Вам понадобятся: 1 кг курицы, 1,8 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 20 г желатина, 2 зубчика чеснока, перец горошком, соль, лавровый лист.
Нежное заливное из курицы
Заливное из курицы — это одно из самых популярных блюд в кулинарии. Его приготовление не требует особых навыков и занимает довольно короткое время, что делает его доступным для любого. Вкус этого блюда создается благодаря насыщенному золотистому бульону, который считается природным антибактериальным средством, а также благодаря нежному куриному мясу. Морковь придает бульону красивый цвет, а ароматизируют его лук и специи.
Автор: Инна Киселева ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для ингредиентов в сыром виде.
Общее время приготовления: 3 часа 20 минут.
Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно спланировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: это совсем простые и простые блюда, которые можно приготовить без дополнительных навыков.
Уровень 3: готовится относительно легко, но требует некоторого опыта — с первого раза может не получиться идеально.
Для уровней 4 и 5 уже понадобятся специальные навыки, сноровка и больше времени.
Также оцениваем, насколько острым будет блюдо, если в нем присутствуют перец или специи.
1 — блюдо слегка приправлено.
2 — перец ощущается, но не создает острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ощущается ярко, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, которое не каждому по вкусу!
Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в составе блюда. Перед тем как начинать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов.
Также воспользуйтесь кулинарным калькулятором для упрощения измерения необходимых продуктов. Если вы хотите лучше понять, сколько чего помещается в стакан, чайную ложку и прочие меры — вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для приготовления насыщенного бульона лучше использовать курицу, вскормленную на натуральных кормах. Это обеспечит более насыщенный бульон, полный полезных веществ.
Перед началом приготовления очистите лук и чеснок от шелухи, а также тщательно промойте их под водой. Очистите морковь и помойте ее. Разделите курицу на части и оставьте ее в холодной воде на несколько часов для лучшего насыщения бульона помощью экстрактов.
Шаг 1
Тщательно промойте курицу и поставьте вариться вместе с луком и морковью. Во время варки собирайте образовавшуюся пену, или если хотите, можно слить первую воду после закипания и залить мясо новой. Варите курицу в среднем 2 часа, но время может меняться в зависимости от размеров курицы. После часового кипения добавьте соль. Лавровый лист и перец горошком следует добавить за 30 минут до окончания варки.
Шаг 2
После того как курица будет готова, извлеките ее из бульона и оставьте остывать. Разделите мясо на кусочки. Выложите курицу на дно выбранного блюда. Измельчите чеснок на мелкой терке и добавьте его к мясу.
Шаг 3
Растворите желатин в горячем бульоне и тщательно перемешайте. Если желатин плохо растворяется, можно слегка подогреть его в микроволновой печи, а затем добавить в бульон, хорошо перемешать и залить получившейся массой мясо в приготовленном блюде. После этого поместите заливное в холодильник на 8-10 часов, чтобы оно полностью застыло.
Шаг 4: вдохновить окружающих
Для украшения заливного используйте зелень и овощи. Перед тем как налить бульон, уложите на куриное мясо листочки петрушки, нарезанные кружочками или фигурно нарезанные моркови, а также дольки или кружочки отварных яиц. Затем залейте все это бульоном. Подайте заливное с соусом по вашему вкусу.
Заливное из курицы – это аппетитнейшая закуска для праздника и для завтрака.
Узнайте, как приготовить бюджетное и практичное блюдо с интересными рецептами куриного заливного. Предлагаются разные варианты, включая зельцы, рулетики, холодец или сальтисон, которые можно готовить как на плите, так и в мультиварке — разнообразие этих блюд впечатляет.
Для этого блюда лучше выбрать более жирную курицу, чтобы заливное получилось более упругим и не растекалось быстро после того, как его вынули из холодильника. Можно использовать целую курицу, бедра или окорочка, но предпочтительно не варить исключительно грудки, так как это самая сухая и маложирная часть курицы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах заливного из курицы:
Продукт | Калорийность (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Курица | 238 | 18.2 | 18.4 | 0 |
Желатин | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Простой рецепт:
1. Подготовьте желатин.
2. Отварите куриное мясо.
3. В этом же бульоне отварите лук и морковь.
4. Отделите мясо от костей и нарежьте его.
5. Процеживаем бульон и соединяем его с желатином.
6. В порционные чаши выкладываем мясо и морковь.
7. Заливаем подогретым бульоном.
8. Ждем, пока заливное остынет до комнатной температуры.
9. Убираем в холодильник для застывания.
Заливное из курицы с майонезом и желатином
Не могу не поделиться с вами вариантом, который однозначно заслуживает вашего внимания. Это действительно очень привлекательное, великолепное и шикарное блюдо. Если вы думаете, что такое произведение искусства не может быть приготовлено самостоятельно дома, то вы сильно ошибаетесь — здесь нет ничего сложного.
Главное — следовать пошагово всем инструкциям, а фотографии помогут вам в этом процессе.
Нам понадобятся:
Способ приготовления:
1. Отварите куриные голени и морковь с репчатым луком в подсоленной воде, добавив специи по вкусу (после варки лук вам не пригодится, его следует убрать). Варите на медленном огне около 1-2 часов до полной готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавьте 2-4 лавровых листика для придания ароматности блюду.
Следует отметить, что куриное мясо не создает желе при варке, как свиные рулеты. Если хотите, можете взять желатин и высыпать его в посуду, залив 0,5 стакана горячего бульона. Хорошо размешайте и отложите в сторону на время, пока он не разбухнет.
Важно! Пропорции желатина следующие: на 1 столовую ложку желатина потребуется 1 стакан бульона.
2. В то время, пока желатин набухает, займитесь другими ингредиентами. Возьмите отваренную морковь и с помощью овощечистки или обычного ножа нарежьте ее на тонкие полоски.
После того как желатин набухнет, вылейте его в весь бульон и тщательно перемешайте. Теперь возьмите стеклянную посуду и налейте на дно примерно 300 мл готового бульона, чтобы образовалось примерно 0,5 см. Отправьте в холодильник, чтобы он застыл.
3. В другой емкости смешайте майонез или сметану с бульоном — примерно 1/3 стакана, стандартно перемешайте венчиком.
4. В оставшийся бульон добавьте чеснок, пропущенный через пресс или нарезанный тонкими пластинами.
5. Сложите морковь в виде цветочков и приготовьте 5-7 штук.
6. Уложите цветочки на застывший слой бульона, располагая их сверху вниз. Украсить можно листьями петрушки, которые необходимо предварительно промыть.
7. Этот слой также необходимо залить небольшим количеством бульона и снова убрать в холодильник для застывания. После застывания добавьте слой с майонезом и опять отправьте в холодильник.
8. Затем уложите куриное мясо и залейте оставшимся бульоном. Это заливное должно оставаться в холодильнике на всю ночь, чтобы оно хорошо застыло.
9. После окончания времени приготовления поставьте чашу в теплую воду, затем переверните, чтобы куриный холодец легко вышел. Таким образом у вас получится прекрасно оформленное куриное заливное. Наслаждайтесь вашим кулинарным шедевром на здоровье!
Готовим торт из куриного филе с овощами
Этот великолепный рецепт будет прекрасным вариантом для большой семьи, например, как у меня. Кстати, многие готовят это блюдо в больших количествах деками на Новый год. Поэтому я предлагаю взять не только куриные голени или мякоть, а использовать целую курицу.
Имейте в виду, что лучше отдать предпочтение домашней курочке. Кстати, если вам нравятся блюда такого типа, вы можете приготовить ее с румяной корочкой в духовке. Как вам такая идея для торжественного события?
Нам понадобятся:
- курица — 1 шт.
- вода — 3-4 л.
- сельдерей — 2 стебля
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
- перепелиные яйца — 5 шт.
- маринованные огурцы — 2-3 шт.
- зелень
- желатин — 4-5 листиков
Способ приготовления:
1. Сперва тщательно промойте курицу под проточной водой, затем поместите ее в большую кастрюлю или в чашу мультиварки и отварите до полной готовности. Чтобы бульон стал прозрачным, используйте одну хитрость: когда мясо закипит, не убирайте пену, а слейте первый бульон, особенно если это покупная курица.
После этого залейте покрупнее куски курицы новой чистой водой и добавьте все овощи: морковь, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист и при желании несколько перчин горошком. Не забудьте посолить по вкусу. Варите на медленном огне около 1-1,5 часов, в зависимости от размера птицы.
Чтобы понять, готово ли куриное мясо, проткните его ножом: если не выделяется кровь — значит мясо готово.
После того как курица сварится, достаньте ее из кастрюли вместе с овощами и остудите. Процедите бульон через сито и уберите видимый жир — он не нужен.
2. Замочите желатин в холодной воде на 2-4 минуты. Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке, чтобы понять, на какое количество воды рассчитана одна пластинка; можно использовать не только листовой, но и гранулированный желатин, который требует других пропорций.
3. После того как желатин набухнет, слейте воду, добавьте его в горячий наваристый бульон и тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.
4. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты по списку. Перепелиные яйца сварите вкрутую. Петрушку тщательно промойте в воде.
5. Подготовьте формочки — это могут быть любые ваши любимые контейнеры или формочки для выпечки. На дно каждой чаши выложите половинки перепелиных яиц, присыпьте нарезанной зеленью и уложите маринованные огурцы, нарезанные кружочками или соломкой. Мясо нарежьте на мелкие волокна и также распределите по формочкам.
6. В результате выложите все слои и залейте бульоном.
7. Уберите все контейнеры в холодильник на ночь или на несколько часов, пока они не застынут, затем переверните и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Холодец из курицы с потрошками
Использовать желудки, сердечки и другие потрошки — это отличный вариант для холодца!
Вам понадобятся: 1 кг куриных крыльев, сердец и желудков, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 1 лист желатина, 5 зубчиков чеснока, 100 г горошка, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Вымойте куриные крылышки, отрежьте крайние фаланги, а потрошки очистите от жира.
2. Залейте курицу 1,5 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 40 минут.
3. Добавьте очищенные овощи, корень петрушки и специи, посолите и проваривайте еще полчаса.
4. Мясо с крылышек и потрошки измельчите, верните обратно в процеженный бульон и проваривайте еще 20 минут.
5. Добавьте туда же пропущенный через пресс чеснок, горошек и хорошо перемешайте. Затем добавьте предварительно замоченный в воде желатин. Разложите заливное по формам и оставьте в холодильнике для застывания.
Холодец из куриного филе
Это самый диетический рецепт для тех, кому традиционный холодец кажется слишком жирным.
Вам понадобятся: 600 г куриного филе, 25 г желатина, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
1. Вымойте куриное филе и отварите его с овощами на медленном огне в течение часа. По необходимости снимайте образующуюся пену, а через 20 минут после начала варки уберите морковь с луком и добавьте специи.
2. Достань мясо и разберите его на волокна, затем произведите процеживание бульона.
3. Желатин разведите в холодной воде, дайте разбухнуть и добавьте его в горячий бульон, чтобы он полностью растворился.
4. Выложите в форму измельченную курицу и морковь, залейте бульоном и поместите в холодильник для застывания.
Заливное из курицы с овощами и желатином
При варке бульона рекомендуется немного пересолить его. Если вы добавите нормальное количество соли, то овощи и мясо возьмут часть соли на себя, и готовое заливное может оказаться слегка пресным. Для украшения используйте разнообразные овощи — чем ярче они будут, тем наряднее получится ваше заливное. Важно избегать переваривания моркови и цукини, чтобы сохранить их яркий цвет и легкую хрусткость на вкус.
- крылья куриные — 165 г;
- филе куриное — 150 г;
- суповой набор (остов) — 220 г;
- вода — 700 г + 60 г (для желатина);
- морковь — 65 г;
- цукини — 110 г;
- желатин — 10 г;
- яйцо — 1 шт;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- кукуруза отварная — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка — для украшения.
Количество: 10 порций
Время приготовления: 2 часа
Как сделать заливное из курицы с желатином
- Сложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Слейте воду, промойте мясо и залейте свежей водой. Варите после закипания 40 минут.
- В это время нарежьте морковь и цукини тонкими полосками, лучше всего с помощью овощечистки.
- За 10 минут до готовности курицы посолите.
- Выньте курицу и положите целую луковицу, лавровый лист и стебли укропа, петрушки, чтобы заливное получилось ароматным.
- Содержимое кастрюли продолжает тихо кипеть, а мы бланшируем овощи в этой же жидкости. Морковь необходимо отварить 3 минуты.
- Цукини достаточно пробланшировать 1 минуту, чтобы он не сильно разварился.
- Желатин замочите в холодной воде на 15-20 минут.
- Из кастрюли уберите лук, лавровый лист и стебли зелени, выдавите чеснок через пресс и оставьте настаиваться.
- Курицу отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками, филе нарежьте кубиками. Выложите на дно формочек и посыпьте черным перцем. Заливное можно подавать по-разному: в больших формах или порционно, на ваш выбор.
- Из полосок моркови и цукини скрутите рулетики и выложите между мясом. Для яркости добавьте кукурузу. Яйцо нарежьте на несколько частей и также выложите в формочки.
- Нагрейте желатин, чтобы он растворился, и добавьте его в бульон. Затем процедите бульон через частое сито (это поможет избавиться от остатков чеснока) и залейте его в формочки. Уберите в холодильник на 12 часов.
Стоит заметить, что точного ответа на вопрос, сколько времени застывает заливное с желатином, не существует. Это зависит от типа куриного мяса, используемого в рецепте — будь то грудки или крыла, а также от качества желатина и того, правильно ли вы его готовите.
Подавать стоит с горчицей или хреном на листьях свежего салата.
Автор: Ирина Еремеева
Сохраните этот рецепт в вашей «Кулинарной книге».
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления: 3 ч
- Количество порций: 8
- Тип блюда: Закуски
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор: Редактор сайта