Непременно рядом с омлетом должен находиться свежий зеленый салат, заправленный лимонным соком, а также ломоть качественного ноздрястого хлеба с хрустящей корочкой — это непреложная норма в Нормандии, требующая менее всего доказательств.
Французский омлет с разнообразными начинками
Калорийность составляет 262, из которых 22 г. составляют жиры, 12 г. — насыщенные жиры, 14 г. — белки, 2 г. — углеводы, 0 г. — клетчатка, холестерин — 405 мг., натрий также составляет 405 мг., а сахар — 2 г.
На первый взгляд может показаться, что пожарить омлет довольно легко, но если вы стремитесь к созданию настоящего классического французского омлета, который будет пышным, нежным и шелковистым, приготовьтесь следовать четким инструкциям. Ваш омлет не должен потемнеть и тем более пригореть. Для достижения лучшего результата используйте качественную сковороду с антипригарным покрытием, о надежности которой вы уверены. Французский омлет обычно подается, свернутым трижды, как письмо, и перед сворачиванием вы можете добавить любимые начинки.
Этот базовый рецепт омлета поможет вам создать блюдо с учетом ваших предпочтений, а в конце рецепта приведены самые популярные и вкусные начинки, которые сделают ваш омлет великолепным вариантом для завтрака, ужина или даже десерта. Также имеется возможность приготовить завтрак в итальянском стиле, например, омлет с крем-сыром и копченой семгой или лососем.
В перечисленных рецептах используются мерные емкости с объемами:
1 стакан (ст.) — 250 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
2/3 стакана (ст.) — 160 мл.
1/2 стакана (ст.) — 125 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) — 5 мл.
1/5 чайной ложки (ч.л.) — 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 крупных яйца;
- 2 ст. л. молока;
- Щепотка соли и молотого черного перца;
- 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
- Начинки для омлета на ваш выбор (см. ниже);
Французский омлет с шампиньонами
Ингредиенты:
- два яйца;
- 25 мл пастеризованного молока;
- столовая ложка сливочного масла;
- три небольших свежих шампиньона;
- один стебель лука-порея;
- три листика салата;
- четверть красного сладкого перца;
- 40 г голландского сыра;
Способ приготовления:
- Лук-порей нарежьте тонкими колечками, а грибы — пластинками. На мелкой терке натрите сыр.
- Салатные листья тщательно промойте под водой и просушите с помощью полотенца.
- На сухой сковороде, установив небольшой огонь, обжарьте лук в течение нескольких минут, затем добавьте грибы и ждите, пока весь выделившийся сок не испарится, после чего сложите все в отдельную тарелку.
- Нарежьте один из салатных листьев и мякоть болгарского перца на мелкие полоски.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте немного молотого перца и посолите по своему вкусу. Затем вбейте к этой смеси измельченный лист салата и тщательно перемешайте.
- На сковороде растопите сливочное масло, затем аккуратно влейте в него подготовленную яичную массу с зеленью.
- Когда края омлета начнут подрумяниваться, а середина будет оставаться немного сыроватой, выложите в центр грибную начинку и аккуратно распределите ее.
- Посыпьте грибы крупно натертым сыром. С одного края начинки разложите оставшиеся листья салата. На них аккуратно выложите полоски сладкого перца и сложите омлет пополам.
Французский омлет с ветчинной начинкой
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- 60 граммов твердого сыра;
- 50 граммов вареной ветчины;
- столовая ложка сливочного масла или густых сливок;
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в глубокую миску и проколите желтки вилкой. Добавьте немного соли и хорошенько взбейте яичную массу до однородности. Для аромата можно добавить немного свежемолотого черного перца.
- Нарежьте ветчину на кубики размером в сантиметр, натерите сыр на средней или крупной терке.
- На сковороду положите масло и поставьте его растапливаться на медленном огне.
- Когда масло начнет слегка трещать, аккуратно влейте взбитые яйца и дайте им готовиться на прежнем огне.
- Регулярно подбирайте готовую часть омлета с краев сковороды к центру, чтобы равномерно пропекалось все.
- Когда вся масса хорошо пропечется, одну половину посыпьте измельченным сыром, на него равномерно разложите кубики ветчины и накройте оставшейся сырной стружкой.
- Сложите ветчинную начинку свободной частью омлета, подождите еще 30 секунд, а затем выложите блюдо на тарелку.
- При подаче горячее блюдо можно дополнительно посыпать сыром сверху.
Яичница по-французски
Классический рецепт
Рецепт яичницы по-французски часто включает в себя нарезанные кубиками тосты, которые в условиях русской кухни можно заменить на пшеничный, ржаной хлеб или батон. Не возбраняется использовать подсушенный или вчерашний хлеб — он напитается яичной смесью и только обогатит вкус блюда.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- батон — 2 ломтика;
- помидор — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сыр — 100 г;
- соль — по вкусу.
- Нарежьте кубиками лук, помидоры и батон. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле в течение 4-6 минут.
- Яйца взбейте с солью до однородной массы и вылейте на сковороду.
- Тушите состав еще около 8 минут, затем посыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще 2 минуты. Приятного аппетита!
Рецепт яичницы по-французски достаточно прост. Его можно приготовить в мультиварке: для этого обжарьте в режиме «Жарка» лук, помидоры и хлеб в течение 5 минут, после чего залейте содержимое яичной смесью и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут. Сыр добавьте за 1-2 минуты до окончания готовки. В мультиварке яичница окажется пышнее и полезнее, чем на обычной сковороде.
Французский омлет готовят на открытой сковороде, что не позволяет блюду подняться. Настоящая яичница из Франции получается тонкой и хрупкой: чтобы она не потеряла свою форму, ее быстро переносят на тарелку и сразу же нарезают на порции.
Яйца в тосте
Яйца в тосте — оригинальное и необычное блюдо, которое благодаря своей презентации станет отличным вариантом для романтического или детского завтрака. Этот вариант яичницы можно подавать как самостоятельное блюдо в сочетании с помидорами черри или обычным помидором, нарезанным дольками, с сельдереем или базиликом.
Ингредиенты:
- тосты — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) — 150 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- сыр — 100 г;
- соль.
- В центре тостов вырежьте круглые отверстия. Обжарьте заготовки на оливковом масле в течение 2-3 минут с обеих сторон.
- Аккуратно влейте яйца в отверстия, присолите и жарьте на медленном огне около 3 минут. Когда белки станут непрозрачными, посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте готовить, пока он не расплавится. На готовую яичницу добавьте нарезанную зелень.
Для того чтобы яичница в тосте не развалилась, лучше использовать уже нарезанные кусочки хлеба с крепкими краями.
Омлет по-французски
Классический рецепт
Секрет приготовления классического французского омлета заключается в его составе и способах подачи. Для него нужны лишь яйца и обязательный консистентный ингредиент — сливочное масло, которое обволакивает омлет во время приготовления (необходимо следить, чтобы оно не кипело). Внешний вид омлета напоминает блин (с начинкой или без), завернутый в рулет. Для разнообразия в омлет не запрещается добавлять шампиньоны, лук, зеленый горошек или болгарский перец.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль и перец (белый) по вкусу.
- Смешайте яйца, соль и перец до получения однородной массы.
- Растопите три четверти масла на сковороде и, непрерывно помешивая, влейте в яичную смесь.
- Полученную смесь вылейте в сковороду и готовьте 3-4 минуты, пока края блюда не начнут белеть.
- Используя лопатку, заверните полуготовый омлет в рулет. Через 1-2 минуты выложите блюдо на тарелку швом вниз.
Французский омлет получается пористым, воздушным и с нежным вкусом. При подаче на рулете можно сделать несколько надрезов, чтобы начинка могла красиво проявиться. Приятного аппетита!
Чтобы омлет был более сытным, в него можно добавить картофель: 3 или 4 клубня следует натереть на крупной терке, на сковороде слегка обжарить в течение 2-3 минут, а затем смешать с омлетной массой. В картофельном омлете хорошо сочетаются репчатый лук и мясные продукты.
С сыром и помидорами
Рецепт французского омлета с сыром — простое, но одновременно вкусное блюдо, отличающееся сливочным вкусом и пикантной ореховой ноткой. Быстрый омлет подойдёт не только для обычного завтрака, но и станет отличным угощением для неожиданных гостей. Наряду с орехами, сыром и помидорами, его можно дополнить различными овощами и оливками — такой вариант придаст блюду более яркий вкус.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- сыр — 50 г;
- грецкие орехи — 3 шт.;
- соль по вкусу.
- Смешайте яйца с солью.
- Нарежьте помидор на кубики, натрите сыр на терке, а грецкие орехи мелко порубите.
- Омлетную смесь вылейте на сковороду и готовьте 4-5 минут. Когда на поверхности останется немного жидкости, добавьте помидоры, сыр, грецкие орехи и сверните омлет в трубочку. Готово!
Являясь очень аппетитным, французский омлет с сыром лучше всего подавать нарезанным на роллы и украшенным свежей зеленью.
Рецепты французского омлета, а также яичницы отличаются простотой в приготовлении и оригинальностью в подаче. При этом они содержат обыденные ингредиенты. Используя классические и необычные варианты подачи блюд, вы сможете сытно накормить, впечатлить и порадовать близких и друзей. Обязательно попробуйте!
Другие рецепты из разных кухонь мира
Публичная оферта о заключении договора пожертвования
(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:
1. Общие положения
1.1. В соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей оферте используются термины, имеющие следующее значение:
Пожертвование — дарение вещи или права в целях общественной пользы;
Жертвователь — граждане, делающие пожертвования;
Получатель пожертвования — .
Чем начинить
Классический омлет делают без дополнительных ингредиентов. Однако французы часто вносят разнообразие в свои любимые завтраки, используя разнообразные начинки, которые:
- заворачиваются внутрь;
- вводятся в жидкую массу.
- выкладываются на готовый омлет;
- Приправы, специи и нашинкованная зелень вмешиваются в яичную массу. Их равномерно распределяют по всему омлету, чтобы свежий привкус ощущался в каждом кусочке.
- Сырная начинка. Продукт крупно натирается, затем соединяется с омлетной массой или посыпается сверху.
- Жареные грибы, мясо, салат из креветок, свежие овощи — начинки не заворачиваются в омлет, а просто укладываются сверху.
Для этого завёрнутый в виде сигары омлетный блин разрезается вдоль и аккуратно раскрывается, чтобы внутрь поместить подготовленную начинку.
Секреты и хитрости
Чтобы не испортить результат, следуйте рекомендациям:
- Температура конфорки должна быть постоянно высокой. Процесс жарки следует тщательно контролировать, чтобы вовремя убрать сковороду с огня.
- Для приятного аромата блюда следует готовить на сливочном масле. Растапливайте его на дне горячей сковороды. Перегревать не рекомендуется. Оно не должно дымиться и менять цвет на коричневый.
- Вы можете приготовить омлет в духовке. Запекайте его при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Омлеты по предложенным рецептам не требуют специальных навыков. Приготовить их возможно в любое время суток.
Эти рецепты подходят для питания всей семьи, для ведения здорового образа жизни и соблюдения диеты.
Понравились ли вам предложенные варианты? Поделитесь в комментариях, какие начинки вы предпочитаете добавлять в омлет?
Сладкий омлет — это вкусно!
Мы привыкли видеть омлет в его солёном варианте, с добавлением соли и перца, а не сахара. Но если обратиться к своим воспоминаниям о детстве, то в эту картину легко впишется сладкий гоголь-моголь. От сладкой болтушки из яиц с сахаром до нежного омлета, напоминающего суфле, всего лишь один шаг.
Вы помните, что взрослым в гоголь-моголь добавляли даже алкоголь, чаще всего ром? Сладкий омлет тоже можно фламбировать, что подразумевает наличие алкоголя в списке ингредиентов (хотя после пригорания остаётся лишь запах, а не вкус). Однако общий вкус десерта не сильно отличается от того, что мы вспоминаем из детства, добавляя к нему еще и фрукты: кусочки яблок, ананаса, манго или хурмы.
Фрукты нужно нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле, следя за тем, чтобы они стали мягкими, но не потеряли свою форму. Затем сбрызните их лимоном и добавьте сахарный песок, чтобы они могли карамелизироваться. В конце влейте в сковороду рюмочку рома или коньяка и подожгите. Как только алкоголь выгорит — это будет мгновение красоты и пламени — немедленно выключите огонь. К фруктам можно добавить ванильный сахар или лимонную цедру, чтобы начинка стала еще ароматнее.
Что касается самого омлета, готовится он по тем же правилам, с добавлением немного сахара и в желток, и в белок — примерно по 1 ч. л. на 4 яйца. Во взбитые белки нужно добавить немного соли — без нее сладкий омлет будет не столь удачным. Затем омлет готовится на сковороде обычным способом, а прежде чем сложить его пополам, необходимо выложить на одну половинку фруктовую начинку. Подается такой фруктовый омлет с фруктовым салатом, джемом или с ломтиком пушистой бриоши.
Изобретение матушки Пуляр вряд ли исцелит от ангины, как гоголь-моголь, но оно точно скрасит настроение. Ведь трудно оставаться в плохом настроении, когда на столе такое угощение и очарование. Поэтому давайте вспомним добрым словом нормандскую трактирщицу, засучим рукава, разобьем яйца и начнем готовить омлет ее имени.
Рецепты
Омлет матушки Пуляр
Представляем вашему вниманию рецепт популярного во Франции омлета матушки Пуляр с легким зеленым салатом. Это блюдо отлично подойдет не только для завтрака, но станет сытным перекусом в любой момент.
Время приготовления: 20 минут
Для приготовления на 2 порции нужно:
- куриные яйца – 6 шт.
- молоко 3,2% – 20 г
- шнитт-лук – 2 г
- лимонный сок;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- микс-салат – 60 г;
- оливковое масло – 5 г;
- лимонный сок – 5 г;
1. Отделите белки от желтков. В отдельной миске взбейте белки с солью до образования густой пены, дополнительно добавьте несколько капель лимонного сока.
2. В желтки добавьте молоко, соль и слегка взбейте вилкой.
3. В сковороду с растительным маслом, подготовленными желтками равномерно распределите по поверхности. Когда они начнут застывать, сверху добавьте белковую пену и готовьте 5 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
4. Проверить готовность белков можно, слегка нажав на них пальцем — они должны быть упругими и не липнуть к рукам.
5. Аккуратно сместите омлет с огня, разрежьте вдоль и сложите так, чтобы желток оказался снаружи.
6. Подавайте с микс-салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком, а сверху посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком.
Хозяйке на заметку
Шнитт-лук можно заменить на обычный зеленый, но важно, чтобы его нарезали очень тонко.
В микс-салат для улучшения вкуса и яркости можно добавить немного нарезанного мелкими кубиками красного сладкого перца и 2-3 листика руколы.
Омлет Пуляр
Классика всегда актуальна. Омлет матушки Пуляр — отличное тому подтверждение: это блюдо готовят по старинному рецепту, ничего в нем не меняя, уже почти три столетия.
Время приготовления: 25 минут
Для приготовления на 2 порции нужно:
- яйца куриные – 4 шт.
- молоко или сливки – 2 ст. л.
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло для жарки;
1. Отделите желтки от белков. Взбейте белки с помощью блендера или венчика до крепкой пены. Посолите.
2. Желтки слегка взбейте, добавьте соль и влейте молоко или сливки.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте сливочным маслом. Влейте желтки и равномерно распределите по всей поверхности. Оставьте на огне, пока не схватятся.
4. Сверху равномерно разложите взбитые белки, выровняйте лопаткой. Уменьшите огонь до минимального. Не накрывайте крышкой.
5. Чтобы проверить готовность белков, прикоснитесь к пене пальцем. Если она не липнет к коже, значит омлет готов.
6. Готовый омлет сложите пополам и нарежьте на две порции. Подавайте горячим.
Хозяйке на заметку
Чтобы белки легче взбивались и не оседали, посуду, в которой будут взбиваться белки, следует смочить уксусом и протереть бумажным полотенцем.