Сначала смажьте форму маслом, затем выложите ровно половину нарезанного картофеля. Далее добавьте слой брынзы и накройте его оставшейся картошкой. Затем аккуратно влейте подготовленную молочно-сливочную смесь, накройте все крышкой и запекайте блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 160 градусов. На последнем этапе снимите крышку, посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 5-7 минут, чтобы сыр немного подрумянился.
Сытный гратен с курицей
Гратен с курицей, обладающий аппетитной и поджаристой корочкой, способен произвести впечатление даже на самых привередливых едоков. Это не просто блюдо, а настоящая кулинарная симфония — насыщенное, пропитанное сливочным соусом, с сырной корочкой, идеально подходит для дополнения любого торжественного стола и поражает своим нежным вкусом. В процессе приготовления куриное филе становится особенно сочным и мягким, что делает этот гратен настоящим угощением.
Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность рассчитана на 100 грамм. Обратите внимание, что калорийность продуктов определяется исходя из их сырого состояния.
Имейте в виду: время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Каждый рецепт мы оцениваем по уровню сложности, чтобы вы могли рассчитать затраты времени и сил на его приготовление. Уровни сложности:
1–2: это очень простые и легкие блюда;
3: простое приготовление, но требуется некоторый опыт, с первого раза может не получиться;
4 и 5: для этих уровней необходимы специальные навыки и время.
Также мы указываем, насколько острым будет ваше блюдо, если в рецепте присутствует перец или другие специи:
1 — блюдо слегка поперчено;
2 — перец ощутим, но не оставляет острого послевкусия;
3 — проявляется легкое острое послевкусие;
4 — перец заметен, но еда все еще приятна на вкус без запивки;
5 — очень острое блюдо, которое может не подойти всем!
Кроме того, мы обращаем внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к любому из ингредиентов.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, который поможет с точным измерением продукта в соответствии с рецептом. Если вам необходимо узнать, сколько ингредиента помещается в стакане, чайной ложке и т.д., поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Для подготовки соуса для гратена смешайте сливки с молоком, так картофель получится менее жирным.
Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. Тщательно промойте куриное филе, подготовьте также зубчики чеснока.
Шаг 1
Нарежьте филе на небольшие куски, добавьте по вкусу соль и специи, обжарьте на сковороде в сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем смажьте форму для запекания маслом и выдавите в нее несколько зубчиков чеснока.
Шаг 2
Смешайте сливки с 50 граммами масла, добавьте натертый пармезан. Выложите равномерно половину картофеля на дно формы, немного посолите, залейте половиной соуса, затем равномерно распределите обжаренное филе и снова ровно положите оставшийся слой картофеля. Закройте оставшимся соусом и посыпьте сыром.
Шаг 3
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку на 1 час. За 15 минут до окончания запекания снимите фольгу, чтобы лишняя жидкость испарилась, а сыр подрумянился до золотистого цвета.
Показать впечатление
Подавайте гратен на общем блюде, предварительно нарезав на порции, либо распределяйте по тарелкам, украсив веточками рукколы или другой зеленью по вашему выбору.
Шаг 5
Повторите процесс с несколькими слоями картофеля, соуса, лука и куриного филе. Верхним слоем всегда будет картофель. Закройте форму фольгой и поставьте на противень. Запекайте в течение 45 минут.
Шаг 7
Ваше блюдо готово. Подавайте его с овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Нежное куриное филе в картофельном гратене — это классическое блюдо французской кухни, которое точно придется вам по вкусу.
Если вы обнаружили ошибку или неточность, не стесняйтесь сообщить нам.
На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты запеканок на любой вкус: картофельные, рыбные, сладкие, мясные, творожные, а также различные варианты лазаньи и запеканки из пасты. Запеканки занимают важное место в кулинарии, и мы рады поделиться с вами этими рецептами.
Блюда из курицы успели занять прочное место в нашем меню, они регулярно готовятся как в повседневной жизни, так и во время праздников. Начало кулинарного путешествия зачастую связано с приготовлением блюд из курицы — это отличный старт для знакомства с кулинарным искусством.
Вы зарегистрированы на сайте gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость.
Я заметил этот рецепт, когда искал идеи с картофелем — гратен заинтересовал, так как моя жена очень его любит. Все ингредиенты оказались под рукой, как и настроения для готовки. Обычно я редко готовлю по рецептам, здесь решил следовать им, чтобы проверить, как все получится без импровизации, но в процессе я заметил некоторые несоответствия в списке ингредиентов. В целом, блюдо получилось съедобным, супруге и ребенку понравилось, и мне тоже 🙂 Однако в следующий раз я хотел бы немного изменить рецепт. На что стоит обратить внимание: 1) «4 очищенные картофелины» — было бы полезно указать вес или размер картофеля, иначе вряд ли удастся сделать несколько слоев. Я, например, взял 12-15 картофелин диаметром примерно 5 см. 2) Молоко излишне, лучше использовать только сливки. 3) Лук стоит нарезать мелкими кусочками, а не кольцами. 4) 300 г курицы маловато, этого хватит только на один слой. В целом, это неплохой рецепт для быстрого приготовления.
Гратен с картошкой и грибами
Вам понадобятся: 500 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 150 мл жирных сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Измельчите грибы и лук, обжарьте их на сливочном масле до готовности. Нарежьте картофель тонкими кружочками. Отдельно смешайте сливки, молоко, мелко нарезанный чеснок, соль, специи и слегка взбитые яйца.
Смажьте форму маслом, выложите половину картофеля, потом слой жареных грибов и оставшуюся картошку. Залейте приготовленным соусом, накройте фольгой и запекайте 50 минут при температуре 180 градусов. Затем аккуратно снимите фольгу и подрумяньте гратен еще 5-7 минут.
Картофельный гратен с помидорами
Если очистить помидоры от кожуры, вкус блюда станет еще более ярким и насыщенным.
Вам понадобятся: 500 г картофеля, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра грюйер, полстакана жирных сливок, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежьте помидоры и картофель очень тонкими кружочками. В отдельной миске соедините сливки, молоко, специи, соль и мелко нарезанный чеснок.
Следующим шагом смажьте форму маслом, выложите слой картофеля и помидоров чередующимися слоями. Залейте все подготовленной смесью, накройте двойным слоем фольги и запекайте 40 минут в духовке при температуре 170 градусов. Снимите фольгу, присыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут при 190 градусах.
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Приготовление пирога не занимает много времени, но он оказывается невероятно вкусным.
Приготовление:
500 граммов капусты необходимо мелко нарезать и выложить в сковороду или форму для запекания (я всегда использую разъемную форму диаметром 26 см).
Растопите полпачки маргарина (125 г), и залейте им капусту.
Для теста нужно взбить до однородной массы:
- 3 яйца
- 5 ст.л. сметаны (24% жирности)
- 3 ст.л. майонеза
- 6 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
Залейте форму с капустой полученным тестом и поместите в разогретую до 200° духовку на 30 минут.
Запекайте до золотистого цвета.
Маринованная скумбрия: вкусно – пальчики оближешь
Приготовленная по этому рецепту маринованная скумбрия характеризуется нежным и пикантным вкусом.
Маринад готовится очень легко, а результат превзойдет все ожидания. Мы будем мариновать скумбрию в банке всего 24 часа. А потом подадим ее с отварной картошкой — и насладимся ароматной закуской, приготовленной в домашних условиях. Эту малосольную скумбрию также можно использовать в салатах или подавать как холодную закуску. Запишите рецепт, чтобы больше не покупать соленую рыбу в магазине.
Состав продуктов:
- одна тушка свежей скумбрии;
- половина литра воды;
- одна столовая ложка соли;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- три лавровых листа;
- 5-10 горошин черного перца;
- одна столовая ложка 9% уксуса.
Маринованная скумбрия: пошаговый процесс приготовления
- Налейте в кастрюлю 500 миллилитров воды, добавьте в нее сахар и соль.
- Добавьте лавровый лист и черный перец горошком, тщательно размешайте.
- Доведите воду до кипения и кипятите 3-4 минуты.
- Затем выключите огонь и дайте маринаду полностью остыть.
- Подготовьте рыбу: разморозьте тушка при комнатной температуре (но не до конца), отрежьте плавники и хвост.
- С помощью ножа отрежьте голову, вытащите внутренности и аккуратно удалите черную пленку. Убедитесь, что вся пленка убрана, иначе рыба приобретет горьковатый привкус.
- Промойте тушки под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные кусочки шириной 2,5-3 см.
- Уложите рыбу в чистую и сухую банку объемом 0,5 литра (не слишком плотно).
- В остывший рассол добавьте 9% уксус и хорошенько перемешайте.
- Залейте рыбку холодным маринадом (лавровый лист и перец также добавьте в банку) так, чтобы рассол полностью покрыл кусочки.
- Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.
- Для еще большего количества рецептов маринованной рыбы (на любой вкус) заходите на наш сайт: читайте и готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита и хорошего настроения.
Гратен с курицей и помидорами
Блюдо получится очень вкусным и сочным, если добавить свежие или вяленые помидоры.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 гр.;
- картошка – 0,5 кг.;
- помидоры – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- масло – 70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Куриное филе промойте, нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон и сложите в миску.
- Посолите, поперчите и добавьте свои любимые приправы.
- Чеснок очистите и выдавите с помощью пресса на курицу.
- Перемешайте всё и дайте немного настояться.
- Картошку очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Смажьте сковороду маслом, выложите картошку и немного посолите.
- Сверху распределите кусочки курицы.
- Помидоры промойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Накройте курицу помидорами, если используете вяленые помидоры в масле, то слейте излишки жира и нарежьте их тонкими полосками.
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им гратен.
- Молоко подогрейте в сотейнике, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и добавьте щепотку молотого мускатного ореха и куркумы.
- Перемешайте и залейте сковороду.
- Плотно закройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.
- Снимите фольгу и поставьте еще на 10 минут, чтобы гратен подрумянился.
Описание приготовления:
Среди ингредиентов для приготовления гратена с картофелем и курицей обязательно присутствует знаменитый итальянский соус Альфредо. Если его не удалось найти, не переживайте. Я расскажу, как его приготовить: 450 г жирных сливок доведите до кипения на медленном огне, затем добавьте 30 г сливочного масла, размешайте до полного растворения, а затем введите 120 г тертого Пармезана, после чего снимите с огня. Итак, как приготовить гратен с курицей и картошкой?
- Смажьте масло дно стеклянной формы для запекания. Чеснок протрите через пресс и равномерно распределите на дне формы.
- Если используете фенхель, снимите по несколько верхних листьев для украшения, а остальную мягкую часть нарежьте кубиками.
- Включите духовку и разогрейте до 190 градусов.
- На среднем огне растопите оставшееся масло в сковороде, выложите нарезанное куриное филе, добавьте соль и перец по вкусу. Жарьте, постоянно помешивая, в течение 4 минут.
- Добавьте к курице фенхель (если решили его использовать) и жарьте еще 4 минуты, регулярно помешивая. Накройте крышкой и уберите с огня.
- Очистите картошку и нарежьте пластинками. Первую половину картошки выложите на дно формы, накладывая внахлест.
- В небольшой миске смешайте соус Альфредо, молоко и нарезанные листья фенхеля (если используете). Половину соуса вылейте на уложенный картофель.
- На соус распределите стакан тертого сыра.
- Затем укладывайте куриное филе поверх сыра.
- Закройте курицу второй половиной картофеля, равномерно разровняйте.
- Залейте остатками соуса и посыпьте оставшимся тертым сыром.
- Накройте форму фольгой и запекайте в заранее разогретой духовке в течение часа.
- После этого снимите фольгу, посыпьте тертым Пармезаном и запекайте еще 25-30 минут, пока картофель не станет мягким при прокалывании вилкой.
- Перед подачей дайте гратену остыть 10 минут и посыпьте сверху свежей зеленью, укропом, например. Гратен из картофеля с курицей готов! Приятного аппетита!
Назначение: подходит для обеда / ужина / на праздничный стол / семейного ужина. Основные ингредиенты: овощи / птица / курица / картофель. Блюдо: горячие блюда.
Опубликовано 20.12.2014 автор Яна Кравец — Вторые блюда
Сегодня мы предлагаем вам попробовать настоящий французский ужин — из довольно простых и доступных продуктов создается изысканный гратен с курицей и рисом. Если ваша семья, как и наша, любит курицу, обратите внимание на такие интересные способы приготовления: куриные рулеты под сырной корочкой, курица карри с ананасами или румяная курочка в остром соусе.
Ингредиенты гратена с курицей и рисом:
Грудка куриная (филе) – 1 шт. Рис (круглый) – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 2 ст.л. Мука – 1 ст.л. Бульон куриный – 200 мл Сливки – 130 мл Сыр (твердых сортов) – 100 г Тимьян (сухой) – 0,5 ч.л. Лист лавровый – 1-2 шт. Зелень петрушки — 3 вет. Соль — 1,5 ч.л. Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление гратена с курицей и рисом:
- Для этого блюда нам потребуется отварное или запеченное в духовке мясо курицы. Вы можете смело использовать остатки, если они остались после приготовления других блюд. Но если у вас нет готовой курицы, отварите ее (около 20 минут после закипания). Перед варкой обязательно промойте филе и очистите от жира и пленок, чтобы не разводить жир в бульоне. Также добавьте в бульон коренья для насыщенного аромата.
- После того, как курица сварится, выкладываем мясо на тарелку и отставляем бульон остужаться.
- Когда курица остынет, нарежьте ее на тонкие полоски или кубики.
- Лук очистите, нарежьте кольцами, а круглый рис промойте несколько раз под проточной водой до прозрачности.
- В большой сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте рис и перемешайте до состояния легкой золотистости.
- Влейте в сковороду куриный бульон, добавьте лавровый лист, петрушку, тимьян, соль, перец по вкусу, накройте крышкой и готовьте рис на медленном огне около 15 минут, пока он не будет готов, а вся жидкость не испарится.
- Смажьте порционные формочки для гратена сливочным маслом, выложите в них рис, сделав круговую основу, а в центр поместите куриное мясо.
- Натертый сыр добавьте в рис.
- Для соуса на небольшой сковороде нагрейте 1 ст.л. сливочного масла, затем добавьте 1 ст.л. муки и, быстро размешивая, доведите до однородной консистенции. Постепенно добавляйте сливки, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки, добавьте по вкусу соль и перец. Далее добавляйте натертый сыр, пока он полностью не расплавится и не станет однородной массой.
- Залейте формочки с рисом и курицей приготовленным соусом, сверху присыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до появления румяной корочки, в среднем 10-15 минут.