Для тех, кто еще не определился с меню для праздничного стола, предлагается прекрасный вариант — запечь утку с айвой и яблоками. Утка значительно превосходит курицу и гуся по вкусу, однако она не является частым гостем на столе, поскольку найти качественную птицу довольно трудно.
Утка, запеченная с яблоками
Приготовление утки с яблоками в духовке — это классический рецепт для праздничного ужина. Чтобы мясо утки вышло сочным и мягким, перед запеканием его обязательно стоит замариновать. В качестве начинки лучше брать кислые яблоки, так как их вкус удачно подчеркнет жирное мясо. Утка сама по себе содержит много жира, поэтому дополнительно смазывать ее маслом или сметаной нет необходимости — перед запеканием с птицы желательно удалить излишки жира в области шеи и задней части. При выборе тушки для приготовления ориентируйтесь на кожу — она должна быть гладкой и блестящей, но не скользкой. Мясо утки в разрезе имеет насыщенный красный цвет.
Пищевая ценность указана на 100 г продукта. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Можно оценить трудоемкость рецептов, чтобы лучше спланировать свое время и усилия.
Уровни 1–2 соответствуют очень простым и легким блюдам.
Уровень 3 – это то, что готовить относительно просто, но для успеха может потребоваться некоторый опыт; с первого раза может не получиться идеально.
Для уровней 4 и 5 вам понадобятся специальные навыки, опыт и время.
Оцениваем, насколько острым может быть блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — минимальное количество перца, едва ощутимое.
2 — перец чувствуется, но у блюда нет резкого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец явно ощущается, но нами еще можно наслаждаться без запивания.
Под цифрой 5 – это очень острая еда, которую не каждый осмелится попробовать!
Здесь стоит уделить внимание возможным распространённым и опасным аллергенам в блюде. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам.
Воспользуйтесь кулинарным калькулятором: это поможет легче сориентироваться, как и чем отмерить нужное количество продукта, как указано в рецепте. Если вы хотите выяснить, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, на помощь придет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Для утки, запеченной с яблоками, выбирайте домашние кислые яблоки. Это даст вам уверенность в их качестве и пользе. Если у вас нет возможности приобрести яблоки с сада, выбирайте твердые плоды без темных пятен. Не забывайте тщательно промывать их, используя губку. Чем быстрее яблоко темнеет после разреза, тем оно натуральнее и полезнее.
Утка с яблоками, запеченная в духовке
Честно говоря, это был первый раз, когда я готовила запеченную утку в духовке! Получилось ароматное, нежное и сочное мясо с румяной корочкой, и вкусливые яблочные дольки, пропитанные соком и жиром птицы — это реально праздник вкуса. Рецепт целиком утки в духовке совершенно несложный, поэтому любители утиного мяса точно оценят как процесс, так и результат.
Идея приготовить запеченную утку с яблоками и апельсинами пришла ко мне с канала LudaEasyCook Позитивная Кухня, и я за это безмерно благодарна автору. Конечно, я внесла некоторые изменения и корректировки, но ведь именно для этого мы и кулинары — чтобы экспериментировать на кухне.
Теперь давайте подробнее рассмотрим ингредиенты, и перейдем к процессу приготовления. Я приобрела замороженную, потрошеную утку весом около 2.5 килограмма, без головы. Учитывая несколько факторов, не смогу рассчитать калорийность готового блюда, заранее извиняю. Тем не менее, утка обладает высоким содержанием калорий, считается жирным и сытным мясом.
В качестве начинки мы будем использовать яблоки. Идеально подходят плотные, упругие, кислые или кисло-сладкие сорта. Яблоки сорта «Антоновка» или зеленые «Гренни Смит» подойдут прекрасно. По поводу использования корицы — решение за вами. Эта пряность придаст блюду легкий, приятный ароматный оттенок.
Особое внимание в приготовлении запеченной утки в духовке стоит уделить маринаду и времени маринования. Обязательно оставьте утку мариноваться на сутки — это сделает мясо не только мягким, но и невероятно ароматным.
Немного о маринаде: свежевыжатый апельсиновый сок стоит делать непосредственно перед приготовлением, на это потребуется всего 2 крупных плода. Апельсиновую цедру (самый тонкий оранжевый слой кожуры) можно снять с помощью специальной терки или аккуратно срезать острым ножом, а затем мелко нарезать. Розмарин можно использовать как свежий, так и сушеный (разотрите его пальцами, чтобы он лучше отдал свой аромат). Если не хотите, можете не добавлять. Или замените его тимьяном… Вместо сушеного имбиря вы можете натереть на терке 3-4 сантиметра корня свежего. Начнем готовить!
Ингредиенты:
Утка ( 1 штука ) Яблоко ( 4 штуки ) Апельсин ( 2 штуки ) Сушеный чеснок ( 2 чайные ложки ) Перец черный молотый ( 0.25 чайной ложки ) Корица молотая ( 0.25 чайной ложки)
Апельсиновый сок ( 120 миллилитров ) Соевый соус ( 120 миллилитров ) Мед натуральный ( 2 столовые ложки ) Апельсиновая цедра ( 1 столовая ложка ) Розмарин ( 2 веточки ) Имбирь сухой молотый ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Утка с яблоками в духовке
Запеченная утка с яблоками — это традиционное блюдо, которое часто подают на новогодние и рождественские праздники. Это ароматное и нежное мясо с румяной корочкой является очень сытным и жирным, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует употреблять это блюдо в умеренных количествах. Перед тем как готовить, мясо утки о обязательно нужно замариновать.
Утка Духовка
Утка с яблоками, апельсинами и черносливом в духовке
Данный рецепт представляет собой настоящую находку для хозяек. На праздничном столе всегда выбирают самые лучшие блюда, и утка, запеченная с яблоками, апельсинами и черносливом, — это именно то, что нужно.
Ингредиенты: утка домашняя, яблоки, апельсин, чернослив, грецкий орех, чеснок, соль, перец черный молотый, масло растительное.
Калорийность: 175.6 ККал
Время готовки: 180 мин
Утка Духовка
Утка с яблоками и медом в рукаве в духовке
Утка, приготовленная с медом и яблоками, получается невероятно сочной и мягкой. Это яркое и питательное блюдо идеально для праздничного стола.
Ингредиенты: утка домашняя, яблоки, мёд, цедра апельсина, смесь перцев.
Калорийность: 206.4 ККал
Время готовки: 140 мин
Утка Духовка
Утка целиком с яблоками и картошкой в духовке
Ароматная утка с яблоками и картошкой, запеченная в духовке, не только прекрасный вариант для семейного ужина, но также станет украшением праздничного стола. Конечно, подготовка утки требует времени, но результат точно вас порадует.
Ингредиенты: утка домашняя, яблоки, картофель, гранатовый соус, чеснок, смесь перцев, соль, прованские травы, соевый соус, мёд.
Калорийность: 137.6 ККал
Время готовки: 210 мин
Утка Духовка
Утка с яблоками и картошкой в фольге в духовке
Вы можете запечь утку в фольге с яблоками и картошкой как основное блюдо для праздничного стола. Этот аппетитный продукт порадует всех своим ароматом и нежным вкусом.
Ингредиенты: утка домашняя, яблоки, картофель, тыква, мёд, горчица, масло оливковое, соль, приправа (по выбору).
Калорийность: 289.66 ККал
Время готовки: 150 мин
Утка Духовка
Утка целиком с яблоками и черносливом в духовке
Классический и наиболее знаменитый вариант запеченной утки можно сделать еще более интересным и ярким. Речь идет о запеченной утке с яблоками.
Ингредиенты: утка домашняя, соль, приправы (по выбору), яблоки, чернослив, соевый соус, мёд.
Время готовки: 180 мин
Утка Духовка
Утка с яблоками и черносливом в фольге в духовке
Сочная и ароматная утка получается с добавлением яблок и чернослива. Попробуйте оригинальный процесс приготовления блюда в фольге в духовке.
Ингредиенты: утка домашняя, яблоки, чернослив, соль, приправы (по выбору).
Калорийность: 228.59 ККал
Время готовки: 140 мин
Ингредиенты:
- Утка – 1 тушка среднего размера;
- Плотные кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- Картофель – 5 шт. среднего размера;
- Мед – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Соль и приправы – по вкусу;
- Сушеная зелень – по вкусу.
- Сначала нужно хорошенько подготовить утиную тушку. Промойте её тщательно снаружи и внутри, а затем ошпарьте кипятком. После этого, когда вся вода стечет, просушите тушку бумажным полотенцем;
- В глубокой миске смешайте соль с выбранными приправами. Этой смесью натрите утиную тушку со всех сторон. Оставьте утку мариноваться в тепле на 30–60 минут;
- Пока тушку маринуете, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Помойте яблоки, разрежьте их на две половинки и удалите сердцевину с плодоножкой. Каждую половинку нарежьте на 4 дольки;
- Заполните утку нарезанными яблоками, равномерно распределяя их внутри. Зашейте отверстие утки зубочистками, выложите её на подготовленный противень и поставьте в холодную духовку. Запекайте в течение 40 минут при температуре 170 градусов, чтобы на утке образовалась хрустящая корочка;
- Картофель нарежьте на дольки, как для картошки по-деревенски, посолите и поперчите. Достань противень с уткой, уберите овощи и положите картофельные дольки. Сверху разместите утку на другой стороне! Запекайте блюдо еще 40–50 минут при аналогичной температуре;
- В отдельной миске смешайте мед с соевым соусом. Нанесите полученную массу на утку, чтобы получить красивую глазурь. Запекайте еще 20–30 минут, при этом проверяйте готовность мяса с помощью шпажки;
- После отключения духовки дайте блюду настояться еще 20 минут в закрытой духовке. Затем можно подавать его на стол, раскладывая по тарелкам.
Рецепт запеченной утки с яблоками и картошкой
Вот еще один интересный рецепт запеченной утки с яблоками, на этот раз с добавлением картофеля, благодаря чему не нужно дополнительно готовить гарнир. Следует отметить, что яблоки не только не противоречат картошке, но и придают блюду особую пикантность благодаря сладковатому привкусу.
Ингредиенты:
- Утка – 2-2,5 кг;
- Картофель – 10-12 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте утку, очистите ее от внутренностей, обсушите бумажным полотенцем. Удалите железы на хвосте птицы. Натрите тушку солью и перцем. Смешайте мед, горчицу и лимонный сок, обмажьте утку как снаружи, так и внутри, оставив мариноваться минимум на 4 часа.
- Затем очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их дольками. Фаршируйте утку яблоками и с помощью зубочисток закрепите разрез.
- Уложите птицу в чугунную утятницу и добавьте примерно 100 мл воды. Очистите картофель от кожуры и равномерно разбросайте около птицы, немного подсалив. Накройте утятницу крышкой и отправьте в духовку, запекать при температуре 180 градусов около часа. Затем полейте утку и картофель выделившимся жиром и продолжайте готовить еще 40 минут.
- Выньте картофель из утятницы, полейте утку выделившимся соком и верните в духовку без крышки на 20 минут для подрумянивания. Готовую утку выложите на блюдо, вокруг разместите картофель, полейте немного жиром. Украсить блюдо зеленью по вашему выбору и угостите всю семью.
Советы и рекомендации
Утка с яблоками действительно является беспроигрышным выбором для любого застолья. Запеченная птица выглядит очень эффектно в центре стола, а ее нежное мясо с легким фруктовым привкусом никого не оставит равнодушным. В процессе приготовления обратите внимание на следующие рекомендации:
- Предпочтительно выбирать утку среднего размера (около 2 кг), так как она лучше пропечется.
- Если птица замороженная, дайте ей разморозиться постепенно, оставив при комнатной температуре.
- Не забудьте перед готовкой удалить лишний жир, пищевод и верхние части крыльев, так как они могут сгореть.
- Для начинки лучше выбирать яблоки с плотной мякотью, чтобы во время приготовления они не превращались в пюре.
- Кисло-сладкие и кислые сорта яблок идеально подойдут для утиного мяса.
- Не заполняйте утку под завязку, чтобы избежать её разрыва во время готовки.
- Чтобы сохранить сочность, разрезы на тушке лучше зашить нитками или соединить зубочистками.
- Для маринада можно использовать разные пряности, яблочный уксус, гранатовый и апельсиновый сок, вино и соевый соус, которые помогут убрать специфический вкус утиного мяса.
- Утка может быть начинина дольками яблок, а также их можно запекать отдельно на противне. В этом случае их можно посыпать корицей и солью для более яркого аромата и особого вкуса.
- Для получения золотистой корочки утку нужно периодически поливать выделившимся жиром в конце запекания.
Фаршированную яблоками утку лучше подавать горячей, сразу из духовки на большом блюде. Яблоки можно раскладывать вокруг утки как гарнир, после чего эффектно обращаться к тушке при подаче. И в завершение хочу предложить еще один вариант — утка с рисом и яблоками.