24. Раскатайте центральную часть теста, чтобы накрыть ею пирог сверху. Соедините и тщательно защипите края двух частей теста, получится своего рода большой пельмень. В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы обеспечить выход пара во время выпекания.
Курник на основе блинов
Знали ли вы, что во время празднования Масленицы можно не ограничиваться обычными блинами с начинками, а приготовить традиционный курник на основе блинов? Этот рецепт обязательно стоит попробовать.
Автор: Алла ,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования и используемых ингредиентов.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и силы для их выполнения.
Уровни сложности 1–2: очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: процесс готовки довольно понятен, но может потребоваться некоторый опыт, чтобы добиться идеального результата с первого раза.
Для уровней 4 и 5 пригодится специальная техника, сноровка и время.
В этом разделе также мы акцентируем ваше внимание на наличии распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед началом готовки проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам из списка.
- Белок коровьего молока
- Злаковые, содержащие глютен
- Яйцо
Убедитесь, что нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам, кроме указанных. Для упрощения процесса используйте кулинарный калькулятор, который поможет точно измерять нужное количество продуктов по рецепту. Если вам нужно выяснить, сколько чего помещается в стакан или чайную ложку, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты. Убедитесь, что молоко, сливки и яйца находятся при комнатной температуре. Разморозьте слоеное тесто вне холодильника. Натрите сыр на мелкой терке.
Шаг 1
Шаг 2
Пока курица варится, займитесь приготовлением начинки из грибов. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Затем посолите и снимите со сковороды. Шампиньоны почистите, удалив тонкую кожицу, и нарежьте на небольшие кусочки. Обжаривайте грибы до готовности на сливочном масле.
Соедините в одной миске обжаренный лук, шампиньоны и сливки, добавьте 5 граммов соли и столько же черного перца. Начинка из грибов готова.
Шаг 3
Когда курица сварится, нарежьте ее на небольшие кусочки. В другой миске соедините курицу, сыр, 45 граммов сливочного масла и 50 миллилитров жирных сливок. Куриную начинку можно считать готовой.
Шаг 4
Теперь приготовьте блины. В глубокой миске смешайте муку, молоко, воду, яйца, сахар и соль. С помощью миксера взбейте ингредиенты до получения однородной массы. Испеките блины, уделив внимание тому, что они будут вкуснее, если готовить их на сливочном масле. Для курника понадобится всего 7 блинов.
Шаг 5
Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт на доске, посыпанной мукой. В центр положите первый блин и равномерно распределите по нему 1/3 куриной начинки.
Шаг 6
Накройте следующим блином, а поверх него положите 1/3 грибной начинки. Продолжайте чередовать слои из блинчиков с куриным и грибным наполнителем, всего должно получиться 6 слоев. Сверху накройте десятым блинчиком.
Шаг 7
Если тесто не совсем ровное, аккуратно обрежьте края — они пригодятся для украшения. Для курника понадобится 250 граммов теста, а если у вас пласт теста больше этого размера, остатки можно использовать для дополнительных декораций. Края слоеного теста смажьте взбитым куриным яйцом, оставив 30 граммов на дальнейшую смазку. Затем аккуратно соедините края, закрыв начинку внутри.
Шаг 8
Переверните курник швом вниз и положите его на противень, предварительно застеленный пергаментом. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.
Шаг 9
Из остатка теста нарежьте фигурные украшения. Обязательно также смажьте их яйцом. Не забудьте сделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить выход воздуха во время выпекания. Выпекайте пирог в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов на режиме конвекции. Так как все ингредиенты, кроме теста, готовы, пирог будет выпекаться до образования румяной корочки сверху и снизу.
Классический курник с блинами
Этот пирог готовили традиционно по случаю праздников. Внутри него находятся блины и несколько видов сытной начинки, а снаружи — аппетитная румяная корочка из теста.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
В глубокой миске взбейте размягченное масло с солью и сахаром.
Не останавливая процесс, добавьте сметану и 1 яйцо. Продолжайте взбивать до достижения однородной массы.
Постепенно вводите муку с разрыхлителем. Замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Рис и курицу отваривайте отдельно по 20-30 минут, а яйца сварите вкрутую за 10 минут. После варки остудите. Если вам нужно узнать, как правильно варить рис, чтобы он оказался идеальным, и сколько времени следует варить куриную грудку, вы можете найти нужную информацию.
Грибы нарежьте мелкими кусочками, а репчатый лук — тоже мелко.
На сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла на среднем огне. Обжаривайте грибы до тех пор, пока из них не выкипит лишняя жидкость.
Добавьте половину нарезанного репчатого лука и готовьте еще 3-4 минуты. Посолите, поперчите и отключите нагрев.
Теперь мелко порежьте яйца и зелёный лук и смешайте их с рисом.
Из оставшегося репчатого лука на сковороде в течение 5–6 минут обжарьте оставшийся лук. Затем добавьте курицу, сливки, соль и перец. Перемешайте и держите на огне еще минуту-две.
Разделите тесто на две части, одна из которых должна быть примерно на треть больше другой. Немного теста оставьте для украшений.
Раскатайте меньшую часть теста в круглый пласт, диаметр которого должен быть на пару сантиметров больше, чем ваши блины. Выложите его на противень, обложенный пергаментом.
На тесто положите блин и равномерно распределите по нему часть грибной начинки. Накройте блином и положите там часть риса с небольшим количеством сливочного масла, затем добавьте еще один блин с частью курицы. Продолжайте в том же духе. Последний слой куриной начинки закройте еще одним блином.
Чтобы курник приобрел форму купола, отступайте от краев на каждый новый блин с начинкой, выкладывая меньше наполнителя.
Раскатайте больший пласт теста и накройте им пирог, защипните края. В верхней части сделайте маленькое отверстие.
Взбейте яйцо с небольшим количеством молока и смажьте пирог сверху. Из остатков теста также создайте фигурные украшения и разместите их по поверхности пирога, покрыв их той же яично-молочной смесью.
Курник из блинов с курицей и грибами — король пирогов. Как приготовить курник из блинов с курицей и грибами.
На Руси курник считался царским пирогом, который выпекали в основном на важные торжества и праздники, такие как свадьбы и Троица. На свадьбу готовили курник больших размеров — по два, один для жениха и один для невесты. Пирог ломали над головами молодоженов, а по выпавшим зернам определяли, будет ли у них богатство.
Предположительно, название пирога произошло от того, что традиционно его начиняли куриным мясом. Наиболее популярным долгое время считался курник из блинов с курицей и грибами.
Царь Курник: взгляд изнутри
Курник можно приготовить и на дрожжевом тесте. При этом не обязательно делать тесто самостоятельно — существует отличное покупное слоеное тесто, из которого тоже получится вкусный пирог. Начинка допускает использование сырых компонентов, но проще всего взять куриное филе, потому что оно будет готовиться быстрее и легке в нарезке. В качестве грибов можно использовать любые на ваш вкус, намного проще, если это будут шампиньоны, так как они легко доступны. Прекрасно подойдет для курника и вкусный вариант с вешенками.
Рецептура:
• обычные дрожжи — 65 г;
• сливочное масло — 85 г;
• растительное масло — 90 мл;
• сливки 33% — 60 мл;
• шампиньоны — 300 г;
• растительное масло — 30 мл;
• сливочное масло — 10 г;
• рис круглозерный — 250 г;
• сливки 33% — 120 мл;
• куриное мясо — 300 г;
• куриный бульон — 125 мл;
Технология:
1. Для начала необходимо подготовить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подняться за время приготовления остальных компонентов.
2. В миску положите дрожжи и добавьте к ним сахар. Перемешивайте до тех пор, пока содержимое не превратится в жидкость. Добавлять воду не требуется.
3. Просеянную муку смешайте с солью, добавляя яйца.
4. Нагрейте молоко, чтобы оно стало теплым, и влейте его в дрожжевую смесь.
5. Замесите тесто, скатайте его в шар. Введите мягкое сливочное масло и перемешивайте до тех пор, пока оно полностью не распределится по тесту. На это уйдет около 5 минут в комбайне и порядка 10 минут при ручном замесе.
6. Если тесто готово, оно не будется соскальзывать с крюка комбайна — оно будет как бы висеть на нем.
7. Снимите тесто с крюка, обмять его и скатать в шар.
8. Поместите тесто в миску и закройте крышкой. Чашу можно дополнительно поместить в духовку, закрыв дверцу, чтобы тесто поднималось. Если используется сублимированные дрожжи, рекомендуется заранее нагреть духовку до 30°С.
9. Пока тесто поднимается, займитесь начинками. Ими будут грибная, рисовая и мясная.
10. Для третьей начинки мелко нарежьте куриную грудку. Лук и морковь подготовьте, нарезав мелко. Смешайте все ингредиенты.
11. Параллельно сварите рис в большом количестве подсоленной воды в течение 7-8 минут.
12. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте остывать.
13. Для первой начинки обжарьте грибы, предварительно протерев их влажной тряпкой или губкой — мыть не обязательно. Нарежьте их тонкими пластинами и поджарьте в смеси растительного и сливочного масла, добавляя соль по вкусу.
14. Из сковороды уберите грибы и добавьте в нее кольца порея (белую часть).
15. Соедините жареные грибы с порей — первая начинка готова. Оставьте остывать.
16. Яйца сварите всмятку, нарежьте и соедините с охлажденным рисом.
17. Петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте, добавьте к рису. Полейте рис жирными сливками, это будет вторая начинка.
18. Соедините куриную грудку с нарезанным укропом, посолите и поперчите — третья начинка готова.
19. Теперь переходите к блинам. Замешивайте тесто из яиц, соли, сахара, молока (200 мл) и муки, тщательно перемешивая все венчиком или миксером. После достижения однородности добавьте оставшееся молоко и постное масло.
20. Испеките 7 блинов диаметром около 20 сантиметров.
21. Теперь можно переходить к сборке курника. Делите тесто на три части: одна маленькая, вторая побольше и третья — самая большая.
Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами
Курник — одно из древнейших и самых любимых блюд на Руси. Наши предки называли его царем пирогов, и не без основания, ведь его сытность и невероятная вкусовая палитра трудно переоценить. Блюдо, приготовленное хозяйкой на празднике, безусловно, привлечет внимание, а гости и родные будут приятно удивлены!
Ниже представлен самый простой рецепт курника, который подойдет даже самой неопытной хозяйке. Этот вариант не является классическим, и его приготовление не требует особых усилий. Рецепт достаточно легок, так как требует минимального количества ингредиентов.
Как приготовить курник из блинов с грибной начинкой
- Сметана 20% – 340 мл.
- Свежие или замороженные грибы – 250 г.
- Курица (филе грудки) – 150 – 240 г.
- Твердый сыр – 70 г.
- Блины (покупные или домашние) – 10 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Лук средних размеров – 1 шт.
- Свежая зелень по вкусу.
- Специи на ваш выбор.
В данном рецепте курника с курицей и грибами по желанию можно заменить сметану на сливки с высокой жирностью. Даже если не использовать грибы в рецепте, вкус пирога не пострадает. Попробуйте экспериментировать с различными специями и начинками, чтобы достичь своего уникального вкуса.
Приготовление основы блюда – блинов
В первую очередь займитесь приготовлением блинчиков. Если вы используете покупные, нагрейте их. Ниже приведен простой рецепт блинов, который отлично подойдет, так как для его приготовления можно использовать чуть прокисшие молочные продукты.
- В глубокую емкость налейте 500 мл кефира или молока.
- Добавьте 2 сырых яйца и перемешайте с молочными продуктами.
- Соду (на кончике ножа) погасите в 1 ст. л. уксуса, затем введите в тесто.
- Вносите сахар (2-3 ст. л.) и соль (1 ч. л.) к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте.
- Постепенно всыпая муку, перемешивайте до получения достаточно густого теста (как на блины).
Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде. Вместо растительного масла можно использовать сливочное или топленый жир.
Приготовление вкуснойначинки для курника
Для того чтобы правильно подготовить начинку для курника с курицей и грибами, сначала поставьте варить яйца в неглубокой кастрюле. После закипания дайте им покипеть 5-10 минут, затем снимите с огня и охладите.
Сырое или предварительно отварное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на раскаленной сковороде с маслом в течение 7-8 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. К курице добавьте часть нарезанного репчатого лука. Посолите и поперчите, следите, чтобы лук не пригорел. Затем добавьте 2-3 ст. ложки сметаны, тщательно перемешайте, уменьшите огонь и тушите 10-13 минут.
Тем временем позаботьтесь о грибах.
Нарезайте грибы такими же кубиками, как и курицу, выложите в отдельную сковороду и обжаривайте до золотистого цвета и испарения лишней жидкости. К грибам добавьте оставшийся лук.
Нарежьте укроп мелко и смешайте его с предварительно охлажденными кубиками яиц.
Заключительные этапы приготовления блюда
Курник с грибами и куриным мясом почти готов! Остаётся только собрать все ингредиенты и отправить их в духовку.
Для начала укройте дно формы фольгой, щедро смажьте маслом (можете использовать как сливочное, так и растительное). В самом низу разместите несколько блинчиков так, чтобы они полностью покрывали дно и края формы. Рекомендуется это делать внахлест, чтобы начинка не вытекала из пирога. Смажьте блины сметаной (или маслом), затем аккуратно выложите их на обжаренные грибы и лук. Снова накройте блинами, затем положите начинку из курицы с луком. Снова накрываем 2-3 блинами. Немного поливаем сметаной, добавляем яиц с укропом и заворачиваем еще одним слоем блинов.
Ингредиенты для приготовления курника из блинов с курицей, грибами и сыром
Для теста:
- мука – 200 г,
- молоко – 2 ст.л.,
- сметана – 2 ст.л.,
- сливочное масло – 50 г,
- яйцо,
- сода – небольшая щепотка.
Для блинов:
- молоко – 1 ст.,
- яйцо,
- мука – 4 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- растительное масло для жарки,
- соль.
Для начинки:
- куриное филе – 1 большая грудка,
- сыр твердых сортов – 150 г,
- шампиньоны – 4-5 шт.,
- лук – 2 головки,
- морковь – 1 большая,
- соль,
- черный перец по вкусу,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- зелёный лук – 1 большой пучок.
Для украшения:
Приготовление курника из блинов
Как вы могли догадаться, чтобы насладиться таким удивительным деликатесом, вам придется потратить некоторое количество свободного времени. Если говорить честно, готовить его стоит, так как результат принесет удовольствие всей вашей семье, что является немалой наградой.
Начинаем с приготовления сметанного теста, так как ему необходимо полежать в холодильнике минимум 40 минут, следовательно, начнем с него.
Размягчённое сливочное масло смешайте с молоком, сметаной и слегка взбитым яйцом, гасим соду уксусом и добавляем к смеси. Постепенно вводите муку, замешивая мягкое тесто, укройте его и уберите в холодильник на 40 минут.
Затем отваривайте куриное филе в подсоленной воде и охладите, после чего разобьете его на волокна и поместите в удобную сладкую для дальнейшего приготовления емкость. Можете сразу натереть готовый сыр на крупной терке.
Теперь займитесь тестом для блинов и их обжариванием. Вам потребуется испечь как минимум пять блинов, количество можно увеличить, если начинка осталась. Для этого тесто готовится традиционным образом: смешайте молоко, яйца, соль, сахар и муку. Также можно добавить ложку растительного масла, чтобы блины лучше снимались со сковороды.
Переходим ко второй начинке! Здесь превалирует обжарка лука, нарезанного тонкими полукольцами, и натертой моркови для корейской моркови, жарьте до мягкости.
В конце обжаривания добавьте натертые грибы, не забудьте посолить и поперчить. В остывшую начинку с грибами добавьте промытый и мелко нарезанный зелёный лук, перемешайте.
Подошли к заключительному этапу приготовления курника с курицей и грибами! Доставайте тесто и разделите его на две равные части.
Тонко раскатайте одну часть и укладывайте на форму, чередуя слои начинки и блинов. Накройте курник сверху второй частью теста и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 180°C, на 35 минут.
После образования золотистой корочки достаньте курник, обильно посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку до тех пор, пока сыр не подрумянится. Готовый курник из блинов с курицей и грибами подавайте к столу. Приятного аппетита!