Котлеты, приготовленные из куриного фарша по правильному рецепту, неизменно получаются нежными, сочными и воздушными. Безусловно, у каждой домохозяйки, вероятно, есть свой проверенный рецепт, но почему бы не экспериментировать с новыми вариантами уже сегодня?
Котлеты из куриной грудки — сочные, мягкие и пышные. Простые рецепты приготовления.
Сегодня я обращу ваше внимание на одно ведущее блюдо, которое мы часто готовим как на обед, так и на ужин — котлеты из куриной грудки. Эти котлеты очень аппетитны, и их охотно едят как взрослые, так и дети. Тем не менее, при приготовлении из куриных грудок могут возникнуть некоторые трудности. Это связано с тем, что не всем удается превратить достаточно сухое мясо грудок в сочные и мягкие котлеты.
Поэтому давайте разберемся, как правильно готовить котлеты из грудок, чтобы они были мягкими, сочными и румяными, используя различные ингредиенты и способы приготовления. Ведь, как известно, существует множество путей к одной цели.
Куриные котлеты прекрасно подходят как для обедов, так и для ужинов. Их можно приготовить много и хранить в холодильнике, радуя большую семью или делая запасы на несколько приемов пищи. Храните котлеты в большой кастрюле и наслаждайтесь ими, когда это необходимо. Это особенно удобно, когда вы на работе, а ваши дети и супруги предаются поискам пищи в холодильнике.
Приготовление котлет довольно простое. Важно знать основные принципы и правильные пропорции, и тогда ваши котлеты обязательно получатся. Ключевое значение имеют несколько секретов, позволяющих сделать котлеты из курицы нежными и мягкими.
Поэтому давайте рассмотрим различные варианты их приготовления.
Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок
Начнем с классического рецепта приготовления котлет из куриных грудок. Этот вариант считается классическим, потому что большинство людей с ним знакомы. Подобным образом готовятся котлеты и из других видов мяса, например, популярные домашние котлеты из смеси говядины и свинины. Котлеты из куриной грудки можно сделать аналогичным образом, благодаря дополнительным ингредиентам, таким как репчатый лук, хлеб и яйцо, которые помогут сохранить сочность.
Понадобится:
- куриная грудка — 2 шт.,
- лук — 1 большая штука,
- чеснок — 1 зубчик,
- яйцо — 1 шт.,
- белый хлеб — 2 ломтика,
- мука или панировочные сухари,
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Начните с того, что нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки поперек волокон. Если вы используете замороженные грудки, предварительно разморозьте их полностью, чтобы избавиться от лишнего льда, который может привести к плохому прогреванию котлет внутри. Лук нарежьте на четвертинки, чеснок мелко порежьте.
2. Приступаем к приготовлению фарша. Измельчите куриное мясо в мясорубке или блендере. Если вы используете мясорубку, во время прокручивания мяса добавьте лук и чеснок, чтобы они также измельчились. В случае, если у вас блендер с небольшой чашей и курицу придется положить по частям, лук и чеснок можно предварительно измельчить отдельно, а затем добавить к мясу.
Если вам нравятся крупные кусочки лука в котлетах, вы можете нарезать его ножом. Однако я знаю, что мои близкие, особенно ребенок, не будут есть лук в таком виде, поэтому я предпочитаю прятать его, измельчая до мелкой крупки.
3. В фарш добавьте яйцо и соль по вкусу. Можно также добавить немного черного перца для аромата. Яйцо в данном случае выполняет роль связывающего ингредиента, который не позволит котлетам рассыпаться и разваливаться.
4. Ломтики хлеба, лучше без корок, замочите в небольшом количестве воды, пока они не превратятся в кашицу. Затем добавьте эту массу в фарш и тщательно перемешайте.
5. Теперь можно формировать куриные котлеты. Чтобы они были одинакового размера, используйте столовую ложку для набирания фарша из миски. Одна ложка — одна котлета. Сформируйте овальные котлеты и обваляйте их в муке или панировочных сухарях, по вашему выбору. Рекомендуется делать котлеты немного плоскими, чтобы они быстрее прожаривались внутри и не пересыхали.
Куриные котлеты «Нежность»
Это простое и вкусное блюдо обладает пикантным вкусом и подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, удивляя своей оригинальностью. Нежная текстура куриного филе просто тает во рту. Кроме того, данное блюдо готовится быстро, и его стоимость находится в демократичном диапазоне, что делает его отличным решением, если к вам нагрянули незваные гости.
Время подготовки: 10 минут.
Количество порций: 4
Ингредиенты на порцию
Чтобы приготовить куриные котлеты, предварительно соберите все необходимые ингредиенты. Для 10-12 котлет подойдет одно большое филе. Количество лука добавляйте по своему вкусу, в зависимости от предпочтений ваших дегустаторов. Жирность сметаны также подбирайте по своему усмотрению; на фотографии представлена нежирная сметана 15%, которую можно легко заменить майонезом. Это зависит от калорийности, на которую рассчитывает повар.
Для начала подготовьте куриное филе. Светло-розовый цвет и приятный запах указывают на свежесть мяса. Для приготовления таких котлет не рекомендуется использовать мясо домашней птицы, так как оно может быть жестковатым, и результат не будет таким нежным. Филе необходимо промыть под теплой водой, удалить все нежелательные хрящи и пленки. Затем нарежьте филе на небольшие кусочки, размером примерно 1 см. Важно не делать слишком мелкие кусочки, чтобы они не превратились в фарш, поскольку мы хотим сохранить их структуру, чтобы котлеты напоминали отбивные.
Очистите лук и отрежьте концы. Одной маленькой луковицы будет достаточно, чтобы подчеркнуть вкус куриного мяса, не забивая его. Поскольку куриное мясо готовится быстро, нарежьте лук очень мелко, чтобы он успел полностью приготовиться и не оставлял хрустящих кусочков в готовом блюде. Вы можете воспользоваться блендером для этого процесса. Совет: Чтобы избежать слез, пока вы рубите лук, смачивайте нож холодной водой.
Выбирайте свежую или замороженную зелень — это не повлияет на вкус блюда. Если вы не любите петрушку, можно использовать укроп, базилик или даже руколу. Каждая из этих зелений придаст оригинальное и пикантное послевкусие. Для придания аромата можно также использовать сушеные итальянские травы, хотя они не добавят цветовой гаммы.
Смешайте все ингредиенты в миске. Добавьте перец, паприку, соль, яйца, сметану и манку. Тщательно перемешайте массу и дайте ей настояться в холодильнике. Желательно оставить смеси мариноваться хотя бы на час, но если время поджимает, достаточно 15-20 минут. Чем дольше котлеты находятся в смесь, тем нежнее он будет на вкус; курица обустроится специями, а манка успеет разбухнуть в сметано-яичном соусе, что сделает котлеты мягкими и пышными.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Можно использовать и другие масла, как сливочное, оливковое или кукурузное — каждое из них улучшит вкус. Котлеты выкладывайте на сковороду столовой ложкой, формируя круглые формы. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы курица и лук успели приготовиться, а середина котлет не осталась сырой. Жарьте приблизительно 4 минуты, затем переверните и наклоните еще на 4 минуты, добавив немного масла.
Подавать такие котлеты можно с гарнирами, такими как каша, картофель или макароны. Если блюдо будет подаваться без гарнира, отлично подойдут соусы, такие как кетчуп, майонез или другие любимые вами варианты. Как декор в финале можно украсить готовое блюдо веточкой петрушки.
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android.
И 69 , как положено!
Куриное филе нарезаем кубиками, помните, что сильно мелчить не нужно. Сыр нарезаем такими же кубиками или даже немного меньшими. Если вы хотите добавить лук, его необходимо нарезать мелко.
Добавляем кефир, крахмал, соль и специи. Обратите внимание на то, что соли нужно меньше, чем обычно, поскольку сыр уже содержит соль.
Теперь хорошо перемешиваем все ингредиенты и добавляем мелко нарезанную зелень.
Жарить нужно на среднем огне. Вы можете выкладывать смесь столовой ложкой, как оладьи, или использовать другой способ. Котлеты очень быстро готовятся!
Тематические подборки
Не получилось! Котлеты расползались, как тараканы по кухне ночью. Я пыталась пожарить одну большую общую котлету под крышкой, и хотя продукты оказались жалко, сочетание ингредиентов на самом деле великолепное.
Это точно. Все развалилось! В конце концов, я смешала все с макаронами, и это оказалось очень вкусно, но мне на самом деле хотелось котлетик.
?
Методом научного тыка: если добавить в смесь примерно такое же количество крахмала и кефира, как указано в рецепте, получится что-то похожее на котлеты. Я жарила их на достаточно сильном огне, это как-то помогло скрепить котлетки.
В общем, буду дорабатывать рецепт. Но сам состав очень вкусный, спасибо!
Дарья, я сделала еще с добавлением стручковой фасоли, было тоже вкусно, но Ваши котлеты понравились больше!
Сочные ленивые котлеты из куриного фарша По-киевски – рецепт с фото и пошаговым приготовлением
Котлеты по-киевски — одно из самых известных и любимых блюд. Однако, как это ни печально, готовить их относительно долго, к тому же в настоящем рецепте используются не фарш, а цельные куски куриного филе. Поэтому я предлагаю вам ленивый рецепт котлет, где мы будем использовать куриный фарш и немного изменим технологии приготовления.
Что понадобится:
- куриный фарш — 1 кг,
- лук — 2 шт.,
- сливочное масло — 100 гр.,
- яйцо — 6-8 шт.,
- панировочные сухари — 200 гр.,
- соль, перец — по вкусу,
- карри — 1 ч.л.,
- укроп — по вкусу;
- растительное масло.
Котлеты по этому рецепту мы будем обжаривать на сковороде, и они получится не менее сочными и вкусными, чем в предыдущих вариантах рецептов.
Как готовить
Переложите фарш в отдельную миску, добавьте к нему предварительно мелко нарезанный лук, посолите и поперчите по вкусу.
Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки. Сформируйте из них колбаски и положите в морозильник на 30 минут. Каждую колбаску обваляйте в мелко нарезанном укропе.
Теперь начнем формировать котлеты. Для этого возьмите небольшую порцию фарша и мокрыми руками сформируйте круглую котлету, положив внутрь кусочек сливочного масла и тщательно закройте фаршем.
Панировка будет особенной. В отдельной миске разбейте яйца, добавьте соль и перец, и взбейте. Панировочные сухари смешайте с карри. Каждую котлету обмакните в яичную смесь, обваляйте в сухарях, затем снова в яйце и снова в сухарях.
Выложите сформированные котлеты на сковороду и обжаривайте до полной готовности с обеих сторон.
После этого выложите все котлеты на противень, предварительно застеленный фольгой, и отправьте в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.
Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо или в сочетании с овощным салатом и любимым гарниром.
Как пожарить плотные куриные котлеты на сковороде – самый быстрый рецепт
Если вы не хотите долго возиться на кухне, можете воспользоваться простым и быстром рецептом вкусных и сочных куриных котлет. Готовить их будем на сковороде из самых обычных продуктов.
Что понадобится:
- куриный фарш – 500 г,
- яйцо – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- молоко – 50 г,
- крахмал – 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу,
- перец – 1 щепотка,
- растительное масло – 30 мл.
Этот рецепт действительно можно назвать одним из самых простых. Поэтому, если нет времени на приготовление кулинарных шедевров, используйте его.
Как готовить
Куриный фарш поместите в глубокую миску.
Лук почистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
В фарш добавьте яйцо, посолите и поперчите.
Теперь влейте в фарш теплое молоко.
Все тщательно перемешайте, а затем добавьте крахмал.
Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Сформируйте котлеты мокрыми руками, выложите на сковороду и обжаривайте сначала с одной стороны до золотистой корочки.
Затем переверните и жарьте вторую сторону под крышкой.
Выложите готовые котлеты на тарелку и подавайте с любимым гарниром для всей семьи.
Нежные котлеты с кабачками
Куриные котлеты с кабачками — это нежное и низкокалорийное блюдо. Кабачок — отличное дополнение к котлетам, так как он не имеет выраженного вкуса, но придает им сочность.
- 500 г куриного филе;
- 1 молодой кабачок;
- 1 яйцо;
- 2 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки манки (без горки);
- 1 пучок зелени;
- соль, черный перец по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Промойте куриное филе, обсушите и отбивайте с обеих сторон. Нарежьте отбивное филе мелкими кубиками. Кабачок очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Зелень промойте и мелко порежьте.
Отожмите кабачок и положите его в миску. Туда же добавьте рубленое филе и зелень. Чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте к основным ингредиентам. Добавьте сметану, манку, вбейте яйцо. Приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и дайте настояться минут 20, чтобы крупа набухла.
Разогрейте сковороду с маслом. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлетки и обжаривайте их до золотистой корочки с обеих сторон.
Совет! Если вы не любите жареные котлеты, вы можете приготовить их на пару или запечь в духовке по данному рецепту.
Куриные котлеты под шубкой в духовке
Куриные котлетки можно запечь в духовке с овощной шубкой. В качестве шубки используем помидоры и сыр.
- 2 куриных филе;
- 1 луковица;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 100 г сметаны;
- 2 помидора;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
Пропустите куриные грудки через мясорубку или измельчите в блендере. Очень мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте нарезанный лук с фаршем и сырым яйцом, приправьте солью и перцем, тщательно вымешайте.
Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте его растительным маслом. Из фарша сформируйте круглые плоские котлеты и выложите их на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Смажьте котлеты сметаной, сверху положите кружочки помидоров и кольца репчатого лука. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов около 30 минут.