Жульен с курицей и грибами

Для того чтобы добиться идеального приготовления жульена, необходимо владеть несколькими секретами и рецептами. Чаще всего это блюдо готовят с добавлением грибов и куриного мяса, которое запекается в специальных горшочках.

Жюльен с курицей и грибами: классический рецепт для настоящих гурманов

Название этой горячей закуски происходит от французского слова julienne, что обозначает нарезку продуктов тонкой соломкой или ломтиками.

Поэтому ключевое правило приготовления жульена — это обязательно тонко нарезать все ингредиенты. Я особенно ценю жюльен за его подачу в оригинальных формах — кокотницах. В рецепте я расскажу обо всех нюансах с самого начала.

Сложность: средние трудности
Время приготовления: 45 минут, из которых 30 – время активной работы.

Ингредиенты для жюльена с курицей и грибами — на 8 порций

Для жюльена Шампиньоны 300 г
Куриное филе 300 г
Сыр 200 г
Ветчина из индейки 150 г
Сметана 20% 100 г
Растительное масло 50 мл
Репчатый лук 1 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для соуса бешамель Молоко 3,2% 300 мл
Мука 50 г
Сливочное масло 82,5% 40 г
Мускатный орех По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для жюльена
Шампиньоны 300 г
Куриное филе 300 г
Сыр 200 г
Ветчина из индейки 150 г
Сметана 20% 100 г
Растительное масло 50 мл
Репчатый лук 1 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для соуса бешамель
Молоко 3,2% 300 мл
Мука 50 г
Сливочное масло 82,5% 40 г
Мускатный орех По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Бесплатный курс поможет вам научиться планировать рацион, делать заготовки и не проводить весь день у плиты.

Баннер

Жюльен с курицей и шампиньонами

Жюльен с курицей и шампиньонами

Некоторое время назад я делала публикацию с рецептом жульена с шампиньонами. Сегодня мы приготовим другой, похожий вариант — только на этот раз к грибам добавится куриное мясо. Жульен с курицей получается более сытным, хотя, как ни странно, мой муж оценил грибной жульен как жирный, а вот этот ел с огромным удовольствием. В этот раз я использовала мясо с куриных бедер; если же это кажется вам слишком калорийным, вы можете заменить его на филе куриной грудки.

Ингредиенты на 6 кокотниц:

Подготовка основы

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/zhulen-s-kuricej-i-shampinonami/

Состав

Из куриных бедер удаляем кости, отбиваем мясо тупой стороной ножа, солим и перчим, затем обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета (по 5-7 минут на каждую сторону).

Жарим курятину

После этого снимаем мясо со сковороды и даем ему остыть. Затем нарезаем курицу соломкой и раскладываем по кокотницам.

Раскладываем по кокотницам

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, а лук – мелкими кубиками. Обжариваем их до получения мягкости.

Жарим грибы и лук

В отдельной сковороде обжариваем муку, добавляем растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем, чтобы избежать появления комков. Затем добавляем сметану или сливки, снова хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Получившийся соус соединяем с грибами и луком, солим и добавляем мускатный орех по вкусу. Затем выкладываем данную массу поверх курятины в кокотницы.

Раскладываем по кокотницам

Посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка.

Жульен с курицей и шампиньонами

Приятного аппетита!

Рецепт жульена с грибами, сыром и курицей, запечённого в горшочках

zhyulen kuritsey gribami 712f Жульен с курицей и грибами

Я представляю вам очень сочное и ароматное горячее блюдо – жульен с курицей и грибами. Если готовить его в духовке в горшочках, вы можете смело подавать его прямо в них на праздничный стол. Это сочетание нежного куриного мяса с грибами в сметанном соусе под расплавленным сыром создает незабываемый вкус.

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления жульена в горшочках

  1. Для начала требуется тщательно промыть куриное мясо под проточной водой, вытереть его насухо и удалить лишний жир и пленки. Затем нарезаем курицу на кубики среднего размера.zhyulen kuritsey gribami 2b215 Жульен с курицей и грибами
  2. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.zhyulen kuritsey gribami a232 Жульен с курицей и грибами
  3. На разогретую сковороду добавляем кусочки куриного мяса и лук, приправляем специями по вкусу и тщательно перемешиваем. Жарим на среднем огне в течение 5-6 минут, пока курица не приобретет золотистую корочку, а лук не станет мягким и не пустит сок.zhyulen kuritsey gribami ebf05 Жульен с курицей и грибами
  4. Шампиньоны хорошо моем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.zhyulen kuritsey gribami d511d Жульен с курицей и грибами
  5. Добавляем нарезанные грибы в сковороду. Приправляем солью, перцем и тщательно перемешиваем все компоненты. Продолжаем готовить на умеренном огне, регулярно помешивая, еще 3-5 минут.zhyulen kuritsey gribami ac966 Жульен с курицей и грибами
  6. Разогреваем сухую, чистую сковороду и насыпаем в неё две ложки просеянной муки. На маленьком огне обжариваем муку до золотистого цвета, буквально 1-2 минуты, не забывая при этом постоянно мешать.zhyulen kuritsey gribami 2199b Жульен с курицей и грибами
  7. После этого добавляем в муку несколько ложек сметаны, приправляем солью и перцем и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть 2-3 минуты, пока не получится густая однородная масса.zhyulen kuritsey gribami 51468 Жульен с курицей и грибами
  8. Переливаем соус в сковороду с мясом и грибами, перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.zhyulen kuritsey gribami 2d4d9 Жульен с курицей и грибами
  9. Перекладываем жульен в керамические горшочки и сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем в духовку печь на 5-7 минут, чтобы сыр хорошо расплавился и слегка подрумянился.zhyulen kuritsey gribami 8798 Жульен с курицей и грибами
Можно почитать еще:   Перловка с курицей

В результате получается чудесное, вкусное и сытное блюдо – жульен с курицей и шампиньонами, приготовленный в горшочках. По желанию, можно при подаче посыпать блюдо свежей зеленью.

zhyulen kuritsey gribami d9687 Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами в духовке в форме для запекания

zhyulen kuritsey gribami 54f9 Жульен с курицей и грибами

Если использовать для приготовления блюда красивую керамическую или стеклянную форму для запекания, то подавать блюдо можно прямо в ней. Приготовление очень простое и довольно быстрое. Заготовки можно сделать заранее, а в праздничный день, например, просто собрать все ингредиенты, поставить их в духовку и не отвлекаться на долгую подготовку.

  • Четверть курицы — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Сметана — 300 г;
  • Шампиньоны (или другие грибы) — 200 г;
  • Твердый сыр — 150 г;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый горошком — 3 шт.;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как готовить жульен с грибами и курицей в духовке в форме для запекания

  1. Для начала отвариваем курицу до готовности в подсоленной воде. На это потребуется примерно 45 минут после закипания.zhyulen kuritsey gribami e579 Жульен с курицей и грибами
  2. Лук нарезаем соломкой.zhyulen kuritsey gribami 4d02 Жульен с курицей и грибами
  3. Шампиньоны тщательно моем и нарезаем пластинками.zhyulen kuritsey gribami 16f0 Жульен с курицей и грибами
  4. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем грибы до готовности.zhyulen kuritsey gribami bc6944 Жульен с курицей и грибами
  5. Лук обжариваем, пока он не начнет золотиться.zhyulen kuritsey gribami d55d Жульен с курицей и грибами
  6. Добавляем сливочное масло и доводим до мягкости. Если жарить на сливочном масле сразу, оно начнет подгорать, а если смешать его с растительным, это позволит избежать пригорания и придаст блюду более насыщенный сливочный вкус.zhyulen kuritsey gribami 0a8464 Жульен с курицей и грибами
  7. Соединяем обжаренный лук с грибами и снимаем сковороду с огня.zhyulen kuritsey gribami 17e7c2 Жульен с курицей и грибами
  8. Готовую курицу достаем из кастрюли и даем ей немного остыть.zhyulen kuritsey gribami 7401e4 Жульен с курицей и грибами
  9. Разделяем куриное мясо на кусочки руками.zhyulen kuritsey gribami b2f105 Жульен с курицей и грибами
  10. Кладем курицу в сковороду к грибам с луком. Тушим вместе пару минут.zhyulen kuritsey gribami 2ad1e Жульен с курицей и грибами
  11. Затем добавляем муку, перемешиваем и на медленном огне готовим еще немного.zhyulen kuritsey gribami 1c381 Жульен с курицей и грибами
  12. После чего вливаем сметану, черный молотый перец и соль. Затем убираем с огня.zhyulen kuritsey gribami 8475c Жульен с курицей и грибами
  13. Перекладываем всё в просторную форму для запекания.zhyulen kuritsey gribami 26347 Жульен с курицей и грибами
  14. Сыр натираем на крупной терке и равномерно посыпаем сверху.zhyulen kuritsey gribami 880827b Жульен с курицей и грибами
  15. Нагреваем духовку до 190°С и отправляем в неё жульен на 15-20 минут.zhyulen kuritsey gribami 151ad Жульен с курицей и грибами

Блюдо отлично подходит в качестве второго, а для тех, кому нужен гарнир, рекомендуется отварной картофель. Если вдруг вы не съели всё за раз, то хранить оставшийся жульен можно в холодильнике, накрыв форму пленкой, а перед подачей следует разогреть в духовке.

Как приготовить жульен с курицей, грибами и сметаной в духовке

При отсутствии сливок вполне допустимо использовать сметану. Грибы в сочетании со сметаной всегда великолепно идут, а в компании курицы и сыра данное блюдо станет главной звездой вашего стола.

Можно почитать еще:   Тарталетки с курицей и сыром

жульен из курицы со сметаной

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 420 г;
  • Твердый сыр – 170 г;
  • Сметана – 170 г;
  • Куриная грудка – 900 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Молоко – 540 мл;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Специи – по вкусу;

Приготовление:

Сначала отвариваем куриную грудку. Для этого порежем её на крупные куски и поместим в подсоленную воду. Ставим на плиту и варим около 25 минут.

отварим куриную грудку

Пока мясо готовится, нарежем лук и грибы, а также натрем сыр на крупной терке.

потрем сыр на крупной терке

Готовое куриное филе отделяем от костей и нарезаем на кусочки.

порежем на кусочки филе курицы

На сковороду кладем сливочное масло и растапливаем его. Обжарим лук на размягченном масле.

сливочное масло растапливаем, пожарим лук

Добавляем к обжаренному луку грибы и жарим до готовности.

добавляем грибы, жарим до готовности

В небольшой сковороде высыпаем муку и обжариваем её до кремового цвета.

высыпаем муку и обжариваем

В выложенную в муку сметану тщательно перемешиваем до однородности.

Выльем сметану в муку, перемешаем

Сметану с мукой добавляем к грибам. Затем вливаем молоко, чтобы можно было потушить начинку под крышкой.

тушим начинку на сковороде под крышкой

Готовую начинку солим и перчим по вкусу.

Готовую начинку солим и перчим

Выливаем остатки молока и равномерно распределяем по форме.

Выливаем остатки молока, распределяем по форме

Посыпаем тертым сыром и запекаем 25 минут при температуре 200 градусов.

Засыпаем тертым сыром

Рецепт куриного жульена с картошкой

При добавлении картофеля это блюдо превращается в настоящую запеканку. Я же предлагаю оригинальный рецепт, при котором жульен сохраняет свою уникальность. Такое блюдо идеально подойдет как горячее на праздничный стол. Для приготовления потребуется фольга.

жульен с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Растительное масло – 80 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Грибы – 170 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зеленый лук – маленький пучок;
  • Укроп – маленький пучок;
  • Сметана или майонез – 130 г;
  • Специи — по вкусу;

Приготовление:

Мытый картофель натираем растительным маслом, укладываем на противень, выстланный фольгой, и отправляем в духовку примерно на час.

отправим в духовку мытый картофель

Лук нарезаем максимально мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

зажариваем мелко нарезанный лук

Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистой корочки.

куриное филе мелко нарежем и поджарим

Грибы нарезаем мелко и обжариваем.

грибы измельчим и поджарим

Все обжаренные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости, добавляем измельченный перец и зелень, тщательно перемешиваем.

смешаем все ингредиенты, добавим нарезанную зелень

Горячий картофель делим пополам очень острым ножом, стараясь не повредить кожуру. Из каждой половинки убираем середину и добавляем ее к начинке. Если середина картофеля жесткая, допекаем её, предварительно снова смазав маслом и уложив разрезом вниз.

уберем серединку из картофеля

В начинку добавляем сметану или майонез. Возможно, потребуется не вся сметана, консистенция должна быть не очень жидкой. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

Добавим в начинку сметану или майонез

Наполняем картофельные лодочки начинкой с небольшим запасом.

Наполним картофельные лодочки начинкой с горкой

Каждую лодочку обваливаем в тертом сыре.

Обваляем каждую лодочку в тертом сыре

Картофель укладываем на фольгу и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Картофель уложим на фольгу и отправим в духовку

Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами

Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами фото

Необходимые продукты для приготовления:

  • 200 граммов помидоров;
  • Куриное мясо (филе или грудка) — 500 грамм;
  • Сливки 33% — 280 миллилитров;
  • 180 грамм твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 220 граммов шампиньонов;
  • 16-18 штук маслин;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Самое важное, прежде чем начать приготовление жульена с курицей и грибами в домашних условиях, подготовить все ингредиенты и обеспечить, чтобы их температура была комнатной.

  1. Промойте куриное мясо в проточной воде и обсушите с помощью полотенца. Залейте воду в не слишком глубокую кастрюлю, слегка подсолите и отварите филе. После готовности нарежьте мясо брусочками. Приготовьте помидоры: удалите у них серединку и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко нарежьте лук, натрите сыр и просейте через сито муку. Помойте грибы, отрежьте у каждого 1 миллиметр с ножки, после чего нарежьте их слайсами. Отварите грибы в слегка подсоленной воде, а затем нарежьте мелкими кусочками. Нарежьте маслины пополам.
  3. Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло (можно использовать и растительное). Когда сковорода накалится, добавьте нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне до прозрачности. Когда лук будет готов, добавьте к нему вареные шампиньоны (или другие выбранные вами грибы) и жарьте, пока не испарится влага. Затем добавляйте куриное мясо, помидоры, соль и перец по своему усмотрению. Обжаривайте все это 4-5 минут и убирайте с огня.
  4. Переложите обжаренные продукты в другую емкость, вымойте сковороду и высушите её (если есть вторая свободная сковорода, то используйте её). В чистую и сухую сковороду высыпьте муку и не добавляйте масло. Обжарьте её до золотисто-коричневого цвета, после этого медленно добавляйте сливки, при этом постоянно помешивая муку, чтобы не образовались комки. Накройте крышкой и протомите на маленьком огне около 2-3 минут, затем добавьте нарезанные маслины и перемешайте.
  5. Выложите обжаренные ингредиенты из первой сковороды в кокотницы или в глиняные или керамические горшочки. Равномерно распределите все продукты по емкости и залейте готовым соусом из муки, сливок и маслин. Посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 175-180°С и отправьте туда посуды с блюдом. Выпекайте жульен с курицей и грибами 15-20 минут. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанным укропом или листочками петрушки.
Можно почитать еще:   Плов в мультиварке с курицей

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами как в ресторане

  1. Во-первых, важно правильно нарезать все ингредиенты. Все продукты необходимо шинковать соломкой, кольцами или полукольцами, в то время как мясо курицы с грибами следует нарезать брусочками или кубиками равного размера.
  2. Во-вторых, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Главные продукты: грибы и курица. Их следует хорошо обжарить или отварить, как указано в первом пункте.
  3. Чтобы получить превосходный вкус блюда, грибы и обычный репчатый лук лучше нарезать заранее, а затем отварить или обжарить. Курица может сочетаться с вешенками, рыжиками, лисичками, шампиньонами или другими видами грибов.
  4. Чудесный вкус могут добавить нежные соусы, например, соус Бешамель. Однако можно использовать и сметанный или сливочный соус.
  5. Чтобы знать, как готовить жульен с грибами и курицей в духовке, стоит помнить о некоторых нюансах. Соус должен быть комнатной температуры перед подачей, и им необходимо полить все ингредиенты, разложенные по заранее подготавливаемым формочкам или другим посудам.
  6. Когда основные компоненты будут приправлены соусом, натрите твердый сыр и посыпьте им готовое блюдо. В натертый сыр неплохо добавить немного коровьего молока и один желток перепелиного яйца, чтобы сыр не затвердевал в процессе запекания.
  7. Для того чтобы жульен покрылся хрустящей корочкой, в натертый сыр можно добавить немного панировочных сухарей или других сухарей. Лучше всего подойдут подсушенные панировочные сухари пшеничного хлеба. Посыпав ими блюдо, вы даст возможность ему походить на ресторанный вариант.
  8. Если вы хотите, чтобы жульен получился классическим, стоит приобрести кокильницы или кокотницы – это специальные формы с ручками, которые подаются на стол, обвёрнутые в салфетки. Если такой возможности нет, можно использовать обычные керамические горшки или сковороду.
  9. Запекать в духовке необходимо от 20 до 25 минут. Духовой шкаф перед этим нужно разогреть до 180 градусов. Есть смысл разогреть духовку, если блюдо будет готовиться в металлической кокотнице. Если же вы будете готовить в керамических горшочках или кокотницах, разогревать духовку нет необходимости.
  10. Если блюдо остыло, не переживайте, можно вновь посыпать натертым твердым сыром и отправить в духовку на 5-10 минут. После этого его можно подавать на стол. Я настоятельно рекомендую сервировать блюдо в кокотницах для лучшего эффекта.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный жульен с добавлением курицы и грибов как на праздничный стол, так и для любое другое застолье. Все предложенные рецепты можно с легкостью приготовить в домашних условиях, даже тем, кто далёк от кулинарии и редко проводит время у плиты.

Если вам понравились эти рецепты, поделитесь ими в своих социальных сетях. Готовьте с удовольствием, и у вас все получится. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий