Стрипсы куриные в домашних условиях

К примеру, в качестве маринада вы можете использовать смесь из паприки, соли и чеснока. Также существует возможность замариновать курицу в соевом соусе, разнообразных специях с добавлением оливкового масла или в стандартном уксусно-луковом растворе, который идеально подходит для шашлыка.

Быстрые куриные стрипсы в панировке из чипсов

Если вы хотите порадовать себя фастфудом, нет необходимости отправляться в заведение быстрого питания. Такие блюда можно без труда сделать и дома. Одним из вариантов является запекание кусочков куриного мяса в оригинальной панировке, приготовленной из картофельных чипсов. Это домашнее угощение не только вкусно, но и гораздо полезней, чем аналогичные блюда, жаренные во фритюре в ресторанах. Вы получите невероятно сочную и нежную курочку, обрамленную аппетитно хрустящей панировкой!

Автор: Рита ,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность указана на 100 г, калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.

Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы помочь вам аккуратно рассчитать свое время и силы.

Уровень 1–2: это очень простые и легкие блюда.

Уровень 3: рецепты неплохие для тех, кто имеет минимальный опыт, но с первого раза результат может быть не таким, как вы ожидаете.

Для уровней 4 и 5 вам потребуется специальная техника, сноровка и больше времени.

Мы также оцениваем, насколько острым может быть блюдо, если в него по рецепту добавляют перец или специи.

1 — еда слегка поперчена.

2 — перец ощущается на уровне, но у блюда отсутствует острое послевкусие.

3 — проявляется легкое острое послевкусие.

4 — перец заметно чувствуется, но при этом блюдо еще можно есть без запивания.

5 — это очень острое блюдо, которое по вкусу не каждый вынесет!

Мы обращаем ваше внимание на наличие в блюде распространенных и потенциально опасных аллергенов. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо из упомянутых ингредиентов.

Также используйте кулинарные калькуляторы: они помогут лучше сориентироваться в том, как и чем измерить нужное количество продукта из рецепта. Если вам интересно, сколько и каких компонентов помещается в стакан, чайной ложке и подобные мерные единицы — вам также поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Куриные стрипсы

Шаг 1

Подготовка куриного филе

Вырежьте куриное филе и хорошенько его промойте, а затем просушите, чтобы убрать излишки влаги. Для этого можно использовать бумажные полотенца. Далее нарежьте курицу, как показано на фотографии справа. Идеальными будут кусочки среднего размера, толщиной около полсантиметра.

Шаг 2

Нарезка курицы

Для удобства поместите нарезанную курицу в глубокую миску. Щедро посыпьте ее паприкой и солью, затем осторожно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам курицы.

Мы рекомендуем использовать именно глубокую емкость, так как это облегчит перемешивание продуктов.

Шаг 3

Обваливайте курицу в муке

Обваляйте кусочки курицы в пшеничной муке, постепенно добавляя ее в миску и перемешивая, чтобы вся курица оказалась покрыта мукой равномерно.

Можно почитать еще:   Сметанный соус для курицы

Шаг 4

Взбивание яиц

В отдельной миске разбейте два небольших куриных яйца и взбейте их венчиком в течение одной минуты (нет необходимости взбивать до образования пены).

Шаг 5

Панировка чипсами

Для панировки удобно использовать пакет из-под чипсов. Откройте его так, чтобы внутрь попал воздух, затем распределите картофельные чипсы по упаковке и аккуратно измельчайте их с помощью скалки. Важно делать это не резкими движениями, чтобы чипсы остались в упаковке. Процесс займет всего пару минут. Если предпочтительно, вы можете использовать блендер или кухонный комбайн.

В нашем рецепте использованы чипсы со вкусом нежного сыра и зелени.

Шаг 6

Курицу обмакиваем в яйца

Возьмите один кусочек курицы, окуните его в взбитую яичную массу, а затем обваляйте в панировке из чипсов. Убедитесь, что продукт покрыт равномерно со всех сторон.

Шаг 7

Куриные стрипсы на противне

Положите панированные стрипсы на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Таким образом подготовьте все кусочки курицы к запеканию.

Шаг 8

Запекаем стрипсы

Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте противень с куриными стрипсами в уже разогретый духовой шкаф и запекайте до появления золотистой корочки. Это займет примерно 12-15 минут. За этот период курочка хорошо приготовится и останется сочной внутри. Когда стрипсы будут готовы, извлеките их из духовки и аккуратно переложите на сервировочное блюдо.

Шаг 9

Готовые куриные стрипсы

произвести впечатление

Куриные стрипсы в упаковке

Что взять для панировки?

Классические рецепты предполагают использование кляра из муки или панировочных сухарей. Однако вы можете также использовать кукурузные или овсяные хлопья — только выбирайте несладкие и не слишком жесткие. Их нужно просто немного поломать, но не превращать в пыль. В качестве альтернатива можно использовать размятые картофельные чипсы.

Если вы планируете приобрести готовую панировочную смесь в магазине, обязательно ознакомьтесь с составом. Иногда в подобных смесях содержится много непонятных химических компонентов и лишних жиров. Именно поэтому гораздо проще и надежнее приготовить панировку самостоятельно. Если уж вам очень хочется чего-то не совсем полезного — идеально подойдут чипсы.

Главный секрет создания качественной и стойкой панировки заключается в том, что она должна быть двойной. Это достигается следующим образом: сначала куски филе обваливаются в муке, затем окунаются во взбитое яйцо, а после этого снова обваливаются в панировке (это могут быть сухари, хлопья и т.д.).

Кулинарный процесс

База для всех рецептов:

  • 500 г куриного филе,
  • 4-6 ст. л. муки,
  • 2 яйца,
  • 1-1,5 стакана панировочных сухарей

Три простых способа приготовить стрипсы

Во фритюре

Приготовив стрипсы во фритюре, вы получите классические кусочки, как в лучших ресторанах быстрого питания — они будут очень вкусными, но и очень калорийными.

Возьмите полкило куриного филе, нарежьте его, замаринуйте и подготовьте к панировке. В итоге вам понадобится 400 мл масла. Погрузите стрипсы во фритюрницу и жарьте по 5 минут. Будьте осторожны с кипящим маслом, чтобы не обжечься.

Избыток масла можно удалить, выкладывая готовые стрипсы на бумажные полотенца.

Стрипсы во фритюре

На сковороде

Это хороший домашний способ обжаривания стрипсов, при котором не требуются никакие сложные устройства и большое количество масла.

Налейте на разогретую сковороду небольшой слой масла — достаточно 2-3 мм. Если масла будет слишком много, оно впитается в стрипсы, а если слишком мало — кусочки будут плохо обжариваться. Таким образом, налейте разумное количество масла, чтобы стрипсы могли легко переворачиваться.

Можно почитать еще:   Курица фаршированная грибами

Обжаривайте кусочки по 3-4 минуты с каждой стороны, а излишки масла убирайте с помощью бумажных полотенец.

В духовке

Приготовление стрипсов в духовке отлично подходит вам, если вы желаете снизить калорийность и жирность конечного продукта. Они готовятся легко и без брызг масла. Небольшое количество масла не повредит, так что вы можете добавить 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла в маринад. А далее — все просто. Выровняйте противень пергаментной бумагой, положите на него панированное куриное мясо и запекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Недостаток запекания в духовке заключается в том, что оно требует больше времени по сравнению с другими методами.

Пошаговый рецепт:

1. Готовим маринад. В стакан воды добавьте 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар, черный перец, паприку и чеснок. Все тщательно перемешайте.

2. Нарезаем и маринуем филе. Нарежьте куриную грудку на длинные полоски. Для этого сделайте один разрез поперек (разрежьте филе посередине), а затем каждую половинку разделите на полоски вдоль. Залейте мясо маринадом, накройте крышкой (или пленкой) и оставьте хотя бы на 2 часа.

3. Готовим кляр. В одной миске смешайте яйца и молоко, затем добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Вы добьетесь густого теста.

4. Подготавливаем фритюр. В высокую сковороду наливаем масло и ставим на максимальный огонь. Ждем 7-10 минут, чтобы масло нагрелось. По мере нагревания оно станет менее густым — это будет вашим ориентиром.

5. Формируем и обжариваем стрипсы. Каждый кусочек филе сначала окуните в кляр, затем в панировочные хлопья или сухари, и сразу поместите в разогретое масло. Готовьте небольшими порциями, чтобы стрипсы не соприкасались и масло не остывало. Время приготовления для каждой порции — не более 4-5 минут.

По этому рецепту куриные стрипсы жарятся на сковороде во фритюре, однако их можно также сделать и в духовке. Для этого просто разместите стрипсы на пергаменте и запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

6. Подаём. Уберите готовые стрипсы на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Переложите их на тарелку. Наслаждайтесь на вкус с любым соусом и удивляйтесь их изысканности.

Куриные стрипсы. Краткий рецепт.

Куриные стрипсы краткий рецепт

Вам понадобятся: (на один противень)

  • 2 куриные грудки
  • 2 стакана несладких кукурузных хлопьев (или панировочные сухари)
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
  • 3 ст. л. муки
  • Соль
  • Молотый черный перец

Если хотите добавить разнообразия во вкус стрипсов, замаринйте грудки в любом маринаде, например, в соевом.

Соевый маринад для курицы:

  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Специи по вкусу (например, 1 ч. л. карри)

Нарежьте грудки на тонкие брусочки размером примерно 2х8 см.
Если вы всё-таки решите замариновать филе, смешайте все ингредиенты для маринада и залейте кусочки курицы, хорошо перемешайте и оставьте на минимум 30 минут. Если же мариновать не будете, просто посолите и поперчите филе.
Измельчите кукурузные хлопья.
В небольшой ёмкости смешайте яйца и растительное масло до однородности.
Каждый кусочек курицы отдельно обваляйте в муке, окуните во взбитое яйцо и обваляйте в измельчённых хлопьях.
Подготовленные стрипсы аккуратно положите на противень, желательно предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом. Повторите процесс для всех кусочков. Запекайте стрипсы в предварительно разогретой духовке при температуре 180° С в течение 15 минут с одной стороны, затем переверните и запекайте еще 15 минут с другой стороны. В целом, стрипсы готовятся 30 минут.

Можно почитать еще:   Куриный рулет с желатином

Острые крылья в панировке

Понадобится: куриные крылья, мука, молотая паприка, молотый имбирь, острый перец, соль, вода, смесь перцев, масло для жарки.

Подготовьте все необходимые продукты. Крылышки стоит заранее подготовить: отрежьте крайнюю фалангу и разрежьте каждое крыло по локтевому суставу. В глубокую миску налейте воду. Добавьте паприку, молотый перец, имбирь, соль и смесь перцев. Объедините все до состояния маринада. Добавьте нарезанный острый перец. Поместите его в маринад вместе с кусочками курицы. Оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на 12 часов.

Для панировки вам понадобится мука и паприка.Смешайте их в удобной глубокой миске. Обваляйте каждое крыло в муке. Затем переложите запанированные крылья в дуршлаг и аккуратно встряхните его над раковиной, чтобы убрать лишнюю муку.

Далее налейте воду в подходящую кастрюлю до самого верха. Погрузите в нее дуршлаг с крыльями и держите минуту, чтобы все пузырьки вышли. Затем извлеките дуршлаг и дайте воде полностью стекать. Кусочки крылышек снова панируйте в муке с паприкой.

Разогрейте рафинированное масло без запаха в сковороде. Обжаривайте в нём куриные крылышки в течение 9-12 минут. При желании можете убавить огонь, чтобы избежать подгорания. Готовое мясо обязательно положите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Куриные голени в панировке

Понадобится: 4 куриные голени, 150 г несладких кукурузных хлопьев, 2 яйца, 100 г муки, 50 г паприки, соль и перец. Для соуса: 100 г греческого йогурта, 2 ст. л. лимонного сока, 1 пучок петрушки или укропа, 1-2 зубчика чеснока, соль.

Включите духовку и нагрейте до 180 градусов с верхним и нижним обогревом. С куриных голеней (4 шт.) снимите кожу и хорошо натрите ихpaprik, черным перцем и немного посолите.

Измельчите кукурузные хлопья в крошку в чаше блендера. В небольшой миске взбейте яйца с помощью вилки. Поочередно обваляйте ножки в муке, яйце и кукурузной крошке. Убедитесь, чтобы панировка была равномерной.

Отправьте все в духовку на 30-40 минут. Не забудьте проверить мясо на готовность — возле косточки не должно быть крови.

Пока запекается курица, приготовьте соус. Смешайте греческий йогурт (100 г) с рубленым чесноком (2 зубчика) и нарезанной зеленью, затем добавьте лимонный сок (2 ст. л.) и немного соли. Подавайте ножки с соусом.

Жареный цыплёнок из Кентукки (сокращенно KFC) — это международная сеть ресторанов фастфуда, специализирующаяся на блюдах из курицы. KFC занимает второе место в мире по торговому обороту, уступая лишь McDonald’s. Основатель компании, предприниматель Харланд Сандерс, начал продавать свои блюда из жареной курицы в период Великой депрессии. Благодаря усилиям KFC, куриные блюда стали неотъемлемой частью кухни быстрого питания, став достойными конкурентами гамбургерам — основным символам фастфуда. Сам Сандерс, более известный как полковник, стал важной фигурой в американской культуре. Оригинальное блюдо KFC подразумевает обжаренные кусочки курицы в панировке, состоящей из одиннадцати трав и специй. Компоненты этой секретной смеси, разработанной самим Сандерсом, по сей день остаются коммерческой тайной.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий