2. Во время того, как изюм размокает, берем подходящую миску и растапливаем сливочное масло, чтобы оно стало жидким, не образуя комочков. Когда масло полностью растает, дайте ему немного остыть, но так, чтобы оно оставалось теплым.
3 простых рецепта кексов на полдник: брауни, маффины и столичный по ГОСТу
Полдник — это святое время для маленького угощения! Особенно приятно, когда к чаю или стакану теплого молока подают кексы. Мы оставим сложные капкейки с замысловатыми розочками из крема тем, кто стремится к совершенству, а мы будем готовить простые и вкусные кексы. А может, создадим такую атмосферу в доме, в которой наши дети захотят сами сделать брауни в чашке?!
Пышные, с непередаваемым ароматом и мягкой влажной текстурой — эти маффины станут настоящим хитом среди детей, даже среди самых разборчивых, которые не любят фрукты. Это отличный способ заставить их попробовать полезные бананы, и да, мы берём только перезрелые.
Ингредиенты:
- Бананы — 4-5 шт.;
- Мука — 200 гр;
- Сахар — 140 гр;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сливочное масло — 40 гр;
- Разрыхлитель — 2 ч. л.;
- Соль — щепотка;
Сначала очищаем бананы и разминаем мякоть вилкой до состояния пасты. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи. Яйца, которые желательно иметь комнатной температуры, взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром, пока масса не станет светлой и однородной. Затем добавляем остывшее растопленное масло и снова перемешиваем. После этого вводим в получившуюся смесь банановое пюре, обязательно оставляя текстуру — это должно быть грубое пюре с кусочками, а не однородная масса. Далее постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая до получения однородного, но достаточно жидкого теста.
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их максимум на ⅔, иначе маффины могут «убежать», и ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Эти маффины будут вкусными даже на второй и третий день, хотя можно с уверенностью сказать, что в домах, где есть дети, они не доживут до этого времени.
Кекс столичный по ГОСТу
Когда этот кекс появлялся в школьной столовой, за ним выстраивалась настоящая очередь. Неудивительно! Его щедро посыпали сахарной пудрой, а внутри прятался вкусный изюм. Это просто кулинарное блаженство!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 170 гр;
- Изюм черный — 170 гр;
- Яйца — 3 шт.;
- Мука — 250 гр;
- Сахар — 170 гр;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
- Разрыхлитель — ½ ч. л.;
- Соль — щепотка;
Перед началом следует промыть изюм и залить его теплой водой, чтобы он набух. Сливочное масло (не забудьте предварительно достать его из холодильника) взбиваем с сахаром, добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Затем по одному вводим яйца, продолжая взбивать массу. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно, порциями, вводим в яично-масляную смесь, не прекращая взбивать.
Теперь настало время слить воду с изюма, обсушить его и добавить в тесто, тщательно перемешивая, чтобы изюм равномерно распределился.
Берем большую форму для выпекания, смазываем её маслом и выкладываем получившееся тесто. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение часа-полутора, проверяя готовность с помощью зубочистки.
В качестве альтернативы можно использовать бумажные формочки для маффинов и испечь столичные кексы в порционной форме, тогда время выпекания сократится до 30-40 минут.
Готовые кексы обильно посыпаем сахарной пудрой и погружаемся в атмосферу вкусных воспоминаний из детства.
Молочные кексы по-домашнему
Это очень простой рецепт кексов, для приготовления которых уйдет всего 40–45 минут. Они получаются по-настоящему вкусными и мягкими.
Необходимые ингредиенты:
Вот что потребуется для приготовления этих домашних кексов:
- Пшеничная мука (высшего сорта) – 1 ¾ стакана;
- Сахар-песок – 200 грамм;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 5 грамм;
- Молоко – 120 миллилитров;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 2 штуки.
Это простые ингредиенты, которые обычно есть на кухне у каждой хозяйки. Не забудьте про бумажные формочки, в которые и будем выпекать наши кексы.
Процесс приготовления:
В любом рецепте кексов главное — правильно замесить тесто. Именно это мы сейчас и сделаем:
- Сначала просеиваем муку (если возможно, сделайте это дважды), добавляем к ней разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
- В миску для миксера выкладываем масло и взбиваем его на высоких оборотах, продолжая взбивать до получения белого цвета. Не прекращая взбивать, добавляем сахар и продолжаем взбивание еще 2 минуты.
- В массу добавляем яйца, всыпаем ванильный сахар и снова взбиваем до получения однородной массы белого цвета. В процессе взбивания не забывайте соскоблить остатки смеси со стенок миски.
- После этого уменьшаем скорость миксера до минимума и постепенно добавляем муку и молоко, не останавливая взбивание. На этом этапе муку и молоко добавляем в несколько приемов, 3-4.
- Как только тесто станет однородным, выключаем миксер.
- Теперь тесто нужно разложить по бумажным формочкам. Сделать это можно с помощью кондитерского мешка или обычной столовой ложки. Важно заполнять формочки на 2/3 их объема.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Формочки с тестом помещаем на противень и ставим в духовку на 20 минут.
- Когда кексы пропеклись, достаем их из духовки и даем немного остыть (не вытаскиваем из формочек сразу).
Ваши вкусные молочные кексы готовы – наслаждайтесь ими сами и угощайте своих близких и друзей.
Кексы с изюмом
Многие все еще не знают, как просто и быстро приготовить кексы с изюмом в домашних условиях. У нас есть отличное решение — просто следуйте нашему пошаговому рецепту!
Необходимые ингредиенты:
- Пшеничная мука (высшего сорта) – 2 стакана;
- Разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки;
- Сахар-песок – 0,5 стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Молоко – ¾ стакана;
- Подсолнечное масло – 1/3 стакана;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Цедра с одного лимона;
- Изюм – 0,5 стакана;
- Ваниль — по вкусу.
Также понадобится немного подсолнечного масла для смазывания формочек для выпекания.
Процесс приготовления:
Этот рецепт кексов довольно прост даже для тех, кто никогда не готовил ничего сложнее яичницы. Потребуется просто поэтапно смешать все ингредиенты:
- Первым делом просеять муку в глубокую миску и соединить её с разрыхлителем и солью.
- В отдельной емкости слегка взбить яйцо и добавить его к муке. Туда же влить молоко и добавить сахар, затем начинаем вымешивать тесто.
- В процессе добавления изюм, который нужно предварительно хорошенько вымыть и обсушить, и цедру, тщательно все перемешивая.
- Формочки для выпечки смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в них тесто почти до самого верха.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Затем ставим формочки на противень и выпекаем кексы в течение 15 минут.
- Кексы обычно имеют потрескавшуюся верхушку, что нравится многим сладкоежкам. Если вы хотите избежать этого эффекта, при выпекании установите температуру не выше 140–160 градусов, но тогда выпекать нужно будет чуть дольше — около 25 минут.
Этот простой пошаговый рецепт станет вашей настоящей находкой, когда вы захотите порадовать любимых домашними сладостями, но у вас совсем мало времени.
Самый простой рецепт масляных кексов
Этот рецепт является наипростейшим из всех. Вам понадобится минимальное количество ингредиентов, а результат не оставит равнодушными никого! Давайте начнём!
Ингредиенты (на 10 штук):
- 4 яйца
- 150 граммов сахара
- 150 мл мягкого оливкового масла
- 200 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Цедра 1 лимона.
Приготовление:
Шаг 1. В большой миске смешайте сахар с яйцами и взбейте до получения однородной массы.
Шаг 2. Взбивайте яйца с сахаром около 4 минут, пока смесь не загустеет, затем добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать до получения однородной консистенции. Переложите муку и разрыхлитель в большое сито.
Шаг 3. Затем добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль в яичную массу. Не забудьте добавить и цедру, после чего снова взбейте до получения однородного теста консистенции полужидкого состояния.
Шаг 4. Выложите смесь в формы для кексов, заполнив каждую на две трети. Оставьте кексы в холодильнике на 40 минут.
Шаг 5. Достайте формы из холодильника, посыпьте тесто небольшим количеством сахара. Выпекайте в заранее разогретой до 220 °C духовке около 14 минут. Дайте кексам остыть перед подачей.
Шоколадно-ванильные кексы
В данном рецепте ключевыми ингредиентами являются шоколад и ваниль, но вы всегда можете экспериментировать с другими вкусами и добавками по своему усмотрению.
Ингредиенты (на 10 штук):
- 250 г пшеничной муки
- 2 чайные ложки дрожжей
- 1 щепотка соли
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 3 яйца
- 200 граммов сахара
- 125 мл подсолнечного масла
- 300 г взбитых сливок
- 100 г какао-порошка
- 1 чайная ложка ванильной эссенции.
Приготовление:
Шаг 1. В глубокой миске взбейте яйца до образования легкой пены. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до светлого состояния. После ввода масла продолжайте взбивание.
Шаг 2. Затем добавьте взбитые сливки, какао и ванильную эссенцию, продолжая взбивать. В отдельной миске смешайте муку, дрожжи, соду и щепотку соли.
Шаг 3. Все компоненты объедините и тщательно перемешайте с помощью силиконового шпателя, добиваясь однородной густой массы. Затем распределите тесто по формочкам, заполнив их на две трети.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 °C. Установите формочки на противень и запекайте кексы примерно 20 минут. Проверяйте готовность, прокалывая центр шпажкой; если она выходит чистой, кексы готовы. Если нет, добавьте ещё несколько минут выпечки. Выньте из духовки и дайте остыть перед подачей.
Простой и вкусный рецепт на молоке
Настало время поделиться с вами рецептом вкусного кекса на молоке. Он нежный и очень популярен как среди детей, так и среди взрослых.
Внимательно читайте рецепт и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Молоко — 200 мл;
- Сливочное масло — 100 гр. (72,5% жирности);
- Сахар — 200 гр.;
- Соль — щепотка;
- Мука — 250 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахарная пудра — 50 гр.;
- Ванилин — 2 гр.;
- Изюм — 3 ст. лож.;
- Разрыхлитель — 10 гр.;
Процесс приготовления:
- Сначала заливаем изюм кипятком для его размягчения.
2. Далее готовим тесто, для чего в миску кладем сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахар и соль.
3. Перемешиваем всё, чтобы масло полностью растворилось.
4. Теперь вводим яйца и снова все перемешиваем до однородности.
5. Далее добавляем молоко и еще раз размешиваем.
6. В конце аккуратно всыпаем изюм, просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем тесто до получения однородной массы — и тесто готово.
7. Заполняем формочки тестом, оставляя чуть меньше половины свободного объема, чтобы тесто смогло подняться.
8. Время ставить кексы в преопределённую 180 градусов духовку на 40-50 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открываем, чтобы кексы нормально поднялись. Не забывайте проверять их готовность с помощью зубочистки (как это было указано в предыдущих рецептах).
9. Вот такая красота и лакомство у нас получились!
Чтобы готовую выпечку было легче извлекать из формочек, дайте ей немного остыть.
10. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой, укладываем на блюдо и наслаждаемся необыкновенным ароматом и вкусом!
Приятного аппетита всем!
Приготовление шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут
Это рецепт на скорую руку! Чтобы его приготовить, вам нужно иметь хорошее желание и все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Какао-порошок (горький) — 2 ст. лож.;
- Ванилин на кончике ножа;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Цельное пастеризованное молоко — 90 мл;
- Рафинированное растительное масло — 6 ст. лож.;
- Пищевая сода — 1/3 ч. лож.;
- Столовый уксус 9% — 1 ст. лож.;
Приготовление:
1. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты — муку, сахар, какао-порошок и ванилин.
2. В небольшой емкости разбиваем яйца, добавляем к ним молоко и растительное масло. Взбиваем всё до пышной консистенции. Полученную смесь выливаем в миску с сухими ингредиентами и замешиваем тесто, оно должно получиться без комочков, по текстуре напоминающей густую сметану.
3. Затем нужно загасить 1/3 чайной ложки соды с 1 столовой ложкой уксуса прямо в миске с жидким тестом. Перемешиваем всё до однородного состояния.
4. Подготавливаем силиконовую форму и заливаем тесто, заполняя её на 2/3.
5. Выпекаем в микроволновке 5 минут. При окончании времени оставляем кексы на 2 минуты, чтобы они остыли.
6. Переворачиваем кекс на большое блюдо, подходящее по диаметру формы. При желании можно украсить его кремом, орехами или изюмом, либо посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь волшебным вкусом!
И желаем вам приятного аппетита!
Медовый кекс с имбирем
Медовый кекс с имбирем, выпеченный в духовке, — простой в приготовлении рецепт, который с удовольствием оценят все любители сладких десертов.
- Мука — 250 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — 80 мл;
- Растительное масло — 50 мл;
- Мед — 3 ст. лож.;
- Корень имбиря — 3 см.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка;
- Соедините яйца, молоко, растительное масло и жидкий мед.
- Добавьте сахар с солью и перемешайте все до однородности.
- Имбирь очистите от кожицы, натрите на мелкой терке и добавьте в жидкую массу.
- Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно подсыпайте в жидкую основу, аккуратно перемешивая.
- Выложите массу в смазанную растительным маслом форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут.
- Готовый кекс охладите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Медовый кекс с овсяными хлопьями
Следуя этому рецепту, медовый кекс можно готовить не только в одной большой форме, но и в маленьких силиконовых формочках. В них изделия готовятся значительно быстрее, а благодаря овсяным хлопьям они станут отличной альтернативой утренней овсяной каше.
- Мука — 250 г;
- Овсяные хлопья — 250 г;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Мед — 0,5 ст.;
- Сметана — 0,5 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло — 100 г;
- Сода — 0,5 ч.л.;
- Сливочное масло соедините с сахаром и взбейте до белого состояния.
- Продолжая взбивать, добавьте яйцо.
- Затем, не прекращая взбивать, добавляйте сметану и жидкий мед.
- Постепенно добавьте муку, предварительно смешанную с содой и овсяные хлопья.
- Замесите однородное и густое тесто.
- Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, чтобы оно подрумянилось.
- После остывания посыпьте кекс сахарной пудрой или украсьте по своему желанию.
Если рецепт вам понравился, поделитесь им с друзьями в социальных сетях и оставьте комментарий. Потратив всего 10 секунд на два клика по кнопкам социальных сетей, вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Овсянка в банке с тыквой, медом и корицей.
Баклажаны, нафаршированные овощами под сырной корочкой.
Овсяный пирог с тыквой: детское меню.
Цветная диета — плюсы, минусы, меню, отзывы.
Стеркулия — растение, названное в честь бога навоза.
Лучшие шампуни от выпадения волос: ТОП-8.
Как избавиться от следов прыщей?
Масло календулы в домашней косметологии.
Содержимое журнала может включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет в соответствии с Федеральным законом №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.