Приготовление: Подготовьте курицу, отварив её в воде с добавлением лаврового листа, зелени и разрезанных пополам овощей в течение сорока минут. После этого, извлеките всё лишнее из бульона, процедите его, измельчите отваренные овощи и выложите обратно курицу. После этого разлейте бульон по тарелкам. В каждую порцию добавьте половинку или целое яйцо и посыпьте свежей зеленью.
Куриный бульон с зеленью
Ингредиенты: 1 курица, 3 луковицы, 2 моркови, 20 г соли, 30 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 100 г зелени.
Приготовление: В первую очередь залейте курицу холодной водой, добавьте лавровые листы, одну целую морковь, одну целую луковицу и щепотку соли. Доведите воду до кипения, затем уберите пену и варите на среднем огне примерно час. Обжарьте оставшиеся лук и морковь на сковороде с растительным маслом, затем достаньте варёные овощи из бульона и добавьте зажарку с рубленой зеленью. Дайте настояться бульону в течение 15 минут, чтобы ароматы хорошо смешались.
Куриный бульон с картошкой
Ингредиенты: 300 г курицы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи по вкусу.
Приготовление: Залейте курицу водой и доведите до кипения. После закипания добавьте специи, а также разрезанную пополам луковицу с морковью. Варите до готовности куриного мяса, затем уберите овощи, добавьте в бульон кубики картофеля и варите его до полной готовности картошки.
Куриный бульон
Чтобы получить поистине вкусный куриный бульон, который будет отлично сочетаться с зеленью, яйцом или гренками, следуйте данным рецептам. Этот бульон не только легкий и полезный, но и представляет собой отличную основу для различных супов, основных блюд и соусов. Правильно сваренный бульон выходит очень концентрированным, поэтому, при использовании, вы можете разбавить его водой, в зависимости от ваших предпочтений и заданного вкуса. Наверняка, вы согласитесь, что натуральный мясной бульон оказывается гораздо более полезным и вкусным, чем любой другой, изготовленный из бульонных кубиков. Заготовленный заранее бульон значительно упростит процесс приготовления обеда или ужина. Позаботьтесь о его приготовлении заранее, остудите, а затем разлейте по порционным пакетам или небольшим контейнерам и поместите в морозильник.
- Куриный суповой набор, каркасы или косточки — 1,2 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Стебли петрушки — 20 г
- Вода — 3 л
Видео рецепт
Для приготовления вкусного куриного бульона с зеленью, яйцом или гренками, следуйте простой инструкции. Такой бульон многофункционален, его можно использовать как базу для супов, вторых блюд и соусов. Обратите внимание, что бульон, сваренный правильно, обладает концентрированным вкусом. Разбавить его водой, при необходимости, можно в любое время в зависимости от вкусовых предпочтений. Несомненно, приготовленный на основе натуральных ингредиентов бульон имеет преимущества перед кубиковыми аналогами. Таким образом, вы сможете значительно сократить время на приготовление обедов и ужинов. Рекомендуем готовить бульон заранее, остужать и упаковывать в небольшие контейнеры для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Дата загрузки: 2020-02-02
Как приготовить куриный бульон
- Выберите куриный суповой набор или косточки, поместите их в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды.
- Доведите до кипения и слейте воду, а кости тщательно промойте под струей холодной воды.
- Верните кастрюлю с промытыми костями на плиту, добавьте еще 3 литра холодной воды и снова доведите до кипения, не забывая снимать образующуюся пену.
- Добавьте в кастрюлю луковицу, морковь, стебли сельдерея и варите бульон на небольшом огне, с приоткрытой крышкой, около одного часа.
- Когда бульон будет готов, процедите его, дайте остыть и разлейте по пакетам для хранения или небольшим контейнерам, затем уберите в морозильник.
- Срок хранения готового куриного бульона в морозильной камере достигает 6 месяцев.
- Обратите внимание, что бульон будет концентрированным. При использовании разбавляйте его водой по вкусу. Размораживайте только необходимое количество, так как повторно замораживать бульон после разморозки не рекомендуется.
Куриный бульон от Джейми Оливера
Мы ценим Джейми Оливера за простоту его рецептов. Одним из таких является рецепт куриного бульона, для которого можно использовать суповой набор, в котором больше костей, чем мяса. Чтобы приготовить бульон по рецепту Джейми, положите в кастрюлю чеснок, лук, нарезанный крупно, стебель сельдерея, стебли лука-порея, морковь, перец горошком, лавровый лист, розмарин, тимьян, петрушку и куриные кости. Залейте всё холодной водой и доведите до кипения, периодически снимая пены. Когда вода начнёт закипать, убавьте огонь до минимума и варите бульон 3-4 часа, время от времени убирая пену. По окончании варки добавьте соль и перец по вкусу.
Куриный бульон от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи — известный шеф-повар с эксцентричным характером, проявляющимся в его шоу «Адская кухня». Его рецепт куриного бульона отличается от предложенных выше тем, что сначала готовится зажарка. Для этого в большой кастрюле обжарьте на оливковом масле чеснок, лук, морковь, сельдерей, лук-порей, инициалы тимьян и лавровый лист. Затем добавьте немного томатного пюре и тушите ещё минуту. После этого положите в кастрюлю курицу, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала курицу на два сантиметра. Сразу же добавьте соль и перец. Когда бульон закипит, уберите пенку и варите на медленном огне в течение часа (а для суповых кур, соответственно, дольше — полтора-два часа). В конце вытащите курицу, а бульон процедите.
Варим бульон из курицы
Приготовление куриного бульона имеет два ключевых преимущества: он готовится быстрее, чем мясные аналоги, а также получается более сытным, чем овощные версии. Вы можете варить бульон как из целой курицы, так и из её частей. Однако важно помнить, что для насыщенного отвара не рекомендуется использовать только филе или грудки птицы.
Подход к добавлению соли зависит от ваших предпочтений. Если вашей целью является получение вкусного бульона, то добавьте соль в самом начале. Если же основная цель — это сочное куриное мясо, соль лучше ввести в конце варки. Существует и третий вариант: если вы не планируете сразу использовать бульон, вы можете обойтись вообще без соли, добавляя её в ту еду, которую будете готовить на основе бульона. Рекомендуется на основе базового рецепта дорабатывать его под собственные вкусы: добавлять пряные травы, разнообразить корнеплоды, например, используя репу и пастернак. Выливать первый отвар не обязательно, однако во втором заходе количество пены будет меньше.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг
- вода — 2 л
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 1–2 стебля
- лук-порей — 0,5 шт.
- тимьян — 2 веточки
- лавровый лист — 3 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте курицу, затем поместите её в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- После закипания варите на медленном огне 2–3 минуты. Затем слейте воду, промойте курицу холодной водой и очистите кастрюлю от пены.
- Вставьте обратно кастрюлю на плиту, налейте 2 литра свежей воды, добавьте курицу и овощи (их можно слегка поджарить на сухой сковороде перед варкой). Включите средний огонь и варите под крышкой до закипания.
- После того как закипит, снимите крышку, уберите пену, добавьте травы и варите на медленном огне 1,5–2 часа без крышки.
- Затем отцедите готовый бульон через сито.
Ароматный мясной бульон
Бульон, приготовленный на мясных костях, содержит много коллагена, что делает его очень полезным для суставов, кожи, ногтей и волос. Такой бульон имеет высокую концентрацию питательных веществ и особенно полезен для рациона людей, находящихся в процессе выздоровления. Подобно другим типам бульонов, этот тоже прекрасно хранится в замороженном виде, но помните, что он будет концентрированным, поэтому лучше использовать его в небольших количествах.
Ингредиенты:
- мясо на кости — 1 кг
- вода — 3 л
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- стебли сельдерея — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте мясо, удалите лишний жир и переложите в кастрюлю.
- Залейте мясо водой, накройте крышкой и доведите до кипения.
- На среднем огне томите мясо 2–3 минуты, затем слейте отвар и промойте как мясо, так и кастрюлю.
- Верните кастрюлю с мясом на плиту, добавьте 3 литра воды и варите под крышкой до закипания.
- После закипания снимите крышку и на медленном огне томите мясо, тщательно убирая образующуюся пену. Бульон из свинины обычно варят не менее 2 часов, из говядины — минимум 3 часа, а из костей — от 4 до 5 часов.
- За час до окончания варки добавьте овощи и специи, затем посолите и продолжайте варить.
- По завершению варки процедите бульон.
Золотистый куриный бульон с вермишелью
Золотистый куриный бульон с вермишелью является питательным первым блюдом, которое легко приготовить всего из одного большого куриного окорочка и небольшой горсти вермишели. Данный рецепт рассчитан на 2-3 порции и для приготовления используются привычные коренья и специи: лук, морковь, лавровый лист, душистый и черный перец.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2-3
Ингредиенты для золотистого куриного бульона с вермишелью:
• 1 большой куриный окорочок (примерно 400 г);
• 1 морковь;
• 1 небольшая луковица;
• 3 веточки петрушки;
• 3 лавровых листа;
• 60 г спагетти или вермишели;
• куркума молотая по желанию, соль, черный и душистый перец горошком;
• 800 мл воды.
Этот рецепт рассчитан на две или три порции, поэтому одного крупного окорочка или комбинации голени и бедра будет вполне достаточно. Разделите окорочок по суставу, тщательно ополосните холодной водой.
Поместите курицу в кастрюлю и добавьте нарезанную морковь. Для данного рецепта подходит небольшая кастрюля с плотно прилегающей крышкой и небольшим отверстием для выхода пара.
Добавьте мелко нарезанную петрушку — если желание, вы также можете заменить ее на сельдерей или использовать оба этих ингредиента вместе.
Добавьте в кастрюлю нарезанный репчатый лук, лавровые листья, а также полчайной ложки черного и душистого перца в горошке.
После этого залейте всё холодной водой, добавьте соль по вкусу и, если хотите, полчайной ложки молотой куркумы. Куркума придаст бульону красивый золотистый цвет, хотя стоит отметить, что готовый бульон может стать слегка мутным.
Доведите до кипения, после чего снизьте нагрев до минимального, чтобы бульон тихо кипел. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Готовьте в таком режиме в течение одного часа.
После этого достаньте птицу из кастрюли. Если вы готовите бульон для диетического рациона, с курицы стоит снять шкуру, а с поверхности бульона удалите видимый жир с помощью бумажных полотенец.
Процедите бульон через мелкое сито. Всё, что останется на сетке, больше не пригодится, за исключением, возможно, морковки — она остаётся сладкой и вкусной после варки, и её можно использовать в салате или как гарнир.
Вермишель отварите отдельно в кипящей соленой воде до готовности. В случае отсутствия вермишели, мелко разломайте спагетти или воспользуйтесь пастой в форме звездочек. Для порции взрослого человека обычно рекомендуется 60 г макаронных изделий, для супа удобно брать половину рекомендованной нормы на порцию.