При добавлении какао-порошка в тесто необходимо обязательно просеять его через мелкое сито! Это важно, так как в процессе хранения в какао могут образоваться комочки, которые испортят однородную текстуру вашего теста.
Молочные маффины с черникой: разные варианты
Мода на приготовление маффинов так или иначе охватывает практически каждую кухню, и на то есть веские причины! У этих лакомств простая рецептура, быстрая подготовка и возможность добавления множества ингредиентов, что делает их любимым выбором на чаепитиях на протяжении многих лет. Каждая хозяйка адаптирует свой идеальный рецепт, учитывая вкусы родных и друзей, а также те ингредиенты, которые находятся в её холодильнике. В этой статье я расскажу, как приготовить маффины с черникой.
Как и в случае с другими рецептами выпечки, у маффинов есть свои основы, которых стоит придерживаться. Тем не менее, путаница возникает из-за того, что маффины часто ошибочно принимают за кексы. И хотя оба этих вида выпечки имеют свои особенности, у них есть принципиальное различие. Так что давайте подробно разберемся с ними на кухне!
Рецепт молочных маффинов с замороженной черникой
Приготовить маффины проще простого — это значительно легче, чем, скажем, испечь кекс. Маффины, как правило, получаются удачными, пышными и вкусными почти всегда. А если добавить ягоды, чаще всего чернику, вы превратите их в настоящий хит. Множество хозяйств начинают с этого рецепта, пробуют без конца новые комбинации добавок, пряностей и даже декора, экспериментируя с подачей. Все это возможно благодаря одному универсальному базовому рецепту.
Лимонная цедра, ванилин, миндальная эссенция или какао позволяют вам демонстрировать ваше кулинарное мастерство, удивляя гостей каждый раз. Никто из ваших гостей не догадается, что это те же простые молочные десерты, которые подавались на стол в прошлый раз. А любители творожной выпечки оценят сливочный вкус и особую легкость версии с добавлением творога. Орехи, изюм — любые добавки подойдут!
Однако чаще всего в этих маленьких кексах оказываются ягоды. Сезонные или замороженные, они создают гармоничное сочетание с мягкой текстурой теста и придают ему яркие и аппетитные цвета. Лидирующее место среди ягод, конечно же, занимает черника! Наилучших результатов можно достичь, используя свежие ягоды, только что собранные из леса, но это возможно лишь в июле — в сезон их созревания. В остальное время года прекрасно подойдут замороженные ягоды, которые можно запастись в больших количествах.
С удовольствием делимся с вами таким простым и удачным рецептом черничных маффинов, дополняя его пошаговой инструкцией и небольшими секретами, которые помогут осуществить этот популярный десерт для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Тип блюда: маффины
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 6
- Время приготовления: 30 минут
- яйцо куриное — 2 шт
- сахар — 2/3 стакана
- сливочное масло — 125 г
- молоко — 4 ст. ложки
- мука пшеничная высшего сорта — 1,5 стакана
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- ванилин — 1 пакетик
Добавки:
Как приготовить
Приготовление теста занимает всего несколько минут, поэтому перед началом процесса рекомендуется предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Главное отличие в приготовлении теста для маффинов и кексов заключается в используемой основе. Если для пышных кексов необходимо взбивать размягченное масло с сахаром, то в нашем случае мы будем взбивать сахар и яйца.
Не нужно заранее согревать продукты до комнатной температуры, поэтому отмерьте и приготовьте все необходимые ингредиенты, прежде чем приступать к приготовлению.
Разбейте два яйца в сотейник и добавьте сахар.
Для приготовления теста для маффинов, кексов и другой выпечки из жидкой или полужидкой массы удобно использовать сотейник с ручкой, так как это значительно упростит процесс выкладывания теста.
В небольшой подходящей посуде растопите сливочное масло в духовке. Взбейте яично-сахарную массу до образования пышной кремообразной текстуры на максимальной скорости при помощи миксера в течение двух минут.
Остудите растопленное масло немного и, продолжая взбивать сахар и яйца, тонкой струйкой влейте его в тесто. Затем добавьте муку, ванилин и разрыхлитель, перемешайте и взбейте до однородного состояния.
Добавляйте молоко в два захода, каждый раз тщательно взбивая до достижения гладкой текстуры теста. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану.
Подготовьте формочки для выпечки и вставьте в них бумажные стаканчики.
Как приготовить черничные маффины
Приготовление маффинов не требует сложных навыков, и вам не потребуется изучать дополнительные материалы или подыскивать редкие инструменты и ингредиенты. Давайте подробнее рассмотрим процесс.
Обязательно сохраните рецепт, чтобы радовать своих близких.
Сливочное масло комнатной температуры следует растереть венчиком или лопаткой до однородного состояния.
В отдельной миске тщательно смешайте муку с разрыхлителем и просейте. После этого добавьте их к жидкой смеси. Хорошо перемешайте — тесто должно быть однородным и гладким.
Добавьте чернику и снова перемешайте. Помните, что если вы используете замороженные ягоды, их не нужно размораживать — достаточно просто промыть их холодной водой и добавить в тесто.
Равномерно распределите готовое тесто по формочкам, заполняя их примерно на ⅔, чтобы давать маффинам возможность подняться в духовке.
Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, в режиме верх-низ, примерно 20 минут. Проверяйте готовность с помощью зубочистки.
Как подавать и хранить маффины
Маффины можно подавать совершенно разными способами. Кто-то предпочитает более простой вариант сервировки. В таком случае я рекомендую слегка присыпать их сахарной пудрой и подавать на стол, пока они еще теплые, чтобы вы могли в полной мере насладиться их вкусом и текстурой.
Если вас интересует более эффектное оформление, попробуйте добавить немного миндальных лепестков, ореховых крошек или кокосовой стружки. Можно увеличить сладость, добавив струйки белого шоколада, что создаст интересный контрастный вкус.
Держите маффины в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей.
Не стоит хранить их в холодильнике, так как это может привести к утрате текстуры и плотности.
Однако все эти советы актуальны только в случае, если маффины не будут съедены в первые минуты после выпечки.
Рецепт № 2
Кексы — это повседневная домашняя выпечка, которая готовится с фруктами, орехами и пряными добавками. Вы можете испечь кекс в одной большой форме или разделить тесто на множество маленьких — тогда их будут называть маффинами. Я рекомендую вам попробовать рецепту кекса на сметане, так как из сметанного теста получается мягкий, пористый и очень вкусный мякиш. В качестве добавки к этому кексу я предлагаю использовать чернику, так как это сейчас сезон этой полезной ягоды. А зимой замороженные ягоды будут отличной альтернативой, и вы можете использовать не только чернику, но и вишни, клубнику, абрикосы или смородину.
- мука пшеничная — 180 г
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 140 г
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 40 г
- разрыхлитель теста — 8 г
- черника — 0,5 стакана
- сахарная пудра — для украшения
Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:
Чтобы приготовить кекс с черникой, начните с одного куриного яйца и необходимого количества сахара. Если ваши яйца маленькие, увеличьте их количество до двух штук.
Необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Это проще всего сделать, используя миксер. Чем больше воздушности вы введете в яично-сахарную массу, тем выше и нежнее получится кекс, поэтому взбивать эти ингредиенты рекомендуется не менее 10 минут.
Теперь добавьте сметану и аккуратно перемешайте с помощью ложки. Избегайте использования миксера на этом этапе, чтобы не разрушить структуру теста.
Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Затем вылейте его в миску с остальными ингредиентами и аккуратно вмешайте его в смесь.
Следующим шагом будет добавление муки, смешанной с разрыхлителем. Сыпьте муку постепенно, используя по одной ложке и аккуратно вмешивая ее в тесто, придерживаясь движений снизу вверх.
Промойте чернику, отсортируйте ее, убирая испорченные ягоды, веточки и листья. Немного подсушите ягоды на салфетке и добавьте в тесто, аккуратно перемешивая.
Переложите тесто в форму для выпечки. Если используете металлические или керамические формы, предварительно смажьте их маслом и посыпьте манкой.
Выпекайте кекс в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый кекс остудите при комнатной температуре, затем аккуратно извлеките его из формы.
Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой. Ваш черничный кекс получится пышным, мягким и невероятно вкусным!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Черничные маффины
На нашем блоге «Вкусный блог» мы продолжаем черничную тему! Сегодня будем готовить черничные маффины. Я хочу отметить, что это один из лучших рецептов мини-кексов на этом сайте. Тесто получается очень нежным, а сами маффины — мягкими и просто тающими во рту. Надеюсь, вы разделите мою радость от этого десерта 😉 .
Ингредиенты на 12 штук:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/chernichnye-maffiny/
Размягченное сливочное масло взбейте миксером с сахарной пудрой. Вбивайте яйца по одному, тщательно взбивая до однородной консистенции.
Просейте муку с разрыхлителем. Чередуйте добавление сухих ингредиентов и молока в тесто, каждый раз тщательно перемешивая.
Аккуратно вмешайте в тесто промытую и обсушенную чернику.
Разложите тесто по смазанным маслом формочкам и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. После выпечки остудите на решетке. По желанию посыпьте сахарной пудрой.
Если вы хотите, можно смешать все ингредиенты вилкой, добиваясь консистенции песочной крошки, и посыпать этой крошкой маффины перед выпечкой.
Если вам не хочется заниматься приготовлением штрейзельной крошки, просто посыпьте черничные маффины сахарной пудрой.
Выпекайте кексы в духовке, предварительно нагретой до 150° С, около 30 минут. Как только маффины будут готовы, достаньте их из печи. Выньте из формочек и наслаждайтесь! Черничные кексы очень вкусны в горячем виде, но также приятно есть их и остывшими.
Советы от шефа: как улучшить рецепт черничных кексов
- В этом рецепте вы можете заменить молоко пахтой или использовать ароматизированное молоко (Мой сын однажды приготовил их на клубничном молоке — это было просто великолепно).
- Можно заменить чернику другими ягодами или добавить нарезанные кубиками персики. Кроме того, вы можете добавить стружку темного или белого шоколада вместо ягод.
- Воспользуйтесь моим рецептом теста для черничных кексов и экспериментируйте, создавая свои уникальные ароматы на его основе.