Кекс с хурмой

Лилия Шеф-повар
Сообщения: 1234 Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55 Откуда: Кемеровская область Благодарил (а): 185 раз Поблагодарили: 190 раз

Кекс с хурмой и орехами

Необычайный аромат, уникальный вкус и мягкая текстура делают кекс с хурмой и орехами одним из самых роскошных десертов. Хрустящие орехи в сочетании со сладкой хурмой создают удивительную гармонию, которая словно тает на языке. В этот период года, когда хурма достигает пиковой сладости, кекс приобретает особенно приятный вкус. Для его приготовления вам потребуется форма для выпечки, миска для смешивания, лопатка для аккуратного перемешивания и элементы декора для стола.

Этот кекс рекомендуется подавать с нежным сливочным кремом или ванильным мороженым, чтобы подчеркнуть его великолепный вкус. Развивайте свои кулинарные навыки и радуйте себя и своих близких этим удивительным кексом с хурмой и орехами.

keks xurmoy orexami 1ebfa Кекс с хурмой

keks xurmoy orexami 96a39 Кекс с хурмой

Ингредиенты

  • 200 грамм муки
  • 150 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 хурмы
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • щепотка соли

Для приготовления кекса с хурмой и орехами потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, сливочное масло, яйца, хурма, грецкие орехи, разрыхлитель, ванильный сахар и щепотка соли.

Первым шагом приготовьте хурму: разрежьте её на половинки и удалите косточку. Затем нарежьте хурму мелкими кусочками. Грецкие орехи также можно мелко нарезать, если вы предпочитаете более однородную текстуру в десерте.

Затем смешайте муку с разрыхлителем, добавьте соль и просейте через сито. Это поможет удалить комки и сделает тесто более лёгким и воздушным.

В отдельной миске взбейте сахар вместе со сливочным маслом до получения однородной массы. В процессе взбивания постепенно вводите яйца, продолжая работу с миксером. После этого, небольшими порциями добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте все компоненты, стараясь избежать образования комков.

Теперь добавьте к полученной смеси нарезанные хурму и грецкие орехи, аккуратно перемешивая, чтобы они равномерно распределились по тесту.

Подготовьте форму для выпечки, смазав её сливочным маслом и посыпав мукой. Затем вылейте тесто в форму и распределите его равномерно.

Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте кекс около 40-50 минут, пока он не станет золотистым и не пройдет проверку на готовность: для этого проткните кекс деревянной шпажкой или ножом — они должны выйти сухими.

Позвольте кексу немного остыть в форме, затем осторожно достаньте его и нарежьте на порционные кусочки. Ваш кекс с хурмой и орехами готов к подаче, и вы сможете насладиться его нежным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

keks xurmoy orexami 124dd Кекс с хурмой

Перед началом приготовления убедитесь, что у вас имеются все необходимые ингредиенты. Интересно, что для этого рецепта можно использовать и замороженные плоды хурмы, которые потребуется предварительно разморозить.

keks xurmoy orexami a12a7 Кекс с хурмой

Хурму необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать на кусочки, удалив все косточки.

keks xurmoy orexami e6406 Кекс с хурмой

Подготовленные кусочки хурмы пропустите через мясорубку с мелкой сеткой. В случае очень мягких плодов для этого лучше использовать блендер или обычную вилку.

keks xurmoy orexami dc0d7 Кекс с хурмой

Муку необходимо просеять в отдельную миску вместе с солью, содой и корицей, чтобы получить однородную сухую массу.

keks xurmoy orexami 0c0c1 Кекс с хурмой

В другой чашке влейте кефир и добавьте пюре из хурмы. Все тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу, а затем оставьте на некоторое время.

Можно почитать еще:   Кекс с изюмом

keks xurmoy orexami 9e1b Кекс с хурмой

Взбейте сливочное масло с сахаром венчиком или миксером. Масло можно предварительно растопить на водяной бане.

keks xurmoy orexami 05905 Кекс с хурмой

К сладкой смеси добавьте яйца и снова тщательно взбивайте до однородного состояния.

keks xurmoy orexami 5006 Кекс с хурмой

В получившуюся массу добавьте подготовленное пюре из хурмы и кефира, хорошо перемешав.

keks xurmoy orexami 0717e Кекс с хурмой

Затем, частями, добавляйте сухие ингредиенты в жидкую смесь, постоянно помешивая. Консистенция теста для кекса должна быть слегка густоватой, но не такой плотной, чтобы ложка не могла свободно перемещаться.

keks xurmoy orexami e954 Кекс с хурмой

Приготовьте форму для выпечки кексов или используйте небольшие формочки, смажьте их растительным маслом и поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку. Выпекать нужно около 50 минут. Проверяйте готовность пирога с помощью шпажки или зубочистки.

keks xurmoy orexami d4883 Кекс с хурмой

Когда кекс будет готов, аккуратно достаньте его из духовки и дайте остыть, иначе будет сложно вынуть его из формы. Не переживайте, если выпечка окажется слишком тёмной — этот цвет придает сахар и хурма.

keks xurmoy orexami 3be1 Кекс с хурмой

Нарежьте кекс с хурмой на ровные кусочки и подавайте к чаю. Эта выпечка отлично подойдет для полдника и будет вкусной как для детей, так и для взрослых. Данный десерт не только вкусен, но и очень полезен. Готовьте для своей семьи, угощайте и удивляйте друзей.

Совет: В такую выпечку по желанию можно добавить изюм, любые молотые орехи и лимонную цедру.

keks xurmoy orexami b50a3 Кекс с хурмой

Приятного всем аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Кефир 1,74 1,5 2,4 31,8
Корица 0,32 0,096 6,48 19,76
Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7 157
Мука пшеничная высшего сорта 34,56 4,16 223,68 1068,8
Соль 0 0 0
Масло сливочное 0,3 49,5 0,48 448,8
Сахарный песок 0 0 199,6 798
Хурма 1,3 0,78 39,78 171,6
Сода пищевая 0 0 0
Всего в блюде 50 66 473 2695
Всего в 1 порции 8 11 78 449
Всего в 100 граммах 4 6 45 259

Для примера, позвольте представить результат анализа блюда:

Скопируйте текст ниже:

Сезон хурмы открыт! Печем вкусный кекс с хурмой, орехами и корицей.

выпечка с хурмой

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего семейного kulinaroman.ru! Сегодня я подготовила для вас замечательный, ароматный и очень вкусный кекс с хурмой! Этот кекс не просто с хурмой, но и с пряностями вместе с грецкими орехами. Можно с уверенностью сказать, что кекс с хурмой обладает богатым ореховым вкусом! А утонченный аромат корицы и тонкость мускатного ореха переплетаются, делая вкус кекса с хурмой волшебным.

что испечь с хурмой

  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 200 гр. (по желанию можно взять 250 гр.),
  • растительное масло — 1 стакан (200-250 мл.),
  • две большие спелые хурмы (примерно 500 гр.),
  • пищевая сода — 1 чайная ложка с небольшой горкой (7 гр.),
  • мука — 370 гр.,
  • молотая корица — 1,5 чайной ложки,
  • молотый мускатный орех — 1/4 чайной ложки,
  • щепотка соли,
  • 100 гр. молотых грецких орехов — по желанию.

Для глазури:

  • домашняя сметана — 3 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • немного черного шоколада или 1-2 ложки ганаша.

что приготовить из хурмы

В чашу миксера поместите яйца.

Добавьте сахар. Кекс с хурмой получается достаточно сладким, но для тех, кто предпочитает более сладкие десерты, можно увеличить количество сахара. Также можно заменить половину объема сахара на коричневый.

Взбивайте яйца с сахаром до получения плотной массы. Этот процесс может занять от 5 минут и более. Учитывайте, что яйца комнатной температуры взбиваются быстрее.

Можно почитать еще:   Постный морковный кекс

вкусный кекс фруктовый

Хурма! Я долго смотрела на этот фрукт и удивлялась, как его можно есть килограммами. Теперь же сама стала таковым знатоком и выбираю исключительно мягкие плоды, которые самые сладкие и будто мёд.

Чтобы приготовить кекс с хурмой, важно выбрать мягкие плоды. Аккуратно очистите их от кожуры и плодоножек. Имейте в виду, что в некоторых плодах могут встречаться косточки, которые нужно удалить. После этого пюрируйте хурму с помощью погружного блендера, в противном случае, если его нет, можно использовать вилку для превращения в пюре.

выпечка с хурмой рецепт Цвет у хурмы просто божественный!

хурма вкусные рецепты Затем, чтобы пюре из хурмы стало более густым, введите туда пищевую соду.

кекс с хурмой пошаговый рецепт

Активно перемешайте и сделайте паузу на 5 минут, пока вы взбиваете яйца.

пирог с хурмой в духовке

Посмотрите, как хурма загустела. Установите скорость миксера на минимум и начинайте добавлять растительное масло тонкой струйкой.

кекс с растительным маслом

Затем добавьте пюре из хурмы с содой и хорошо перемешайте.

простой кекса с хурмой

В отдельной миске смешайте все сухие компоненты: муку, соль, мускатный орех, корицу и измельченные орехи. Цвет испеченного кекса получается насыщенного кофейного оттенка благодаря орехам. Если же убрать их из рецепта, то оттенок будет светлее.

кекс с хурмой и орехами Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к яичной смеси, аккуратно перемешивая лопаткой.

фруктовый кекс с корицей Консистенция теста для кекса должна быть густой, но не настолько, чтобы ложка могла стоять.

Кекс с хурмой и изюмом

Сообщение Лилия 17 янв 2014, 21:48

Slavjana писала: «Очень оригинально, с хурмой ни разу ничего не пекла. Я так понимаю, что такой темный цвет кекса связан с хурмой? Пекли в мультиварке, как я поняла?»

Верно, я готовила в мультиварке. Я так привыкла к ней, что в духовке подобная выпечка получается очень редко.
Цвет, думаю, действительно из-за хурмы. Я также думала о добавлении изюма, но его я оставила целиком, поэтому вряд ли он повлиял на цвет.
Признаюсь, что такой цвет меня тоже несколько удивил, так как в оригинальном рецепте (который я подсмотрела в журнале) кекс имел приятный светло-оранжевый оттенок, несколько ярче, чем у моего теста на фото.

OLCHUKS пишет: «Ну теперь я знаток кухонных…
Сообщения: 59 Зарегистрирован: 21 фев 2014, 11:41 Поблагодарили: 7 раз

Кекс с хурмой и изюмом

Сообщение OLCHUKS 25 июл 2014, 16:33

Спасибо вам за замечательный рецепт кекса к чаю. У меня как раз в холодильнике лежала хурма. Получилось очень вкусно. Так как кекс был съеден за один вечер, на следующий день у меня снова попросили сделать. Но хурмы не оказалось, только консервированные абрикосы, и я решила немного поимпровизировать. Вот что у меня получилось.

Кекс с хурмой и изюмом - 7.jpg

  • • Мука – 1 стакан;
    • Яйцо – 4 штуки;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Кефир – 1 стакан;
    • Семена кунжута – 1 столовая ложка;
    • Подсолнечное масло — 30 грамм;
    • Консервированные абрикосы – 6-7 штук;
    • Какао-порошок – 2 чайных ложки;
    • Жидкий мед – 1 столовая ложка;
    • Корица – 1 чайная ложка;
    • Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
    • Сода, погашенная уксусом — 1 чайная ложка.
  • • Сливочное масло – 50 граммов;
    • Молоко – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Какао-порошок – 2 чайных ложки.

Первым делом я взбила яйца с сахаром в пышную массу.

Кекс с хурмой и изюмом - 1.jpg

Затем добавила к этой массе муку и перемешала. В результате получилась очень густая смесь.

Можно почитать еще:   Кекс на сметане

Кекс с хурмой и изюмом - 2.jpg

Кекс с хурмой и изюмом - 3.jpg

После этого добавила какао-порошок, мед, корицу и соду, погашенную уксусом. Все тщательно перемешала, даже слегка взбила с помощью вилки.

Кекс с хурмой и изюмом - 4.jpg

Тесто готово, и я приступила к подготовке начинки. Консервированные абрикосы слегка нарезала и перемешала с кунжутом.

Кекс с хурмой и изюмом - 5.jpg

Я взяла форму для запекания, смазала её подсолнечным маслом и вылила больше половины теста. Затем распределила начинку по поверхности и закрыла оставшимся тестом. Отправила в духовку на сильный огонь. Через 5 минут немного уменьшила огонь.

Пока кекс выпекался, я начала готовить шоколадную глазурь. Для этого смешала все ингредиенты для глазури (какао-порошок, сливочное масло, молоко и сахар). Поставила на огонь, растопила и варила 2-3 минуты.

Кекс с хурмой и изюмом - 6.jpg

Как только кекс будет готов, я покрыла его сверху приготовленной глазурью. Он остыл, и мы начали его дегустировать. Получилось incredibly delicious: сочный, мягкий, нежный и не забитый.

Вкусно и Полезно (ViP)

  • Омлет (19)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (36)
  • Напитки (32)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (93)
  • Первые блюда (41)
  • Вторые блюда (92)
  • Каши (9)
  • Выпечка (46)
  • Десерты (36)
  • Архив записей
  • Обратная связь
  • Рецепты посетителей
  • Сайт о Вкусной и Полезной еде, правильном и здоровом питании
  • Советы
  • Видео
  • Анекдоты на кухне

Кекс с хурмой

Нежный вкус спелой хурмы и тонкий аромат свежей зелёной мяты! Этот маленький кекс займёт заслуженное место в списке ваших любимых домашних десертов. Это действительно вкусно и полезно!

Кекс с хурмой

Если кто-то когда-либо побывает в Ереване зимой, тот навсегда запомнит этот город, как Город насыщенных ароматов. Уникальная архитектура, красота природы и армянское гостеприимство! Воздух зимнего Еревана пронизан привлекательными запахами черного кофе, крепкого армянского коньяка, теплого лаваша, пряного регана и роскошных фруктов…

Кекс с хурмой - нежный вкус

Хурма как известно — это фрукт хорошего настроения. Этот фрукт насыщен витаминами группы B, витаминами A, C, E, K, а также содержит железо, калий, кальций, натрий, магний и марганец, фосфор и цинк. Хурма богата ценными фито-вещества, такими как альфа-каротин, бета-каротин, лютеин и ликопин. Она способствует нормализации артериального давления, предотвращает образование камней в почках, полезна для зрения и кожи, а также может помочь в профилактике рака. Бета-каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в этом оранжевом фрукте, защищают от преждевременного старения организма. Кроме того, хурма дает много энергии и помогает бороться с усталостью.

Кекс — рецепт.

Ингредиенты:

1,5 стакана муки
1 чайная ложка пищевой соды
0,3 стакана (или 5 столовых ложек) сливочного масла комнатной температуры
0,7 стакана сахара
1 яйцо
0,25 стакана молока
1 чайная ложка ванили (эссенция)

Для начинки:

2 большие хурмы (или 3-4 маленькие), тяжелые, около 400 гр.
0,25 стакана сахара
0,5 чайной ложки корицы

Для посыпки:

0,3 стакана муки
0,25 стакана сахара
2 столовые ложки охлаждённого сливочного масла

Для украшения:

1 спелая, но не слишком мягкая хурма, нарезанная ломтиками
6 веточек мяты (листья)
Щепотка корицы (по желанию)

Подготовка хурмы для кекса

Подготовка.

Приготовить начинку: Хурму разрежьте пополам, удалите мякоть. Кожуру и семена выбросьте.

Разомните мякоть хурмы вилкой до получения гладкой массы (это будет чуть больше стакана мякоти). Если вы используете маленькие хурмы, их следует вымыть, срезать основание и удалить семена, если есть. Разрежьте плоды пополам и затем на ломтики (толщиной около 1 см) — получится где-то полтора стакана.

Поместите мякоть хурмы в миску, посыпьте сахаром (0,25 стакана) и корицей (0,5 чайной ложки) и оставьте в стороне, пока будете готовить тесто.

Кекс с хурмой - Вкусно и полезно!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий