Закуска, приготовленная по приведенному выше рецепту, обладает пикантным и в то же время нежным вкусом, а также получается очень сочной и ароматной. Необычность рецепта делает его особенно привлекательным. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается большой салат в виде браслета. Однако, если за столом соберется небольшая компания, то количество продуктов рекомендуется уменьшить вдвое.
Салат Гранатовый браслет: очень вкусные классические рецепты
Салат Гранатовый браслет имеет не только прекрасный вкус, но и является изысканным блюдом, которое не требует больших затрат. Он стал известен в 90-е годы прошлого века как альтернатива традиционному блюду «Селедка под шубой». Этот салат будет особенно интересен тем, кто не слишком любит селедку, входящую в состав «Шубы». В классическом варианте в блюде также присутствуют свекла, картофель, морковь, майонез и яйца, однако, в этом салате используется мясо и дополнительные компоненты, что значительно меняет его вкус.
Такой красивый и яркий салат действительно станет украшением любого праздничного стола. Его впечатляющий вид, напоминающий драгоценное украшение, будет радовать вас и ваших гостей. Любители классической литературы наверняка вспомнят известную лирическую повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет», которая также относится к произведениям с насыщенной и многогранной тематикой.
Обязательно подайте этот салат на семейное торжество. В его вкусе можно уловить множество оттенков. Для придания сытности в блюде используются мясо, орехи и яйца. Свекла добавляет сладковатый привкус, а гранат придает чуть-чуть кислинки. Хотя существуют и варианты приготовления без свеклы, сегодня мы обсудим оба варианта.
Для того чтобы салат выглядел аппетитно, выбирайте пышные и спелые гранаты с яркими семенами. Важно, чтобы фрукты не были вялыми или переспелыми, так как это ухудшит как вкус, так и визуальное восприятие блюда.
Салат Гранатовый браслет — классический рецепт (очень вкусный)
Салат Гранатовый браслет — это настоящая палитра витаминов и минералов в одной тарелке. Он соединяет в себе все привычные зимние овощи, которые прекрасно дополняют друг друга в сочетании с мясом и яйцами. Если добавить к ним зерна граната и грецкие орехи, то блюдо получится с уникальной изюминкой, придающей ему нотки грузинской кухни.
В этом рецепте обязательным ингредиентом является свекла. Кроме того, в классическом варианте необходимо использовать именно говядину. Иногда этот салат называют грузинским, что подчеркивает его культурное и гастрономическое наследие. В кулинарии можно экспериментировать и создавать различные вариации блюда, однако традиционный вариант всегда остается самым популярным и вкусным. С приготовлением этого салата сможет справиться даже ребенок, хотя при сборке слоев важно соблюдать аккуратность, чтобы сохранить привлекательност блюда.
Ниже перечислены необходимые ингредиенты:
- Говядина отварная — 350 г.
- Картофель отварной — 4 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Свекла отварная — 1-2 шт.
- Куриные яйца отварные — 3 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Гранаты — 2 шт.
- Грецкие орехи очищенные — 50 г.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Майонез Провансаль — 250 г.
- Приправа Смесь перцев — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Для салата Гранатовый браслет выбирайте говядину без жира и жилок. Мясо необходимо отварить до готовности. Во время варки рекомендуется добавить в бульон лавровый лист и душистый перец, а также посолить по вкусу. После варки выньте говядину из бульона, охладите и нарежьте сначала полосками, а затем кубиками.
2. Очистите репчатый лук от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими полосками.
3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета и мягкости.
Если вам не нравится жареный лук, его можно использовать в сыром или маринованном виде, что сделает вкус блюда более свежим.
4. Поместите в центр широкой плоской тарелки стакан. Вокруг стакана первым слоем выложите отварной тертый картофель, который следует предварительно натереть на терке и приправить солью по вкусу.
5. Смажьте слой картофеля майонезом Провансаль с низким содержанием жира.
6. На майонезный слой картофеля выложите говядину, равномерно распределив ее по кругу.
7. Посолите и поперчите мясо по вкусу, добавив немного пряностей для аромата.
8. На мясном слое разместите жареный или свежий лук.
9. Следующим слоем постелите отваренную тертую морковь.
10. Смажьте слой моркови майонезом. Грецкие орехи стоит предварительно обжарить на сухой сковороде, затем растолочь в ступке или порезать ножом — это придаст дополнительный хруст и рубленый вкус. Выложите орехи на морковь с майонезом.
11. Дальше добавьте очищенные и натертые на терке куриные яйца.
12. На яйца равномерно положите отварную тертую свеклу.
13. Смажьте свеклу майонезом, равномерно распределив его по всей ее поверхности.
14. На гранатах сделайте крестообразные надрезы и аккуратно очистите их от кожуры. Разберите мякоть граната на отдельные зерна и выложите их сверху салата.
15. Осторожно достаньте стакан из центра и поставьте его в холодильник на 1 час. После этого классический Гранатовый браслет готов к подаче на стол.
Салат Гранатовый браслет с копченой курицей
Яркое оформление, удивительный вкус и простота приготовления сделали салат Гранатовый браслет очень популярным на праздничном столе. Копченая курица придаст блюду немного пикантности, и ваши гости насладятся этой закуской с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. — вареного картофеля;
- 1 шт. — копченая куриная грудка небольшого размера;
- 2-3 шт. — репчатого лука;
- 4 шт. — вареных яиц;
- 2-3 шт. — вареной моркови;
- 2-3 шт. — вареной свеклы;
- 1 шт. — гранат;
- Майонез для заправки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте его до золотистого цвета на разогретой с маслом сковороде.
- На крупной терке натрите картофель, свеклу и морковь в отдельные тарелки.
- Нарежьте яйца и куриное мясо небольшими кубиками.
- Разрежьте гранат и извлеките семена. Все готово для сборки салата.
- На сервировочную тарелку установите фужер или стакан и начинайте выкладывать слои:
- Первый слой — картошка с сеточкой майонеза.
- Второй слой — мясо, сверху жареный лук + сеточка майонеза.
- Третий слой — тертая морковь, смазанная майонезом.
- Четвертый слой — измельченные яйца + майонез.
- Пятый слой — тертая свекла с майонезом.
- Шестой слой — зерна граната.
По желанию, блюдо можно украсить розой из лепестков вареной свеклы и веточкой укропа для более эстетического вида.
Салат Гранатовый браслет с копченой курицей, грецкими орехами и сыром
По сравнению с предыдущим вариантом, приготовление этого блюда еще проще, поскольку нет необходимости выкладывать слои. Все ингредиенты измельчаются, заправляются соусом и выкладываются кольцом на тарелку, после чего сверху украшаются гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
- 200 г — твердого сыра;
- 1 шт. — копченая куриная грудка;
- 100-150 г — грецких орехов;
- 1 шт. — гранат;
- 3 зубка — чеснока;
- Соль, молотый перец — по вкусу;
- 200 г — майонеза.
Этапы приготовления:
- Сыр натрите на терке. Копченую курицу нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук мелко порежьте. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую миску, добавьте куриное мясо, грецкие орехи, чеснок, тертый сыр. Приправьте солью и перцем по вкусу. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
- Выложите салат в виде кольца на сервировочное блюдо и посыпьте сверху зернышками граната.
Классический рецепт салата Гранатовый браслет с курицей и жареным луком
- Отварное куриное мясо — от одной грудки (0.3-0.4 кг);
- Ядра грецких орехов — 100 г;
- Картофель — 0.3-0.4 кг;
- Свекла — 0.25-0.3 кг;
- Морковь — 0.25-0.3 кг;
- Куриные яйца — 2-3 шт.;
- Гранат — 2 шт.;
- Репчатый лук — 150 г;
- Растительное масло — 20 мл;
- Майонез — 0.25 л;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Морковь, картофель и свеклу отварить в мундире. После их остывания очистить, натереть на терке и разложить по разным тарелкам. Свеклу можно сразу разделить на две части.
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде. Позвольте ей остыть в бульоне, благодаря этому она останется сочной и вкусной. Отделите мясо от кости и очистите от кожи.
- Нарежьте курицу на волокна и разделите на две части.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, очистите и натрите.
- Орехи поместите в пакет и покатайте по ним скалку, чтобы превратить ядра в крошку. Разделите на три части.
- Лук мелко порежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Соберите салат, используя продукты в том порядке, который указан в предыдущем разделе статьи. Если хотите упростить процесс, можно выложить компоненты в следующей последовательности: картофель, курица, лук, орехи, морковь, яйца и свекла. Все слои следует смазывать майонезом, а картофельный и куриный дополнительно посолить и поперчить. Не забудьте подготовить чашку или бутылку для создания кольцевой формы.
- Из извлеченных зерен граната обложите верх салата.
- Уберите цилиндрический предмет, вокруг которого собирался салат, и отправьте блюдо в холодильник на пару-тройку часов для застывания.
Мы настоятельно рекомендуем не спешить и по возможности сделать 12-слойный салат, так как это сделает его вкус более сбалансированным. Классический Гранатовый браслет с курицей проверен временем и остается поистине беспроигрышным вариантом для сервировки, который не подведет вас и ваших гостей.
Салат Гранатовый браслет с курицей и черносливом без свеклы
- Отварное куриное мясо — 0.2 кг;
- Отварной картофель — 0.2 кг;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Морковь — 150 г;
- Чернослив без косточек — 100 г;
- Ядра грецких орехов — 100 г;
- Плавленый сыр — 120 г;
- Гранат — 1 шт.;
- Майонез — 0.2 л;
- Соль, перец — по вкусу.
- Крупно натрите вареные овощи и яйца, а курицу нарежьте небольшими кубиками.
- Залейте чернослив кипятком, через 15 минут отожмите и нарежьте соломкой.
- Измельчите орехи с помощью скалки или блендера.
- В центр стола поставьте бокал и окружите его картофелем, присыпав солью и перцем.
- После намазывания картофеля майонезом, выложите курицу, полейте ее соусом, сверху положите чернослив.
- Следующим ляжет морковь, также покрытая майонезом.
- Посыпьте морковь орехами.
- Натрите сыр и смешайте с яйцами. Выложите эту смесь поверх остальных слоев и снова полейте соусом, разровняйте его.
- Украсить салат зернами граната и чернослива. Для этого несколько сухофруктов стоит отложить в сторону и оставить целыми.
Курица и чернослив прекрасно сочетаются между собой. Салаты с включением обоих этих ингредиентов пользуются большой популярностью среди отечественных кулинаров. В качестве примера можно вспомнить салат Березка, несколько рецептов которого уже опубликованы на нашем сайте.
Классический рецепт салата Гранатовый браслет с курицей и грецкими орехами (с фото)
- Курица (филе грудки или ножек) — 350 г;
- Картофель — 3-4 клубня среднего размера;
- Свекла — 2-3 шт. (небольших);
- Репчатый лук — 1 крупная или 2 средние луковицы;
- Спелый гранат — 1 крупный или 2 небольших;
- Грецкие орехи (ядра) — 150 г;
- Майонез — 4-5 ст. л.;
- Соль поваренная — 0.5 ч. л. (по вкусу);
- Свежемолотый перец — щепотка;
- Подсолнечное масло без запаха — 30 мл (для обжаривания).
Как приготовить салат:
- Начнем приготовление с тех ингредиентов, которые требуют термической обработки, чтобы они успели остыть к моменту сборки салата.
Свеклу и картофель тщательно помойте, не снимая кожуры, затем поместите их в отдельные кастрюли и залейте водой. Варите до мягкости: время отваривания картофеля может варьироваться от 30 до 50 минут в зависимости от сорта и объема клубней, а свекла готовится около 1,5-2 часов.
Куриное мясо следует отварить, помещая его в кипящую воду на 25-35 минут после повторного закипания. Чтобы курица получилась более нежной и ароматной, в бульон можно добавить немного душистого перца, зерна горчицы, лавровый лист, а также кусочек корня сельдерея или петрушки. Лучше солить филе в самом конце приготовления, чтобы сохранить его нежность и сочность. В классическом рецепте Гранатового браслета обычно используется куриная грудка, но ее можно заменить другими частями тушки, как, например, ножками. Готовую курицу выньте из бульона и переложите на тарелку остывать. Охлажденное мясо нарежьте небольшими кубиками.
Пока варится курица, нарежьте лук мелкими кусочками.
Гранатовый браслет с тунцом
- Консервированный тунец — 1 банка;
- Яйца — 3 шт.;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Сыр — 100 г;
- Кислые яблоки — 2 шт.;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Майонез — 2 ст. ложки;
- Гранат — 1 шт.;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки.
Смешайте сметану с майонезом. Яйца и сыр натрите на терке, лук нарежьте колечками, а рыбу разомните вилкой. Яблоки тоже натрите на терке и сбрызните лимонным соком, затем смешайте с половиной подготовленной заправки. Все выложите слоями в следующем порядке: яйца, заправка, лук, тунец, яблоки, сыр, заправка и зерна граната.
Гранатовый браслет с куриной печенью
- Куриная печень — 0.5 кг;
- Картофель — 4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Соленые огурцы — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Уксус — 2 ст. ложки;
- Кипяток — 50 мл;
- Соль и сахар — по 0.5 ч. ложки;
- Гранат — 5 ст. ложек;
- Майонез — 70-100 г;
- Смесь перцев или другие приправы — по вкусу.
Печень, морковь и картофель отварите по отдельности. Лук мелко нарежьте и замаринуйте в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли. Он должен мариноваться не менее 15-20 минут. Все слои, кроме верхнего, следует обильно смазывать майонезом. Выложите тертый картофель, затем тертые или мелко порезанные соленые огурцы, потом морковь и печенку, предварительно измельчённую в блендере с добавлением перца или любых других приправ по вашему вкусу. Затем выложите лук и тертые яйца. Завершите укладку зернами граната.