Гречка по купечески с курицей

4. Тщательно промойте гречневую крупу, чтобы удалить возможные примеси и пыль. Далее, нагрейте сковороду и добавьте туда сливочное масло. Дождитесь, когда масло полностью растопится, затем выложите в сковороду гречку, тщательно перемешайте и обжаривайте в течение примерно 2-3 минут до легкого подрумянивания.

Гречка по-купечески с курицей

Это очень простое и при этом вкусное блюдо, идеально подходящее для повседневного ужина. Вариант гречки по-купечески с курицей удачно сочетает в себе как мясной компонент, так и гарнир, что делает его особенно удобным для приготовления. Чтобы его создать, достаточно всего одной сковороды, что также позволит сэкономить время на мытье посуды.

Гречка по купечески с курицей

Гречка по купечески с курицей

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 40 мин PT40M

Шаг 1.

Как же приготовить гречку по-купечески с курицей? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Рекомендуется использовать курицу без костей, лучше всего подходят филе бедра или куриного филе. Это позволит избежать трудностей в поедании готового блюда. Следует отметить, что филе грудки может получиться суховатым, поэтому я предпочла использовать филе бедер курицы. Приготовление будет происходить полностью в одной глубокой и достаточно просторной сковороде. Все тонкости касающиеся выбора посуды и масла для жарки вы сможете узнать из статьи в конце этого рецепта.

Особенности приготовления гречки по-купечески

Внешним видом, способом приготовления и порядком закладки продуктов гречка по-купечески схожа с пловом. Она получается такой же рассыпчатой и сочной. Кроме того, приготовление не потребует особых усилий — вся готовка, включая обжарку и дальнейшее упаривание крупы, осуществляется в одной посуде, что значительно упрощает процесс. Вам не потребуется отдельно делать мясо и варить гречку, достаточно лишь обжарить все ингредиенты вместе, добавить жидкости и дождаться, пока блюдо дойдет до готовности под крышкой.

grechka-po-kupecheski-9

Что, кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески

Гречка по-купечески может быть приготовлена как с курицей, так и со свининой. В случае с курицей лучше всего подойдет куриное филе, которое быстро достигает готовности. Нет причин беспокоиться о том, что грудка станет слишком сухой — благодаря соусу она впитает все ароматы овощной заправки и останется сочной. Если же вы решите готовить с свининой, лучше выбирать мясо, не слишком жирное и без прожилок, его нужно нарезать на маленькие кусочки для ускорения процесса приготовления. Стоит иметь в виду, что свинину придётся тушить дольше: в соусе она должна готовиться не 2-3 минуты, а около 20 минут до полной готовности, а после этого можно добавлять гречневую крупу. В результате вкус будет более насыщенным и богатым.

Можно почитать еще:   Гратен с курицей

Вместо мяса допускается использование говяжьего, свиного или смешанного фарша. Гречка по-купечески с фаршем особенно вкусно получается в горшочках — после обжарки фарша и овощей их необходимо распределить по горшочкам, добавить гречку, залить водой и готовить в духовке до полной готовности.

Сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами. Хорошо подойдут свежие шампиньоны, вешенки или даже сушеные белые грибы, заранее замоченные в воде. Все эти грибы следует добавлять в процессе обжарки овощей, они придадут блюду неповторимый грибной аромат. Кроме того, вы можете добавлять грибы как вкусное дополнение к мясу или использовать в качестве его полноценной замены — это особенно актуально при вегетарианском или постном питании.

grechka-po-kupecheski-7

Хозяйке на заметку

1. К сожалению, большинство людей относятся к гречневой каше довольно прохладно, но предложенный рецепт поможет изменить это мнение о таком уникальном продукте. Купленная гречка должна быть перебрана, слегка обжарена для улучшения аромата и тщательно промыта в нескольких водах. При варке крупа увеличивается в объеме, что обязательно нужно учитывать, отмеряя её количество.

2. Для варки каши идеальными будут толстостенные кастрюли с тяжелой крышкой, плотно прилегающей к посуде. Готовить на сильном огне крайне нежелательно — каша должна томиться и достигать готовности под сниженной температурой даже после снятия с плиты.

3. Курица и гречка с овощами должны приготовиться одновременно, поэтому мясо, если это необходимо, стоит потушить отдельно. Перемешивать блюдо в процессе приготовления не рекомендуется, чтобы кусочки мяса сохранили свою целостность; в связи с этим соль лучше добавлять прямо в кипящую воду.

4. Искусство кулинара заключается в том, чтобы добиться рассыпчатой каши, при этом обеспечив мягкость каждой крупинки. Если жидкости слишком много, каша может получиться слишком вязкой. Однако точно рассчитать нужное количество жидкости удается немногим, так что в процессе готовки её придется добавлять постепенно по мере выкипания. Чтобы понять, достаточно ли воды, следует аккуратно раздвинуть кашу ложкой и убедиться, что на дне кастрюли не осталось жидкости.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Добавление грибов в привычный рецепт значительно обогащает его вкус, придавая ростерным нотками блюду, которое уже кажется обычным. Попробуйте этот процесс, чтобы оценить уникальные нотки этого блюда. Хотя этот рецепт предназначен для мультиварки, точно также этот вкусный вариант можно создать и в кастрюле, а также на обычной сковороде.

Можно почитать еще:   Суп с домашней лапшой и курицей рецепт

grechka kupecheski kuritsey e6f18 Гречка по купечески с курицей

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 700 мл

grechka kupecheski kuritsey d28904 Гречка по купечески с курицей

Приготовление:

1. Мясо и шампиньоны нарежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Включите режим «жарка» на вашей мультиварке на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем добавьте кусочки свинины и обжаривайте их в течение 20 минут.

grechka kupecheski kuritsey 3a924a Гречка по купечески с курицей

2. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. После 20 минут добавьте овощи и шампиньоны в чашу к свинине. Хорошо перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.

grechka kupecheski kuritsey 27814 Гречка по купечески с курицей

3. Когда программа завершится, добавьте в чашу соль, перец и томатную пасту. Плотно перемешайте, затем высыпьте гречку и залейте холодной водой.

grechka kupecheski kuritsey 90e843 Гречка по купечески с курицей

4. Включите режим «крупа» на 40 минут (либо «гречка» или «тушение»). Закройте крышку мультиварки и дождитесь завершения программы. После этого можно накрывать на стол и подавать вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.

Рецепт гречки с грибами, луком и морковью на сковороде

Это еще один интересный вариант приготовления купеческой гречки. В данном рецепте вместо мяса используются шампиньоны, а готовить мы будем на сковороде с высокими бортиками. Вы можете заменить шампиньоны на любые другие грибы, которые есть под рукой.

grechka kupecheski kuritsey 40071a3 Гречка по купечески с курицей

Ингредиенты:

  • Гречка — 250 мл
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода (горячий кипяток) — 450 мл

Приготовление:

1. Нарежьте лук четверть-кольцами, морковь натрите на крупной терке. Затем разогрейте сковороду, добавьте туда растительное масло и кусочек сливочного. Как только сковорода раскалится, выложите лук и жарьте его около 3 минут.

Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать до тех пор, пока она не станет золотистой. Когда достигнете желаемого цвета, временно переложите готовые овощи на тарелку.

Можно почитать еще:   Драники с курицей

grechka kupecheski kuritsey 91a29 Гречка по купечески с курицей

2. В ту же сковороду, не добавляя больше масла, выложите произвольно нарезанные грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока не испарится лишняя влага, периодически помешивая под крышкой. После этого посолите и поперчите, затем обжаривайте еще примерно 5 минут без крышки. Когда грибы также будут готовы, переложите их в отдельную тарелку.

grechka kupecheski kuritsey 1cc8 Гречка по купечески с курицей

3. Теперь в сковороду добавьте гречку и обжаривайте её около 2 минут, помешивая. После этого влейте подсоленный кипяток. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут.

grechka kupecheski kuritsey 6b053 Гречка по купечески с курицей

4. Через 20 минут добавьте в сковороду обжаренные лук, морковь и грибы. Хорошо перемешайте все ингредиенты и выключите огонь. Блюдо готово к подаче на стол.

grechka kupecheski kuritsey c11e0 Гречка по купечески с курицей

Ингредиенты для гречки с курицей

  1. 1. Очистите и мелко нарежьте морковь и лук: лук нарежьте кубиками, а морковь — брусочками или натрите на крупной терке. Куриное филе нарежьте кубиками. нарезанные овощи и филе
  2. 2. Разогрейте растительное масло на сковороде и добавьте туда нарезанные овощи. Обжаривайте до золотистого цвета. лук и морковь на сковороде
  3. 3. Теперь добавьте куриное филе и обжаривайте его, периодически помешивая, пока оно не станет белым. обжаривание филе
  4. 4. Переложите филе с овощами в кастрюлю, а затем засыпьте гречку. ингредиенты в кастрюле
  5. 5. Растворите томатную пасту, сахар и соль в горячей воде, затем залейте этой смесью гречку с мясом. заготовка для гречки по-купечески
  6. 6. Варите гречку полчаса на маленьком огне под крышкой. Готовому блюду дайте настояться около 10 минут перед подачей. готовое блюдо

Если вы хотите сделать гречку с курицей более пикантной, вы можете добавить по вкусу молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если есть собранные вами любимые специи, и вы уверены, что они подойдут по вкусу и сделают блюдо более гармоничным, не стесняйтесь добавить их в процесс готовки!

Автор рецепта

Ирина имеет два высших образования: учителя русского языка и литературы, а также менеджера в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Первое образование помогает ей в выборе качественной литературы, в то время как второе сделало её настоящим ценителем кулинарии. Настоящая любовь к готовке вспыхнула у Ирины после поездки на Кипр, где множество овощных закусок и салатов произвели на неё неизгладимое впечатление. Своим коронным блюдом она сейчас считает греческий шоколадный пирог.

Пока пост никто не прокомментировал. Будьте первым, кто оставит свой комментарий!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий