Для начала необходимо залить 1 литр горячей воды. Конечно, можно использовать и холодную воду, однако в этом случае потребуется больше времени для ее нагрева и последующей варки грудинки. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется использовать горячую воду из чайника.
Грудинка, приготовленная в луковой шелухе
Это блюдо знакомо многим с самого детства, так как наши родители часто готовили его к праздничному столу еще во времена СССР. Грудинка в луковой шелухе представляет собой непревзойденную мясную холодную закуску — она будет одновременно нежной, ароматной и весьма вкусной! Это отличное мясо для бутербродов, которое удобно брать с собой на работу или на пикник.
Луковая шелуха придает мясу аппетитный золотистый цвет. Именно поэтому так много людей запасают этот универсальный натуральный краситель в течение всего года, а потом используют для приготовления мясных блюд или окрашивания пасхальных яиц.
Добавление ароматных трав, чеснока и перца делает вкус этой закуски уникальным и неповторимым. Вы можете использовать любимые специи на свой вкус или готовые смеси для мяса и сала.
Приготовление этой грудинки не потребует особых усилий — вы можете воспользоваться кастрюлей, глубокой сковородой или мультиваркой.
Рекомендуется выбирать грудинку с крупными прослойками мяса. Хотя сало тоже выходит очень вкусным, тем не менее, мясо всегда остается основным лакомством.
Если вам нужно приготовить сало, у меня есть отличные рецепты его засолки в домашних условиях, обязательно ознакомьтесь с ними.
Бутерброд с этой грудинкой прекрасно сочетается с домашней горчицей, кетчупом, различными соусами и свежими овощами, такими как помидоры, огурцы и листовой салат. В то время как буржуйские бигмаки могут тихо завидовать!
- 500 г свиной грудинки
- 1 л воды
- 100 г соли
- 7 г луковой шелухи (из 4-5 крупных луковиц)
- 2 шт. лаврового листа
- 5-6 шт. душистого или черного перца
- 5-6 зубчиков чеснока
Рецепт свиной грудинки в луковой шелухе, приготовленной в домашних условиях:
Первым делом тщательно промываем кусочки свиной грудинки.
Затем необходимо тщательно промыть луковую шелуху для удаления пыли и земли.
В кастрюлю выкладываем очищенную от загрязнений луковую шелуху и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержание до кипения.
После этого добавляем соль и специи: лавровый лист и душистый или черный перец горошком.
Если вы не совсем любите насыщенный вкус лаврового листа, можно добавить его в конце варки — за 10-15 минут до окончания. Это придаст блюду более пикантный вкус, а аромат будет менее настойчивым.
После этого помещаем в кастрюлю грудинку, следя за тем, чтобы она была полностью покрыта отваром. Варим под крышкой 40 минут.
Теперь очищаем и нарезаем чеснок. Половину зубчиков нарезаем крупными пластинками, другую половину можно измельчить до состояния пюре — это сделаем позже. Пара зубчиков чеснока оставляется в стороне для последующего использования.
Крупно нарезанный чеснок помещаем в кастрюлю с грудинкой и варим еще 10 минут.
Все готово! Выключаем газ и даем грудинке полностью остыть в рассоле!
В таком виде ее можно сразу употреблять — просто нарезать на аппетитные кусочки и подавать с бутербродами. Однако можно повысить вкус и аромат грудинки, оставив ее в рассоле на некоторое время.
Когда грудинка остынет, помещаем ее в холодильник вместе с рассолом на 8-10 часов.
После этого вынимаем грудинку из рассола и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
На самом деле, ее уже можно пробовать!
Но чтобы добиться наилучшего вкуса, рекомендуется натереть ее измельченным чесноком со всех сторон.
Затем заверните грудинку в фольгу и поместите в пакет, оставляя в холодильнике на 2-3 часа, чтобы она хорошо впитала аромат чеснока.
Эта грудинка может храниться в холодильнике 3-5 дней (если она доживет до этого времени — скорее всего, она будет съедена всей семьей в течение одного или двух вечеров). Если же грудинки сделали много, ее можно заморозить и затем оттаивать по кусочкам в холодильнике.
Всё, блюдо готово. Нарезаем на маленькие кусочки и наслаждаемся с домашним ржаным хлебом, хреном или даже с хренодером и свежими помидорами!
Свиная грудинка в луковой шелухе
На мой взгляд, это один из лучших способов приготовления свиной грудинки для мясной нарезки. Я обычно запекаю её, предварительно маринуя или выдерживая в солевом растворе, и используя разные специи. Однако именно в луковой шелухе грудинка получается самой вкусной, она придает как салу, так и мясу особый, неповторимый вкус.
- 850 г свинины (грудинки)
- 2 головки чеснока
- 3 ст. л. соли (на 1 литр воды)
- По вкусу — луковая шелуха
- По вкусу — специи
Инструкции
Для приготовления использую кастрюлю объемом 3 литра. В ней промываем луковую шелуху (4-5 горстей) и половину выкладываем на дно кастрюли.
Кусок свиной грудинки разделяем на две части и размещаем в кастрюле на шелухе.
Добавляем 2 лавровых листа, неочищенные зубчики чеснока (1 головку), горошки черного перца (1 ч. л.) и душистого перца (1/2 ч. л.), а также соль. На такое количество грудинки потребуется 1,5 литра воды, добавляем 4,5 ст. ложки соли (расчет: 3 ст. л. соли на 1 литр воды).
Закрываем грудинку оставшейся луковой шелухой и заливаем холодной водой (1,5 литра). Нагреваем до кипения, затем варим на ниже средней температуре в течение 20 минут.
После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем остывать. Накрываем крышкой или тарелкой, ставим груз (банку с водой) и убираем в холодильник на 5-6 часов.
После этого аккуратно вытаскиваем кусочки свиной грудинки и просушиваем их с помощью бумажного полотенца. В отдельной миске выдавливаем через пресс чеснок (1 головка), добавляем 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. молотой смеси перцев и 1 ч. л. растительного масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Натираем кусочки грудинки получившейся смесью со всех сторон. Аромат просто потрясающий. Если есть время, оставьте их в холодильнике ещё на пару часов. Можно использовать любые специи по вашему вкусу, смесь перцев придаёт отличное остроту и аромат.
Готовую свиную грудинку нарезаем на порционные куски и подаем на стол. Как по вкусу, так и по аромату она будет совершенно превосходной. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Никаких неловких ситуаций: этот доступный фрукт спасет от вздутия
Вздутие живота — одно из самых неприятных состояний, и оно обычно возникает после употребления тяжелой пищи.
Вешенки и шампиньоны: какие грибы полезнее и как правильно покупать их зимой
Сезон сбора грибов завершился, и многие уже успели сделать запасы лесных даров на зиму. Тем, кто не успел, стоит обратить внимание на то, как правильно выбирать грибы в магазине.
Идеальный гарнир к любому мясу: как пожарить тыкву за 20 минут
Тыква — самый быстрый и полезный гарнир, который легко приготовить из осенних плодов, и они отлично сочетаются с мясом.
Диетолог Гинзбург перечислил сразу 9 продуктов для поднятия гемоглобина: не только мясо.
Чтобы поднять уровень гемоглобина, необходим комплексный подход. Диетолог Михаил Гинзбург советует обратить внимание на разнообразие продуктов в рационе.
Большое спасибо за напоминание о рецепте! Я почти забыл о домашней буженине из свинины. Готовлю грудинку, это проще и экономичнее.
У меня есть несколько предложений по рецепту, которые, на мой взгляд, могут улучшить вкус!
1. Кусок мяса должен быть больше 2 кг, тогда он получится более сочным.
2. Замотать шею для варки в трубчатый медицинский бинт/сетку, доступную в аптеках. Это поможет сохранить форму блюда, похожего на толстую колбасу.
3. Лучше всего варить в бульоне: я обычно использую куриный суп-набор, добавляю коренья.
4. Соль лучше добавлять в самый конец, примерно за 10 минут до завершения! Остывая в бульоне, мясо заберет нужное количество соли, при этом не отпустит сок и останется более сочным!
5. В начале (перед варкой) втереть в кусок мяса немного нитритной соли (количество около 1/2 чайной ложки); это можно найти в интернет-магазинах. Благодаря ей буженина будет иметь приятный розовый оттенок на срезе!
Впрочем, это только советы — ваш рецепт и так уже вкусный. ????
Спасибо за отличный рецепт! Он очень актуален к Новому Году! Мне интересно, можно ли вместо свиного шеи использовать карбонад?
Грудинка, копченая в домашних условиях
Засаливание является одним из древних и проверенных рецептов русских хозяек. Копчение также пользовалось огромной популярностью, и сейчас есть возможность попробовать самому освоить это деликатесное блюдо. Хотя будем коптить условно, цвет и аромат вам гарантированы.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 4 ст. л.
- Шелуха от репчатого лука.
- Копченая колбаса – 70 г.
- Приправы – зира, черный и красный перец, кориандр.
- Петрушка и лавровый лист.
- Мед.
- Горчица.
Алгоритм действий:
- Грудинку тщательно промыть и обсушить полотенцем.
- Нашпиговать подготовленный кусок чесноком, нарезанным дольками.
- На дно эмалированной кастрюли уложить все специи, лавровый лист, нарезанную зелень петрушки и промытую луковую шелуху.
- Поместить грудинку в кастрюлю так, чтобы шкурка находилась сверху.
- Копченую колбасу нарезать кружками и также добавить в кастрюлю.
- Кипятим воду, немного охлаждаем. Аккуратно ленем горячую воду в кастрюлю с грудинкой и специями, сверху прижимаем тарелкой или крышкой и ставим груз, чтобы мясо не всплывало.
- Ставим на огонь и, как только закипит, добавляем немного соли и мед. Варим грудинку 1,5 часа, затем достаем из отвара.
- Готовим маринад: смешиваем горчицу, красный и черный перцы, специи, раздавленный зубок чеснока. Полученной массой хорошо натираем грудинку.
- Заворачиваем в хлопчатобумажную ткань, затем в фольгу. Укладываем в большую емкость, придавливаем грузом.
- После полного остывания укладываем варено-копченую грудинку в холодильник.
Хотя на самом деле копчение и отсутствует, но приготовленная таким способом грудинка будет невероятно ароматной и нежной.
Рецепт грудинки в луковой шелухе
Известно, что луковая шелуха является очень мощным натуральным красителем и чаще всего используется хозяйками для окрашивания пасхальных яиц. В данном рецепте она будет играть роль ни только красителя, но также способствует маринованию грудинки, что позволяет получить приятный румяный оттенок.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1 кг.
- Луковая шелуха, снятая с 5-6 крупных луковиц.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 2 ст.
- Вода – 2 л или чуть больше.
- Специи, такие как душистый перец, гвоздика, лавровый лист, черный и/или острый перец.
Алгоритм действий:
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
- После закипания ароматного маринада поместить туда грудинку.
- Установить минимальный огонь и варить не менее полутора часов.
- Во время окончания варки извлекаем грудинку из маринада.
Некоторые хозяйки предпочитают приглашать родных на дегустацию прямо с горячего блюда. Другие же дадут грудинке остыть, но в обоих случаях это блюдо уходит с стола очень быстро.
Самый лучший способ приготовления грудинки в луковой шелухе
Ингредиенты:
- Свиная грудинка — 1 кг;
- Луковая шелуха;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Черный перец горошком;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Соль – 3 ст. л.
Рецепт приготовления свиной грудинки
1. В кастрюлю заливаем луковую шелуху (около 1 литровой банки) водой, добавляем лавровый лист, душистый и черный перец горошком, паприку и 3 столовые ложки соли.
2. Свинину хорошенько промываем (если необходимо), разрезаем на крупные куски и помещаем в кастрюлю. Если нужно, добавляем немного воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Ставим на огонь.
3. После закипания варим примерно 40 минут или чуть больше. Затем даем остыть. Мясо достаем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
4. Зубцы чеснока очищаем и нарезаем пластинками. Ножом делаем надрезы в мясе и нашпиговываем его чесноком. Посыпаем перцем и при необходимости немного солим.
5. Заворачиваем куски мяса в пищевую фольгу и помещаем в холодильник на сутки, чтобы оно хорошо впитало ароматы.
Ароматную, охлажденную грудинку нарезаем тонкими пластиками и подаем на стол, например, к завтраку.
Домашняя варёная свиная грудинка, приготовленная в луковой шелухе
Ингредиенты:
- Грудинка (свиная) — 600 г
- Луковая шелуха — 100 г
- Чай в пакетиках — 2 шт
- Чернослив — 4 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Чеснок (два для бульона и один для растиранья мяса) — 3 зубчика
- Перец душистый — 6 штук
- Лавровый лист — 1 шт
- Молотый перец
- Соль (по вкусу)
Как приготовить свиную грудинку
1. Лучше всего варить в посуде с толстыми стенками. На дно выкладываем промытую луковую шелуху, нарезанный лук (разрезать на 4 части), грудинку, чернослив, пакетики чая. Заливаем водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 4-5 см и варим 30 минут.
2. Затем добавляем паприку, лавровый лист, соль и душистый перец. Бульон может слегка горчить — это нормально, так как это свойство шелухи. Варим еще около 30-40 минут.
3. Выключаем плиту, выдавливаем 2 зубчика очищенного чеснока в кастрюлю и оставляем остывать под крышкой. Когда остынет, промокаем мясо бумажными полотенцами, обсыпаем немного молотым перцем и натрем чесноком, пропущенным через пресс.
После нескольких часов в холодильнике можно начинать пробовать готовую грудинку.
Друзья, желаю вам приятного аппетита и прощаюсь до новых вкусных рецептов!