Тесто, которое вы раскатали, можно нарезать на полоски различной ширины, что зависит только от ваших личных предпочтений. В настоящее время на рынке есть специальные инструменты для нарезки лапши. Однако сам процесс может быть выполнен и с помощью обычного ножа или фигурного ножа, ведь это совсем несложно.
Наваристый куриный суп с домашней лапшой
Пищевая ценность указана на 100 г, и калорийность рассчитывается для неприготовленных продуктов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей кухонной техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли более точно рассчитать необходимое время и свои усилия.
Уровни 1–2: это очень простые и простые нейтральные блюда.
Уровень 3: процесс будет понятен, но может потребовать некоторого опыта, и с первого раза всё может не получилось так, как вы планировали.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специфические навыки, определенное оборудование и больше времени.
Мы также будем оценивать, насколько острым получится ваше блюдо, особенно если вы добавляете перцы или специи.
1 — добавлено немного перца, еда остается сладковатой.
2 — перец заметен, но не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец явно чувствуется, но еда ещё вполне съедобна без запивания.
5 — это уже очень острая еда, не каждому понравится такое!
Теперь мы обращаем ваше внимание на возможные распространенные и опасные аллергены в блюде. Перед тем как приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим продуктам из списка ингредиентов.
Среди них могут быть: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйца.
Пожалуйста, проверьте себя на наличие аллергии к другим компонентам.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легко понять, как и чем точно отмерить необходимое количество каждого ингредиента, как указано в рецепте. Если вам нужно понять, сколько масла или муки помещается в стакан, чайную ложку и так далее, вам также могут помочь таблицы мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Рецепт рассчитан на определенное количество порций, проверьте в зависимости от ваших требований.
Для блюда
Состав ингредиентов для вашего куриного супа с лапшой.
Для домашней лапши
Приготовление теста для лапши, которое станет основой вашего супа.
Топленое масло можно заменить на любое растительное, а свежую зелень – использовать сушеную.
Шаг 1
Для получения вкусного куриного супа разрежьте домашнюю курицу пополам и замочите её в воде на 12 часов. После этого отварите куриный бульон, возможно, добавив к нему корень петрушки для аромата.
Шаг 2
Яйцо и соль для домашней лапши тщательно перемешайте, постепенно добавляя муку (в среднем уходит 3-5 столовых ложек, количество зависит от величины яйца). Замесите крутое тесто. Дайте ему отдохнуть примерно 30 минут, затем разделите на несколько частей, раскатайте до тонких полосок и оставьте их подсыхать. После подсыхания нарежьте лапшу на желаемые кусочки.
Шаг 3
Когда курица будет готова, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель. После его полной готовности, воспользуйтесь солью и добавьте лук, который предварительно обжарьте на топленом масле со специями (подойдут черный и белый перец горошком, мускатный орех и любая сушеная зелень) и домашнюю лапшу.
Описание процесса приготовления:
Для лапши понадобятся куриные яйца, соль и мука. В данном рецепте я использовала окорочка, но в действительности суп можно варить из любой части тушки.
- Лук – 1 штука (для супа);
- Морковь – 1 штука (для супа);
- Яйцо – 4 штуки (для лапши);
- Пшеничная мука – по вкусу (по мере необходимости для лапши);
- Соль – 0,5 чайной ложки (для лапши);
- Соль – по вкусу (для супа);
- Лавровый лист – 2 штуки (для супа);
- Перец горошком – 5-6 штук (для супа);
- Окорочок – 2 штуки (для супа);
Как приготовить «Куриный суп с домашней лапшой»
Первым делом готовим лапшу для супа. Здесь вам понадобятся яйца, соль и мука. Точное количество муки назвать сложно, так как это зависит от качества муки, её влажности, сорта и других факторов.
Возьмите глубокую посуду, удобную для замешивания теста. Вбейте в неё яйца, добавив щепотку соли.
Венчиком или ложкой тщательно взбейте яйца, чтобы желтки и белки хорошо смешались с солью.
Муку следует всыпать постепенно, замешивая тесто по мере добавления.
Когда тесто станет достаточно тугим, выложите его на стол, присыпанный мукой, и продолжайте вымешивать до однородного состояния.
В результате у вас должно получиться упругое и плотное тесто в виде колобка.
Отрежьте небольшую часть теста, присыпьте стол мукой и раскатайте как можно тоньше, чтобы тесто стало прозрачно. Для подсушки лапши используйте натуральную хлопковую ткань. Уложите на неё раскатанные кружочки теста.
Скрутите тесто в рулет и острым ножом нарежьте его на кусочки желаемой толщины. Вы получили лапшу для супа. Из 4 яиц получится достаточно большого количества лапши, которой хватит минимум на три супа. После нарезки оставьте лапшу подсохнуть на ткани до полного высыхания. Потом храните её в пакете или коробочке.
Теперь переходим к варке супа. Тщательно промойте мясо, очистите овощи и подготовьте все необходимые специи для бульона.
В холодную воду положите мясо, добавьте соль и специи. Доведите до кипения и варите около 30 минут.
Добавьте овощи к мясу спустя 30 минут варки. Варите вместе ещё 15 минут для достижения нужной мягкости овощей.
Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах куриного супа с лапшой:
Продукт | Калорийность (ккал) на 100 г | Содержание белка (г) на 100 г | Содержание жиров (г) на 100 г | Содержание углеводов (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Курица | 238 | 18.2 | 18.4 | 0 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Лапша | 135 | 3 | 5 | 19 |
Процесс приготовления несложный: сначала происходит варка курицы до полной готовности, пенку периодически снимаем. Затем мясо нарезается на мелкие кусочки и убирается в сторону. В бульон укладывается картошка, нарезанная кубиками. Когда он снова закипит, нужно подготовить зажарку из лука и моркови. Можно также добавить морковь и лук сырыми. В последнюю очередь кладем лапшу, которая должна вариться всего 5 минут в кипящей жидкости. Как только лапша всплывёт на поверхность, суп можно считать готовым — добавляем мясо и даем настояться ещё 10 минут. Не забывайте про соль и перец в процессе готовки, можно использовать любые специи для куриных блюд.
Дополнительно в суп с лапшой и курицей можно добавлять:
- овощные замороженные смеси любого состава
- болгарский перец
- грибы, как сушеные, так и свежие
- сельдерей
- помидоры
- зеленый горошек
Пять самых низкокалорийных рецептов куриного супа с лапшой:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал) на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Сливочный суп с лапшой и шампиньонами | 45 мин | 24 | +44 |
Куриный суп с лапшой и картошкой | 1 ч | 45 | +110 |
Диетический суп с рисовой лапшой | 40 мин | 48 | +1 |
Куриный суп с лапшой на яйцах | 1 ч 5 мин | 52 | +19 |
Молдавский суп «Зама» с курицей и домашней лапшой | 1 ч 35 мин | 58 | +20 |
- При желании можно сделать лапшу цветной — добавив в тесто сок моркови, шпината или свеклы, это не только сделает суп ярким, но и придаст дополнительный вкус.
- Лучше недожарить лук, чем его пережарить, чтобы не получить горечь.
- Выбор специй лучше ограничить, чтобы не переборщить — достаточно соли, перца и свежей зелени.
Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа без яиц?
Лапша, сделанная без яиц, также может быть очень вкусной. В состав можно добавлять различные натуральные красители. Хорошо подойдут куркума, шпинат, сок свеклы или моркови, которые придадут лапше интересный цвет.
При добавлении измельченной зелени, цвет лапши получится неоднородным, что сделает её более уникальной.
Ингредиенты:
· Пшеничная мука – 100 грамм;
· Горячая вода – 50 мл;
· Качественное растительное масло без запаха – 1 столовая ложка;
· Куркума – 1/3 чайной ложки для получения красивого золотистого оттенка (добавляется по желанию);
· Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку в миску и добавьте куркуму. В центре сделайте углубление;
- Смешайте горячую воду с растительным маслом. Если решите делать лапшу соленой, добавьте соль в воду, чтобы она растворилась;
- Залейте воду в углубление и постепенно засыпьте муку. Сначала смешивайте ложкой, а затем замешивайте тесто руками;
- Сформируйте из теста шар;
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт, нарезая его полосками нужной толщины. Для супа лапша должна иметь толщину от 1 до 5 мм.
Пласт теста можно свернуть в рулет и нарезать его на тонкие кусочки. Получившиеся «гнезда» удобно добавлять в суп. Прежде чем сворачивать тесто, не забудьте присыпать его мукой снаружи, чтобы оно не прилипло.
Если вы хотите сделать морковную лапшу, замените воду в рецепте на такое же количество морковного сока. В случае использования томатного сока пропорции необходимо немного изменить: 40 граммов томатного сока и 10 мл воды. Пропорции будут аналогичными и для свекольного сока.
Вкусный куриный суп с домашней лапшой: пошаговый рецепт
Суп лучше готовить в кастрюле объемом 2,5–3 литра, так как он быстро расходится. Лапшу можно сделать, пока варится курица, либо использовать заранее приготовленную. В любом из случаев вы получите вкусное и сытное блюдо.
Выбор частей курицы для бульона остается за вами. Если хотите уменьшить калорийность первого блюда, то лучше использовать куриную грудку или филе.
Ингредиенты:
· Куриные окорока – 2 штуки;
· Картофель – 3 средние штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Соль – ¾ чайной ложки;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Домашняя лапша из 1 граммов муки.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте окорока, обсушите их, залейте холодной водой и доведите бульон до кипения;
- Первую воду после закипания слейте;
- Затем заливайте окорока новой порцией воды, доведите до кипения и варите около 30 минут на слабом огне;
- Пока варится бульон, займитесь приготовлением лапши по любому из ранее представленных рецептов;
- Нарежьте картофель кубиками, морковь — кружочками или полосками, а лук измельчите. Добавьте овощи в бульон и готовьте до их мягкости.
- Обжаривать овощи для супа не требуется!
- Добавьте в суп лапшу. Она варится всего 2–3 минуты, поэтому после закипания можно выключать огонь;
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 5–10 минут;
- Добавьте мелко нарезанную зелень в суп и подавайте на стол!
Куриный суп с домашней лапшой отлично насыщает, не оставляя ощущения тяжести в желудке. Польза куриного бульона особенно велика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бульон способен снизить уровень холестерина в крови и нормализовать сердцебиение. Суп прекрасно дополняется гренками или сухариками.
Важно томить курицу на медленном огне. Чем дольше варится бульон, тем более насыщенным и ароматным он получится. Морковь лучше добавлять в начале, чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок. Отвар должен оставаться прозрачным, что потребует снятия образующейся пены. Если нужно, процеживайте бульон перед добавлением в суп.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя;
- Время приготовления: 65 минут;
- Порций в рецепте: 9;
- Сложность рецепта: Простая;
- Просмотров рецепта: 10175;
- Понравилось: 2;
- Автор: Елена Прекрасная;
- Создан: 16 января 2020 года, 13:23;
- Каталоги: Первые блюда, Суп-лапша, Супы из мяса птицы;