К примеру, в качестве маринада вы можете использовать смесь из паприки, соли и чеснока. Также существует возможность замариновать курицу в соевом соусе, разнообразных специях с добавлением оливкового масла или в стандартном уксусно-луковом растворе, который идеально подходит для шашлыка.
Быстрые куриные стрипсы в панировке из чипсов
Если вы хотите порадовать себя фастфудом, нет необходимости отправляться в заведение быстрого питания. Такие блюда можно без труда сделать и дома. Одним из вариантов является запекание кусочков куриного мяса в оригинальной панировке, приготовленной из картофельных чипсов. Это домашнее угощение не только вкусно, но и гораздо полезней, чем аналогичные блюда, жаренные во фритюре в ресторанах. Вы получите невероятно сочную и нежную курочку, обрамленную аппетитно хрустящей панировкой!
Автор: Рита ,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г, калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы помочь вам аккуратно рассчитать свое время и силы.
Уровень 1–2: это очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: рецепты неплохие для тех, кто имеет минимальный опыт, но с первого раза результат может быть не таким, как вы ожидаете.
Для уровней 4 и 5 вам потребуется специальная техника, сноровка и больше времени.
Мы также оцениваем, насколько острым может быть блюдо, если в него по рецепту добавляют перец или специи.
1 — еда слегка поперчена.
2 — перец ощущается на уровне, но у блюда отсутствует острое послевкусие.
3 — проявляется легкое острое послевкусие.
4 — перец заметно чувствуется, но при этом блюдо еще можно есть без запивания.
5 — это очень острое блюдо, которое по вкусу не каждый вынесет!
Мы обращаем ваше внимание на наличие в блюде распространенных и потенциально опасных аллергенов. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо из упомянутых ингредиентов.
Также используйте кулинарные калькуляторы: они помогут лучше сориентироваться в том, как и чем измерить нужное количество продукта из рецепта. Если вам интересно, сколько и каких компонентов помещается в стакан, чайной ложке и подобные мерные единицы — вам также поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Шаг 1
Вырежьте куриное филе и хорошенько его промойте, а затем просушите, чтобы убрать излишки влаги. Для этого можно использовать бумажные полотенца. Далее нарежьте курицу, как показано на фотографии справа. Идеальными будут кусочки среднего размера, толщиной около полсантиметра.
Шаг 2
Для удобства поместите нарезанную курицу в глубокую миску. Щедро посыпьте ее паприкой и солью, затем осторожно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам курицы.
Мы рекомендуем использовать именно глубокую емкость, так как это облегчит перемешивание продуктов.
Шаг 3
Обваляйте кусочки курицы в пшеничной муке, постепенно добавляя ее в миску и перемешивая, чтобы вся курица оказалась покрыта мукой равномерно.
Шаг 4
В отдельной миске разбейте два небольших куриных яйца и взбейте их венчиком в течение одной минуты (нет необходимости взбивать до образования пены).
Шаг 5
Для панировки удобно использовать пакет из-под чипсов. Откройте его так, чтобы внутрь попал воздух, затем распределите картофельные чипсы по упаковке и аккуратно измельчайте их с помощью скалки. Важно делать это не резкими движениями, чтобы чипсы остались в упаковке. Процесс займет всего пару минут. Если предпочтительно, вы можете использовать блендер или кухонный комбайн.
В нашем рецепте использованы чипсы со вкусом нежного сыра и зелени.
Шаг 6
Возьмите один кусочек курицы, окуните его в взбитую яичную массу, а затем обваляйте в панировке из чипсов. Убедитесь, что продукт покрыт равномерно со всех сторон.
Шаг 7
Положите панированные стрипсы на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Таким образом подготовьте все кусочки курицы к запеканию.
Шаг 8
Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте противень с куриными стрипсами в уже разогретый духовой шкаф и запекайте до появления золотистой корочки. Это займет примерно 12-15 минут. За этот период курочка хорошо приготовится и останется сочной внутри. Когда стрипсы будут готовы, извлеките их из духовки и аккуратно переложите на сервировочное блюдо.
Шаг 9
произвести впечатление
Что взять для панировки?
Классические рецепты предполагают использование кляра из муки или панировочных сухарей. Однако вы можете также использовать кукурузные или овсяные хлопья — только выбирайте несладкие и не слишком жесткие. Их нужно просто немного поломать, но не превращать в пыль. В качестве альтернатива можно использовать размятые картофельные чипсы.
Если вы планируете приобрести готовую панировочную смесь в магазине, обязательно ознакомьтесь с составом. Иногда в подобных смесях содержится много непонятных химических компонентов и лишних жиров. Именно поэтому гораздо проще и надежнее приготовить панировку самостоятельно. Если уж вам очень хочется чего-то не совсем полезного — идеально подойдут чипсы.
Главный секрет создания качественной и стойкой панировки заключается в том, что она должна быть двойной. Это достигается следующим образом: сначала куски филе обваливаются в муке, затем окунаются во взбитое яйцо, а после этого снова обваливаются в панировке (это могут быть сухари, хлопья и т.д.).
База для всех рецептов:
- 500 г куриного филе,
- 4-6 ст. л. муки,
- 2 яйца,
- 1-1,5 стакана панировочных сухарей
Три простых способа приготовить стрипсы
Во фритюре
Приготовив стрипсы во фритюре, вы получите классические кусочки, как в лучших ресторанах быстрого питания — они будут очень вкусными, но и очень калорийными.
Возьмите полкило куриного филе, нарежьте его, замаринуйте и подготовьте к панировке. В итоге вам понадобится 400 мл масла. Погрузите стрипсы во фритюрницу и жарьте по 5 минут. Будьте осторожны с кипящим маслом, чтобы не обжечься.
Избыток масла можно удалить, выкладывая готовые стрипсы на бумажные полотенца.
На сковороде
Это хороший домашний способ обжаривания стрипсов, при котором не требуются никакие сложные устройства и большое количество масла.
Налейте на разогретую сковороду небольшой слой масла — достаточно 2-3 мм. Если масла будет слишком много, оно впитается в стрипсы, а если слишком мало — кусочки будут плохо обжариваться. Таким образом, налейте разумное количество масла, чтобы стрипсы могли легко переворачиваться.
Обжаривайте кусочки по 3-4 минуты с каждой стороны, а излишки масла убирайте с помощью бумажных полотенец.
В духовке
Приготовление стрипсов в духовке отлично подходит вам, если вы желаете снизить калорийность и жирность конечного продукта. Они готовятся легко и без брызг масла. Небольшое количество масла не повредит, так что вы можете добавить 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла в маринад. А далее — все просто. Выровняйте противень пергаментной бумагой, положите на него панированное куриное мясо и запекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Недостаток запекания в духовке заключается в том, что оно требует больше времени по сравнению с другими методами.
Пошаговый рецепт:
1. Готовим маринад. В стакан воды добавьте 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар, черный перец, паприку и чеснок. Все тщательно перемешайте.
2. Нарезаем и маринуем филе. Нарежьте куриную грудку на длинные полоски. Для этого сделайте один разрез поперек (разрежьте филе посередине), а затем каждую половинку разделите на полоски вдоль. Залейте мясо маринадом, накройте крышкой (или пленкой) и оставьте хотя бы на 2 часа.
3. Готовим кляр. В одной миске смешайте яйца и молоко, затем добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Вы добьетесь густого теста.
4. Подготавливаем фритюр. В высокую сковороду наливаем масло и ставим на максимальный огонь. Ждем 7-10 минут, чтобы масло нагрелось. По мере нагревания оно станет менее густым — это будет вашим ориентиром.
5. Формируем и обжариваем стрипсы. Каждый кусочек филе сначала окуните в кляр, затем в панировочные хлопья или сухари, и сразу поместите в разогретое масло. Готовьте небольшими порциями, чтобы стрипсы не соприкасались и масло не остывало. Время приготовления для каждой порции — не более 4-5 минут.
По этому рецепту куриные стрипсы жарятся на сковороде во фритюре, однако их можно также сделать и в духовке. Для этого просто разместите стрипсы на пергаменте и запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
6. Подаём. Уберите готовые стрипсы на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Переложите их на тарелку. Наслаждайтесь на вкус с любым соусом и удивляйтесь их изысканности.
Куриные стрипсы. Краткий рецепт.
Вам понадобятся: (на один противень)
- 2 куриные грудки
- 2 стакана несладких кукурузных хлопьев (или панировочные сухари)
- 2 яйца
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
- 3 ст. л. муки
- Соль
- Молотый черный перец
Если хотите добавить разнообразия во вкус стрипсов, замаринйте грудки в любом маринаде, например, в соевом.
Соевый маринад для курицы:
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- Специи по вкусу (например, 1 ч. л. карри)
Нарежьте грудки на тонкие брусочки размером примерно 2х8 см.
Если вы всё-таки решите замариновать филе, смешайте все ингредиенты для маринада и залейте кусочки курицы, хорошо перемешайте и оставьте на минимум 30 минут. Если же мариновать не будете, просто посолите и поперчите филе.
Измельчите кукурузные хлопья.
В небольшой ёмкости смешайте яйца и растительное масло до однородности.
Каждый кусочек курицы отдельно обваляйте в муке, окуните во взбитое яйцо и обваляйте в измельчённых хлопьях.
Подготовленные стрипсы аккуратно положите на противень, желательно предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом. Повторите процесс для всех кусочков. Запекайте стрипсы в предварительно разогретой духовке при температуре 180° С в течение 15 минут с одной стороны, затем переверните и запекайте еще 15 минут с другой стороны. В целом, стрипсы готовятся 30 минут.
Острые крылья в панировке
Понадобится: куриные крылья, мука, молотая паприка, молотый имбирь, острый перец, соль, вода, смесь перцев, масло для жарки.
Подготовьте все необходимые продукты. Крылышки стоит заранее подготовить: отрежьте крайнюю фалангу и разрежьте каждое крыло по локтевому суставу. В глубокую миску налейте воду. Добавьте паприку, молотый перец, имбирь, соль и смесь перцев. Объедините все до состояния маринада. Добавьте нарезанный острый перец. Поместите его в маринад вместе с кусочками курицы. Оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на 12 часов.
Для панировки вам понадобится мука и паприка.Смешайте их в удобной глубокой миске. Обваляйте каждое крыло в муке. Затем переложите запанированные крылья в дуршлаг и аккуратно встряхните его над раковиной, чтобы убрать лишнюю муку.
Далее налейте воду в подходящую кастрюлю до самого верха. Погрузите в нее дуршлаг с крыльями и держите минуту, чтобы все пузырьки вышли. Затем извлеките дуршлаг и дайте воде полностью стекать. Кусочки крылышек снова панируйте в муке с паприкой.
Разогрейте рафинированное масло без запаха в сковороде. Обжаривайте в нём куриные крылышки в течение 9-12 минут. При желании можете убавить огонь, чтобы избежать подгорания. Готовое мясо обязательно положите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Куриные голени в панировке
Понадобится: 4 куриные голени, 150 г несладких кукурузных хлопьев, 2 яйца, 100 г муки, 50 г паприки, соль и перец. Для соуса: 100 г греческого йогурта, 2 ст. л. лимонного сока, 1 пучок петрушки или укропа, 1-2 зубчика чеснока, соль.
Включите духовку и нагрейте до 180 градусов с верхним и нижним обогревом. С куриных голеней (4 шт.) снимите кожу и хорошо натрите ихpaprik, черным перцем и немного посолите.
Измельчите кукурузные хлопья в крошку в чаше блендера. В небольшой миске взбейте яйца с помощью вилки. Поочередно обваляйте ножки в муке, яйце и кукурузной крошке. Убедитесь, чтобы панировка была равномерной.
Отправьте все в духовку на 30-40 минут. Не забудьте проверить мясо на готовность — возле косточки не должно быть крови.
Пока запекается курица, приготовьте соус. Смешайте греческий йогурт (100 г) с рубленым чесноком (2 зубчика) и нарезанной зеленью, затем добавьте лимонный сок (2 ст. л.) и немного соли. Подавайте ножки с соусом.
Жареный цыплёнок из Кентукки (сокращенно KFC) — это международная сеть ресторанов фастфуда, специализирующаяся на блюдах из курицы. KFC занимает второе место в мире по торговому обороту, уступая лишь McDonald’s. Основатель компании, предприниматель Харланд Сандерс, начал продавать свои блюда из жареной курицы в период Великой депрессии. Благодаря усилиям KFC, куриные блюда стали неотъемлемой частью кухни быстрого питания, став достойными конкурентами гамбургерам — основным символам фастфуда. Сам Сандерс, более известный как полковник, стал важной фигурой в американской культуре. Оригинальное блюдо KFC подразумевает обжаренные кусочки курицы в панировке, состоящей из одиннадцати трав и специй. Компоненты этой секретной смеси, разработанной самим Сандерсом, по сей день остаются коммерческой тайной.