Если вы решили не запекать куриный галантин, а отварить его, то заверните начиненную куриную кожу в несколько слоев марли и в таком виде опустите рулет в кастрюлю с водой или бульоном — это поможет сохранить целостность продукта во время приготовления!
Галантин из курицы
Галантин — это традиционное французское угощение, которое готовится из целой тушки бройлера, а также кусочков куриного филе или телятины. В классическом рецепте proposés курицу отваривают, однако можно также запечь галантин в духовке. Начинка обычно состоит из фарша, к которому добавляют фисташки и другие ингредиенты по вашему вкусу. В качестве специй используются лишь соль, перец и тимьян. Следует отметить, что галантин из курицы нужно готовить заранее и подавать в охлажденном виде, чтобы раскрывались все вкусы и ароматы.
Пищевая ценность составлена на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов, поэтому учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего кухонного оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать свое время и усилия.
Уровни 1–2 представляют собой очень простые и менее сложные блюда.
Уровень 3 описывает рецепты, которые требуют определенного опыта; с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется особая техника, сноровка и больше времени.
Оценка остроты блюда будет основана на добавлении перца или пряностей в соответствии с рецептом.
1 — едва заметная острота.
2 — перец ощущается, но блюда не имеет острого послевкусия.
3 — проявляется легкое острое послевкусие.
4 — вкус перца ярко выражен, однако блюдо все равно можно есть без запивания.
5 — блюдо очень острое, и не каждый сможет его съесть!
Мы обращаем ваше внимание на возможные аллергены, которые могут находиться в блюде. Перед тем как приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.
Также полезно воспользоваться кулинарным калькулятором, чтобы легче сориентироваться в том, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. Если вам необходимо понять, сколько чего помещается в стакане или чайной ложке и так далее, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Начинку можно готовить не только из куриного мяса; отлично подойдут телятина, говядина, кролик или индейка. Главное, чтобы мясо было постным и не содержало жира.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тщательно промойте потрошенную курицу. На обеих сторонах вдоль хребта сделайте надрезы и аккуратно удалите хребет вместе с гузкой. Затем уберите ребра, грудную кость, вилочковую кость и кости таза, оставив только тушку с крыльями и ножками. Удалите остатки перьев с кожи при помощи пинцета и обрежьте лишний жир. Куриное филе промойте и обсушите. Зелень, грибы и свежие овощи промойте и нарежьте. Орехи следует замочить в теплой воде.
Шаг 1
Приправьте куриное мясо. Разложите курицу так, чтобы кожа была сверху. Обильно посолите, поперчите и равномерно посыпьте чесночным порошком.
Шаг 2
Приготовьте фарш. Нарежьте куриную грудку крупными кусочками и измельчите их. Добавьте сливки, соль и молотый мускатный орех, затем тщательно перемешайте до однородного состояния.
Для измельчения мяса можно использовать мясорубку или блендер.
Шаг 3
Подготовьте начинку. Отделите белок от желтка. Взбейте белок миксером до состояния легкой пены. Разогрейте сковороду, добавьте топленое масло и выложите туда нарезанные грибы. Обжаривайте их до полной готовности, регулярно помешивая, на среднем огне. В куриный фарш аккуратно добавьте обжаренные грибы, нарезанный зеленый лук и орехи. Затем осторожно введите взбитый белок, тщательно перемешивая.
Шаг 4
Наполните курицу начинкой. Уложите куриную тушку разрезом вверх и заполните ее фаршем, равномерно распределив начинку. При желании добавьте пряности. Поднимите кожу над начинкой и скрепите края зубочистками. Затем свяжите его ноги ниткой, закатайте крылья к спине и перевяжите курицу так, как если бы это была колбаса. Уложите курицу в форму для запекания спинкой вверх и включите духовку на 180 градусов.
Шаг 5
Запекайте галантин из курицы. Поместите форму с курицей в заранее разогретую духовку и запекайте в течение 10-15 минут, чтобы образовалась корочка. Затем осторожно переверните курицу грудкой вверх и продолжайте запекать еще около 30 минут. Поливайте курицу выделяющимся соком. Когда курица будет готова, аккуратно переложите ее на блюдо, накройте фольгой и дайте остыть до комнатной температуры.
Произвести впечатление
Подавайте галантин из курицы целиком на большом блюде, нарезая на порционные куски уже за столом. Украсьте его сметаной или зеленью петрушки и свежими овощами для придания яркости.
Описание приготовления:
Изначально в концепции галантина подразумевалось использование бульона для фаршировки и варка птицы в этом же бульоне. Однако запеченный вариант считается гораздо вкуснее! Начинку можно разнообразить, но главное — добиться нежного и пышного фарша для краткосрочного и долгосрочного хранения.
- Курица 1 Штукa
- Куриное филе 2 Штуки
- Грибы белые 250 Грамм
- Масло топленое 1 Ст. ложка
- Лук зеленый 2-3 Штуки
- Орехи 1/2 Стакана (целые, не слишком крупные — фундук или макадамия)
- Белки яичные 1 Штука
- Сливки 100 Миллилитров (не менее 25% жирности)
- Черный перец По вкусу
- Чесночный порошок По вкусу
- Мускатный орех 1 Щепотка
- Сметана 2 Ст. ложки
Как приготовить «Классический галантин из курицы»
Курицу тщательно промойте и обсушите внутри и снаружи с помощью бумажных полотенец. Положите тушку спинкой вверх и сделайте надрезы вдоль хребта с двух сторон. Удалите его вместе с гузкой, не забывая обрезать лишний жир. Разверните курицу так, чтобы она открылась как книга. Удалите ребра и грудную кость, а также вилочковую и тазовые кости. В итоге у вас должна остаться только тушка с крыльями и ножками без других костей.
Отрегулируйте мякоть грудки так, чтобы она была ровной. Присолите и поперчите мясо, посыпьте чесночным порошком. Если хотите, можете добавить немного остроты с помощью стручкового перца.
Для приготовления фарша пропустите куриное филе через блендер или мясорубку. Затем добавьте густые сливки, соль и пряности и еще раз кипятите до получения однородной массы.
Теперь в фарш добавьте обжаренные на топленом масле белые грибы, нарезанный зеленый лук и цельные орехи, которые предварительно надо ошпарить кипящей водой. По желанию можно также добавить куриную печень, слегка обжарив ее или Пассерованные овощи. Однако данное сочетание вкусное и самодостаточное. Не забудьте взбить белок до пены и аккуратно ввести в фарш, используя метод бисквита.
Расположите куриную тушку разрезом вверх и аккуратно выложите фарш, формируя удлиненную горку. Равномерно распределите начинку, чтобы она выглядела как целая курица. Поднимите кожу над фаршем и заколите края зубочистками. Свяжите ноги нитью, заверните крылышки к спинке и перевяжите курицу, как если бы вы заматывали колбасу. Не затягивайте слишком сильно.
Переложите курицу в форму для запекания спинкой вверх, намажьте половиной сметаны и посыпьте перцем. Отправляйте в предварительно разогретую духовку и готовьте при 180 градусах в течение 10 минут, пока корочка слегка не зарумянится. Затем аккуратно переверните курицу грудкой вверх, намажьте остатками сметаны и продолжайте запекать еще около часа, поливая периодически выделяющимся соком.
Когда курица будет готова, переложите ее на блюдо и накройте фольгой, оставляя остывать до комнатной температуры. При желании ее можно подавать и теплой.
Курица галантин
Курица в исполнении галантина считается отличной закуской для праздничного стола. Готовится легко и всегда выходит очень вкусной. Чаще всего такое угощение подают охлажденным, что делает его идеальным для готовки к важному мероприятию или торжеству. Существует два основных метода приготовления галантина: в первом варианте курочку фаршируют и отваривают в бульоне, а во втором запекают в духовке. Нынешний вариант предпочтительнее, так как он выигрывает по вкусовым качествам.
В основе этого блюда, как правило, выступает куриное мясо, измельченное до состояния фарша, которое затем смешивается с другими компонентами. Чтобы обогатить вкусовые нюансы приготовляемого блюда, курицу иногда дополняют молодой телятиной. В этом случае закуска становится более насыщенной и утонченной. Классический галантин готовится с желирующей основой, однако в современных рецептах иногда об этом ингредиенте забывают, так как имеется множество изысканных без желатина.
Секреты приготовления курицы галантин
Опытные повара советуют использовать только мясо с низким содержанием жира для создания галантина. Идеальным выбором считается куриная грудка. Хотя ее текстура и может показаться суховатой, часто ее комбинируют с мясом бедра, и тогда закуска получается более нежной. Начинку можно дополнять различными компонентами. Чаще всего в ней присутствуют орехи — макадамия, фисташки или фундук. Орешки должны быть целыми и не крупными, их добавляют в уже готовый фарш. Некоторые кулинары любят использовать ореховую пасту для дополнения вкуса, что вполне допустимо.
Если использовать исключительно куриную грудку, можно добиться диетического варианта закуски. В этом случае начинку будут составлять не орехи, а отварные яйца и разнообразные овощи, такие как сладкий перец или оливки.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде растительное масло и на среднем огне обжарьте в нем нарезанный лук до легкой золотистости. Лучше немного посолить лук, чтобы процесс обжаривания проходил быстрее и качественнее.
Шаг 4
Как только лук начнет подрумяниваться, добавьте в сковороду нарезанные грибы. Если используете шампиньоны, их просто нужно очистить от остатков земли. Для лесных грибов процедура предварительного отваривания обязательна. Готовьте грибы с луком до полного испарения влаги, затем выключите огонь и дайте смеси слегка остыть.
Вкусное сочетание грибов и курицы идеально воплотится в галантине. Для этого понадобятся:
- куриная тушка весом 1.5 кг;
- сливки любой жирности — 100 мл;
- 2 куриных яйца;
- 300 граммов шампиньонов;
- 40 граммов сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Главное — правильно выбрать качественную курицу для галантина. Пошаговое приготовление будет следующим:
Блюдо из рыбы
Удивите своих гостей оригинальным галантином из рыбы. Для его приготовления вам понадобятся:
- филе красного морского окуня — 250 г;
- филе лосося — 250 г;
- филе пангасиуса — 500 г;
- кетчуп неострый, предпочтительно пикантный — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки любой жирности — 200 мл;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- специи по вкусу.
Рыбный галантин — это блюдо, требующее терпения, внимательности и аккуратности в процессе приготовления.