Вяленая куриная грудка

Выбор специй для маринования куриного филе перед вялением зависит от ваших предпочтений. Можно использовать простую комбинацию из соли и молотых красного или чёрного перцев. В качестве альтернативы, можно замариновать куриную грудку в более сложной смеси приправ. Особенно хорошо с диетическим мясом сочетаются такие специи, как орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, а также чеснок.

Как завялить куриную грудку

Курица — это доступный продукт, и существует множество рецептов её приготовления. Возникает вопрос: что оригинального можно сделать из диетической куриной грудки, чтобы порадовать себя и удивить близких? У нас есть целая идея! Вяленая домашняя куриная грудка может стать не только любимым перекусом, но и оригинальной закуской на праздничном столе. Приготовление этого деликатеса совершенно не сложное, а главное — весьма быстрое, если следовать рецепту и соблюдать все условия.

Как завялить куриную грудку / Самые удачные специи

Когда мы говорим, что вяленое мясо можно приготовить быстро и просто, это относится как к рецепту, так и к самим процессам. В зависимости от вашего опыта и навыков, подготовка курицы может занять от 5 до 20 минут. Однако стоит учесть, что потребуется время для завершения процессов засолки и вяления!

Выбираем правильное мясо

Для любого блюда важно, чтобы курица была свежей. При этом, выбирая птицу для домашнего вяления, необходимо быть особенно внимательным. Свежесть мяса — это важнейшее условие получения качественного результата!

  • Запах мяса должен быть свежим, с лёгкой сладковатой ноткой, без резких или неприятных примесей.
  • Мясо должно быть упругим; если нажать на тушку пальцем, она должна быстро возвращать свою форму.

Качественную курицу можно приобретать не только в продовольственных магазинах, но также и в надёжных фермерских хозяйствах.

Не рекомендуется использовать замороженную птицу для приготовления домашней вяленой закуски. В процессе заморозки и разморозки филе теряет свою сочность, а структура волокон нарушается, что может негативно повлиять на конечный вкус, даже если все компоненты специи будут добавлены с точным соблюдением рецепта.

kak zavyalit kurinuyu 10cb747 Вяленая куриная грудка

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

kak zavyalit kurinuyu 492e66 Вяленая куриная грудка

Приготовление вяленой куриной грудки в домашних условиях с добавлением чеснока, сладкой паприки и болгарского перца — это отличный вариант холодной закуски, обладающий богатыми вкусами. Процесс приготовления этого мяса максимально прост и не требует сложных действий. Необходимо лишь принять во внимание, что окна на кухне желательно должны быть защищены сетками, а домашние животные, такие как кошки, мыши, хомяки или собаки, должны быть временно удалены из кухонного пространства во время вяления мяса.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Чтобы избежать опасности ботулизма, рекомендуется использовать нитритную соль для засолки. На упаковке указана рекомендуемая дозировка, и её стоит строго придерживаться. В качестве альтернативы, на этапе засолки можно добавить в миску нарезанную зелёную петрушку, которая обладает необходимыми для этого свойствами. Нитритная соль помогает сохранить красивый розовый цвет и придаёт мясным деликатесам характерный ветчинный вкус.

Можно почитать еще:   Суп с домашней лапшой и курицей рецепт

Ингредиенты для вяленой грудки

  • 940 г куриного филе (примерно 3 грудки);
  • 38 г крупной морской соли;
  • 43 г мелкого сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 г хмели-сунели;
  • 15 г молотой сладкой паприки;
  • 10 г чили в хлопьях;
  • 5 г молотого красного перца.

Куриную грудку помещаем в миску с холодной водой и промываем, а затем ещё раз ополаскиваем под проточной холодной водой.

Хорошо промываем куриное филе

Промытые грудки следует обсушить с помощью бумажных полотенец и взвесить на кухонных весах, чтобы точно определить необходимое количество соли. В данном рецепте учитывается примерно 1 кг куриного мяса.

После этого насыпаем в миску крупную морскую соль. Я вдохновилась идеей использования морской соли у итальянцев, которые часто её применяют в кулинарии и консервировании.

Затем добавляем мелкий сахар. Сахар в процессе засолки нужен для балансировки вкуса и извлечения влаги из мяса.

Взвешиваем филе, чтобы определить необходимое количество соли Добавляем соль Насыпаем мелкий сахарный песок

После этого накрываем миску с мясом пищевой плёнкой и помещаем в холодильник на 4 дня. Для того чтобы вяленая куриная грудка получилась качественной,Temperature in the refrigerator should be kept at 2-3 degrees Celsius for optimal conditions.

Затягиваем миску с мясом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 4 дня

По истечении 4 дней выкладываем мясо в дуршлаг, чтобы из него стек рассол.

Выкладываем мясо в дуршлаг, чтобы образовавшийся рассол стек в миску

Каждое филе вновь обсушиваем и приправляем по отдельности специями. Первую грудку обсыпаем молотой сладкой паприкой.

Вторую грудку натираем чесноком, пропущенным через пресс, и посыпаем хмели-сунели.

Третью грудку делаем острее — натираем молотым красным перцем и добавляем хлопья чили.

Одну грудку посыпаем молотой сладкой паприкой Вторую грудку натираем чесноком и посыпаем хмели-сунели Третью грудку натираем молотым красным перцем и добавляем хлопья чили

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Порций в рецепте: 6
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 162292
  • Понравилось: 15
  • Автор: Князь
  • Создан: 15 января 2016, 18:47
  • Каталоги: Заготовки на зиму, Закуски

kak zavyalit kurinuyu f0213 Вяленая куриная грудка

Р.S. Я не добавлял чеснок по состоянию здоровья и не замачивал филе в воде, так как мне нравится степень солености. Я просто смыл соль под струёй воды, обсушил салфеткой и продолжил по рецепту! В холодильнике филе вялось в новом женском чулке. Попробуйте, не пожалеете! Удачи вам, друзья!

Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком

Поскольку алкоголь используется лишь как консервант для мяса, можно применять не только коньяк, но и бренди, водку, качественный самогон, текилу. Главное условие — чтобы крепость напитка была не ниже 40 градусов. Сам рецепт очень прост.

Вяленая куриная грудка

На 900 г куриного филе (примерно 2 грудки):

  • 250 г кухонной соли;
  • 50 г сахара;
  • 70 г коньяка;
  • 1 ст. л. паприки;
  • Смесь молотых специй: тимьян, розмарин, лавровый лист, чёрный перец — по 1 ч. л. каждого.

На обработку продуктов потребуется 10 минут. Маринование — 24 часа. Вяление — от 2 до 7 суток.

Пищевая ценность на 100 г (в граммах): белки — 16,62; жиры — 1,50; углеводы — 4,82. Калорийность — 112,56 ккал.

Можно почитать еще:   Паштет куриный рецепт

Рецепт:

  1. Грудку подготавливают стандартным образом.
  2. Специи смешивают в одной миске с солью и сахаром, затем вливают коньяк и тщательно перемешивают.
  3. Третью часть маринада выливают в ёмкость, в которой будет мариноваться грудка, и выкладывают сверху специальные смеси.
  4. Оставшуюся массу покрывают курятину сверху.
  5. Далее повторяют все этапы по вялению куриной грудки с коньяком в соответствии с базовым рецептом.

Готовый деликатес хранят на средней полке холодильника, подают в виде тонкой нарезки к пиву или в качестве закуски. Используют для приготовления канапе или бутербродов.

Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке

Преимущество этого метода вяления заключается в его скорости. Обдуваемая тёплым воздухом ароматная куриная грудка будет готова к употреблению всего через несколько часов. Кроме того, в духовке филе обретает тонкую румяную корочку, оставаясь при этом сочным и нежным внутри.

Вяленая куриная грудка

На 1350 г филе (примерно 3 грудки):

  • 1 ч. л. кухонной соли;
  • Щепоть готовой приправы для курицы или смеси разных специй на ваш выбор;
  • 3 зубчика чеснока.

На подготовку продуктов потребуется 5 минут. Маринация — 8 часов. Вяление — 5 часов.

Пищевая ценность на 100 г (в граммах): белки — 23,14; жиры — 1,87; углеводы — 0,83. Калорийность — 112 ккал.

Рецепт:

  1. Подготовленную к маринованию куриную грудку натирают смесью из соли, выбранных приправ и специй, а также измельчённого чеснока (можно заменить свежий чеснок на сушёный).
  2. Филе помещают в контейнер с крышкой и оставляют в холодильнике на 3 часа. В течение этого времени мясо несколько раз встряхивают, чтобы маринад равномерно распределился.
  3. После просаливания мясо не следует промывать. Его лишь слегка подсушивают с помощью салфеток, устраняя выделившуюся влагу. Куски филе продевают в решётку и фиксируют деревянными шпажками в висячем положении.
  4. Решётку с мясом устанавливают на верхний уровень духовки, а в нижнюю часть помещают противень для сбора сока, который стечет с курицы.

Духовку включают на 80 градусов в режиме конвекции. Вялят куриное филе 5 часов. Снимают с решётки, когда мясные кусочки полностью остынут.

Как самостоятельно приготовить бастурму с нитритной солью в домашних условиях?

Добавление нитритной соли в пищу полезно, так как она предотвращает развитие в ней токсинов, вызывающих ботулизм. Кроме того, она придаёт бастурме характерный аромат, напоминающий запах ветчины.

Время готовки — 8-10 суток.

Время приготовления — 1-2 часа.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 12,5 г нитритной соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. пажитника;
  • 1 ч. л. можжевельника.

Процесс приготовления:

kak zavyalit kurinuyu 2ad8 Вяленая куриная грудка

1. Берём куриную грудку и удаляем хрящи и пленки, если они есть. Промываем мясо под струёй проточной воды и тщательно обсушиваем. Это очень важно, поскольку в мясе не должно оставаться лишней жидкости. Опудриваем грудку специями и нитритной солью. Работая массажными движениями, втираем их по всей поверхности мяса, чтобы специи хорошо впитались.

Можно почитать еще:   Кнели куриные рецепт

kak zavyalit kurinuyu 4ca8 Вяленая куриная грудка

2. Оставляем мясо на 30 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем повторно втираем специи и соль. Укладываем мясо в контейнер с крышкой и оставляем в холодильнике на 2-3 дня. По завершении данного времени достаём грудку и хорошенько промываем её. Кладём на бумажное полотенце и успешно обсушиваем.

kak zavyalit kurinuyu 9f36 Вяленая куриная грудка

3. Чтобы повесить грудку для сушки, нам нужно сделать отверстие в верхней её части (это можно сделать шилом или толстым швейным крючком). Затем пропускаем плотную верёвку и завязываем узел.

kak zavyalit kurinuyu 18b0 Вяленая куриная грудка

4. Теперь нам понадобится измельчить пажитник и можжевельник. Это проще осуществить с помощью кофемолки. Данная смесь предназначена для защиты мяса от избыточного воздуха.

kak zavyalit kurinuyu af1c Вяленая куриная грудка

5. Добавляем горячую воду и размешиваем, чтобы из сухой смеси получилась однородная кашица.

kak zavyalit kurinuyu dc65 Вяленая куриная грудка

6. Обмазываем этой пастой курицу. Затем вывешиваем её на балкон, так как именно там находятся оптимальные условия для сушки. Если это летнее время года и много насекомых, оберните мясо в марлю, но не слишком плотно, чтобы оно могло дышать.

kak zavyalit kurinuyu c0b1 Вяленая куриная грудка

7. Время сушки составляет приблизительно 5-7 дней. Ближе к завершению сушки следует проверять состояние грудки: края не должны быть ни слишком твердыми, ни влажными.

kak zavyalit kurinuyu 43f2ca6 Вяленая куриная грудка

8. Когда бастурма станет полностью готовой, нарезаем её на тонкие ломтики и подаём к столу.

Нежная и очень вкусная бастурма, приготовленная в дегидраторе

Приготовленная в дегидраторе бастурма обладает пряным вкусом и сохраняет все полезные свойства: мясо остаётся сочным и нежным, с приятной пикантной ноткой.

Время готовки — 7-8 суток.

Время приготовления — 1-2 часа.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • 2 шт. курицы;
  • Приправы — по вкусу;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

kak zavyalit kurinuyu 237c8f2 Вяленая куриная грудка

1. Курицу освобождаем от кожицы и тщательно промываем. Затем просушиваем её с помощью бумажного полотенца.

kak zavyalit kurinuyu b9b7765 Вяленая куриная грудка

2. Разделываем курицу. Для подготовки бастурмы понадобятся исключительно грудки и окорока.

kak zavyalit kurinuyu af433dd Вяленая куриная грудка

3. Удаляем все лишние части, такие как пленки, жилки и кости, оставляя лишь мясо.

kak zavyalit kurinuyu 00c93c8 Вяленая куриная грудка

4. Загружаем куски мяса в контейнер для хранения продуктов.

kak zavyalit kurinuyu 88bc49f Вяленая куриная грудка

5. Солим курицу по своему вкусу и заливаем соевым соусом.

kak zavyalit kurinuyu 6f09aef Вяленая куриная грудка

6. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 1-2 суток. За это время соевый соус должен хорошо пропитать мясо.

kak zavyalit kurinuyu 12745c5 Вяленая куриная грудка

7. Спустя необходимое время извлекаем контейнер с курицей из холодильника.

kak zavyalit kurinuyu a47b68e Вяленая куриная грудка

8. Смешиваем выбранные приправы и обваливаем в них кусочки мяса. Затем возвращаем их в контейнер, оставляем в холодильнике на 5 часов.

9. После этого нарезаем мясо тонкими ломтиками для более быстрой просушки. Закрепляем кусочки на бамбуковых шампурах, развешиваем в дегидраторе, закрываем крышку и ставим в тёплое место. Ждём 5-7 суток до готовности.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий