Преимущества, перечисленные выше, делают курицу, приготовленную на банке, притягательной альтернативой традиционным методам готовки куриного мяса. При этом блюдо сохраняет свой натуральный вкус, так как готовится в собственном соку и не теряет полезные свойства.
Курица на банке в духовке целиком: 7 пошаговых рецептов с фото
Курица на банке, запеченная в духовке, — это одно из тех блюд, которое легко готовится, радует и взрослых, и детей, идеально подходит для торжественных случаев и обходится при этом совсем недорого.
Существует множество способов приготовления этой курицы, и отзывы о ней всегда исключительно положительны. Блюдо готовится легко, получается ароматным и сочным, а румяная корочка равномерно покрывает тушку со всех сторон.
Хотите узнать больше интересных рецептов? Читайте дальше.
Как приготовить курицу на банке – 4 простых рецепта из курицы в духовке
Жареная курочка с аджикой в духовке
- Натрите тушку цыпленка солью, затем намажьте аджикой. Наденьте ее на банку, наполненную до половины водой.
- Разместите в духовке на 30 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса достаньте, смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и отправьте запекаться еще на 30 минут.
Проверить готовность можно, сделав прокол в мясной части. Если сок прозрачный, значит, курица готова к подаче.
Тушка целиком на бутылке пива от Джейми Оливера
- В ступке смешайте по чайной ложке семена тмина, фенхеля, кориандра, кайенского перца, молотого черного перца, паприки, соли и сахара. Измельчите смесь до состояния порошка.
- Обмажьте тушку птицы оливковым маслом, а затем натрите пряной смесью. Возьмите бутылку пива, откройте ее и вылейте две трети жидкости.
- Оденьте тушку на бутылку и отправьте в духовку. Для приготовления на банке лучше выбирать жестяную, но высокую, чтобы не возникло проблем с расплавленным дном. Готовьте около часа с десять минут. После этого запачкайте курицу соусом барбекю и верните в духовку на 10 минут.
После приготовления нарежьте мелко свежую зелень. Снимите готового цыпленка с бутылки, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Цыпленок с медом, лимоном и имбирем
- Смешайте 2 столовые ложки меда с чайной ложкой горчицы (желательно дижонской), 1 столовой ложкой лимонного сока и таким же количеством соли. Добавьте по чайной ложке молотой смеси перцев и порошка имбиря.
- Эту смесь тщательно введите в цыпленка с четырех сторон и изнутри, в обязательном порядке под кожицу. Упакуйте курицу в пакет и поместите в холодильник на 3-4 часа для маринования.
- Возьмите банку размерами 500-700 мл, налейте в нее воду до половины. Наденьте цыпленка на банку и установите в противень, предварительно налив на дно 0,5 стакана воды.
- Ставьте конструкцию в холодную духовку. Запекайте при температуре 180 градусов от полутора до двух часов. Подавайте это блюдо с рисом.
На бутылке с майонезом и лимоном
- В 50 мл майонеза добавьте 4 столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки растительного масла, раздавите 3-4 зубчика чеснока и добавьте специи (например, паприку, куркуму, мускатный орех).
- Натрите курицу этой смесью со всех сторон и дайте промариноваться в течение 2-3 часов. Затем разместите курицу на бутылке с небольшим количеством воды и запекайте по описанному выше методу.
На самом деле, рецепт не требует строгого соблюдения всех указаний. Вы можете сами экспериментировать с различными комбинированными маринадами и создавать свои собственные версии блюда: запекать курицу на банке с пивом или вином.
Рецепт приготовления курицы в стеклянной банке |
Курица в полете
Во времена Советского Союза рецепт запекания курицы на бутылке пользовался большой популярностью. Этикетку с бутылки долго и мучительно отрывали, посуду мыли, а курицу просто солили и перчили, иногда намазывая майонезом с чесноком. Особых пряных приправ в то время не использовали, так как их просто не было в таком количестве, как сейчас. В бутылку наливали немного воды, насаживали курицу и запекали в духовке, и это считалось праздничным блюдом. Все были довольны и даже счастливы. Я до сих пор не могу понять, что так привлекало людей в этом блюде… Курица есть курица, ничего особенного. Поэтому представляю вам свой рецепт запеченной курицы по-новому.
Сегодня в благодаря интернету мы можем найти множество разнообразных рецептов, в которых просто теряешь голову. Однако ностальгия по детству снова и снова возвращает нас к традиционному блюду — запеченной курице на бутылке или банке. Я очень люблю ходить по хозяйственным магазинам, где всегда можно найти что-то интересное. Сейчас в таких магазинах продается много различных кухонных принадлежностей. Среди всего этого я наткнулась на ростер — специальное устройство для запекания курицы. Оно стоит вполне доступно, всего около ста рублей. Ностальгия не позволяет пройти мимо, и я, конечно же, приобрела этот паровоз, чтоб вспомнить старые добрые моменты. Совдеповский рецепт, найденный в старой маминой кулинарной книжке, я немного переделала. Давайте приступим к приготовлению курицы «в полете».
Для приготовления курицы в полете нам понадобятся следующие вещи: подставка для запекания курицы (в противном случае нужна будет бутылка или банка), форма для запекания или противень, острый нож, разделочная доска и распылитель для масла.
Ингредиенты:
- курица весом примерно полтора килограмма,
- картофель — 5 шт.,
- лимон — 1 шт.
- соль по вкусу,
- щепотка белого перца,
- оливковое масло — 5 ст. л.,
- чеснок — 2 зубчика,
- сладкая паприка по вкусу,
- свежая зелень: розмарин, майоран, шалфей, базилик, мята.
Мариновать курицу перед запеканием можно в своем любимом маринаде. Оптимально оставить курицу на маринование не менее 2-х часов; а если времени не хватает, достаточно хотя бы часа. Куриное мясо лучше пропитается лимонным соком и специями, что позволит получить неповторимый средиземноморский аромат курицы. Идеально, если курицу оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
Прежде чем готовить, хорошенько помойте курицу, посолите ее, сбрызните соком лимона и щедро посыпьте специями и цедрой лимона. Втирайте в мясо нарезанный чеснок и оставьте курицу мариноваться.
Картофель тоже следует помыть и очистить. Если картофель молодой, очистку можно не делать — просто тщательно отмыть его металлической щеткой и нарезать. По желанию посыпьте картофель солью и розмарином.
Теперь усаживаем курицу на подставку. Ростер с курицей нужно установить в форму для запекания. На дно формы уложите картофель и сбрызните его вместе с курицей оливковым маслом. Хотя можно просто полить, использовать распылитель гораздо удобнее. Такой распылитель можно недорого приобрести в хозяйственном магазине.
Теперь ставим курицу с картошкой в заранее разогретую до температуры 220-230 градусов духовку и включаем конвекцию, если такая возможность есть. Готовьте в течение полутора часов.
Курица, запеченная в специальном устройстве, а также на банке или бутылке, выходит нежной и сочной. Диетологи советуют есть именно такую курицу, так как весь жир стекает в поддон. А тем, кто не придерживается диеты, понравится запеченный картофель с хрустящей корочкой — он получается просто восхитительным на вкус.
Благодарим Василису за предоставленный рецепт и пошаговые фотографии приготовления курицы в полете.
Приятного аппетита и хороших кулинарных экспериментов!
4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
- Салат с курицей и курагой Предлагаю рецепт необычного, интересного и пикантного салата. Решила поэкспериментировать и приготовить салат с курагой.
- Салат из хлеба и помидоров.
- Салат с горбушей консервированной и яйцом.
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке.
- Рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке.
Мне очень нравится такая курочка, она всегда выглядит как загорелая красавица, вышедшая из духовки. У моей свекрови это коронное блюдо, и на семейных ужинах мы часто наслаждаемся этой вкуснятиной.
Это действительно популярный и вкусный рецепт! Непонятно только, с каких бутылок в советские времена отдирали, да еще с трудом этикетки? Ведь курицу обычно запекали на молочных бутылках, которые никогда не имели этикеток.
Курица выглядит очень аппетитно! А картофель, судя по всему, сильно зажаристый.
А что лежит на помидорах?
Я заметила огурец, поэтому картошку, вероятно, развернули той стороной, которая была к противню. Курица на фото, где она целиком, выглядит другой.
Обожаю курочку! Она часто присутствует на нашем столе. Превосходный рецепт — мне понравился!
Картошка, Светик, самая то! Может, она и вредная сильно зажаренная, но, поверьте, вкусно это невероятно!
Девочки, а мне кажется, на фотографиях есть немного репчатого лука, слегка запеченного в духовочке…
Курочка выглядит великолепно! Спасибо за детализированный рецепт!
Такую курочку готовим тоже, но на бутылке. А вот «в полете» — не знала.
Знаю, что такое блюдо называется «Наездник», но «в полете» звучит привлекательнее.
Мы с сыном — большие любители такой курицы. Каждый день могли бы есть ее!
Никогда не запекала курицу на бутылке, у меня есть страх горячего стекла — однажды лопнула банка с горячим компотом, и страх остался.
Курица в полете
Курица в полете — столь поэтичное название мы заимствовали из одноименного романа Екатерины Вильмонт. В детстве я знала это блюдо как «курица на бутылке». При приготовлении по этому рецепту курица получается с удивительно хрустящей ароматной корочкой, при этом она остается очень сочной и вкусной.
Блюда: Второе, Основное.
Время подготовки: 20 минут.
Пассивное время: 2 часа.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Ингредиенты
- 1 курица;
- соль и перец по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка приправы «Аджика».
Для маринада смешайте майонез, измельченный чеснок и аджику.
Промойте курицу, натрите ее солью и перцем. Обмажьте со всех сторон маринадом и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Замаринованную курицу необходимо насадить на специальную подставку или бутылку объемом 0,5 литра. В бутылку предварительно налейте воды наполовину. Курица должна стоять вертикально, чтобы хорошо запеклась со всех сторон и на поверхности образовалась аппетитная хрустящая корочка.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него курицу, как минимум на один час. Проверьте готовность курицы, проколов ее в бедре или грудке в самых толстых местах — если выделяется светлый прозрачный сок, значит, курица готова к подаче.
Выньте курицу из духовки, снимите с подставки, нарежьте на порционные куски и подавайте с лавашем, картофелем, рисом или свежими овощами.
Описание приготовления:
На мой взгляд, это гениальный рецепт: курица, запечённая в духовке на банке. Я уверена, что многие домохозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается невероятно нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком методе запекания образуется хрустящая коричневая корочка.
- Чеснок: 3-4 зубчика;
- Майонез: 3 столовые ложки;
- Карри: 0,5 чайной ложки;
- Соль: 1 столовая ложка;
- Растительное масло: 2-3 столовые ложки;
- Куркума: 0,5 чайной ложки;
- Паприка: 1 чайная ложка;
- Молотый черный перец: 0,5 чайной ложки;
- Курица (бройлерная): 1 штука.
Калорийность
Подготовьте курицу к запеканию: промойте и натрите смешанными специями и солью, затем вбейте в мясо чеснок и также им натрите. После этого заверните курицу в пленку и уберите в холодильник на час, а для лучшего результата можно оставить её в морозильнике до 12 часов.
Доставайте курицу из холодильника, разворачивайте её, берите любую доступную бутылку и наденьте на неё курицу, обмазывая её майонезом. Бутылку наполните на 3/4 водой и растительным маслом. Бутылку с курицей нужно установить в антипригарную форму для запекания и залить воду до половины. Затем противень с бутылкой ставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов.
Держите курицу в духовке 15 минут, затем поднимите температуру до 210 градусов, чтобы избежать резкого перепада, который может привести к лопанию бутылки. Продолжайте выпекать ещё час, после чего можно проверить, готова ли курица. Проткните мясо ножом, если выделяется прозрачный сок без красных сгустков, оставьте курицу в духовке еще примерно на полчаса.
Курицу можно подать на стол, предварительно нарезав её на кусочки, а если хотите удивить домочадцев или гостей, можете представить курицу, не снимая с бутылки. Приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов и приборов
Этот раздел посвящен подготовке всех необходимых ингредиентов и приборов перед приготовления блюда из нежного мяса птицы, который известен под названием «Курица на банке». Как и в случае с любой кулинарной задачей, правильная подготовка играет важную роль в процессе готовки и конечном результате.
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, надо купить свежую и качественную куриную грудку, которую можно найти практически в любом супермаркете. Также вам понадобятся различные приправы, такие как соль, черный перец, паприка, сухие травы и специи по вашему вкусу.
Для приготовления курицы на банке понадобится специальная посуда — стеклянная банка, которая позволит мясу размягчиться и в полной мере пропитаться всеми вкусовыми качествами приправы. Убедитесь, что банка подходящего размера, чтобы вместить куриную грудку.
Кроме этого, нужны простые инструменты: кухонные весы для взвешивания ингредиентов, нож для нарезки куриной грудки на порции, разделочная доска, чтобы избежать загрязнения рабочей поверхности, терка для приготовления соусов и специальная закаточная скоба для герметичного закрытия банки с курицей.
Внимательная подготовка ингредиентов и инструментов перед приготовлением курицы на банке является залогом успешного и вкусного блюда. В следующих разделах статьи мы познакомимся с историей этого кулинарного шедевра, его преимуществами и рассмотрим детальную пошаговую инструкцию по готовке.
Комментарии к статье
Курочка под виноградным соусом
- 30.07.24
- 8
- 0
Тыква на сковороде по новому рецепту с нутом
- 23.05.24
- 16
- 0
Диетические куриные шарики
- 22.01.24
- 6
- 0
Говядина томленая с овощами в чугунке. Тушеное мясо.
- 25.02.24
- 15
- 0
Домашние куриные колбаски
- 25.03.24
- 15
- 0
Ароматная картошка в духовке
- 13.10.23
- 19
- 0
Сладкие кабачковые оладьи
- 10.07.23
- 13
- 0
Куриные пальчики с соусом Прованс
- 28.04.23
- 5
- 0
Диетическая капуста
- 02.12.23
- 12
- 0
Куриные печенки в кляре
- 29.09.23
- 6
- 0