Практически все рецепты для приготовления блинного теста требуют добавления определенного количества сливочного или растительного масла. Однако важно помнить, что масло следует вводить в тесто только в самом конце, после того как мука уже будет добавлена и тесто окончательно замешано.
Как приготовить блины румяные и с дырочками: 15 классических и необычных рецептов
В Масленую неделю мы готовы поделиться своими секретами о том, как замесить тесто для блинчиков, чтобы они не рвались, а также как приготовить вкусные блины, подобные бабушкиным, и пожарить их на сковороде так, чтобы не пригорели.
Трудно найти человека, который искренне не любит блины. Возможно, некоторые утверждают, что отказываются от них, но, на наш взгляд, это лишь из опасений за фигуру, а не из ненависти к этому кушанью. Есть время в году, когда становится практически невозможно оставаться равнодушным к блинчикам, особенно если они нафаршированы мясом, икрой или рыбой, сгущенкой, ягодами, фруктами или вареньем. Мы говорим о Масленой неделе, которая в 2023 году приходится на период с 20 по 26 февраля. Мы собрали для вас как проверенные классические, так и экзотические рецепты блинов, узнав которые, вы не сможете остаться в стороне от Масленицы.
Бабушкины блинчики на молоке с дырочками
Самыми вкусными считаются блины, конечно, те, что печет бабушка. Или же те, которые готовятся по ее рецепту: нежные тонкие изделия, буквально тающие во рту. Если у вас есть какие-либо ограничения в питании, вы смело можете заменить обычную муку на безглютеновую, а коровье молоко – на рисовое. Вкусовые качества от этого не пострадают.
Чтобы испечь блины по бабушкиному рецепту, смешайте ингредиенты в следующем порядке:
- Сначала взбейте два яйца с помощью миксера;
- Добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла, чтобы блинчики были более нежными;
- Влейте полстакана обычного или рисового молока;
- Добавьте 250 граммов муки. Для блинов без глютена используется смесь рисовой муки (200 граммов) и кукурузной (50 граммов).
При этом из-за такого сочетания у вас получится тесто по консистенции, напоминающее густую сметану. Аккуратно влейте 0,5 литра молока и две столовые ложки воды, взбивая на низкой скорости. Важно, чтобы молока было ровно столько, сколько необходимо: слишком большое его количество вызовет разрыв блинов, а если его будет недостаточно, они получатся слишком толстыми.
Блины следует жарить на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать топленым маслом; им же нужно промазывать и сами готовые изделия.
Прежде чем готовить
Молоко для блинов можно использовать с любой жирностью — у меня, например, 2,5%. Если вы решите взять молоко другой жирности, обязательно отрегулируйте количество муки для достижения нужной консистенции теста.
Для того чтобы блинчики получились идеальными, нужно соблюдать несколько рекомендуемых правил:
- Яйца, молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Это поможет получить однородное тесто, и при выпекании блинчики не порвутся.
- Готовое тесто должно отдыхать 15—20 минут. Это важно для того, чтобы оно стало более однородным, ушли комочки, а активные белки в муке сделали тесто более эластичным.
- Лучше всего выпекать блины на сковороде с невысокими бортиками и длинной жаростойкой ручкой. Я использую специальную блинную сковороду которая позволяет добиться хорошей прожарки.
- Перед первым блинчиком сковороду необходимо смазать растительным маслом. Для этого достаточно 2—3 капли.
- Для наливания теста на сковороду лучше использовать половник. Это поможет равномерно распределить массу по сковороде и сделать круг.
- Выпекание блинов должно происходить на хорошо разогретой сковороде. Огонь должен быть умеренно сильным, чтобы блины быстро подрумянивались, но при этом не горели.
Вам понадобятся такие инструменты, как блинная сковорода, венчик или вилка, половник, силиконовая лопатка и кисточка для смазывания блинов растопленным сливочным маслом. Однако это не является обязательным, поскольку в тесте уже содержится растительное масло.
Пошаговый способ приготовления тонких блинов на молоке
Шаг 1. В глубокой чаше смешайте яйца, соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло.
Шаг 2. Добавьте муку и тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью венчика или вилки, чтобы получилась однородная масса, напоминающая густое тесто.
Тесто должно иметь вид густого комка, и это нормально.
Шаг 3. Постепенно влейте молоко в тесто в три приема, каждый раз тщательно перемешивая с помощью венчика до получения однородной консистенции.
Идеальное тесто для блинчиков должно быть не слишком густым и не слишком жидким, по консистенции напоминать жидкую сметану. Поэтому следите за тем, каким становится тесто в процессе добавления молока. Если оно уже напоминает жидкую сметану и остаётся ещё молоко, не добавляйте его.
Оставьте тесто на 15—20 минут, чтобы оно настоялось.
Шаг 4. Растопите сливочное масло в микроволновке — оно будет необходимо для смазывания готовых блинчиков.
Шаг 5. Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте 2—3 каплями растительного масла.
Шаг 6. Прямо на сковороду вылейте черпак теста. Выпекайте на сильном огне до появления румянца с обеих сторон.
Если в процессе жарки блины рвутся, вероятно, тесто слишком жидкое. Можно добавить еще 1—2 столовых ложки муки и тщательно перемешать венчиком, чтобы избежать комков.
Я использую неполный половник. Если зачерпнуть полный, то блины будут толстыми, а мне нравятся тонкие, поэтому с количеством теста в половнике стоит поэкспериментировать и найти свою идеальную пропорцию.
Когда края блинчика начинают подрумяниваться и проявляется коричневая корочка, можно его перевернуть.
Шаг 7. Каждый готовый блин смажьте сливочным маслом.
Подавайте блины с любимыми начинками: медом, сметаной, творогом или икрой, или же просто наслаждайтесь горячими, без добавок.
Перед добавлением в тесто яйца следует хорошо взбить. Если вы используете пресное сдобное тесто без разрыхлителя, обязательно отделите белки от желтков. Желтки нужно хорошо растереть с сахаром, а белки взбить до образования пены и добавить в тесто в последнюю очередь. Это придаст блинам рыхлую текстуру, не позволяя им становиться жёсткими. Для начала можете следовать стандартному соотношению: 1 яйцо на 1 стакан жидкости. Чем больше яиц вы добавляете, тем жестче будет тесто.
Блины могут готовиться на разных жидкостях: молоке, кефире, простокваше, воде и даже пиве. Наилучшим вариантом для основной жидкости в тесте для блинов считается использование смеси, состоящей из половины объема молочных продуктов и половины объема теплой воды (соотношение 1:1). Это позволит вам добиться не только пышных, но и очень вкусных блинов. В тестах на основе кисломолочных продуктов полезно добавлять соду для улучшения текстуры.
Сода или разрыхлитель добавляются в пресное тесто для придания легкости. Сода, или гидрокарбонат натрия, вступает в реакцию с кислотой (такими как уксус, лимонный сок, сыворотка или кефир) и распадается на соль, воду и углекислый газ (CO2). Этот углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему легкость и пористость. Если в ваших ингредиентах отсутствует кислота, то соду нужно обязательно погасить уксусом, лимонным соком или кефиром. Однако правильно делать это не так, как часто рекомендуют многие хозяйки — просто гасить соду в чайной ложке, а потом добавлять в тесто. Надо смешивать соду с мукой, посте чего постепенно вводить полученную сухую смесь в жидкую основу, где уже имеется кислота. Это обеспечит необходимую реакцию и даст гарантированную пышность тесту. Сода также ускоряет реакцию Майяра, благодаря чему блины получаются с красивым золотистым оттенком.
Если же вы предпочитаете готовить тесто без соды, то для достижения легкости просто взбивайте яичные белки хорошенько.
Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (обычно лимонной) и муки или крахмала. Состав этих компонентов подобран таким образом, чтобы реакция произошла полностью. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не нужна — в тесто на основе молока или воды лучше добавлять именно разрыхлитель.
Если вы используете соду или разрыхлитель, обязательно выпекайте блины сразу после приготовления, поскольку образовавшийся углекислый газ быстро улетучивается из теста.
Тонкие нежные блины
Тонкие традиционные блины — это очень популярное и вкусное лакомство. Их можно готовить на Масленицу и в любой другой день, они всегда будут актуальны. Из 1 литра молока получится примерно 20–25 аккуратных тонких блинчиков.
Ингредиенты:
- молоко 2,5–3,2%-й жирности — 1 л
- сахар — 35–40 г
- мука пшеничная — 400 г
- яйца куриные — 4 шт.
- масло растительное рафинированное — 25 мл
- разрыхлитель — 5 г
- соль — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Разбейте 4 куриных яйца в глубокую посуду. Добавьте к ним сахар и соль. Взбить смесь можно как венчиком, так и ручным миксером, использовав для этого любую удобную кухонную технику.
- Влейте молоко во взбитую массу и далее постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая.
- Вмешайте в тесто растительное масло.
- Перемешайте смесь ещё раз и оставьте ёмкость с тестом на 10–12 минут при комнатной температуре. В это время разогрейте сковороду и тщательно смажьте ее топленым сливочным или растительным маслом.
- Выпекайте блины на среднем огне. Их тонкие ребра просто тают во рту! Эти блины можно использовать как основу для блинного торта или других десертов.
Тонкие ажурные блинчики: рецепт на 1 литр молока
Блины с дырочками, часто называемые ажурными, обладают румяной, аппетитной корочкой и хрустящими краями, наслаждаться которыми — один сплошной кайф! Многие считают, что для получения дырочек в блинах нужно добавлять кипяток. Но это не совсем так: одним из главных секретов их ажурной текстуры является сода, а также уксус и активное помешивание. Пузырьки воздуха, образующиеся в результате этих процессов, будут лопаться на горячей сковороде, формируя желанный кружевной узор, который так нравится многим.
Ингредиенты:
- молоко 2,5%-й жирности — 1 л
- мука пшеничная высшего сорта — 300–310 г
- сахар — 60–70 г
- сода пищевая — 1,5 ч. л.
- яйца куриные — 4 шт.
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- уксус столовый 9%-й — 15–20 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- В молоко комнатной температуры добавьте соль, сахар и яйца. Интенсивно перемешивайте все ингредиенты венчиком до достижения однородной консистенции.
- Добавьте соду в муку и перемешайте. Постепенно вводите полученную смесь в молоко, помешивая, чтобы исключить образование комков.
- Влейте уксус и растительное масло в тесто. Хорошо перемешайте; на поверхности образуются пузырьки.
- Накройте ёмкость с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15–20 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, свяжется с остальными ингредиентами, и нежные ажурные блинчики не будут рваться при переворачивании.
- Смажьте хорошо разогретую сковороду растительным маслом. Налейте тесто тонким слоем, равномерно его распределите. Как только края блинчика подсохнут, осторожно переверните его и выпекайте на сильном огне.
Шаг 12.
Сколько жарить блины? Это зависит от температуры сковороды. Ориентируйтесь на цвет блинчика: если он начинает румяниться и по краям появилась коричневая корочка, значит, его пора переворачивать.
Аккуратно подденьте блин с краю лопаткой, затем плавно подведите лопатку к середине, почти до рукоятки, и аккуратно переверните блин.
Шаг 13.
Вторая сторона жарится быстрее. Когда блинчик снизу также зарумянится, снимайте его со сковороды и перекладывайте на тарелку.
Совет: вторая сторона часто получается менее румяной и красивой, чем первая. Чтобы блинчики выглядели привлекательно на фотографиях, после жарки всех блинов переверните стопку так, чтобы самый нижний блин оказался сверху.
Вот такая стопка блинов получилась на основе указанных ингредиентов.