Нарежьте лук и мясо, увеличив их объем вдвое, а затем заморозьте половину: благодаря такой предварительной подготовке вы сможете гораздо быстрее приготовить подливу для макарон в будущем, не тратя время на нарезку ингредиентов.
Советская подливка без мяса: к макаронам, к рису и пюре
Начнем с того, что в сковороду нужно налить 2 столовые ложки растительного масла и добавить 1 столовую ложку сливочного масла.
Растопите масла на маленьком огне, важно следить за тем, чтобы сливочное масло не подгорело!
Добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки в сковороду.
Обжаривайте муку до легкого золотистого оттенка, затем добавьте 1 столовую ложку томатной пасты.
Постепенно вливайте 500 мл воды, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
Добавьте по вкусу соль, специи и сушеные травы. Я использовала соль, копченую паприку, сухой укроп, черный перец, сушеный чеснок и острый красный перец.
Чтобы сбалансировать вкус, можно добавить немного сахара — это сделает подливу ещё более вкусной.
Не забудьте добавить лавровый лист для аромата.
В самом конце приготовления я добавляю 1 столовую ложку сметаны (это по желанию, если вам это не нравится, можно пропустить данный этап).
Эта подливка идеально подходит к котлетам и любому гарниру — будь то рис, гречка, картофельное пюре или макароны.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 5 минут
- Порций в рецепте: 6
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 601456
- Понравилось: 393
- Автор: gotovimnarazdva
- Создан: 17 июня 2021 года, 11:21
- Каталоги: Другие, Старинные рецепты
Простая томатная подлива
Если вы хотите быстро и просто приготовить к макаронам классический соус, начните с томатной пасты.
Очистите лук, мелко нарежьте его и обжарьте на разогретой сковороде с добавлением масла. Когда лук станет золотистым, добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и прогрейте пару минут. В это время приготовьте мучную заправку: соедините 4 ложки воды с мукой, внимательно перемешайте и влейте полученную массу в сковороду. Добавьте оставшуюся воду, дождитесь закипания, добавьте специи и пряности по своему вкусу. Накройте крышкой и дайте подливе потушиться 8–10 минут. Подавайте с любыми макаронами, например, со спагетти.
Важно помнить, что форма пасты влияет на выбор соуса: длинные макароны хорошо сочетаются с однородными кремовыми текстурами, в то время как спирали, трубочки и ракушки идеально подходят для соусов с кусочками мяса и овощей.
Подлива из свежих томатов
Второй вариант томатного соуса предлагает готовить из свежих помидоров. Этот вариант будет менее концентрированным по вкусу, но это легко исправить с помощью различных добавок.
Необходимые добавки:
- по 2 чайные ложки красного сухого вина, подсолнечного масла и лимонного сока;
- по ½ чайной ложки сахара, соли, паприки, черного перца и итальянских трав;
На помидорах черри сделайте небольшие крестовые надрезы, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Измельчите помидоры в пюре с помощью блендера. Чеснок пропустите через пресс, обжарьте его на разогретом масле и добавьте в сковороду с томатным пюре, доведите до кипения. Влейте лимонный сок и вино, добавьте сахар, соль, паприку, черный перец и смесь итальянских трав, которая может включать орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян и шалфей. Все тщательно перемешайте и варите 5 минут. В самом конце посыпьте подливу измельченным базиликом для аромата.
Если вы предпочитаете готовить соус маринара без блендера, нарезав помидоры ножом, то такой вариант отлично подойдет к макаронам пенне.
Овощная подлива
Ингредиенты
- помидоры — 400 г;
- луковица — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- тыква — 100 г;
- сельдерей — 100 г;
- лавровый лист, базилик, розмарин и тимьян — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- молотый перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- вода — по мере необходимости.
Приготовление:
Начните с того, что нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните их тушить с добавлением масла на медленном огне, периодически помешивая. После 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу, хорошо перемешайте и продолжайте готовить до нужной консистенции.
Сырная подлива
Ингредиенты:
- мука — 2 ст. л.;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 г;
- натертый сыр — 200 г;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- тмин — по вкусу;
- базилик — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения. После этого добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Подливка без мяса к макаронам: 2 рецепта
Подлива может быть не только от мясных блюд, таких как гуляш или котлеты, но и для макарон. Это своего рода самостоятельный соус, который, будучи привычным для многих макарон, превращает их в настоящее изысканное блюдо без добавления мяса. Хотя такая подлива может быть ассоциирована со студенческой едой или экономным питанием, она также может оказаться весьма полезной в дни поста, а может быть полезной в любой другой день. Ведь готовить экономно — это тоже искусство, которое требует творческого подхода. Рекомендуемую подливу можно смело включать в ваше семейное меню, поскольку она универсальна и вкусна. Ниже представлены два рецепта подливы для макарон без мяса с пошаговыми описаниями и фотографиями.
Как приготовить овощную подливу к макаронам
- Две большие луковицы очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
- Поместите их в сковородку с растительным маслом, разогрейте и тушите до мягкости. Лук не должен пригорать, он должен слегка румяниться. Для этого сначала подержите на сильном огне, затем уменьшите пламя и, если нужно, уберите сковороду с огня, а затем снова верните ее на конфорку, постоянно помешивая.
- Помидоры залейте крутым кипятком, оставьте на короткое время, чтобы они распарились, а затем легко снимите с них кожицу.
- Разрежьте каждый помидор пополам, затем на дольки и нарежьте произвольно.
- Поместите измельченные помидоры в сковороду к луку. Перемешайте и тушите на слабом огне примерно 5 минут.
- Горошины перца перетрите и добавьте в сковороду с овощами. Рекомендуется молоть перец непосредственно перед добавлением — это сделает аромат более интенсивным.
- Посолите. Не забудьте, что в это время можно поставить макароны вариться.
- Добавьте немного сахара для сбалансирования вкуса.
- Перемешайте овощи и потушите их на слабом огне. Сок из помидоров немного выпарится, и смесь станет гуще, а помидоры мягче. В этот момент добавьте мелко нарезанный сладкий перец.
- Зелень — укроп и петрушку — ополосните под холодной водой, нарежьте и добавьте в сковороду.
- Мелко нарежьте пару зубчиков чеснока и добавьте их к овощам. В этом этапе можно также по желанию добавить соевый соус, хотя он и не предусмотрен нашим оригинальным рецептом.
- Накройте крышкой, доведите до кипения и выключите. Овощной соус должен немного настояться.
- Готовые макароны раскладываем по тарелкам и поливаем овощной смесью, по желанию добавляя сверху тертый сыр.
Видео приготовления подливы без мяса к макаронам
Это выглядит очень красиво. А уж насколько такое блюдо может стать полноценным обедом или ужином, вы поймете только попробовав его сами. Однако не следует ограничивать применение нашей ароматной подливки только макаронами или картофелем. Она также прекрасно дополнит рис и даже мясные блюда. На то она и подлива — подливайте её к любым гарнирам и мясу.
Когда каждая хозяйка готовит гарнир для обеда или ужина, она старается сделать его уникальным и запоминающимся. В этом нет ничего сложного: просто приготовьте подливу! Вкусная заправка с томатной пастой станет универсальной для любых каш и картошки. Сегодня мы готовим макароны. Мы не будем заранее варить их, а приготовим все параллельно, чтобы ничего не остыло. Вернувшись с работы, за двадцать минут вы сможете организовать замечательный ужин из простых ингредиентов. Да, на более сложные соусы потребуется больше времени, но и домашняя томатная подлива может стать изысканным вариантом для ужина. Вы увидите, как за столом не останется ни одного пустого блюда! Простой рецепт подливы для макарон без мяса с томатной пастой ждет вас. Для его приготовления вам понадобятся… все, что есть в вашем холодильнике.
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- сахарный песок — 1-2 щепотки;
- соль — по вкусу;
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 450-500 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сушеные итальянские травы — 0,5 ч. л.;
- зелень — для подачи.
Как сделать подливу без мяса к макаронам
- Очистите луковицу и зубчики чеснока от шелухи, хорошо промойте под холодной водой. Мелко нарежьте и чеснок, и лук.
- Выложите измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте их до мягкости в течение нескольких минут.
- Присыпьте овощи мукой и перемешайте, чтобы масса загустела. Установите средний огонь.
- Добавьте в сковороду томатную пасту. Она должна быть хорошего качества и густой, содержание томатов не менее 25%. Если паста жидкая, увеличьте её количество в полтора раза.
- Далее влейте холодную воду и тщательно размешайте, пока томатная паста не растворится. Тушите на среднем огне 5–7 минут. Посолите и добавьте немного сахара для усиления вкуса.
- Теперь добавьте итальянские травы и лавровый лист. Тушите соус еще 5-7 минут на слабом огне, пока он не загустеет благодаря муке.
- Старые макароны поливайте готовой горячей подливой. При желании посыпьте свежей зеленью для большего аромата.
Таким образом, наша заправка готовилась ровно такое же время, как и сами макароны, но при этом она стала настоящим акцентом этого ужина!
Овощная подлива
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 зуб. чеснока;
- 50 г бекона;
- 200 г свиного фарша;
- 2 болгарских перца;
- 200 мл молока;
- 2 помидора;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. орегано;
- 50 г пармезана;
- 50 мл красного вина;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте на нём измельченный лук и чеснок. Затем добавьте нарезанный кусочками бекон и фарш.
- Нарежьте болгарский перец кубиками и добавьте в кастрюлю. Готовьте еще 5 минут.
- Влейте красное вино, доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте, пока большая часть вина не испарится. Добавьте специи по вкусу.
- Влейте в емкость молоко и помешивайте, чтобы оно не подгорело.
- Добавьте измельченные помидоры, орегано и сахар. Готовьте в открытой емкости в течение 60 минут, помешивая.
- Залейте горячие макароны соусом и посыпьте тертым сыром.
Это уже не просто очередное блюдо из макарон. Такое угощение идеально подойдет для праздничного или романтического ужина. Украсьте каждую порцию веточкой базилика и подавайте к столу.
Томатная подлива
Ингредиенты
- 300 г помидоров;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 кабачок;
- 1 стебель сельдерея;
- 200 г тыквы;
- 2 лавровых листа;
- 2 зуб. чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 50 мл воды;
- базилик, розмарин, тимьян — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подогрейте оливковое масло в сотейнике.
- Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и пересыпьте их в сотейник. Тушите под крышкой на медленном огне.
- Добавьте воды, если овощная масса станет слишком густой.
- Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи. Тушите ещё 40 минут.
- Полейте готовые макароны получившимся овощным соусом.
Это отличный выбор для вегетарианцев: в таком блюде нет мяса, а овощей — в достатке. Даже если вы любите мясные блюда, стоит иногда разнообразить свое меню, особенно если макароны — частый гость на вашем столе.