Мясо с медом

Рекомендация: Прежде чем приступить к приготовлению свинины, необходимо тщательно промыть мясо и однозначно высушить его с помощью бумажных полотенец. В противном случае будет сложно достичь золотистой корочки при жарке.

Мясо + мёд. Секреты. 5 рецептов вкуснейших блюд!

В эпоху, когда холодильники еще не были изобретены, люди нашли способ хранения мяса, обмазывая его мёдом и закапывая в землю. Мёд выступал в качестве натурального консерванта, предотвращая размножение микроорганизмов в мясе. В результате этого эксперимента был открыт удивительно вкусный сочетание мяса и мёда. Добавление сладкого ингредиента делает мясные блюда исключительно нежными и ароматными, а при запекании мясо обретает аппетитную золотистую корочку.

Пикантный и благородный вкус мёда особенно ярко раскрывается в сочетании со свининой, телятиной, курицей и уткой, делая мясо мягким и сочным. Это сочетание традиционно используется для праздничной утки, индейки или гуся. В средиземноморской кухне мёд подают в качестве соуса к сыровяленым мясным деликатесам, таким как хамон или прошутто, а также к различным колбасам.

Готовим мясо с мёдом. Ценные советы

Если вы хотите стать настоящим кулинарным магом, обязательно запомните несколько полезных хитростей.

  • Мёд великолепно компонуется с лаймом, чесноком, кориандром, кардамоном, имбирем, апельсиновой и лимонной цедрой. Добавление этих пряностей в маринад гарантирует, что результат будет действительно впечатляющим!
  • Замочив мясо в пчелином продукте или просто обмазав его мёдом со специями, вы добьетесь хрустящей корочки и получения замечательного аромата при жарке и запекании.
  • Имейте в виду, что мёд не переносит чрезмерные температуры, поэтому при запекании следует выставлять температуру не выше 180 градусов.

Ингредиенты для медальонов из свинины в медово-горчичном соусе

  • 200-250 г свинины (филе);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. мёда;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • зелень для подачи.

Ингредиенты для приготовления медальонов из свинины с медово-горчичным соусом

Способ приготовления медальонов из свинины в медово-горчичном соусе

Сначала нарежьте мясо на кусочки нужной формы и толщины, затем промойте их под проточной водой и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца. Перекладываем мясо в глубокую миску, добавляем соль и молотый черный перец, тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.

Нарезаем свинину, солим и перчим

Теперь добавьте к мясу подсолнечное масло и перемешайте снова, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом. Важно добавлять специи и масло в указанной последовательности: сначала — соль и перец, а затем — масло, чтобы оно не затмило вкус пряностей для мяса. Дайте свинине постоять несколько минут, в то время как хорошенько разогреваете сковороду.

Можно почитать еще:   Вяленое мясо в домашних условиях рецепт

Смазываем свинину растительным маслом

Важно отметить: сковорода должна быть абсолютно сухой, так как медальоны обжариваются без добавления масла. Рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием, например, блинную сковороду, что также поможет избежать прилипания. Не забывайте, что сковорода должна быть чистой!

Выкладывайте мясо на сковороду и жарьте на огне чуть выше среднего в течение 5 минут с одной стороны. Затем аккуратно переверните медальоны и обжаривайте с другой стороны ещё 5 минут.

Обжариваем свиные медальоны с обеих сторон Выкладываем обжаренные свиные медальоны на фольгу и смазываем медово-горчичным соусом Заворачиваем свиные медальоны в медово-горчичном соусе в фольгу и даём им отдохнуть 10 минут

Приготовьте лист фольги для запекания, горчицу и мёд. Когда вы достанете мясо из сковороды, быстро выкладывайте кусочки на фольгу, смазывайте их смесью меда и горчицы и плотно заворачивайте. Оставьте на 10 минут. За это время мясо дойдет до готовности, продолжая готовиться под действием накопленного тепла, а также пропитается медово-горчичным соусом.

Медальоны из свинины в медово-горчичном соусе за 10 минут

Медальоны готовы к подаче — их можно посыпать свежей зеленью, такой как лук или петрушка, и дополнить гарниром. Прекрасно подойдет гарнир из отварной цветной капусты или брокколи, а также рагу из кабачков и цукини. Если вы ищете более сытный вариант, рекомендуем отварной рис или булгур (отруби из пшеницы).

Читайте больше на эту тему:

Буженина в медовом соусе

Буженина в медовом соусе

Кулинарные рецепты -

Буженина – это свиное филе, запеченное в духовке целиком. Это мясное лакомство можно готовить с различными ингредиентами и соусами. В данном рецепте мы сосредоточимся на буженине в медовом соусе. Это мясное блюдо станет украшением любого великолепного стола. Благодаря медовому соусу, мясо получится не только нежным и сочным, но и приобретет особый блеск и невероятную румяную корочку.

  • Филе свинины — 1 килограмм
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Соевый соус — 2-3 столовые ложки
  • Мёд (желательно цветочный) — 1-2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для смазки противня

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Буженина в медовом соусе

Подготавливаем чеснок

Чесночные зубцы выкладываем на разделочную доску и слегка надавливаем на них рукой. Это поможет легко снять шелуху с чеснока. Затем нарезаем зубчики на 2-3 продольные части и помещаем их в отдельную посуду.

Буженина в медовом соусе

Подготавливаем мед

Нам нужен жидкий мед, поэтому если он засахарился, положите мед в турку, разогрейте на среднем огне до полного растворения. Затем снимите с плиты и дайте меду остыть до температуры 35°-37°С, после этого перелите его в чистую миску.

Буженина в медовом соусе

Подготавливаем мясо

Буженина в медовом соусе

Достаем свинину из морозильной камеры и перемещаем в миску, чтобы разморозить мясо до комнатной температуры. Важно: не нужно размораживать мясо в микроволновой печи или горячей воде. Затем, промойте мясо под теплой проточной водой и тщательно высушите с помощью бумажного полотенца. Затем, с помощью ножа, очистите мякоть от мелких косточек, жил и пленок. Тщательно натрите подготовленное мясо солью и черным молотым перцем с обеих сторон, а затем сделайте небольшие крестообразные надрезы на свиной мякоти.

Можно почитать еще:   Мясо по французски в микроволновке

Буженина в медовом соусе

В образовавшиеся надрезы вставьте чесночные дольки.

Затем, поместите мясо в отдельную миску и обильно смажьте его медом, а затем соевым соусом со всех сторон. После этого накройте емкость крышкой и уберите свинину в холодильник на 1-1,5 часа для маринования.

Буженина в медовом соусе

Готовим буженину в медовом соусе

По истечении времени, достаньте маринованное мясо из холодильника. На противень налейте немного растительного масла и равномерно распределите с помощью кулинарной кисти. Перекладывайте свинину на противень, а оставшийся маринад, образовавшийся при мариновании, вылейте на мясо. Затем помещайте противень в предварительно разогретую духовку до температуры 220°С. Запекайте буженину в течение 1 часа. В процессе приготовления каждые 15-20 минут извлекайте противень из духовки и поливайте мясо соком, образовавшимся в процессе запекания. Переворачивать буженину не нужно. По истечении указанного времени проверьте степень готовности: сделайте небольшой надрез ножом. Если оно легко режется, и из надреза вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово. Выключите духовку и аккуратно извлеките блюдо, используя кухонные прихватки. Как только буженина остынет, переместите ее в чистую миску, накройте крышкой и оставьте в холодильнике.

Советы и рекомендации

Приготовление свинины с мёдом и другими ингредиентами — это замечательный способ порадовать себя и гостей, как на праздничном, так и на обычном ужине. Чтобы сделать готовое блюдо еще более нежным, стоит учитывать несколько советов:

  • Если вы не замаринуете мясо, просто посыпая его специями, результат будет неудовлетворительным: специи останутся на сковороде, и свинина не станет вкусной;
  • Длительное маринование делает мясо мягче и улучшает цвет блюда;
  • Выбирайте мясо высшего качества; предпочтение лучше отдать охлажденному продукту, а не замороженному;
  • Кусок мяса должен быть достаточной толщины: тонкие части могут быть сухими и не дать достаточного сока;
  • Свинина на костях готовится дольше, чем чистое мясо;
  • Мед отлично сочетается со следующими продуктами: лаймом, кардамоном, цедрой цитрусовых, имбирем, кориандром и чесноком;
  • Не запекайте свинину при температуре выше 180 градусов, так как мед не выдерживает высоких температур;
  • Если вы готовите свинину в фольге или рукаве, она получится еще более нежной и сочной;
  • Чтобы мед не потерял свои полезные свойства, его нельзя нагревать на прямом огне – растопить можно на водяной бане при 45 градусах или в микроволновке;
  • Если хотите мясо с золотистой корочкой – сначала обжарьте его немного, а затем доведите до готовности в духовке;
  • После завершения приготовления дайте мясному блюду отдохнуть, чтобы сок равномерно распределился внутри.
Можно почитать еще:   Подлива к макаронам без мяса

Соблюдение этих кулинарных секретов поможет вам без особых усилий добиться идеальной свинины, и вы будете готовы готовить ее снова и снова, экспериментируя с ингредиентами. В конце рассмотрите один из вариантов приготовления в видео-рецепте.

Мясо, тушенное в остром соево-медовом соусе

Маринад на основе соевого соуса и мёда отлично подходит как для говядины, так и для свинины, индейки или курицы. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 1 килограмм мяса;
  • стакан мёда;
  • стакан соевого соуса;
  • стакан томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. В отдельной ёмкости соедините соевый соус, мёд, томатную пасту и специи.
  3. Положите кусочки мяса в глубокую сковороду, залейте приготовленным маринадом, накройте крышкой и ставьте на средний огонь.

Тушите блюдо, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Чаще всего птица готовится около получаса, в то время как свинина и говядина требуют немного больше времени.

Мясо с медом и горчицей

Свинина, запеченная в горчично-медовом соусе

Для этого блюда желательно использовать свиную шейку или окорок без косточки. Перед началом готовки не забудьте обсушить мясо бумажными полотенцами, чтобы на его поверхности образовалась аппетитная корочка при запекании.

Для соуса вам понадобятся:

  • 1 упаковка французской горчицы;
  • 2-3 столовые ложки мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по полчайной ложки молотого имбиря, базилика, эстрагона, белого перца и куркумы;
  • несколько сушеных ягод барбариса.
  1. Смешайте все ингредиенты в отдельной ёмкости. Соль добавлять не нужно!
  2. Проколите мясо в нескольких местах и наполните его кусочками чеснока и ягодами барбариса.
  3. Обмажьте свинину приготовленной смесью.
  4. Заверните мясо в двойной слой фольги так, чтобы шов оставался сверху.

Запекайте свинину в духовке в течение полутора — двух часов. На часе приготовления откройте фольгу, и каждые десять минут поливайте жаркое стекающим соком. Спустя 40–50 минут ваше блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий