Наиболее распространённым способом приготовления этого морепродукта является варка. Он отлично подходит в качестве закуски к сухому вину, пиву и другим алкогольным напиткам. Несмотря на то, что краба можно подавать без какого-либо украшения или дополнительных ингредиентов, самым лучшим вариантом будет полить его свежевыжатым соком лимона. Лимонный сок подчеркивает вкус деликатесного мяса, улучшает его вкусовые качества и делает его полезнее для организма.
Как правильно и вкусно приготовить краба
Краб – это не только вкусный, но и полезный продукт. Мясо краба служит основным ингредиентом для различных сложносоставных блюд, а также употребляется в качестве деликатесной закуски. В мясе краба содержится ряд витаминов и минералов в значительных количествах, что делает его полезным для здоровья. Можно использовать мясо как из брюшка, так и из клешней и ног, что дает возможность разнообразить своё меню. К тому же это низкокалорийный продукт, что позволяет включить его в рацион тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания. Далее мы подробнее рассмотрим, как правильно готовить краба и какие блюда с ним можно приготовить.
Приготовление краба в домашних условиях включает несколько этапов. Первым делом необходимо правильно выбрать и купить морепродукт, будь то замороженный или живой. Важно обращать внимание на цвет мяса, целостность его покрова, запах и другие характеристики, которые могут указывать на свежесть продукта. Если вы решили готовить замороженного краба, следуйте следующим шагам:
Для приготовления краба по частям потребуется его предварительная разделка. Если вас интересует морепродукт в замороженном виде, необходимо его предварительно разморозить. После этого выполняются следующие действия:
- Оторвите ноги и клешни камчатского краба;
- Извлеките внутренности из брюшка;
- Вскройте клешни для извлечения мяса.
Для получения вкусного варёного деликатеса следует соблюдать такие правила:
- Строго соблюдать время варки, иначе мясо может перевариться и потерять свою нежность, став жестким;
- Воду рекомендуется солить морской солью, а лучше использовать морскую воду, если есть такая возможность;
- Опускайте краба только в кипящую воду;
- После окончания варки выложите краба на тарелку брюшком вверх для остывания, чтобы сохранить сочность мяса.
Для приготовления 0,5 кг камчатского краба, как на фотографии, потребуется 2,5 литра воды.
Варить краба можно в микроволновой печи, мультиварке или пароварке. В любом случае важно первоначально его разделать. При использовании микроволновки не забывайте обернуть все части краба в пищевую плёнку, чтобы панцири не взорвались. После предварительной обработки и очистки можно перейти к самой готовке:
- Налейте нужное количество воды в кастрюлю, включите огонь;
- Посолите воду, добавьте специи, лавровый лист, выжмите сок лимона, добавьте зубчик чеснока, несколько горошин гвоздики и черного перца;
- Дождитесь, пока вода закипит;
- Опустите в кипящую воду конечности краба или его целиком, если он живой или заранее размороженный;
- Маленький краб варится около 30 минут; как только панцирь станет красным, это значит, что он готов к употреблению. Чем крупнее краб, тем больше времени требуется для его приготовления;
- Готовое мясо извлеките из кастрюли и опустите в очень холодную воду на 15 минут.
Если вы не хотите помещать краба в ледяную воду, просто выложите его на тарелку, пусть остывает брюшком вверх. При приготовлении краба по частям в микроволновой печи или мультиварке затратите в среднем около 15 минут. Готовое крабовое мясо можно употреблять сразу или использовать в качестве одного из ингредиентов для других блюд – гарниров и салатов.
Варим клешни
Процесс варки клешней практически такой же, как и варка всего краба, описанная ранее. Клешни можно приобрести отдельно или отделить их от тушки. На каждый килограмм клешней потребуется литр воды. Следуйте следующему алгоритму:
- Налейте воду в кастрюлю, посолите, добавьте специи и лавровый лист;
- Когда вода закипит, аккуратно опустите клешни;
- Подождите около 5 минут до изменения окраски панцирей на ярко-оранжевые;
- Варите на среднем огне;
- Готовые клешни выньте из воды и уложите на тарелку для остывания.
Совет. Лучше вытягивать мясо после полного остывания клешней. Это позволит сделать его более сочным, ароматным и вкусным, а также избежать его пересушивания.
О КРАБЕ
Крабы являются донными жителями и их вкус зависит от качества воды и пищи в их ареале обитания. Мясо крабов, которые обитают в холодных северных морях, отличается глубоким и насыщенным вкусом с разнообразными оттенками. Особенно это касается камчатского краба, который ценится гурманами даже выше, чем лобстеры.
По своей калорийности мясо краба сопоставимо с обезжиренным творогом. Оно богато витаминами группы B и РР, а также различными минералами, такими как медь, селен, цинк и фосфор. В пищу обычно употребляют фаланги конечностей крабов и их клешни, так как в голове и теле краба мяса значительно меньше. Кроме того, у некоторых видов крабов ценится печень, которая имеет отличный вкус.
ЖИВОЙ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННЫЙ?
Что выбрать – живого или свежемороженого краба? Наша рекомендация – делать выбор в пользу крабов от СЗРК, которые приготовлены и заморожены по оригинальной технологии непосредственно на судне. Это позволяет сохранить свежесть, аромат и оригинальный вкус моря, поэтому мы не перевозим крабов живьём; мы отбираем, сортируем, варим, глазируем и замораживаем их здесь, соблюдая самые строгие международные стандарты.
Мы поставляем на рынок как камчатского краба, так и снежного краба-стригуна Опилио из Баренцева и Норвежского морей.
Рекомендация от гурманов: выбирайте камчатского краба, так как он более крупный, с нежным, слегка маслянистым и сладковатым мясом с многослойной вкусовой палитрой. Мясо краба Опилио оказывается несколько солоноватым и более плотным, с волокнистой текстурой.
Салат из картофеля, соленых огурцов и крабового мяса
Для салата картофель рекомендуется варить в подсоленной воде для улучшения вкусовых качеств.
Ингредиенты: 300 г вареного картофеля, 200 г соленых огурцов, 250 г крабового мяса, 3 ст.л. майонеза, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежьте кубиками отварной картофель, солёные огурцы и крабовое мясо. Посолите по вкусу, добавьте майонез и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Салат с крабовым мясом, сыром, помидорами и яйцами
При приготовлении старайтесь аккуратно перемешивать салат, дабы не повредить мягкие ингредиенты, которые могут потерять свою форму.
Ингредиенты: 300 г крабового мяса, 150 г твердого сыра, 2 помидора, 3 вареных куриных яйца, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Разрежьте крабовое мясо, сыр, помидоры и очищенные яйца на кусочки. Приправьте по вкусу молотым черным перцем и солью. Заправьте салат майонезом и аккуратно перемешайте.
Брокколи, болгарский перец и крабовое мясо – изысканный салат
Этот сочный и питательный салат с полезной спаржевой капустой и болгарским перцем станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Каждый гурман должен попробовать этот салат, так как он способен удивить даже самых требовательных гостей.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Сначала сварите спаржевую капусту. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Лучше всего отваривать капусту в подсоленной воде. После варки разбейте её на соцветия. Если вам нравится хрустящая текстура, варите капусту не более 10 минут;
- Вымойте болгарские перцы и нарежьте их на кубики;
- Крабовое мясо нарежьте на небольшие кусочки. Если вы используете крабовые палочки, нарежьте их тоже на кубики;
- Все ингредиенты хорошо перемешайте;
- Для заправки используйте майонез или сметану на ваш вкус. В конце добавьте соль и перец, снова всё перемешивая.
Получившийся салат со спаржевой капустой и болгарским перцем можно подавать холодным, украсив свежей зеленью, такой как укроп или петрушка.
Жульен из крабового мяса
Предлагаем вам интересное и новое приготовление французского блюда под названием жульен. Этот рецепт является результатом многократных попыток поваров добиться совершенства.
Для приготовления вам необходимо использовать свежее мясо королевского краба, так как крабовые палочки для этого не подойдут — мясо в составе таких продуктов отсутствует. Мясо краба отделите от хитиновых панцирей фаланг и разложите его по формам для запекания.
На мясо положите заранее обжаренные грибы, потом полейте сметанным соусом с добавлением вина и немного тертого сыра. Оставшуюся часть сыра натрите и посыпьте блюдо сверху. Запекайте в предварительно разогретой духовке на протяжении 10 минут. Блюдо выглядит аппетитно и невероятно вкусно.
- Разморозьте мясо краба и отделите его от хитиновых панцирей;
- Нарежьте грибы мелко и обжарьте их до золотистого цвета;
- Выложите кусочки крабового мяса на противень или форму для запекания;
- Сверху расположите обжаренные грибы;
- Залейте всё соусом (сметана, вино, тертый сыр);
- Посыпьте оставшимся сыром, поместите в духовой шкаф и запекайте 10 минут.
Как приготовить крабовое мясо
Крабовое мясо, не зависимо от того, было ли оно извлечено из целого краба или куплено отдельно, готовится всего 10–15 минут, не больше. Нарушая временные рамки, можно получить жесткое, резиновое и пресное мясо, которое утратит все свои вкусовые качества.
Так как мясо продается в различных состояниях, в том числе замороженном, размораживать его нужно тем же способом, что и целого краба. После разморозки следует промыть очищенное мясо, а затем использовать его в любом блюде, даже без термической обработки. Некоторые предпочитают жарить его и подавать с зеленью, а другие предпочитают сначала отварить, а затем использовать в различных рецептах. Подробнее о том, что можно приготовить с крабовым мясом и в чем его польза, мы расскажем далее.
Блюда из краба
Краба в первую очередь предлагается отварить, а затем подать на стол с закусками к пиву или белому вину. Иногда краба можно подавать и без предварительной подготовки, так как как это деликатес, как и многие морепродукты, особенно хорош с лимонным соком.
Тем не менее, если вы хотите добавить что-то большее, чем просто лимонный сок с зеленью, вы можете попробовать приготовить один из множества соусов, созданных специально для раскрытия вкуса краба и его украшения. Есть множество соусов, среди которых есть и довольно легкие. Например, сливочно-чесночный соус, который готовится из сметаны, майонеза, чеснока и зелёного лука, отлично подходит для краба.
Однако мы рассмотрим необычный соус и добавим его к рецепту с крабом на гриле.