Шаг 2. Поместите белок в полностью сухую емкость. Желток в этом рецепте не требуется; вы можете использовать его по своему усмотрению в других блюдах. Промойте небольшой пучок зелени.
Пышный диетический белковый омлет в сковороде, мультиварке и духовке
Существует множество способов приготовления белкового омлета! Я поделюсь с вами самыми удачными и, на мой взгляд, диетическими вариантами. Попробуйте те, которые вам понравятся, и вы всегда будете иметь под рукой вкусный и низкокалорийный завтрак, перекус или ужин. Данное блюдо невероятно полезно для здоровья, ведь оно не только надолго насыщает, но и обогащает организм необходимыми веществами. В особенности, эти рецепты будут полезны тем, кто следит за своим рационом и знает, как бывает сложно достичь необходимого уровня белка. Омлеты, состоящие исключительно из белков, являются отличным способом восполнить недостачу, и вам даже не придется покупать протеиновые смеси!
Среди всех способов приготовления белков омлет чаще всего жарят на сковороде, но также можно воспользоваться микроволновой печью, мультиваркой, духовкой или пароваркой.
Калорийность омлетов, приготовленных только из белков, легко подсчитать. Каждый белок из использованного яйца содержит примерно 17,6 ккал, 4,4 г белка, 0 г жира и 0 г углеводов. Таким образом, порция омлета из трёх белков с добавлением 2-3 столовых ложек молока будет содержать не более 60 ккал!
Диетический белковый омлет на пару
Этот метод приготовления является самым диетическим, так как не используется молоко, а только белки, которые готовятся на пару до необходимой готовности. В составе используется небольшое количество сливочного масла для смазывания формы, но его количество настолько невелико, что оно практически не влияет на калорийность и баланс БЖУ в блюде. Итоговый омлет получается пышным, воздушным, нежным на вкус и очень сытным.
- Калории: 72,2
- Белки: 10,6
- Жиры: 3,3
Ингредиенты на 1 порцию:
- куриные белки — 3 шт.
- вода — 50 мл
- сливочное масло — 5 г
- соль — 1 щепотка
Как приготовить:
Взбейте белки с солью до образования крепкой пены. Чтобы добиться максимально устойчивой пены, используйте охлажденные куриные яйца и следите, чтобы ни капли желтка не попало в белок.
Добавьте воду в белковую пену.
Осторожно перемешайте все с помощью лопатки.
Смажьте форму сливочным маслом. Почему именно сливочным? Потому что его аромат лучше всего раскрывается в омлетах. Не переживайте о полезности масла; качественное сливочное масло должно присутствовать в правильном питании. Утверждения о вреде животных жиров исходят от людей, не разбирающихся в вопросах здорового питания и жизни. Перенесите взбитые белки в подготовленную форму. Установите её на решетку в чаше мультиварки и запустите программу «Пароварка» на 10 минут.
Паровой белковый омлет готов. Приятного аппетита!
Белковый омлет на сковороде
Белковый омлет, приготовленный на сковороде, станет отличным вариантом как для белковой диеты, так и для простого и вкусного завтрака. Омлет готовится на взбитых белках с добавлением молока или сливок, а также можно дополнить его овощами и зеленью.
- Яичный белок — 4 шт.
- Коровье молоко — 125 мл.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Аккуратно отделите яичные белки от желтков в отдельную посуду. Приправьте белки солью по вкусу и взбейте венчиком до образования пышной массы. Не взбивайте до состояния стойких пиков, как для бисквита.
Затем добавьте молоко к взбитым белкам и перемешайте массу до однородного состояния.
Разогрейте немного растительного масла в сковороде. Перелейте готовую белковую массу в сковороду, распределив её ровным слоем.
Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет, не перемешивая, на минимальном огне в течение 7 минут, что придаст ему воздушность и пышность.
После окончания времени снимите крышку. В приготовленном омлете не должно остаться жидкой части.
Готовый белковый омлет аккуратно переложите на тарелку и подавайте к столу горячим, так как он быстро оседает при остывании. Приятного аппетита!
Диетический белковый омлет на пару
Диетический белковый омлет, приготовленный на пару, отличается своей нежностью, питательностью и легкостью. Это блюдо можно приготовить из белков, которые остались от других блюд, таких как выпечка или соусы. Такой воздушный белковый омлет можно подать не только на завтрак.
Время готовки – полчаса.
Время приготовления – 5-10 минут.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 5 шт.
- Молоко любой жирности – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вам понадобятся яйца, молоко и немного соли для рецепта.
Шаг 2. Хорошо промойте куриные яйца среднего размера под горячей водой, разбейте их и отделите белки от желтков. Желтки можно использовать в приготовлении выпечки, кремов или домашнего майонеза, к примеру. Переложите белки в миску.
Шаг 3. К белкам добавьте 100 миллилитров молока и соль по вкусу. Взбейте ингредиенты венчиком.
Шаг 4. Застелите форму для приготовления на пару в мультиварке пищевой пленкой, чтобы предотвратить вытекание жидкости. Перелейте белково-молочную массу в форму. В чашу устройте воду в количестве, указанном в инструкции к вашей мультиварке. Поместите форму в мультиварку и выберите режим «На пару».
Шаг 5. Диетический белковый омлет, приготовленный в мультиварке на пару, получается аккуратным и легким.
Шаг 6. Аккуратно выньте белковый омлет из формы и подавайте к столу со свежим хлебом и овощами. Приятного аппетита!
Воздушный белковый омлет на пару
Омлет на пару, сделанный из белков, — отличное начало дня. Это действительно диетическое блюдо почти без масла, готовящееся всего за несколько минут, а результат получается невероятно нежным и воздушным. Такой омлет идеально подходит для диетического и детского питания, а также тем, кто следит за своей фигурой. Рецепт в данной категории относится к Русской кухне и состоит из 6 шагов приготовления. Сложность блюда оценена как средняя.
Ингредиенты рецепта
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления белкового пышного омлета на пару. Растопите масло любым удобным способом, оно будет использоваться для смазывания форм. В качестве альтернативы вы можете использовать растительное масло. Также вам понадобится миксер и оболочка для приготовления на пару.
Шаг 2:
Поместите яичные белки в чистую миску, добавьте соль и взбейте до пышной, стойкой массы. Перед разделением яиц тщательно мойте их, чтобы избавиться от загрязнений и бактерий. При разделении убедитесь, что не попала ни капля желтка в белок, так как это мешает взбиванию из-за наличия жиров. Для более устойчивого и пышного омлета лучше всего использовать только свежие яйца.
Шаг 3:
Добавьте молоко в белки и взбейте еще раз. Молоко и белки должны хорошо взбиться вместе до образования однородной массы. Соотношение белков и молока должно быть равным, только в этом случае омлет получится пышным и хорошо будет держать форму.
Шаг 4:
Разлейте белковую массу по смазанным формочкам. У меня используются рамки. Установите их на пар и готовьте 10 минут. Вместо пароварки вы можете использовать мультиварку с такой функцией или даже сварить на плите. Для этого возьмите кастрюлю и дуршлаг меньшего размера, установите дуршлаг над кастрюлей с водой, доведите воду до кипения и поместите внутрь формочки с будущим омлетом, накрыв крышкой. Готовьте 10 минут на среднем огне.
Шаг 5:
Выньте формочки с готовым омлетом и подавайте их. Их также можно подавать и в охлажденном виде; такой вариант страсти к этому блюду тоже обладает замечательным вкусом и нежностью. Омлет прекрасно сочетаться со сладким чаем или кофе, а также можно подать с белыми тостами, сливочным маслом или дополнить его свежими овощами и зеленью.
Шаг 6:
Тыквенный сок с курагой и сахаром на зиму без стерилизации
Хлебные вафли на молоке с овсяными отрубями в электровафельнице
Хрустящие картофельные драники с луком без муки на сковороде
Белковый омлет на сковороде с молоком
- 4 яичных белка;
- 3 столовые ложки молока;
- соль по вкусу;
- зелень (по вашему выбору);
- черный молотый перец;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Фото: @myfoodielicious
- Промойте зелень, обсушите и мелко нарежьте. Достаньте яйца заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Оптимально использовать домашние яйца.
- Разогрейте сковороду и смажьте её маслом.
- Отделите желтки от белков. Посолите белки, взбейте их до появления пены. Добавьте черный перец, зелень, влейте молоко и перемешайте все ингредиенты в течение примерно 2 минут.
- Перелейте массу в сковороду и готовьте в течение 3 минут. Вот и готов диетический, но в то же время ароматный и вкусный белковый омлет. Приятного аппетита!
По мнению врача-диетолога Натальи Пугачевой, в молочных продуктах содержится белка даже больше, чем в мясе или рыбе. Она также отмечает, что молочные продукты необходимы для обеспечения суточной нормы кальция — например, достаточно выпивать стакан молока или кефира в день.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 54.5 Ккал |
Белки | 8.7 г |
Жиры | 0.7 г |
Углеводы | 3.5 г |
Белковый омлет с овощами
Помидоры содержат большое количество витамина С, калия, витамина К1, фолиевой кислоты, бета-каротина и многих других полезных веществ. Не следует забывать, что помидоры защищают кожу от солнечных ожогов, что делает их полезными не только для внутренних органов.
- 200 грамм яичного белка;
- 90 грамм помидоров;
- 100 грамм молока;
- 5 грамм растительного масла;
- 60 грамм огурцов;
- 15 грамм петрушки;
- 40 грамм творожного сыра.
Фото: @greenveganie
- Взбейте белки с молоком.
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и жарьте омлет с обеих сторон.
- Порежьте огурцы и помидоры произвольно. Мелко нарежьте петрушку или любую другую зелень по вашему вкусу.
- Обильно намажьте омлет творожным сыром, на одну его половину выложите овощи, а другой половиной накройте начинку. У вас получится аккуратный рулет или лаваш.
- Диетический, но очень вкусный омлет готов к подаче! Приятного аппетита.
Творожный сыр богат кальцием, витаминами, солями фосфора и белками. Этот нежный и мягкий продукт является источником жиров, углеводов и аминокислот. Кроме того, творожный сыр усваивается организмом гораздо легче, чем коровье молоко. Его также можно использовать как начинку для сладкой выпечки, например, эклеров.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 51.6 Ккал |
Белки | 8.7 г |
Жиры | 2.2 г |
Углеводы | 2.5 г |
Омлет с капустой брокколи
Хотите приготовить вкусный и быстрый белковый омлет? Тогда воспользуйтесь данным рецептом, который отлично подойдет для диеты номер 5. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, и его можно готовить не только для сбалансированного питания, но и на завтрак для всех. Здесь содержится множество витаминов и минералов! Омлет хорошо насыщает и дает массу энергии, которая хватит на весь день — по крайней мере, до обеда. Этот вариант омлета также придется по душе детям, ведь их иногда очень трудно заставить есть такую полезную капусту как брокколи.
Что необходимо для приготовления? Список продуктов минимален:
- три яйца;
- несколько соцветий брокколи (примерно 200 граммов);
- четверть стакана молока;
- соль;
- немного оливкового масла (в случае отсутствия можно использовать подсолнечное);
- по желанию добавьте сыр для улучшения вкуса.
- Подготовьте капусту, отварив её в подсоленной воде в течение пяти минут. Затем слейте воду и дайте брокколи остыть.
- Отделите желтки и уберите их в холодильник, но не храните дольше 8 часов. Белки соедините с молоком и солью, хорошо взбейте их, не просто смешивая.
- На дно формы для запекания выложите брокколи, нарезанную на небольшие кусочки, и залейте яйцами с молоком, после чего отправьте запекаться.
- Если вы используете сыр, натрите его и добавьте в омлет через 8 минут после начала запекания. Готовьте ещё пару минут, затем достаньте.
Зелень можно посыпать омлет в конце приготовления, можно добавить её в ещё сырые белки с молоком, а можно и вовсе отказаться от использования зелени, ведь остальные ингредиенты тоже очень полезны.
Омлет с добавлением ветчины и творога
Как приготовить белковый омлет, который будет не только вкусным и сытным, но и полезным, чтобы он непременно понравился мужчине, который любит хорошо поесть? Конечно же, добавив в него ветчину. Мы решили, что еще интереснее будет комбинировать ветчину с творогом, и наши ожидания оправдались: рекомендуем этот вариант кулинарного эксперимента на завтрак.
- пять яиц;
- 80 граммов качественной ветчины;
- 100 граммов обезжиренного творога;
- небольшой сладкий болгарский перец;
- полстакана молока;
- базилик и петрушка;
- соль — по необходимости, но без неё тоже вкусно (ветчина уже соленая, а творог может быть с легкой кислинкой);
- немного масла для жарки.
Мы приготовим белковый омлет (по рецепту диеты номер 5) в микроволновке — это кухонное устройство легко справится с задачей быстро и эффективно, сохранив при этом все полезные вещества в блюде. Итак, давайте начнём:
- Нарежьте ветчину кубиками и выложите в форму для запекания в микроволновке.
- Яйца отделите: белки смешайте с молоком и творогом, а затем взбейте до однородности.
- Очистите болгарский перец, нарежьте его маленькими кусочками, смешайте с зеленью и выложите к ветчине.
- Залейте смесь из колбасы, перца и зелени полученной яично-творожной массой. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
Подождите, пока блюдо слегка остынет, так как оно будет очень горячим из микроволновки и есть его сразу невозможно.
Мы поделились несколькими идеями вкусных белковых омлетов, которые помогут разнообразить ваше меню, особенно если вы придерживаетесь диеты номер 5.