Паэлья с курицей и креветками

Не забудьте подготовить свежие соусы, такие как алиоли или томатный соус. Эти соусы удивительно дополняют богатый вкус паэльи, внося разнообразие и дополнительные ароматы в блюдо.

Паэлья с курицей и креветками

Есть такая народная мудрость: если мы не можем поехать в Барселону, то Барселона должна приехать к нам! Именно поэтому сегодня мы будем готовить одно из самых известных и популярных традиционных испанских блюд — паэлью с курицей и креветками. Она занимает второе место в моем личном рейтинге испанских кулинарных шедевров, уступая лишь тортилье — картофельному омлету, однако о тортилье я расскажу в отдельной статье.

Автор: Екатерина,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г: калорийность рассчитывается на основе сырых ингредиентов.

Общее время приготовления: 2 часа 50 минут.

Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли более точно рассчитать свое время и усилия.

Уровни 1-2: очень простые и достаточно простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но требуется определенный опыт, с первого раза может не получиться идеально.

Для уровней 4 и 5 нужны специальные навыки, техника и время.

Также мы оцениваем остроту блюда, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — блюдо было слегка поперчено.

2 — перец ощущается, но острое послевкусие отсутствует.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ощутим, однако блюдо все равно можно есть без запивки.

Под цифрой 5 находится очень острое блюдо, которое подходит не всем!

Мы обращаем ваше внимание на наличие потенциальных аллергенов в блюде. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам из списка.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться в том, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. Если вы хотите понять, сколько именно помещается в стакан, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Количество порций

Список ингредиентов

paelya kuritsey krevetkami ccd69af Паэлья с курицей и креветками

Подготавливаем и/или разогреваем куриный бульон. Он должен быть горячим — это крайне важно! Забрасываем в него шафран (можно также использовать куркуму для цвета) и даем немного покипеть. Бульон должен быть достаточно соленым, так как рис впитывает много влаги, вместе с ней и солевую пропорцию. Достаём креветки и горошек. Если они заморожены, дайте им оттаять при комнатной температуре.

Шаг 1

paelya kuritsey krevetkami cc01fa0 Паэлья с курицей и креветками

Куриное филе нарезаем на небольшие кубики и обжариваем на горячей сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.

Шаг 2

paelya kuritsey krevetkami 9b6fc1 Паэлья с курицей и креветками

Нашинкуйте лук и мелко нарежьте чеснок. Когда курица подрумянилась и большая часть влаги испарилась, уберите огонь (например, на уровне 7 из 9), добавьте лук, а через пару минут чеснок. Приправьте новыми специями. Через несколько минут, после того как добавили чеснок, вливаем первые 50 мл вина.

Существует такая шутка: сколько вина добавили в блюдо, столько же добавьте и в себя!

Шаг 3

paelya kuritsey krevetkami a525c7a Паэлья с курицей и креветками

Мелко нарезаем сладкий перец и томат, также рубим петрушку. После добавления вина, как оно немного выпарилось, бросаем на сковороду овощи и половину нарезанной петрушки.

Шаг 4

paelya kuritsey krevetkami 6445fc Паэлья с курицей и креветками

Когда овощи начали выделять сок и слегка потушились (это около 3-5 минут на огне чуть выше среднего), добавляем рис, тщательно перемешиваем и вливаем 50-100 мл вина и примерно 200-250 мл бульона. И не забываем, что нужно столько же вина добавить в себя. Устанавливаем огонь на средний уровень (например, это будет около 4 из 9) и накрываем сковороду крышкой. Важно, чтобы крышка плотно закрывала сковороду. Тушим около 15 минут, если нужно, перемешиваем и при необходимости добавляем бульон.

Шаг 5

paelya kuritsey krevetkami 839c63 Паэлья с курицей и креветками

Добавляем в сковороду горошек и тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем еще бульона и/или немного вина (но не следует перебарщивать с вином, максимальное количество — 250 мл на всё блюдо, лучше выпить его так). Выкладываем сверху креветки. Вы можете оставить немного бульона или вина, чтобы полить сверху. Тщательно присаливаем по вкусу. Тушим под крышкой еще около 10 минут. Креветки, приготовленные таким образом, начинают развивать потрясающий аромат, не забудьте при покупке убедиться, что они не были повторно заморожены.

Можно почитать еще:   Сэндвич с курицей

Шаг 6

paelya kuritsey krevetkami 70d5ee Паэлья с курицей и креветками

У меня рис готовился дольше, потому что я не хотела его поджарить. Поэтому я разобрала креветки, добавила еще немного бульона (это будет финальный заход, примерно около 75-100 мл или половины кружки), перемешала все, выложила креветки реверсной стороной, присыпала оставшейся петрушкой. Накрываем крышкой и оставляем на таком огне еще на 3-5 минут, а затем просто позволяем блюду дойти еще столько же времени на остывающей плите.

Произвести впечатление

Заберите из холодильника (обязательно из холодильника, если, конечно, у вас нет винного погреба) бутылку кавы или сухого белого вина. Перед подачей не забудьте сбрызнуть паэлью соком лимона!

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 200 г креветок
  • 2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный перец
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 100 г зеленого горошка
  • 350 мл куриного бульона
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка паприки
  • Соль, черный перец и шафран по вкусу.

Чтобы приготовить паэлью с курицей и креветками, необходимо собрать следующие ингредиенты: куриное филе, креветки, рис, луковицу, чеснок, красный и болгарский перец, морковь, зеленый горошек, куриный бульон, лимон, оливковое масло, паприку, соль, черный перец и шафран.

Сначала нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки. Далее, в той же сковороде обжаривайте нарезанный лук, чеснок и морковь до мягкости. Затем добавьте нарезанный красный и болгарский перец, обжаривая все ингредиенты еще несколько минут.

После этого верните обжаренное куриное филе обратно в сковороду, добавьте креветки и приправьте все солью, черным перцем и паприкой. Готовьте еще пару минут. Затем в сковороду добавьте рис и зеленый горошек, тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Теперь влейте куриный бульон, добавьте шафран и лимонный сок. Перемешайте, затем уменьшите огонь до минимального уровня. Готовьте паэлью под крышкой на медленном огне приблизительно 20-25 минут, пока рис не станет мягким и вся жидкость не впитается.

После завершения готовки дайте паэлье постоять под крышкой 5 минут. Подавайте горячей, украсив ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления «Паэлья с курицей и креветками»

Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте их на оливковом масле в большой сковороде до золотистого цвета. Уберите курицу на тарелку.

В той же сковороде обжарьте нарезанный лук, чеснок и морковь до мягкости. Добавьте нарезанный сладкий перец и болгарский перец, продолжая обжаривать еще несколько минут.

Верните курицу в сковороду и добавьте креветки. Приправьте солью, черным перцем и паприкой. Обжаривайте ингредиенты еще пару минут.

Добавьте рис и зеленый горошек в сковороду. Перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Залейте куриным бульоном, добавьте шафран и лимонный сок. Перемешайте и уменьшите огонь до небольшого уровня.

Готовьте паэлью под крышкой на слабом огне около 20-25 минут, пока рис не станет мягким и вся жидкость не впитается.

Ингредиенты:

Секреты приготовления паэльи с курицей и креветками

  • Круглый рис – 1 стакан;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Крупные очищенные тигровые креветки – 200 г;
  • Помидоры черри – 100 г;
  • Молотый шафран – 1 ч.л.;
  • Белый лук – ½ головки;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Болгарский перец – ½;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 200 мл куриного бульона;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  1. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте размороженные креветки буквально несколько секунд с каждой стороны. Они должны слегка подрумяниться;
  2. Уберите креветки со сковороды, добавьте немного масла и обжарьте измельченный лук. Через пару минут, когда лук становится мягким, добавьте нарезанную кубиками морковь;
  3. Тушите овощи пару минут, затем добавьте нарезанное соломкой куриное филе. Обжаривайте мясо до появления золотистой корочки, затем добавьте нарезанный соломкой болгарский перец. Если ингредиенты начинают подгорать, можете добавить немного воды;
  4. Всыпьте в сковороду рис, не промывая его! Обжаривайте все вместе около минуты, затем добавьте белое вино;
  5. Тушите массу несколько минут. Когда алкоголь испарится, добавьте в сковороду половинки помидоров черри и влейте половину бульона. Готовьте 7-10 минут под закрытой крышкой;
  6. Когда бульон полностью испарится, долейте оставшийся, приправьте солью и перцем, готовьте еще 4 минуты. Затем добавьте креветки, готовьте еще 3 минуты. На протяжении всего этого времени сковорода должна быть закрыта крышкой!
  7. В конце готовки, когда бульон почти иссяк, увеличьте огонь до максимального. Готовьте паэлью еще 30-40 секунд. Рис подгорит на дне, формируя хрустящую корочку;
  8. Подавайте паэлью там, где она готовилась, на стол. При желании можно украсить свежей зеленью!
Можно почитать еще:   Суп с домашней лапшой и курицей рецепт

Ингредиенты для Паэлья с курицей и тигровыми креветками:

  • Рис (Мистраль Арборио) — 250 г;
  • Курица (филе) — 300 г;
  • Тигровые креветки — 300 г;
  • Помидоры — 350 г;
  • Болгарский перец (по 0,5 шт трех цветов) — 1,5 шт;
  • Зеленый горошек (свежезамороженный) — 200 г;
  • Чеснок — 5 зуб.;
  • Репчатый лук (средний) — 1 шт;
  • Зелень (сухая — базилик, укроп, петрушка) — 1 ч.л.;
  • Шафран (на кончике ножа, для подкрашивания риса);
  • Специи (соль, перец красный молотый) — 1,5 ч.л.;
  • Куриный бульон — 700 мл;
  • Оливковое масло (для жарки) — 90 мл.

Время приготовления: 50 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3063.5 ккал
белки
205.3 г
жиры
140.7 г
углеводы
246.4 г
100 г блюда
ккал
122.5 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.6 г
углеводы
9.9 г

Ингредиенты включают: болгарский перец, помидоры, чеснок, лук, оливковое масло и зеленый горошек, а также курицу.
Обжарьте в масле мелко нарезанный чеснок, затем уберите его из сковороды.

Рис обжарьте в чесночном масле, добавив шафран. Благодаря шафрану рис приобретает яркий желтый цвет. Затем перенесите его в мультиварку и налейте куриный бульон так, чтобы он полностью покрыл рис.

Филе курицы нарежьте на кубики и слегка обжарьте в масле с луком. После этого мясо выложите в мультиварку к рису.

Разрежьте три перца пополам, уберите семена и нарежьте их мелкими кубиками. Обжарьте их в масле, после чего тоже переложите в мультиварку. Каждый раз подливайте бульон, чтобы содержимое кастрюли было покрыто им.

Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их мелко. Обжаривайте помидоры в масле около 3 минут, затем переместите в мультиварку.

Размороженный зеленый горошек также обжарьтев масле и добавьте в мультиварку. Влейте оставшийся куриный бульон.

Тигровые креветки обжарьте на сковороде в масле по две минуты с каждой стороны, не больше, чтобы не сделали их жесткими. Не кладите креветки в мультиварку, их лучше разложить сверху на готовую паэлью.

Через пять минут сервируйте паэлью на блюде. Украсить ее помидорами, перцем, свежим базиликом и подавайте на стол.

paelya kuritsey krevetkami d35352e Паэлья с курицей и креветками

paelya kuritsey krevetkami 55312 Паэлья с курицей и креветками

paelya kuritsey krevetkami b2673 Паэлья с курицей и креветками

Паэлья возникла в регионе Валенсия, и считается традиционным блюдом именно этой области, которое с течением времени завоевало популярность по всей Испании. Туристам в различных ресторанах предлагают ее попробовать, но испанцы полагают, что настоящую паэлью готовят дома или на уличных кострах во время праздников.

Основу данного блюда составляет круглый рис (традиционно валенсийский), и в паэлью можно добавлять практически всё: зелень, различные пряности, овощи, мясо и морепродукты.

Интересно, что если вы захотите узнать об истинной истории происхождения этого популярного блюда, испанцы расскажут вам не одну версию, причем с разными интерпретациями, что может окончательно запутать. Одна из легенд утверждает, что паэлья возникла благодаря слугам мавританских королей, которые собирали остатки пиршеств своих хозяев, смешивали их с рисом и относили домой. Арабы до сих пор утверждают, что слово «паэлья» произошло от арабского слова, означающего «остатки».

Согласно другой легенде, паэлья была создана под влиянием любви и бедности. Один бедный рыбак ждал свою девушку, которая обещала прийти к нему в гости. Чтобы занять себя и порадовать любимую, он начал готовить, собрав все продукты, которые были доступны. Так и появилась паэлья, от испанского para ella, что означает «для неё». Хотя эта история больше применима к паэлье с морепродуктами, ведь именно это могла предложить рыбак, у него тогда в запасе. По испанским традициям, приготовлением этого блюда чаще занимаются мужчины, а некоторые наделяют своих супругов паэльей раз в неделю.

Паэлья с курицей и креветками / Paella mixta de pollo y gambas

Испанская паэлья

  • Авторская кухня
  • Испанская

Научила готовить паэлью меня испанская актриса из Валенсии, которая вышла замуж за австрийца, и вместе они открыли магазин испанских продуктов. Это звучит очень романтично и аутентично, не так ли? Мастер-класс проходил непосредственно в магазине, где актриса готовила паэлью на огромной сковороде, установленной на специальной газовой горелке с несколькими уровнями, каждую из которых она включала на определенном этапе готовки.

На стене висело черно-белое фото актрисы с Хавьером Бардемом. Оказалось, они как-то играли вместе в одном театре, а потом она выбрала более спокойную жизнь с австрийским мужем вместо непостоянной актерской карьеры.

Мастер-класс начался с интересных слов: «Я ненавижу паэлью!» Дело в том, что паэлья — это одно из самых традиционных семейных блюд выходного дня в Валенсии, и она поднадоела нашим героем с детства, так как готовили его каждый выходной в саду. Тем не менее, это не помешало ей продемонстрировать мастера кулинарии, показав все этапы приготовления.

Можно почитать еще:   Гратен с курицей

Настоящая паэлья готовится на особой сковороде, размер которой зависит от числа гостей, так как слой риса не должен превышать 1 см. Для равномерного прогрева такой сковороды используют специальные газовые горелки на ножках с несколькими кольцами горелки. Сначала включается внутренний круг, а затем все остальные. Как утверждала мастер класса, практически каждая семья в этом регионе имеет такую сковороду и горелку на ножках.

Классическая паэлья готовится с мясом кроликов и курицы, что было доступно жителям сел, в нее также добавляют плоские зеленые бобы. На побережье добавляются еще морепродукты, что и создает паэлью mixta. К сожалению, можно столкнуться с истиной, когда испанцы добавляют в паэлью желтый пищевой краситель вместо шафрана, который продается в специализированных магазинах. Хотя, если задуматься, откуда в испанских деревнях берется шафран?

Рецепт, который я предлагаю, не совсем такой, который показывала нам актриса. Я адаптировала его к реалиям кухни и использовала те продукты, которые были под рукой: куриное мясо и креветки. Правда, краситель я не добавила — использовала настоящий шафран.

Это, можно сказать, настоящая паэлья, приготовленная дома на обычной плите, но максимально приближенная к аутентичной версии. Получается очень вкусной и насыщенной. Приятного аппетита!

Шаги

Свежие или размороженные сырые креветки с головами и в панцире промойте под прохладной проточной водой.
Окорточки курицы очистите от кожи, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими равномерными кусочками.
Помидоры натрите на крупной терке, так чтобы кожура осталась в руке, либо измельчите до состояния пасты в блендере.
Чеснок очищаем от кожицы и рубим мелко.
Рис промываем несколько раз в холодной воде.
Лепестки шафрана замачиваем в 50 мл воды для получения насыщенного вкуса.

В сковороде большого диаметра разогрейте на среднем огне 3 столовые ложки растительного масла. Кладем в сковороду креветки и обжариваем их коротко с каждой стороны, только до тех пор, пока они не покраснеют. Обжаривание займет не более 1 минуты с каждой стороны. При этом, следует нажимать на головы, чтобы из них вышла вся жидкость — это именно и есть тот самый креветочный вкус! Обжаренные креветки придайте отдельной тарелке. Часть можно очистить от головы и панциря, оставить только хвостик, остальные оставьте в панцире с головой для украшения.

В сковороду, где жарились креветки, добавляем кусочки курицы и обжариваем их на среднем огне до полной готовности, до появления золотистой корочки. Если требуется, добавьте еще немного растительного масла.

Когда курица готова, добавьте помидоры и рубленный чеснок, обжаривайте продолжая перемешивать 2 минуты. Влага должна немного испариться из помидоров, они должны стать более насыщенного красного цвета.

Теперь добавляем молотую сладкую паприку и обжариваем вместе еще 1 минуту, выдерживая температуру.

Наливаем воду объёмом в 3 раза больше объёма риса минус 50 мл. Добавляем замоченную воду с шафраном. Хорошо солим. Доводим до кипения на большом огне, затем снижаем огонь до слабого/среднего и варим при слабом кипении около 30 минут. За это время вода должна испариться на 1/3. Пробуем бульон — он должен быть хорошо соленым. Добавляем еще соли, если необходимо.

Добавляем рис и равномерно распределяем его по дну сковороды. Снова доводим до кипения на большом огне, при закипании уменьшаем огонь до низкого, чтобы рис успел приготовиться и впитать всю воду. Это займет около 20-25 минут. Следим за огнем, он должен быть очень слабым, чтобы рис успел приготовиться раньше, чем испарится вся влага. Если необходимо, снижаем огонь еще.

В процессе готовки не трогайте паэлью, не перемешивайте. Можно проверить наличие влаги на дне, аккуратно вкопав ложкой в рис. Идеально, когда вся влага испарится, рис будет готов, но не переварится.

Когда влага минует и почти полностью испарится, но еще немного останется на дне, добавляем креветки. Можно аккуратно вполкнуть их в рис в нескольких местах. Готовьте еще 5 минут до полного испарения жидкости. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут под крышкой.

Паэлью подаем сразу, так как её лучше всего есть свежей и не разогревайте повторно.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий