Поставьте блюдо в разогретую духовку на один час, выставив температуру не ниже 200 градусов по Цельсию. В это время рис должен впитать весь бульон, и важно не перемешивать рис в процессе готовки, чтобы он остался рассыпчатым и ароматным.
Курица по-испански! Теперь и в России!
Данный рецепт был взять из испанской кулинарной передачи под названием “Азбука Гурмана” и приспособлен к условиям и предпочтениям российской кухни. Вместо некоторых экзотических пряностей, использованных в оригинале, в этом варианте были применены более привычные для нашего региона ингредиенты: чеснок, перец и лук.
Время приготовления
- Куриные голени: 4 шт.
- Куриные бедрышки: 4 шт.
- Репчатый лук: 1 шт.
- Растительное масло: 50 г.
- Рис: 250 г.
- Петрушка: 1 горсть.
- Зеленый лук: 5 стеблей.
- Тимьян: 1 ч.л.
- Помидоры: 5 шт.
- Чеснок: 3 зубчика.
- Куриный бульон: 800 мл.
- Черный перец: 1 щепотка.
- Соль: 1 щепотка.
- Перед началом приготовления хорошо промойте куриные голени и бедрышки, затем обсушите их бумажным полотенцем и натрите солью и перцем, желательно используя смесь разных перцев для лучшего вкуса.
Обжаривайте подготовленную курицу на растительном масле до получения золотистой корочки. Параллельно мелко нарежьте репчатый лук, а зеленый лук с петрушкой порежьте на небольшие кусочки.
Перемешайте рис с нарезанной петрушкой, добавив к ним тимьян, порезанный зеленый лук и чеснок.
Подготовьте огнеупорную форму, обильно смажьте её маслом и выложите в нее рис равномерным слоем. Далее аккуратно распределите помидоры по поверхности риса (желательно оставить их целыми), а затем выложите сверху обжаренные кусочки курицы. Всё залейте горячим бульоном и, при необходимости, добавьте немного соли для вкуса.
Поставьте форму в заранее разогретую духовку, выставив температуру не менее 200 градусов. Важно, чтобы рис успел полностью впитать бульон, поэтому в процессе готовки не прикасайтесь к нему и не пробуйте.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Не определена
- Просмотров рецепта: 6053
- Понравилось: 40
- Автор: maracuja
- Создан: 19 мая 2009, 19:37
- Каталоги: Вторые блюда, Другие основные блюда
Я приготовила это блюдо на встречу родителей, которые приехают в гости. Курица получилась невероятно вкусной, и вечер удалось на славу.
Куриные грудки «по-испански»
Блюдо «Куриные грудки по-испански» является настоящей кулинарной находкой, которое поражает богатым ароматом и насыщенным вкусом. Каждый кусочек сочной курицы пропитан специями, делающими мясо еще более нежным. Уникальный вкус и аромат грудок создается за счет маринада, состоящего из оливкового масла, чеснока, остро перца чили и паприки. Испанцы традиционно готовят это блюдо на праздник Сан-Хуан, чтобы вместе с родными и близкими насладиться его неповторимым вкусом.
Для приготовления куриных грудок «по-испански» вам не понадобятся какие-то особые кухонные принадлежности – достаточно лишь стандартного набора: доска для нарезки, нож, миска для маринования, сковорода и щипцы. Грудки отлично подойдут к любому гарниру, однако особенно гармонично сочетаются с картофелем, запеченным на гриле, и свежими овощами в салате. Это блюдо точно станет фаворитом среди всех любителей испанской кухни.
Ингредиенты
- Куриные грудки — 500 г.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Паприка — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Черный перец — по вкусу.
Приготовление куриных грудок «по-испански» – это простой и быстрый процесс, требующий всего несколько минут. Для его реализации вам понадобятся только свежие куриные грудки, помидоры, лук, чеснок, паприка, оливковое масло, соль и черный перец.
Для начала следует промыть и обсушить куриные грудки, после чего нарезать их на небольшие кусочки. Помидоры нарежьте маленькими кубиками, лук и чеснок мелко порубите. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем лук с чесноком до получения золотистой корочки.
Добавьте куриные грудки в сковороду и жарьте их на среднем огне до появления красивого золотистого цвета с обеих сторон. После этого добавьте нарезанные помидоры, паприку, соль и черный перец. Продолжайте готовить, помешивая, в течение нескольких минут, пока куриная грудка не станет полностью готовой и овощи не станут мягкими.
Блюдо «Куриные грудки по-испански» можно подавать горячим, посыпав его свежими травами по желанию. Это идеальный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Насладитесь сочными и ароматными кусочками курицы, дополненными томатной пикантностью и легкими нотами пряностей. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится следующий набор продуктов:
- 1 кг куриного филе (4 штуки);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1/2 часть сладкого болгарского перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 кг консервированных в собственном соку томатов;
- 1 стакан белого риса;
- 1 стакан куриного бульона;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 щепотка корицы;
- 1 щепотка молотого тмина;
- 4 чайные ложки острого томатного соуса;
- 50 г твердого сыра;
- Очищенные от косточек оливки – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Несмотря на то, что перечень ингредиентов довольно обширен, все необходимые продукты можно легко найти в большом гипермаркете. Испанские повара предпочитают использовать для жарки либо оливковое, либо подсолнечное масло благодаря их нейтральному запаху. В качестве гарнира можно выбрать любой вид риса.
Такого количества ингредиентов более чем достаточно для приготовления четырех порций курицы по-испански. Приобретя все компоненты из вышеперечисленного списка, можно смело приступать к готовке.
Курица по-испански: процесс приготовления
Первым делом тщательно промойте куриное филе и высушите его, используя бумажное полотенце.
Сбрызните растительным маслом сковороду и начинайте обжаривать курицу, уделяя по четыре минуты с каждой стороны. Не забудьте добавить поваренную соль по вкусу перед тем, как перевернуть филе.
Когда курица станет золотистого цвета, выложите её на тарелку. Не выключая огонь, обжарьте на сковороде нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанную кружочками головку чеснока и порезанный на кубики сладкий болгарский перец.
Снимите кожицу с помидоров и прокрутите их в блендере до состояния пюре. Вылейте полученную массу в сковороду, где жарятся лук, чеснок и перец. Затем промойте белый рис в воде и добавьте его в томатный соус с овощами. Добавьте стакан куриного бульона, соль и специи, доведите массу до кипения, а затем, сняв сковороду с плиты, переложите овощи в форму для выпекания.
Теперь обмакните куриное филе в слегка остывший соус и включите духовку, установив температуру на 180 °C. Оставьте курицу в томатно-овощном соусе запекаться на 40 минут.
За пять минут до окончания приготовления нарежьте оливки кольцами и добавьте их в блюдо. Натрите 50 граммов сыра на крупной терке и добавьте его вместе с четырьмя чайными ложками острого томатного соуса. В качестве альтернативы можно использовать азиатские соусы сирача и самбал, которые придадут блюду интересные нотки.
После окончания запекания нарежьте блюдо, которое по форме чем-то напоминает пиццу, и подайте к столу.
Ингредиенты
- 4 куриных бедрышка (550-600 г)
- 2 средних красных яблока
- 80-90 г чернослива
- 1 большая луковица
- 5-8 долек чеснока
- 240-250 мл сухого хереса (альтернатива)
- Полпучка петрушки
- 1 ст. ложка копченой паприки
- Соль (по желанию)
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
Куриные бедрышки хорошо промойте и обсушите, чтобы обеспечить качественную жарку. Затем каждое бедрышко разделите на две части.
Чтобы не мучиться с поиском необходимых компонентов во время готовки, сразу подготовьте все ингредиенты. Порежьте лук тонкими полукольцами или четвертинками колец, раздавите ножом чеснок и нарежьте яблоки на дольки (перед этим сбрызните их лимонным соком). Чернослив следует заранее промыть.
Разогрейте большую сковороду с маслом на максимальном огне, и когда оно раскалится, обжаривайте куриные бедрышки по 1,5–2,5 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем временно уберите курицу из сковороды и при желании посолите её.
Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте лук с чесноком в течение 5–7 минут, пока они не станут желтыми и прозрачными. Добавьте паприку и помешивайте еще 25-30 секунд, пока не появится характерный аромат.
Верните курицу в сковороду, добавьте яблоки и чернослив, залейте всё хересом и увеличьте огонь для быстрого закипания.
Как только закипит, уменьшите огонь до среднего или даже маленького, и тушите курицу под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Не забудьте посыпать готовую курицу по-испански нарезанной петрушкой и подавайте к столу.