Для того чтобы добиться идеального приготовления жульена, необходимо владеть несколькими секретами и рецептами. Чаще всего это блюдо готовят с добавлением грибов и куриного мяса, которое запекается в специальных горшочках.
Жюльен с курицей и грибами: классический рецепт для настоящих гурманов
Название этой горячей закуски происходит от французского слова julienne, что обозначает нарезку продуктов тонкой соломкой или ломтиками.
Поэтому ключевое правило приготовления жульена — это обязательно тонко нарезать все ингредиенты. Я особенно ценю жюльен за его подачу в оригинальных формах — кокотницах. В рецепте я расскажу обо всех нюансах с самого начала.
Сложность: средние трудности
Время приготовления: 45 минут, из которых 30 – время активной работы.
Ингредиенты для жюльена с курицей и грибами — на 8 порций
Для жюльена | Шампиньоны | 300 г |
Куриное филе | 300 г | |
Сыр | 200 г | |
Ветчина из индейки | 150 г | |
Сметана 20% | 100 г | |
Растительное масло | 50 мл | |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для соуса бешамель | Молоко 3,2% | 300 мл |
Мука | 50 г | |
Сливочное масло 82,5% | 40 г | |
Мускатный орех | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу |
Для жюльена | |
Шампиньоны | 300 г |
Куриное филе | 300 г |
Сыр | 200 г |
Ветчина из индейки | 150 г |
Сметана 20% | 100 г |
Растительное масло | 50 мл |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для соуса бешамель | |
Молоко 3,2% | 300 мл |
Мука | 50 г |
Сливочное масло 82,5% | 40 г |
Мускатный орех | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Бесплатный курс поможет вам научиться планировать рацион, делать заготовки и не проводить весь день у плиты.
Жюльен с курицей и шампиньонами
Некоторое время назад я делала публикацию с рецептом жульена с шампиньонами. Сегодня мы приготовим другой, похожий вариант — только на этот раз к грибам добавится куриное мясо. Жульен с курицей получается более сытным, хотя, как ни странно, мой муж оценил грибной жульен как жирный, а вот этот ел с огромным удовольствием. В этот раз я использовала мясо с куриных бедер; если же это кажется вам слишком калорийным, вы можете заменить его на филе куриной грудки.
Ингредиенты на 6 кокотниц:
Подготовка основы
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/zhulen-s-kuricej-i-shampinonami/
Из куриных бедер удаляем кости, отбиваем мясо тупой стороной ножа, солим и перчим, затем обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета (по 5-7 минут на каждую сторону).
После этого снимаем мясо со сковороды и даем ему остыть. Затем нарезаем курицу соломкой и раскладываем по кокотницам.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, а лук – мелкими кубиками. Обжариваем их до получения мягкости.
В отдельной сковороде обжариваем муку, добавляем растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комков. Затем добавляем сметану или сливки, снова хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Получившийся соус соединяем с грибами и луком, солим и добавляем мускатный орех по вкусу. Затем выкладываем данную массу поверх курятины в кокотницы.
Посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка.
Приятного аппетита!
Рецепт жульена с грибами, сыром и курицей, запечённого в горшочках
Я представляю вам очень сочное и ароматное горячее блюдо – жульен с курицей и грибами. Если готовить его в духовке в горшочках, вы можете смело подавать его прямо в них на праздничный стол. Это сочетание нежного куриного мяса с грибами в сметанном соусе под расплавленным сыром создает незабываемый вкус.
- Куриное филе – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления жульена в горшочках
- Для начала требуется тщательно промыть куриное мясо под проточной водой, вытереть его насухо и удалить лишний жир и пленки. Затем нарезаем курицу на кубики среднего размера.
- Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
- На разогретую сковороду добавляем кусочки куриного мяса и лук, приправляем специями по вкусу и тщательно перемешиваем. Жарим на среднем огне в течение 5-6 минут, пока курица не приобретет золотистую корочку, а лук не станет мягким и не пустит сок.
- Шампиньоны хорошо моем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
- Добавляем нарезанные грибы в сковороду. Приправляем солью, перцем и тщательно перемешиваем все компоненты. Продолжаем готовить на умеренном огне, регулярно помешивая, еще 3-5 минут.
- Разогреваем сухую, чистую сковороду и насыпаем в неё две ложки просеянной муки. На маленьком огне обжариваем муку до золотистого цвета, буквально 1-2 минуты, не забывая при этом постоянно мешать.
- После этого добавляем в муку несколько ложек сметаны, приправляем солью и перцем и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть 2-3 минуты, пока не получится густая однородная масса.
- Переливаем соус в сковороду с мясом и грибами, перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.
- Перекладываем жульен в керамические горшочки и сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем в духовку печь на 5-7 минут, чтобы сыр хорошо расплавился и слегка подрумянился.
В результате получается чудесное, вкусное и сытное блюдо – жульен с курицей и шампиньонами, приготовленный в горшочках. По желанию, можно при подаче посыпать блюдо свежей зеленью.
Жульен с курицей и грибами в духовке в форме для запекания
Если использовать для приготовления блюда красивую керамическую или стеклянную форму для запекания, то подавать блюдо можно прямо в ней. Приготовление очень простое и довольно быстрое. Заготовки можно сделать заранее, а в праздничный день, например, просто собрать все ингредиенты, поставить их в духовку и не отвлекаться на долгую подготовку.
- Четверть курицы — 2 шт.;
- Репчатый лук — 3 шт.;
- Сметана — 300 г;
- Шампиньоны (или другие грибы) — 200 г;
- Твердый сыр — 150 г;
- Растительное масло — для жарки;
- Сливочное масло — 30 г;
- Мука — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец душистый горошком — 3 шт.;
- Перец черный молотый — щепотка;
- Лавровый лист — 1 шт.
Как готовить жульен с грибами и курицей в духовке в форме для запекания
- Для начала отвариваем курицу до готовности в подсоленной воде. На это потребуется примерно 45 минут после закипания.
- Лук нарезаем соломкой.
- Шампиньоны тщательно моем и нарезаем пластинками.
- Разогреваем масло на сковороде и обжариваем грибы до готовности.
- Лук обжариваем, пока он не начнет золотиться.
- Добавляем сливочное масло и доводим до мягкости. Если жарить на сливочном масле сразу, оно начнет подгорать, а если смешать его с растительным, это позволит избежать пригорания и придаст блюду более насыщенный сливочный вкус.
- Соединяем обжаренный лук с грибами и снимаем сковороду с огня.
- Готовую курицу достаем из кастрюли и даем ей немного остыть.
- Разделяем куриное мясо на кусочки руками.
- Кладем курицу в сковороду к грибам с луком. Тушим вместе пару минут.
- Затем добавляем муку, перемешиваем и на медленном огне готовим еще немного.
- После чего вливаем сметану, черный молотый перец и соль. Затем убираем с огня.
- Перекладываем всё в просторную форму для запекания.
- Сыр натираем на крупной терке и равномерно посыпаем сверху.
- Нагреваем духовку до 190°С и отправляем в неё жульен на 15-20 минут.
Блюдо отлично подходит в качестве второго, а для тех, кому нужен гарнир, рекомендуется отварной картофель. Если вдруг вы не съели всё за раз, то хранить оставшийся жульен можно в холодильнике, накрыв форму пленкой, а перед подачей следует разогреть в духовке.
Как приготовить жульен с курицей, грибами и сметаной в духовке
При отсутствии сливок вполне допустимо использовать сметану. Грибы в сочетании со сметаной всегда великолепно идут, а в компании курицы и сыра данное блюдо станет главной звездой вашего стола.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 420 г;
- Твердый сыр – 170 г;
- Сметана – 170 г;
- Куриная грудка – 900 г;
- Лук – 4 шт.;
- Сливочное масло – 60 г;
- Молоко – 540 мл;
- Мука – 4 ст. л.;
- Специи – по вкусу;
Приготовление:
Сначала отвариваем куриную грудку. Для этого порежем её на крупные куски и поместим в подсоленную воду. Ставим на плиту и варим около 25 минут.
Пока мясо готовится, нарежем лук и грибы, а также натрем сыр на крупной терке.
Готовое куриное филе отделяем от костей и нарезаем на кусочки.
На сковороду кладем сливочное масло и растапливаем его. Обжарим лук на размягченном масле.
Добавляем к обжаренному луку грибы и жарим до готовности.
В небольшой сковороде высыпаем муку и обжариваем её до кремового цвета.
В выложенную в муку сметану тщательно перемешиваем до однородности.
Сметану с мукой добавляем к грибам. Затем вливаем молоко, чтобы можно было потушить начинку под крышкой.
Готовую начинку солим и перчим по вкусу.
Выливаем остатки молока и равномерно распределяем по форме.
Посыпаем тертым сыром и запекаем 25 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт куриного жульена с картошкой
При добавлении картофеля это блюдо превращается в настоящую запеканку. Я же предлагаю оригинальный рецепт, при котором жульен сохраняет свою уникальность. Такое блюдо идеально подойдет как горячее на праздничный стол. Для приготовления потребуется фольга.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.;
- Растительное масло – 80 г;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Грибы – 170 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Зеленый лук – маленький пучок;
- Укроп – маленький пучок;
- Сметана или майонез – 130 г;
- Специи — по вкусу;
Приготовление:
Мытый картофель натираем растительным маслом, укладываем на противень, выстланный фольгой, и отправляем в духовку примерно на час.
Лук нарезаем максимально мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистой корочки.
Грибы нарезаем мелко и обжариваем.
Все обжаренные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости, добавляем измельченный перец и зелень, тщательно перемешиваем.
Горячий картофель делим пополам очень острым ножом, стараясь не повредить кожуру. Из каждой половинки убираем середину и добавляем ее к начинке. Если середина картофеля жесткая, допекаем её, предварительно снова смазав маслом и уложив разрезом вниз.
В начинку добавляем сметану или майонез. Возможно, потребуется не вся сметана, консистенция должна быть не очень жидкой. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
Наполняем картофельные лодочки начинкой с небольшим запасом.
Каждую лодочку обваливаем в тертом сыре.
Картофель укладываем на фольгу и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами
Необходимые продукты для приготовления:
- 200 граммов помидоров;
- Куриное мясо (филе или грудка) — 500 грамм;
- Сливки 33% — 280 миллилитров;
- 180 грамм твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 220 граммов шампиньонов;
- 16-18 штук маслин;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Самое важное, прежде чем начать приготовление жульена с курицей и грибами в домашних условиях, подготовить все ингредиенты и обеспечить, чтобы их температура была комнатной.
- Промойте куриное мясо в проточной воде и обсушите с помощью полотенца. Залейте воду в не слишком глубокую кастрюлю, слегка подсолите и отварите филе. После готовности нарежьте мясо брусочками. Приготовьте помидоры: удалите у них серединку и нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко нарежьте лук, натрите сыр и просейте через сито муку. Помойте грибы, отрежьте у каждого 1 миллиметр с ножки, после чего нарежьте их слайсами. Отварите грибы в слегка подсоленной воде, а затем нарежьте мелкими кусочками. Нарежьте маслины пополам.
- Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло (можно использовать и растительное). Когда сковорода накалится, добавьте нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне до прозрачности. Когда лук будет готов, добавьте к нему вареные шампиньоны (или другие выбранные вами грибы) и жарьте, пока не испарится влага. Затем добавляйте куриное мясо, помидоры, соль и перец по своему усмотрению. Обжаривайте все это 4-5 минут и убирайте с огня.
- Переложите обжаренные продукты в другую емкость, вымойте сковороду и высушите её (если есть вторая свободная сковорода, то используйте её). В чистую и сухую сковороду высыпьте муку и не добавляйте масло. Обжарьте её до золотисто-коричневого цвета, после этого медленно добавляйте сливки, при этом постоянно помешивая муку, чтобы не образовались комки. Накройте крышкой и протомите на маленьком огне около 2-3 минут, затем добавьте нарезанные маслины и перемешайте.
- Выложите обжаренные ингредиенты из первой сковороды в кокотницы или в глиняные или керамические горшочки. Равномерно распределите все продукты по емкости и залейте готовым соусом из муки, сливок и маслин. Посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 175-180°С и отправьте туда посуды с блюдом. Выпекайте жульен с курицей и грибами 15-20 минут. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанным укропом или листочками петрушки.
Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами как в ресторане
- Во-первых, важно правильно нарезать все ингредиенты. Все продукты необходимо шинковать соломкой, кольцами или полукольцами, в то время как мясо курицы с грибами следует нарезать брусочками или кубиками равного размера.
- Во-вторых, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Главные продукты: грибы и курица. Их следует хорошо обжарить или отварить, как указано в первом пункте.
- Чтобы получить превосходный вкус блюда, грибы и обычный репчатый лук лучше нарезать заранее, а затем отварить или обжарить. Курица может сочетаться с вешенками, рыжиками, лисичками, шампиньонами или другими видами грибов.
- Чудесный вкус могут добавить нежные соусы, например, соус Бешамель. Однако можно использовать и сметанный или сливочный соус.
- Чтобы знать, как готовить жульен с грибами и курицей в духовке, стоит помнить о некоторых нюансах. Соус должен быть комнатной температуры перед подачей, и им необходимо полить все ингредиенты, разложенные по заранее подготавливаемым формочкам или другим посудам.
- Когда основные компоненты будут приправлены соусом, натрите твердый сыр и посыпьте им готовое блюдо. В натертый сыр неплохо добавить немного коровьего молока и один желток перепелиного яйца, чтобы сыр не затвердевал в процессе запекания.
- Для того чтобы жульен покрылся хрустящей корочкой, в натертый сыр можно добавить немного панировочных сухарей или других сухарей. Лучше всего подойдут подсушенные панировочные сухари пшеничного хлеба. Посыпав ими блюдо, вы даст возможность ему походить на ресторанный вариант.
- Если вы хотите, чтобы жульен получился классическим, стоит приобрести кокильницы или кокотницы – это специальные формы с ручками, которые подаются на стол, обвёрнутые в салфетки. Если такой возможности нет, можно использовать обычные керамические горшки или сковороду.
- Запекать в духовке необходимо от 20 до 25 минут. Духовой шкаф перед этим нужно разогреть до 180 градусов. Есть смысл разогреть духовку, если блюдо будет готовиться в металлической кокотнице. Если же вы будете готовить в керамических горшочках или кокотницах, разогревать духовку нет необходимости.
- Если блюдо остыло, не переживайте, можно вновь посыпать натертым твердым сыром и отправить в духовку на 5-10 минут. После этого его можно подавать на стол. Я настоятельно рекомендую сервировать блюдо в кокотницах для лучшего эффекта.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный жульен с добавлением курицы и грибов как на праздничный стол, так и для любое другое застолье. Все предложенные рецепты можно с легкостью приготовить в домашних условиях, даже тем, кто далёк от кулинарии и редко проводит время у плиты.
Если вам понравились эти рецепты, поделитесь ими в своих социальных сетях. Готовьте с удовольствием, и у вас все получится. Приятного аппетита!