова кладем курицу в соус, предварительно прогревая. Разливаем по тарелкам, поливаем соусом и подаем к столу.

Фрикасе из курицы

Приятного аппетита!

Очень простое фрикасе из курицы

Ингредиенты для приготовления:

  • Курица – 600-800 г;
  • Сметана – 200-250 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук (репчатый) – 2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, удалить пленки и лишний жир, мякоть нарезать вдоль волокон на кусочки размером примерно 2-3 см.
  2. В сковороде немного нагреть растительное масло. В горячее масло выложить кусочки курицы и немного обжарить на среднем огне. В это время почистить и нарезать лук, добавить его к мясу.
  3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке, добавить к курице и луку. Тушить смесь около 7-10 минут.
  4. Сметану необходимо развести с водой в пропорции 1:1, полученную смесь влить в сковороду к курице. Тушить до мягкости, приправить солью и перцем по вкусу. Если соус будет слишком жидким, можно добавить немного разведенной в воде муки. Курицу готовить до полной готовности.

Приготовленная по этому рецепту курица получается очень нежной и сочной. Подавайте к столу с рисом, картофельным пюре, спагетти или овощами.

Фрикасе из курицы с грибами и плавленным сыром

Для приготовления необходимы:

  • Филе куриной грудки – 300 г;
  • Грибы – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 100 г;
  • Плавленый сыр – 50 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Кориандр, соль, перец, зелень петрушки по вкусу;
  • Вода – 120 мл.

Метод приготовления:

  1. Грудку нарезаем на небольшие кусочки. Грибы моем и нарезаем. Лук чистим и нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Нарезаем петрушку.
  2. Сковороду хорошо разогреваем и обжариваем мясо до золотистой корочки. К курице добавляем грибы, лук и чеснок. Приправляем солью, перцем и немного кориандра. Все тщательно перемешиваем и обжариваем 10-12 минут.
  3. К мясу с грибами прибавляем воду и сметану с плавленым сыром, при этом нужно постоянно помешивать, добиваясь однородности.
  4. Муку разводим водой и аккуратно вливаем в сковороду. Все хорошо перемешиваем и тушим до загустения соуса, в конце процесса добавляем зелень.

Существует огромное количество рецептов фрикасе, и в блюдо можно добавлять различные зелени, грибы и даже овощи по вкусу. Фрикасе сложно испортить, поэтому это прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Главное правило – соус должен оставаться белым, так что используйте сливки в качестве основы.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Продолжая тему французской кухни, хочу представить вариант фрикасе с шампиньонами. Это блюдо также получится очень сливочным и невероятно вкусным.

Ниже я добавлю рецепт с использованием свежих грибов. Таким образом, у постоянных читателей будет целая коллекция рецептов фрикасе из курицы. А сейчас познакомьтесь с рецептом, в котором используются консервированные шампиньоны.

фрикасе из курицы с шампиньонами

  • Куриное филе — 650 гр.
  • Консервированные шампиньоны — 350 гр.
  • Лук — половинка луковицы (при желании можно больше).
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Смесь французских трав — 2 ч. л.
Можно почитать еще:   Куриные крылышки гриль маринованные в пиве

Как и в предыдущем варианте, я использовала филе, хотя планирую показать вам вариант с куриным бедром, так как мясо из бедра получается более нежным (не забудьте добавить статью в закладки!). Я нарезала куриное филе крупными кусочками, выложила его на разогретую антипригарную сковороду и начала готовить без масла.

Как выяснилось, курица пустила сок, и он полностью выпарился. Когда это произошло, я добавила немного подсолнечного масла, чтобы сливочное масло не пригорал. Затем добавила сливочное масло и обжаривала еще пару минут, периодически помешивая.

обжаренное филе со сливочным маслом

Пока куриное мясо жарится на сковороде, я режу консервированные грибы небольшими кусочками. Если грибы небольшие, их можно бросить в сковороду целиком, так будет красивее.

У меня были средние, но я решила их нарезать.

нарезанные консервированные шампиньоны

Одновременно небольшими кусочками нарезала лук. Мой муж не любит крупные куски, но можно нарезать и четвертинками или даже полукольцами, если вам так нравится.

Этот лук я всыпаю к подрумяненному филе и обжариваю еще 2-3 минуты.

филе с луком на сковороде для фрикасе из курицы с шампиньонами

Затем добавляю в сковороду шампиньоны, которые готовятся около минуты. Румянить их не нужно, достаточно только прогреть.

обжаренное филе с грибами для фрикасе из курицы с шампиньонами

К приготовленной смеси добавляю муку, перемешиваю. Мука должна равномерно распределиться и покрыть мясо и грибы невидимым слоем. Далее обжариваем еще 2 минуты.

обжаренное куриное филе с мукой для фрикасе

Теперь время добавить нежные сливки. Я предпочитаю 20% сливки за их насыщенный вкус и стараюсь избегать компромиссов (например, разводить их бульоном или водой для экономии).

Десятки процентные сливки можно использовать, они будут менее калорийными, а подливка станет немного более жидкой. Многим это даже нравится. В оригинальном французском рецепте используются жирные домашние сливки.

Подливу необходимо приправить солью и перцем (я сейчас не добавила перец) и добавить прованские травы. Эти смеси трав можно найти в любом магазине. Нужно лишь убедиться, что в них отсутствуют усилители вкуса (глутамат натрия), если производитель действительно качественный. В противном случае его нередко добавляют, как будто без него было бы невкусно.

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

Я добавляю еще один вариант, который вы просили — с использованием свежих грибов.

Можно выбрать шампиньоны, вешенки, опята или любые грибные смеси, которые вам нравятся. Это получится очень вкусно!

Фрикасе из курицы с грибами

  • Филе курицы — 650 г;
  • Свежие грибы — 250 г;
  • Сливки 20% — 500 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Прованские травы — по вкусу;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Небольшая луковица — 1 шт.;
  • Мягкий сливочный сыр — 60-80 г.

Первоначально обжарим филе без масла, дожидаясь, пока выйдет почти весь сок.

куриное филе в сковороде для фрикасе с грибами

К кусочкам филе добавляем нарезанные грибы. Я использую шампиньоны, но можно брать любые любимые вами грибы.

куриное филе и грибы для фрикасе из курицы с грибами

Не пропустите момент, когда сок грибов и курицы выпарится, и на этом этапе нужно добавить кусочек сливочного масла. Начинаем обжаривать на нем и добавляем мелко нарезанный лук.

frikase kuritsi domashnix e8be Фрикасе из курицы

Когда лук подрумянится, вливаем сливки. Я ничего не разбавляю, мне нравится насыщенный сливочный вкус. Получившуюся смесь соли и перцем по вкусу, добавляем ароматные травы и не забываем попробовать. При необходимости скорректировать вкус.

Как правило, если сливки действительно качественные, то и вкус получается великолепным.

курица и грибы в сливках для фрикасе из курицы с грибами

Тушим все вместе на слабом огне под крышкой примерно 10 минут, периодически помешивая. В самом конце добавляем еще и натертый сливочный сыр (например, Ламбер). Как только сыр расплавится в общей массе соуса — можно подавать.

добавляем сыр в соус фрикасе из курицы с грибами

На гарнир у меня снова рис. Это одно из лучших сочетаний, хотя гречка, паста и даже картофель также отлично подойдут к этому блюду.

фрикасе из курицы с грибами на тарелке

Вкуснотища! Попробуйте и напишите, как вам. Сохраняйте этот рецепт, ведь фрикасе — это очень простое и невероятно вкусное блюдо, которое обязательно оценят даже гости. Не говоря уже о семье — они наверняка будут просить добавки и даже облизывать тарелки. У меня так всегда!

Если вам понравился этот рецепт, не забудьте сохранить его в социальных сетях и поделиться с друзьями. Вкусно должно быть доступно каждому! С вами была Хозяйка.онлайн, скоро увидимся в новых аппетитных статьях!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий