Итальянский рождественский кекс обладает схожестью как по вкусу, так и по внешнему виду с традиционным пасхальным куличом. Это лакомство изготавливается с добавлением изюма, орехов и цукатов, используя дрожжевое тесто, отличающееся высокой сдобностью. В состав можно по желанию включить цитрусовую цедру, нарезанную курагу и другие сухофрукты, а для придания особого аромата тесту, добавляется ваниль.
Кекс с орехами и сухофруктами
Следуйте этому рецепту.
Обязательно дайте кексу настояться перед подачей на стол в течение нескольких дней — этот процесс улучшает его вкус.
Для рецепта потребуется:
- 220 г сливочного масла + немного для смазывания формы
Нажмите, чтобы предотвратить выключение экрана, пока вы готовите. Экран вернется к привычному режиму, как только вы покинете эту страницу или отключите соответствующую функцию.
Шаг 1
Для начала крупно порежьте орехи. Все сухофрукты и цукаты, которые имеют большую величину, нарежьте на небольшие кусочки. Затем смешайте их с остальными сухофруктами, орехами, цедрой, ванильным сахаром и специями. Залейте смесь апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 8–12 часов для настаивания.
Кекс с сухофруктами и орехами
Кекс с сухофруктами и орехами — это пышная выпечка с влажной мякотью, имеющая определённую форму. По своему виду он очень похож на бисквит, однако обладает более сладким и насыщенным вкусом, особенно если в рецепте присутствует значительное количество сухофруктов и орехов. Такую выпечку прекрасно сочетается с чаем или другими горячими напитками.
Кекс, приготовленный в духовой печи, является отличным вариантом для уютного чаепития.
Кекс с изюмом и орехами
Предлагаем вам простой рецепт домашнего кекса с изюмом и орехами, который всегда получается пышным и рассыпчатым. Изюм и орехи прекрасно подчеркивают нежный сливочный вкус теста.
Ингредиенты: яйцо, сметана, сахар-песок, сливочное масло, пшеничная мука, ванилин, разрыхлитель теста, изюм, грецкий орех, сахарная пудра.
Калорийность: 258.6 ККал
Кекс, приготовленный в хлебопечке, позволяет значительно упростить процесс готовки.
Кекс с орехами в хлебопечке
Грецкие орехи и изюм придадут кексу неповторимый вкус и аромат, а приготовление в хлебопечке требует минимальных усилий.
Ингредиенты: сахар-песок, сливочное масло, яйцо, пшеничная мука, разрыхлитель теста, соль, ванилин, изюм, грецкий орех.
Калорийность: 234.9 ККал
Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом
Если вам нравится морковная выпечка, этот кекс стоит попробовать. В его состав входят изюм и грецкие орехи, что является идеальным дополнением к моркови в кулинарии.
Ингредиенты: пшеничная мука, пищевая сода, сахар-песок, растительное масло, яйцо, морковь, грецкий орех, изюм.
Калорийность: 355.63 ККал
Постный кекс с грецкими орехами
Постный кекс с грецкими орехами – это всегда вкусно. Особенно, если добавить еще кофе и чернослив.
Ингредиенты: пшеничная мука, пищевая сода, растворимый кофе, сахар-песок, мед, грецкий орех, чернослив, соль, сливочное масло, горячая вода, растительное масло.
Калорийность: 155.9 ККал
Кекс, приготовленный в мультиварке, предоставляет новые возможности для кулинарных экспериментов.
Шоколадный кекс в мультиварке
Нежный шоколадный кекс не останется без внимания, когда дело касается десертов. Его можно подавать как самостоятельное сладкое лакомство или же в сопровождении глазури, шарика мороженого и нарезанных фруктов.
Ингредиенты: яйцо, сахар-песок, соль, сливочное масло, пшеничная мука, какао-порошок, разрыхлитель теста, изюм, грецкий орех.
Калорийность: 260.8 ККал
Кекс, запах которого привлекает в детстве, это кекс с изюмом, который становится самым любимым лакомством.
Кекс с изюмом в хлебопечке
Кекс с изюмом – это не просто лакомство из детства, но и весьма подходящее угощение для чая, кофе, компоту или даже стакана теплого молока.
Ингредиенты: яйцо, сливочное масло, сахар-песок, пшеничная мука, разрыхлитель теста, сахарная пудра, лимонная цедра, ром, коньяк, изюм, орехи, соль.
Молочный кекс с орехами и сухофруктами
Молочный кекс с орехами и сухофруктами — это десерт, который непременно оставит вас довольными. Его мягкая консистенция и нежность просто завораживают, а гармоничное сочетание орехов и сухофруктов добавляет ему особый аромат и текстуру. Плотная и ароматная молочная основа превосходно сочетается с хрустящими орехами и сочными кусочками сушеных фруктов, создавая идеальный баланс сладости и лёгкой кислинки. Такой кекс станет отличным угощением на праздниках, особенно на Новый год, когда хочется удивить гостей необычным и вкусным блюдом.
Для приготовления вам понадобятся форма для выпечки кексов, миксер или венчик, миска и шпатель для смешивания теста. Оптимально подавать молочный кекс с горячим чаем или свежими фруктами, что дополняет уникальный вкус этого угощения.
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 4 яйца
- 300 г муки
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 200 мл молока
- 100 г орехов (по вашему выбору: грецкие, фисташки, кедровые и др.)
- 100 г сухофруктов (например, изюм, курага, чернослив и другие).
Для приготовления молочного кекса с орехами и сухофруктами вам потребуются сливочное масло, сахар, яйца, мука, разрыхлитель, молоко, любой вид орехов (грецкие, фисташки, кедровые) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т.д.).
Начните с растопления сливочного масла в кастрюле на медленном огне до полного превращения в жидкость. В отдельной миске взбейте сахар и яйца до достижения однородной массы. Постепенно добавляйте растопленное масло в яично-сахарную смесь, продолжая взбивать.
Затем вводите муку и разрыхлитель, продолжая тщательно смешивать, чтобы получить однородное тесто, в котором не будет комочков. Постепенно вливайте молоко, продолжая взбивать смесь.
Измельчите орехи и нарежьте сухофрукты на небольшие кусочки. Включите их в тесто и перемешайте до однородности. Вылейте тесто в прямоугольную форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или выстланную пергаментной бумагой.
Выпекайте кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовой печи в течение 40-50 минут или до золотистого цвета. Проверьте готовность кекса с помощью деревянной шпажки — она должна оставаться сухой после извлечения из середины кекса.
Остудите готовый кекс полностью в форме, после чего аккуратно извлеките его. Нарежьте кекс на порции и подавайте. Если хотите, можете украсить его сухофруктами или посыпать сахарной пудрой. Этот сытный и вкусный десерт станет отличным дополнением к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Кекс с орехами и сухофруктами
Кекс — одна из видов выпечки, которую обожают как взрослые, так и дети. Подавать его с молоком — это прекрасное решение, ведь кекс всегда получается великолепным, особенно в данном случае мы готовим его с добавлением орехов и сухофруктов. Безумно ароматный и вкусный домашний кекс не оставит равнодушным никого. Обязательно приготовьте его для своих близких, чтобы порадовать их вкусной и нежной выпечкой.
- Масло сливочное — 200 г.
- Сахар песок — 150 г.
- Яйца — 4 шт.
- Изюм — 150 г.
- Курага — 100 г.
- Чернослив — 100 г.
- Орехи (по выбору) — 150 г.
- Мука — 300 г.
- Разрыхлитель — 3 ч.л.
Как приготовить вкусный домашний кекс с орехами и сухофруктами:
Начните с замачивания сухофруктов в горячей воде на 10-15 минут. Это делает их мягче и помогает избавиться от вредных веществ, которые могли оставаться после обработки.
Пока сухофрукты впитывают воду, соедините мягкое сливочное масло с сахаром и растирайте их с помощью вилки до получения однородной массы.
Добавьте яйца в масляную массу.
Просейте муку с разрыхлителем и вмешайте в тесто постепенно, чтобы масса получилась не слишком плотной.
Измельчите орехи и обсушите замоченные сухофрукты. Включите их в тесто и тщательно перемешайте.
Подготовьте форму для кекса (например, крупную разъемную форму диаметром 26 см.), смажьте её растительным или сливочным маслом, затем застелите пергаментной бумагой, предварительно вырезав по форме.
Залейте тесто в форму и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: если шпажка остается сухой при вытаскивании — кекс готов. Он должен приобрести красивый румяный цвет.
Аккуратно извлеките выпечку из формы, уберите пергамент и выложите на плоское блюдо (тарелку).
Дайте кексу немного остыть, затем нарежьте его на кусочки. Подавайте нежный домашний кекс с орехами и сухофруктами с горячим сладким чаем, кофе или молоком.
Приятного аппетита всем желает Светлана и мой домашний проект kulinarochka2013.ru! И отдельная благодарность за чудесный рецепт моей маме — Марине Ивановне, которая нередко радует нас домашней выпечкой.
Смотрите также:
Кекс в мультиварке
Готовить кекс в мультиварке просто, он с орехами и сухофруктами, которые, как и в классическом рецепте, предварительно необходимо замочить в алкоголе. Вы можете самостоятельно подобрать набор наполнителей, используя различные виды орехов, курагу, изюм, инжир, финики, множество пряностей и другие ингредиенты.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Замочите сухофрукты в алкоголе.
- Приготовьте тесто из масла, сахара, яиц и муки, добавив пряности, разрыхлитель, цедру, а потом вмешайте орехи и сухофрукты.
- Переложите массу в чашу и готовьте кекс на режиме Выпечка 110 минут с одной стороны и еще 30 минут с другой.
Рецепт кекса от Юлии Высоцкой
Этот рождественский кекс от Юлии Высоцкой готовится довольно просто, а результат поразит великолепием вкуса. Готовое изделие можно щедро смазать сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой, пока оно еще горячее, или украсить глазурью и дополнительно оформить по вкусу за несколько часов до подачи к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Замочите сухофрукты в роме.
- Взбейте масло с сахаром и яйцами, постепенно добавляя пряности, разрыхлитель и муку.
- Вмешайте сухофрукты и орехи, выпекайте кекс при 160 градусах в течение 2,5-3 часов.
Источник: http://womanadvice.ru/rozhdestvenskiy-keks-s-suhofruktami-i-orehami-recepty-vkusnoy-prazdnichnoy-vypechki