Котлеты завоевали популярность во множестве стран и каждая культура добавила в их приготовление свои уникальные элементы. Например, в России и Украине котлеты начали готовить благодаря Петру I, который направлял поваров учиться во Франции и привез оттуда этот рецепт.
Домашние котлеты для детей: 3 рецепта — куриные, рыбные, морковные
Если вы не любите котлеты, возможно, причина в том, что просто не умеете их готовить. Или же вы еще не нашли свои идеальные котлеты, которые смогли бы завоевать ваше сердце. Тем не менее, даже если вы не являетесь поклонником этого блюда, это не должно стать причиной полной отказа от котлет в вашем семейном меню, ведь их можно считать подходящей пищей для детей.
Во-первых, котлеты легче жевать, чем целые куски мяса. Во-вторых, их можно готовить различными способами, включая приготовление на пару — это идеальный вариант для самых маленьких. В-третьих, существует огромное количество рецептов котлет, и дети зачастую ценят разнообразие в своем рационе, особенно по мере взросления. Им проще предложить что-то новое и интересное, чем привычные варианты, которые могут быстро надоесть. В-четвертых, котлеты можно креативно и оригинально оформлять при подаче на стол, что может привлечь внимание маленьких гурманов.
Рассмотрим главные преимущества домашних котлет по сравнению с покупными:
- При приготовлении домашних котлет вы используете только те ингредиенты, которые считаете безопасными и полезными для здоровья. Нет никаких рисков, связанных с неуместным добавлением слишком большого количества перца, глутамата натрия или же использованием мяса низкого качества с истекающими сроками годности;
- В магазинах чаще всего можно найти стандартные и широко популярные котлеты, но иногда хочется порадовать себя чем-то необычным, оригинальным — для этого достаточно найти подходящий рецепт и приготовить котлеты самостоятельно;
- Вы можете придавать домашним котлетам любую форму, что может помочь в накормлении ребенка;
- Ваш ребенок может помочь вам в процессе приготовления котлет, а это увеличивает вероятность того, что он будет с удовольствием их есть.
Многие полагают (я сама раньше так думала), что готовить вкусные котлеты в домашних условиях сложно и занимает много времени. На самом деле это не так. Рецепты действительно бывают разные, и некоторые из них требуют определённых кулинарных навыков. Однако, если вы новичок, начните с простых рецептов, и разочарования, скорее всего, не случится.
Каковы основные правила для успешного приготовления котлет?
- Необходимо использовать свежее мясо, без прожилок и пленок.
- В котлетах лук и хлеб не должны составлять более 20-30% общей массы.
- Жарить котлеты для детей не рекомендуется. Лучше всего сначала слегка обжарить их, а затем тушить на медленном огне.
Существует множество способов оригинально подать котлеты на стол. Возможно, подключив свою фантазию, вы придумаете еще много интересных вариантов. Вот несколько идей:
- Котлету можно оформить как забавного человечка, добавив глазки из вареных яиц и маслин, волосы из зелени, пузико из картофельного пюре, ротик из моркови и ручки-ножки из нарезанных огурцов;
- С котлеты можно создать девочку-модницу, используя для глазок и ротика те же элементы, что и в предыдущем варианте, а волосы можно сделать из спиралевидных макарон, а сарафан — из листика салата с нарезанным болгарским перцем;
- Превратите котлету в иголку-ежика, воткнув в неё спички, а для глаз и носика используйте круглые черные перцы (конечно, перед подачей это украшение следует убрать);
- Две небольшие котлеты можно использовать как колеса для машинки, добавив кузов из картофельного пюре и разнообразных овощей;
- Сделайте котлету в виде рыбки, украсив её «чешуей» из консервированной кукурузы и добавив плавники и хвост из болгарского перца.
Что делать, если ваш ребенок отказывается есть мясо, даже если это котлеты в виде машинок, рыбок или человечков? Не стоит отчаиваться! Мясо возможно «скрыть» в различных блюдах, таких как мясные рулетики, пирожки с мясом, фаршированные овощи, мясные пудинги и другие. Кроме того, котлеты не обязательно должны состоять из мяса.
Куриные котлеты на шпажках
- 600 г куриного фарша
- 100 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2-3 столовых ложки манной крупы
- ½ болгарского перца
- соль — по вкусу
- 3 столовых ложки панировочных сухарей
- 2 столовых ложки растительного масла
- деревянные шпажки для оформления
- Растопите сливочное масло на медленном огне.
- Смешайте куриный фарш с молоком, манкой, солью, одним яйцом и растопленным сливочным маслом, тщательно перемешайте.
- Очистите болгарский перец и нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте нарезанный перец к фаршу и перемешайте.
- Сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки, обмакните каждую в слегка взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
- На раскаленной сковороде разогрейте растительное масло, а затем обжарьте котлетки с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Перед подачей на стол воткните в каждую котлету деревянную шпажку.
Примечания:
- Поскольку деревянных шпажек не было, я использовала пластиковые — так даже выглядит красивее;
- Можно обойтись без панировочных сухарей;
- Котлеты получились в достаточном количестве для трех взрослых и одного ребенка. Кстати, ребенка довольно трудно уговорить есть котлеты, поскольку он не любит их, а при приеме пищи может капризничать. Тем не менее, увидев этих забавных малышек на шпажках, он уплетал их с удовольствием!
Куриные котлеты для детей
Нежные куриные котлеты — это полезное, вкусное и питательное блюдо для детей. Подавайте их к столу с картофельным пюре, овощами, макаронами или кашами. При составлении детского меню нужно уделять особое внимание, поскольку растущему организму необходимы витамины и минералы, которые содержатся в курином мясе.
Котлеты Сковорода
Куриные котлеты для бургеров
Основу бургеров составляет пышная котлета. Для её приготовления можно использовать разные виды мяса, но куриное делает её особенно нежной и легкой, что идеально подходит для сытного перекуса.
Ингредиенты: куриное филе, батон, соль, черный молотый перец, коровье молоко, подсолнечное масло.
Калорийность: 118.2 ККал
Котлеты Сковорода
Рубленные куриные котлеты с сыром и грибами
Приготовить рубленные куриные котлеты с сыром и грибами проще простого! Это невероятно вкусное сочетание куриного мяса, грибов и сыра присутствует во множестве рецептов. Из этих ингредиентов можно легко создать вкусные котлеты для обеда или ужина всей семьей.
Ингредиенты: куриное филе, грибы, сыр, петрушка, яйцо, кукурузный крахмал, соль, черный молотый перец, подсолнечное масло.
Котлеты Сковорода
Куриные котлеты с овсяными хлопьями на сковороде
Перед вами простой рецепт приготовления куриных котлет с овсяными хлопьями на сковороде. Приготовить такое вкусное блюдо в домашних условиях не составляет труда.
Ингредиенты: куриное филе, овсяные хлопья, коровье молоко, яйцо, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль, специи по вкусу.
Котлеты Сковорода
Куриные котлеты в панировочных сухарях
Куриные котлеты в панировочных сухарях — это вкуснейшее мясное блюдо, приготовление которого не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Благодаря удачному сочетанию всех ингредиентов, готовое блюдо имеет правильную текстуру и получается сочным и нежным.
Ингредиенты: куриное филе, коровье молоко, ржаной хлеб, яйцо, чеснок, репчатый лук, панировочные сухари, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Котлеты Сковорода
Куриные котлеты с брокколи
Вы когда-нибудь пробовали куриные котлеты с брокколи? Вы можете разнообразить мясо в котлетах различными ингредиентами, такими как грибы, сыр, зелень или овощи, такие как кабачки и брокколи. Котлеты с такими добавками получаются более сочными и особенными на вкус.
Ингредиенты: куриная грудка, брокколи, яйцо, сметана, пшеничная мука, чеснок, соль, специи по вкусу, растительное масло.
Калорийность: 162.7 ККал
Котлеты Сковорода
Рубленные куриные котлеты с кабачком
Рубленные куриные котлеты с кабачком – прекрасный выбор для летнего меню. Их можно подавать горячими с гарниром из каши, макарон или картошки, а также использовать в качестве сытных бутербродов на ходу.
Ингредиенты: куриная грудка, кабачки, соль, сметана, кукурузный крахмал, яйцо, растительное масло.
Калорийность: 141.6 ККал
Рецепт куриных котлет для детей
Куриные котлеты полезны для детей, поскольку куриное мясо считается диетическим и содержит витамины, минералы, аминокислоты и другие важные вещества, необходимые для полноценного развития растущего организма.
Для данного рецепта детских куриных котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка муки;
- растительное масло для жарки;
- 3 ломтика белого хлеба.
Процесс приготовления:
Промойте куриное филе, нарежьте его на маленькие кусочки и пропустите через мясорубку. Размочите белый хлеб в воде или молоке, отожмите лишнюю жидкость и также пропустите через мясорубку. Затем смешайте фарш с хлебом, добавьте сырое яйцо и муку, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты с помощью ложки и обваляйте их в муке. На разогретой сковороде обжарьте котлеты с обеих сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Если хотите, можно потом протушить котлеты, сложив их обратно в сковороду и налив немного воды, тушите, пока вода полностью не выпарится. Подавайте куриные котлеты с кашей, овощами или макаронами.
Рецепт рыбных котлет для детей
Польза детских рыбных котлет и рыбных блюд в целом заключается в том, что:
- Рыба способствует формированию костного скелета у детей.
- Рыбный белок легче усваивается организмом, чем белок мясных продуктов.
- Витамины, содержащиеся в рыбе, укрепляют иммунную и нервную систем.
- Витамин D необходим для нормального развития костной системы растущего организма.
Рыба — это полезный продукт, который содержит множество микроэлементов, необходимых для правильного роста и развития. Она является источником белка, витаминов и жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, мозг и зрение.
Вот рецепт детских рыбных котлет:
Ингредиенты:
- 500 г филе рыбы (например, телапия);
- 1 луковица;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 1 картофель;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки молока;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Прокрутите через мясорубку филе рыбы, луковицу и белый хлеб, замоченный в молоке. Натрите картофель на мелкой терке и добавьте его к фаршу. Вбейте яйцо, посолите по вкусу и тщательно перемешайте массу. Сформируйте маленькие котлеты и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут. Приятного аппетита!
Ингредиенты для детских куриных котлет
- 560 г филе из куриной грудки;
- 50 г куриного бульона;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки;
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- растительное масло.
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 350 мл молока;
- 1 ст. ложка петрушки или укропа;
- соль, мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления детских куриных котлет в молочном соусе
С куриной грудки нужно снять кожу. Сделайте надрез вдоль килевой кости и аккуратно срежьте филе сначала с одной, затем с другой стороны. Нарежьте куриное филе на маленькие кубики.
Измельчите куриное филе в мясорубке с решеткой с мелкими отверстиями. Добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и две столовые ложки нарезанной петрушки. При желании замените петрушку укропом или сельдереем.
Добавьте холодный куриный бульон. Посолите по вкусу. Бульон можно заменить водой или молоком.
Добавьте овсяные хлопья быстатья приготовления. Их можно также измельчить в блендере или кофемолке, чтобы получить овсяную муку.
Тщательно перемешайте фарш и охладите в холодильнике 30 минут. Разделите охлажденный фарш на 8 равных частей, вес одной котлеты составит примерно 80 г.
На противень постелите бумагу для выпечки, сбрызните ее растительным маслом. Ладони также смочите растительным маслом и сформируйте круглые плоские котлеты толщиной около 2 сантиметров. Выложите их на подготовленный противень. Ставьте противень в разогретую до 170°C духовку.
Пока котлеты готовятся, можете сделать молочный соус. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте пшеничную муку. Обжарьте в течение 2 минут.
Медленно вливайте молоко, тщательно размешивая, чтобы избежать комков. Подсаливайте по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень. На мелкой терке натрите немного мускатного ореха и добавьте его в соус в небольшом количестве, это придаст ему необычный вкус. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3 минут.
Рыбные котлеты в пароварке
Для приготовления вкусных рыбных котлет лучше всего подойдет рыба из семейства тресковых. Обычно для детских котлет выбирают треску. Филе следует заранее подготовить и убрать все косточки. Вам понадобятся:
- 500 г филе трески;
- 100 г лука;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль — по вкусу.
Правильное приготовление фарша — ключ к успешным рыбным котлетам. Он должен быть достаточно рыхлым, чтобы не распадаться при температурной обработке, لكن и не слишком жидким. Мелко нарежьте рыбное филе. Лук протрите через мясорубку. Смешайте сметану с манной крупой и оставьте для набухания на полчаса.
Все ингредиенты смешайте в небольшой емкости до получения однородной массы. Затем солите и формируйте небольшие котлеты. Выкладывайте их в пароварку и готовьте на пару в течение 15 минут. Котлеты можно готовить не только из трески, прекрасно подойдут минтай, налим или пикша.
Овощные котлеты для самых маленьких
Овощи — это важнейший источник витаминов в рационе маленьких детей. Для них можно приготовить морковные, кабачковые или тыквенные котлеты. Чтобы создать это яркое и полезное блюдо, вам потребуются:
- 2 моркови;
- 1 картофель;
- 100 г капусты;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 100 г кабачка;
- соль — по вкусу.
Все овощи очистите и пропустите через мясорубку. Перемешайте полученную массу до однородного состояния, добавьте яйцо и немного соли. Чтобы добиться нужной консистенции, добавьте манную крупу. Как только манка разбухнет, можно приступать к приготовлению котлет. Сформируйте из массы небольшие шарики и выложите их в пароварку. Через 15-20 минут ваше блюдо будет готово.
Независимо от выбранного вами рецепта, стоит помнить, что детский организм нуждается в максимально свежих и качественных продуктах. Даже следуя всем рекомендациям по приготовлению, невозможно получить по-настоящему полезное и безопасное блюдо без использования качественных ингредиентов.