Куриный бульон польза

Если вы стремитесь достичь положительных результатов, важно предлагать куриный бульон больному как минимум один раз в день, а лучше – три раза в сутки. Однако перед подачей рекомендуется проверить температуру блюда, чтобы избежать неприятных ощущений и повысить эффективность лечения.

Как правильно сварить куриный бульон

Куриный бульон — это насыщенный отвар, который служит основой для множества блюд. Тем не менее, он может быть крайне вкусным и самостоятельным блюдом, отличающимся глубоким вкусом и золотистым оттенком, а также обладает свидетельной прозрачностью. Приготовить его не составит труда, если знать некоторые тонкости и секреты. В этой статье мы подробно расскажем о том, как правильно и вкусно приготовить прозрачный куриный бульон.

Как приготовить куриный бульон / Чтобы он получился вкусным и прозрачным

Польза куриного бульона

Куриный бульон на протяжении долгих лет ассоциируется с не только вкусным, но и целебным продуктом. Это связано с тем, что он обладает множеством полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на функционирование организма человека.

kak prigotovit kuriniy aac2c04 Куриный бульон польза

В натуральном курином бульоне содержится достаточное количество полезных веществ:

Кроме того, куриное мясо насыщено белком, который необходим как детям, чьи организмы активно растут, так и взрослым. Прозрачный отвар из курицы особенно рекомендуется к употреблению в период простудных заболеваний, поскольку его регулярное потребление содействует увеличению иммунных функций организма. Также бульон помогает восстановить силы после перенесенных болезней или операций, предоставляя организму необходимые питательные элементы.

Целая курица, части или кости

Если вашей задачей является получение как супа, так и отварной курицы, логично использовать для варки целую курицу. Однако в этом случае бульон и мясо могут оказаться менее удачными. На вкус куриного бульона сильно влияют особенности используемого мяса: бройлерный цыпленок с его нежным мясом не обеспечит выразительного вкуса бульона. Наоборот, суповая курица, имеющая сильный характер, с заметным синеватым оттенком на коже, будет оптимальным вариантом. В советское время такую птицу называли «синим чулком». Несмотря на то, что такая курица может быть не столь нежной, вкус бульона получится великолепным: суповая курица способна вариться долго, не теряя свою форму и постепенно отдавая бульону все свои лучшие качества.

Если целая курица слишком велика, можно воспользоваться частями куриного тела — особенно вкусен бульон из куриных лапок, богатых коллагеном. Использование окорочков, крылышек или ножек также дает хорошее качество бульона. Однако использовать грудки вовсе не рекомендуется, так как такой бульон получается водянистым и лишен выраженного куриного аромата.

Можно почитать еще:   Бризоль из куриного филе

Наилучший вариант для варки бульона — это покупка супового набора, который в основном состоит из куриного остова и других частей. Более экономичный подход — это организация собственного запаса: после приготовления куриных крылышек или запекания целой курицы сохраните хребет и кости, которые можно заморозить. Регулярное пополнение такой заготовки позволит вам всегда иметь под рукой вкусный и питательный бульон.

Главный ингредиент — вода

Основным компонентом в курином бульоне является вовсе не курица, а вода. В конце приготовления именно вода остается в кастрюле, поэтому крайне важно использовать очищенную воду, а не водопроводную, которая может иметь запах хлора или железа, или же содержать чрезмерное количество кальция. Все эти факторы неблагоприятно сказываются на окончательном вкусе куриного бульона. Используйте фильтрованную или бутилированную воду.

Еще один важный момент: желательно налить в кастрюлю сразу столько воды, чтобы в процессе варки не пришлось доливать. При варке происходит значительное испарение воды, поэтому стоит предварительно рассчитать объем — для среднего куриного тушки (весом 1–1,2 кг) потребуется примерно 5 литров воды. В завершении останется 3–4 литра бульона. Если же вам придется доливать воду, это приведет к потере сладости и наваристости бульона. Если нет другого выхода, доливайте кипяток из чайника, избегая холодной водопроводной воды.

Нанесённый вред от куриного бульона при простуде

При лечении простудных заболеваний стоит учитывать наличие хронических заболеваний. Даже высококачественный куриный бульон может оказать отрицательное воздействие на тех, кто страдает заболеваниями толстого кишечника.

— Наваристые и жирные бульоны строго противопоказаны лицам с подагрой, пациентам с хронической почечной недостаточностью и тем, кто страдает от камней в почках и желчевыводящих путях, так как они содержат большое количество пуринов. Употребление куриного бульона может вызвать печеночную колику, особенно когда камень частично застревает в протоке, — отмечает врач Роман Мальков.

kak prigotovit kuriniy 631d9 Куриный бульон польза

Рецепт куриного бульона при простуде для больного человека

Куриный бульон при простуде

Приготовление целебного бульона из курицы не является сложным процессом, однако все-таки у этого блюда есть свои секреты. При выборе мяса следует учитывать вероятность содержимого гормонов, антибиотиков или тяжелых металлов в республика домашних продуктов. Чтобы свести к минимуму риск попадания этих вредных ингредиентов, бройлеры лучше отварывать два-три раза, каждый раз сливая отвар и добавляя свежую воду в кастрюлю.

Для больного человека особенно рекомендуется использовать курицу домашнего разведения: варка должна продолжаться не менее 2-2,5 часов для достижения полной готовности.

Можно почитать еще:   Курица по китайски рецепт
Курица 1/2 тушки, примерно 600 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1-2 зубчика
Корень имбиря 20 г
Петрушка небольшой пучок
Морковь средних размеров 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Вода 1,5 л
Соль по вкусу

Курицу следует разрезать на части, хорошо промыть и сложить в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой и доведите до кипения. Убедитесь, что сняли образовавшуюся пену, уменьшите огонь и варите около получаса. Затем добавьте очищенные лук, морковь и чеснок, а за 5 минут до готовности положите петрушку, лавровый лист, корень имбиря и соль. Процедите готовый бульон и добавьте нарезанную зелень.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 39 ккал
  • Сельдерей 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Репчатый лук 1 Шт.
  • Курица 1.2 кг
  • Зелень петрушки 20 г
  • Соль По вкусу
  • Вода 6 л

Приготовление

1. Подготовьте мясо

В кастрюле с водой куски курицы

Курицу внимательно промойте. Положите очищенное мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Установите кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

2. Замените воду

С поверхности куриного бульона снимают пену

Когда вода закипит в первый раз, слейте её. Хорошенько промойте курицу и поместите ее в чистую кастрюлю. Снова залейте холодной водой и поставьте на огонь. Прежде чем вода снова закипит, снятию образовавшуюся пену с помощью шумовки.

3. Добавьте овощи

В кастрюле с курицей корень петрушки, стебель селдерея, репчатый лук

Овощи тщательно промойте и очистите. Добавьте в кипящий бульон стебель сельдерея, целую луковицу и морковь. Для усиления аромата положите также стебли петрушки.

4. Сварите бульон

Процеженный куриный бульон в кастрюле

Сколько варить куриный бульон? Варите бульон на медленном огне в течение 1 часа. Когда он будет готов, извлеките мясо и овощи с помощью шумовки. Жидкость процедите через марлю или мелкое сито, затем подайте к столу, используйте для приготовления других блюд или перелейте в контейнер для хранения и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Видео с рецептом

Ароматный бульон со специями

Если вы хотите, чтобы куриный бульон стал не просто вкусным и полезным, но также ароматным, рекомендуется добавить особые специи. Рассмотрим один из рецептов приготовления пикантного бульона.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Курица;
  2. Вода;
  3. Соль;
  4. Морковь;
  5. Луковица;
  6. Один лавровый лист;
  7. Половина чайной ложки тимьяна;
  8. Две сушеные гвоздики;
  9. По три горошины черного и белого перца.

При желании вы также можете добавить в кастрюлю свежую зелень, которая только украсит блюдо.

Итак, процесс приготовления заключается в следующем. Вначале в кастрюлю кладется куриное мясо, затем заливается холодной водой. Установите кастрюлю на плиту, включите средний огонь. Вскоре вода нагреется до 100 градусов и начнет кипеть.

Можно почитать еще:   Курица карри с рисом

Когда это произойдет, аккуратно слейте её, а курицу промойте. После этого залейте другую порцию холодной воды и продолжайте варить. В результате, когда бульон будет готов, он может приобрести как прозрачную текстуру, так и золотистый оттенок.

Однако до этого момента, после того как закипит вторая порция воды, на поверхности станет образовываться пленка, которую необходимо снять.

Далее продолжайте варку мяса. После того, как пройдет 60 минут с начала кипения второй порции воды, добавьте в бульон овощи и выбранные специи. Не забудьте про соль. Затем продолжайте варить еще примерно 40 минут.

kak prigotovit kuriniy c2f89b Куриный бульон польза

Бабушкин рецепт

Этот рецепт является традиционным и, хотя в наши дни его не так часто готовят, он все еще сохраняет свою ценность. Данный вариант бульона уже давно доказал свою полезность. С его помощью можно не только утолить голод, но и восстановить силы больного.

Такой бульон идеально подходит для людей, следящих за своим весом, поскольку он способствует насыщению организма и при этом не негативно сказывается на фигуре. Используя секреты бабушкиного рецепта, вы сможете создать идеальный бульон, который будет притягательным на вкус, на вид и на запах.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  1. 1 кг куриного мяса;
  2. 1 луковица;
  3. 1 крупная морковь;
  4. 1 корень петрушки;
  5. 1 корень сельдерея;
  6. Соль по вкусу;
  7. Молотый черный перец;
  8. Пучок зелени (по вашему выбору);
  9. 3 литра воды;
  10. Несколько перепелиных яиц (по одному на порцию).

Мясо можно сначала положить в горячую воду. Как только она закипит, её следует слить, после чего тщательно промыть курицу и саму кастрюлю, а затем вновь залить свежую воду.

Пока бульон варится, периодически снимая образующуюся пленку, добавляйте овощи примерно через 30 минут после закипания. Соль и черный перец следует добавить сразу после этого, тогда как лавровый лист лучше помещать на финальном этапе, примерно за 10 минут до завершения процесса варки.

Проведение процеживания способно помочь добиться чистоты и прозрачности получившегося блюда. Перепелиное яйцо кладется в тарелку уже при подаче.

kak prigotovit kuriniy c200992 Куриный бульон польза

Куриный бульон является не только вкусным, но и полезным блюдом. Существует множество рецептов его приготовления. Независимо от выбранного рецепта, правильно приготовленный куриный бульон будет ароматным, вкусным, сытным и приятно выглядеть на столе.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий