Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Курник выделяется не только своими вкусовыми характеристиками. Он впечатляет своим внешним видом как снаружи, так и при разрезе. Особенно привлекательным выглядит множество слоев, когда разрежешь пирог. Начинка может быть разнообразной — в принципе, подходит любая, даже сладкая. Однако в данной статье мы сосредоточим внимание на курином фарше. Представляем вам семь лучших рецептов, которые можно записать и сразу же приступить к приготовлению блюд.

Курник из слоёного теста – 5 рецептов приготовления

Несмотря на название, курник можно готовить не только из куриного мяса, но и использовать фарши из свинины, говядины, баранины и многих других видов мяса по вкусу хозяйки. Характерная черта данного пирога заключается в укладке начинки. Главное правило — это аккуратное размещение слоев начинки. В некоторых рецептах даже предусмотрено использование блинов или лаваша между слоями.

В традиционном курнике из слоёного теста начинка чередуется с блинами. Поэтому стоит заранее испечь блины или приобрести готовые. На вкус самого блюда это не окажет существенного влияния.

Ингредиенты для классического курника с блинами:

  • мясо курицы (предварительно отварить) – около 0,5 кг;
  • слоёное тесто – 1 упаковка (500 грамм);
  • отварной рис – ¼ кг;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • вареные яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп.
  1. Если блины еще не были приготовлены, первым делом нужно замесить тесто и испечь 4 блина. Пока они охлаждаются, можно перейти к приготовлению основного блюда.
  2. Поскольку начинка для курника укладывается в слоях, каждый из них нужно приготовить отдельно. Первый слой будет состоять из мелко нарезанных яиц, укропа и сливочного масла. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и добавить немного соли.
  3. Вторым слоем будет смесь из обжаренных шампиньонов с луком, готовившихся на разогретой сковороде в течение 20 минут.
  4. Куриное мясо нужно тщательно проверить, отделить его от костей и нарезать на мелкие кусочки.
  5. Разделите упаковку слоёного теста на две равные части. Первую часть раскатайте в круг нужного размера и выложите её на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  6. На первый слой выложите массу из яиц. Поверх уложите 1/3 часть приготовленного риса. Сверху положите 2 блина. При желании можете смазать их сметаной.
  7. Следующим слоем положите грибы. Посыпьте оставшейся 1/3 частью отварного риса. Закройте слоем блинов.
  8. В качестве последних слоев используются куриное мясо и оставшийся рис.
  9. Пирог накрывается второй частью слоеного теста. Не забудьте тщательно зажать края, чтобы сок и начинка не вытекали на противень.

Для получения золотистой корочки, верхнюю часть пирога следует смазать одним взбитым яйцом. Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Рецепт с курицей и картошкой

Перед тем как начать готовить курник из слоёного теста, необходимо подготовить ключевые ингредиенты. Для этого рецепта вам понадобится обжарить курицу до полной готовности, довести до золотистого цвета лук, подготовить грибы (предпочтительнее использовать шампиньоны), а также отварить картофель и сделать из него пюре.

Можно почитать еще:   Курица с луком на сковороде

Итак, вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное мясо – 500 грамм;
  • грибы – 300 грамм;
  • средние луковицы – 4 штуки;
  • слоёное тесто – 1 упаковка;
  • картофельное пюре – 400 грамм;
  • блины – 3 штуки.

kurniki kuritsey kak 68fec2 Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Раскатайте тесто до нужного размера и поместите на противень, предварительно смазанное маслом.
  2. Начните укладывать слои с блина.
  3. На блине разместите куриное мясо, затем снова закройте блином.
  4. Следующий слой – картофельное пюре с добавлением лука.
  5. Покройте пюре еще одним блином.
  6. Завершите выкладывание грибами и остатками обжаренного лука.

Закройте пирог оставшейся частью слоёного теста. Либо сразу раскатайте тесто в большом размере, а после укладки ингредиентов соберите его по краям и закройте сверху. Верхний край намажьте взбитым яичным желтком. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 25 минут.

Принципы приготовления теста

  • Для приготовления теста стоит использовать только пшеничную муку высшего сорта; чем выше её качество, тем лучше будет конечный результат. Обязательно просеивайте муку, чтобы избавить её от возможных включений и комков.
  • Дрожжевое тесто следует оставлять подниматься в теплом месте, оберегая его от сквозняков.
  • Хотя процесс приготовления курника из слоёного теста занимает много времени, его можно значительно сократить, используя тесто, купленное в магазине.
  • Для замески теста потребуются такие ингредиенты как вода, молоко, кефир и другие жидкости; сливочное масло, маргарин или другие жиры; яйца; разрыхлитель (для бездрожжевого теста); его можно заменить содой, погашенной лимонным соком или кефиром.

Начинка для курника: какой она может быть?

Для этого пирога начинку делают из сырых ингредиентов. Классический рецепт предполагает использование куриного мяса, лучше всего подходит филе, которое быстро готовится и хорошо сочетается с другими компонентами. В качестве базовой начинки часто используется картофель. Для этого клубни картофеля нарезаются мелко, чтобы они успели хорошо пропечься в процессе готовки. Дополнительно можно использовать:

  • твердые сыры;
  • разнообразные виды грибов;
  • овощи;
  • лук и чеснок;
  • приправы и сливочное масло.

Курник состоит из верхнего и нижнего слоев, он формируется как закрытый пирог, и ему можно придать любую форму. Сразу перед выпеканием верхнюю часть пирога следует смазать яичным желтком.

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 10
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотры рецепта: 20667
  • Количество лайков: 7
  • Автор рецепта: Елена Прекрасная
  • Дата создания: 04 ноября 2020, 14:48
  • Категории: Выпечка, Другая выпечка

Как приготовить блинный курник с курицей, грибами, сыром

Блинный курник — это своеобразный и оригинальный вариант пирога с начинкой из курицы. Он впечатляет разнообразной начинкой и уникальным аппетитным внешним видом. Обязательно удивите своих гостей таким невероятно красивым праздничным яством.

блинный курник

Компоненты для блинов:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли.
  • 600–700 г грибов;
  • 1,3 кг отварной курицы;
  • 3 луковицы;
  • 250 г сыра;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • растительное масло для жарки.
Можно почитать еще:   Гранатовый браслет с копченой курицей

блинный курник пошагово

  1. Отделяем куриное мясо от костей и разбираем его на волокна. Грибы нарезаем мелко.
  2. Лук нарезаем тонкими полосками, часть из них обжариваем на раскалённой сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
  3. Когда лук станет золотистым, добавляем курицу и жарим ее еще 7 минут. Начинка готова!
  4. Переходим ко второй начинке: оставшийся лук отправляем на сковороду для жарки.
  5. Как только он подрумянится, добавляем грибы и продолжаем готовить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  6. Приправляем начинки по вкусу. Пока начинки остывают, займемся приготовлением блинов.
  7. В глубокой миске смешиваем яйца, воду, соль и взбиваем венчиком до однородной массы.
  8. Постепенно добавляя муку, взбиваем тесто погружным блендером.
  9. Вливаем растительное масло. Выпекаем блины, должно получиться не менее 20 штук.
    Сыр натираем на крупной терке. Начинки для курника готовы!

Приступаем к сборке курника.

  • На круглый плоский поддон выкладываем два блина. По краям укладываем блины внахлест друг на друга — это будут лепестки (от 8 штук).
  • По центру помещаем один блин. На него выкладываем начинку из курицы, поливаем майонезом, посыпаем сыром и накрываем следующим блином.
  • Затем снова выкладываем начинку из грибов, майонез и сыр. Повторяем слои до тех пор, пока не исчерпаем ингредиенты.
  • Один красивый блин оставляем отдельно для верхушки — накроем им собранный курник. Верхний слой начинки закрываем лепестками: накладываем блин сверху вниз, создавая складочку. Тем же образом добавляем следующий блин, накладывая его на предыдущий с нахлестом.
  • Завершаем сборку, накрываем собранное блюдо отложенным блином. Отправляем его в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов.

Перед подачей можно украсить пирог по желанию.

Курник с рисом — рецепт моей бабушки

Познакомьтесь с рецептом сытного, праздничного пирога. Это блюдо получается очень красивым как снаружи, так и внутри — аппетитно выглядит при разрезе. Нежные и вкусные кусочки оценят все ваши гости.

курник с рисом и грибами

  • 1 кг куриного мясца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г любых грибов;
  • 200 г предварительно отварного риса;
  • 400 г муки;
  • одно сырое яйцо;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 вареных яйца;
  • щепотка соды;
  • специи и зелень по вкусу.
  1. Отварить курицу и рис. Мясо отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Начинаем замес теста. В растопленное масло добавляем молоко, сырое яйцо и сметану. Затем всыпаем муку с содой и смешиваем все до получения мягкой консистенции. Отправляем тесто в холодильник на 40 минут для настаивания.
  3. Крошить вареные яйца и нарезать зелень. Соединить их с рисом. Грибы делим на части, обжариваем с луком.
  4. Приступаем к сборке курника. Тесто делим на несколько частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку. Одну делаем чуть больше для верхней части пирога.
  5. На противень укладываем первый блин, затем начинку. Повторяем укладку до исчерпания всех ингредиентов.
  6. Вы можете чередовать начинку: курицу, рис, грибы, или соединять все ингредиенты вместе.
Можно почитать еще:   Куриная печень по строгановски

Дополнительно украшая тесто, вырезаем косички или другие узоры. Также можно сделать небольшой надрез сверху. Запекаем блюдо в духовке около 1,5 часов при температуре 180 градусов.

На заметку! В образовавшееся отверстие можно вливать куриный бульон, оставшийся от варки курицы. Это придаст пирогу особую сочность и аромат.

Готовое блюдо подаем к столу, нарезав на порционные кусочки.

Курник по этапам в домашних условиях с фото

  1. Начнем с теста. В объемную миску вливаем кефир, добавляем не гашеную соду и тщательно перемешиваем. Затем бросаем соль.Курник рецепт с фото
  2. Растапливаем масло на медленном огне или в микроволновке. Остужаем и добавляем в смесь с кефиром, после чего перемешиваем.Курник рецепт
  3. Постепенно, небольшими порциями вводим просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда тесто загустеет и станет сложным для манипуляций ложкой, выкладываем его на стол и продолжаем замес вручную.Тесто для курника
  4. Добавляя муку, стремимся достичь нужной консистенции. Тесто должно быть мягким и приятным на ощупь. Как только оно перестанет прилипать к рукам, мы прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно готовим начинку.Тесто для курника на кефире
    к содержанию ↑
  • Подготовленное куриное филе нарезаем на небольшие кусочки. Вместо грудки можно использовать окорочка, в этом случае мясо нужно отделить от костей и нарезать некрупно.Курник с курицей рецепт
  • Лук мелко нарезаем.Как готовить курник с курицей
  • Очищенные картофелины промываем и нарезаем тонкими кружочками или дольками. Важно, чтобы картофель был нашинкован достаточно тонко, чтобы он успел размягчиться в процессе выпечки пирога.Курник с курицей и картошкой рецепт
  • Соединяем курицу, лук и картофель. Приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем.Как приготовить курник с курицей
    к содержанию ↑

    Как испечь курник с курицей и картошкой

  • Охлажденное тесто немного разминаем. Примерно ¼ части теста отложите, а остальные раскатайте в тонкий круг, укладывая на дно жаростойкой формы, создавая бортики по краям. На дно помещаем куриную начинку с луком и картофелем, равномерно распределяя ее по поверхности.Курник с курицей
  • Важно, так как используется куриное филе, сверху можно раскладывать кусочки масла, чтобы начинка была максимально сочной (в случае окорочков этот шаг можно не выполнять). Как готовить курник
  • Остатки теста раскатываем в тонкий круг, размер которого будет чуть меньше диаметра формы. Накрываем курник тестом. Бортики пирога подгибаем и аккуратно соединяем с краями теста. Для выхода пара в центре формируем маленькое круглое отверстие. Взбиваем желток с ложкой воды и покрываем получившейся смесью верх пирога.Курник
  • Выпекаем курник с картошкой и курицей около 50 минут при температуре 180 градусов. Главное ориентироваться по самому тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем к столу!Курник с курицей и картошкой
  • Курник с картошкой и курицей можно подавать как горячим, так и полностью охлаждённым. Приятного аппетита!

    Баница из лаваша

    Баница из лаваша с творогом и брынзой

    Картофельный пирог с фаршем в духовке

    Картофельный пирог с фаршем

    Королевская ватрушка рецепт

    Королевская ватрушка

    Кулебяка с мясом рецепт

    Кулебяка с мясом

    лоранский пирог рецепт с грибами

    Лоранский пирог с курицей и грибами

    Луковый пирог

    Луковый пирог

    Мясной пирог Хризантема рецепт

    Мясной пирог Хризантема

    Пирог Жульен

    Пирог Жульен

    Пирог Подсолнух

    Пирог Подсолнух с мясом и сыром

    Оцените статью
    Рецепты.ру
    Добавить комментарий