7. Как только нижняя сторона блина станет золотисто-румяной, аккуратно переверните его и обжаривайте вторую сторону до достижения аналогичного золотого цвета. Продолжайте процесс, пока не будет использовано всё тесто. Добавляйте растительное масло по мере необходимости, хотя в большинстве случаев достаточно смазать сковороду в самом начале. Из этих ингредиентов вам удастся приготовить 10 невероятно вкусных и пышных блинчиков.
Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления
Пышные толстые блины, испеченные из легкого теста, горячие и с душистым ароматом, обязательно соберут за столом всю семью и друзей. Что может быть вкуснее, чем свежеиспеченные блины на завтрак? Абсолютно ничего! Их великолепный вкус подчеркивается расплавленным сливочным маслом, сладким вареньем с ягодами или медом. Пухлые, словно облака, белоснежные блины прекрасно сочетаются со сметаной, а может быть, даже с густым сгущенным молоком или восхитительным шоколадом. Да простят меня те, кто придерживается диеты или поста, но сладкие блинчики – это настоящая находка для неверующих в утреннюю кулинарию, несмотря на их высокую калорийность.
Можно порадовать семью оладьями или тонкими ажурными блиночками, но не стоит отказываться и от толстых пышных блинов. Зачем ждать особого случая? Масленица — это отличное время, чтобы испечь их. В моей семье, к примеру, есть замечательная традиция – устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю, завершая её большим пиром. Традиция на самом деле не очень полезна для фигуры, но это действительно семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе за столом, наслаждаемся свежими блинами, будь то завтрак или даже ужин. Главное — это время, проведенное вместе, потому что это — настоящая традиция.
Однако даже в обычные дни толстые блины могут стать праздником для вашего желудка!
Пышные блины на сухих дрожжах и молоке
Толстые блины имеют свои неоспоримые достоинства: они очень сытные, и обычно хватает всего 1-2 штук, чтобы насытиться. При этом их получается меньше, чем обычных тонких блинов, что также позволяет существенно сократить время на их приготовление, а значит, и вся семья будет довольна. Также, в толстые блинчики можно завернуть начинку, хотя делать это удобнее с тонкими. Поэтому с пышными блинами лучше всего подавать топпинги, которые могут быть размещены сверху, или добавлять их непосредственно в тесто. В этой части я расскажу вам, как создать толстые, но пышные блины с характерными дырочками.
Понадобится:
- молоко — 1 литр,
- мука — от 2 стаканов,
- яйцо — 1 штука,
- сухие дрожжи — 1 пакетик,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 0,3 чайной ложки,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить дрожжевые блины, сначала займёмся растворением дрожжей. В нашем случае использованы сухие дрожжи в пакетиках, а значит, для их активизации потребуется некоторое время. Лучше подождать, чем ускорять процесс, так вы добьётесь легких и воздушных блинов. Налейте в миску или стакан примерно полстакана молока и немного подогрейте его, затем добавьте сухие дрожжи и хорошенько размешайте. Теперь оставьте в теплом месте хотя бы на 5 минут, чтобы дрожжи могли расстояться.
2. Нагрейте в небольшой кастрюле оставшееся молоко. Лучше всего доводить его до температуры 36-38 градусов, во избежание к примеру кипения, что недопустимо. В нагретое молоко добавьте растворенные дрожжи, сахар и соль.
3. В ту же кастрюлю просейте муку. Приветствуется добавлять муку постепенно, так как заранее невозможно точно определить ее необходимое количество — это во многом зависит от сорта и качества самой муки. Просейте около одного стакана и тщательно перемешайте ложкой или миксером на низкой скорости, чтобы получить тесто по консистенции, напоминающее слегка жидкую сметану ( ту, что стекает, а не ту, в которой стоит ложка).
4. В тесто аккуратно вбейте одно яйцо и вновь перемешайте, чтобы оно полностью растворилось. И теперь тесту нужно отдохнуть в теплом месте, чтобы подняться.
5. Чтобы тесто поднялось, ему необходимо тепло. В зимнее время я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, неподалеку от батареи или даже на нее. А если в комнате тепло, и отопление не включено, то включаю духовку на минимальную температуру на несколько минут, чтобы прогреть её. Внутри должно быть комфортно тепло — не жарко, так как мы не печем тесто в пирог! Через 15-30 минут, в зависимости от условий, тесто увеличивается в объёме вдвое.
Дрожжевые на молоке
Пухлые блинчики жарятся намного быстрее, поэтому лучше всего выбирать начинку, которую можно аккуратно выложить сверху: например, мед, густые джемы из ягод и даже шарики ванильного мороженого.
- 1 л. качественного жирного молока
- 1 яйцо
- примерно 2 стакана муки высшего сорта
- 7-9 гр. экспресс-дрожжей
- 2 ст. л. (больше не обязательно) сахара
- на конце ножа немного мелкой соли
- 4 ст. л. растительного масла
Пошаговый рецепт толстых блинов:
- В небольшую миску налейте ½ стакана подогретого до 30℃ молока, добавьте гранулированные дрожжи и слегка перемешайте.
- Оставьте смесь в тепле на 5 минут, чтобы гранулы дрожжей полностью растворились.
- Остальное молоко подогрейте до 35-38℃, не перегревайте.
- Дрожжевую массу влейте в кастрюлю с теплым молоком, добавьте сахар и немного соли.
- Просеивайте муку в тесто частями, рекомендуем ориентироваться на качество — попробуйте подсыпать по четверти стакана, перемешивая массу венчиком или миксером на самой малой скорости.
- По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану, ведь она стекает с ложки тонкой струей.
- Введя яйцо, хорошо размешивайте до равномерности.
- Ставьте готовую массу в теплое место на 30 минут, накрыв чистым вафельным полотенцем, так тесто увеличится в объеме вдвое.
- Не перетирая, налейте тесто половником на горячую сковородку, смазанную столовой ложкой масла, и круговыми движениями придайте нужную форму.
- Установите средний огонь и подрумяньте с одной стороны, после чего переверните лопаткой и доведите до золотистой корочки.
- Если поверхность подгорает, следует немного убавить газ.
Готовые блинчики лучше всего укладывать в стопку, смазывая каждый кусочком сливочного масла и посыпая сахаром.
Кефирные
В рецептах толстых блинов без дрожжей приготавливаются кефир, который не только делает тесто мягким, но и придает ему прекрасную ажурную текстуру.
- полный стакан кипятка
- 500 мл. кефира с жирностью 2.5%
- 350-360 гр. высокосортной муки
- свежее яйцо
- 20-30 гр. сахара
- ½ ч. л. мелкой соли
- 1 ч. л. без горки соды
- 2-3 ст. л. очищенного растительного масла
Способ жарки блинов:
- В миске соедините яйцо, сахар и соль. Растирайте до образования легкой пены.
- Влейте к яйцу теплый кефир и подогревайте до температуры 50℃.
- Соедините теплую кефирную массу с 2 стаканами муки, чтобы тесто было чуть гуще, чем для оладий.
- Отдельно в чашке с содой смешайте её с кипятком, чтобы сода полностью растворилась.
- Кипяток следует влить в тесто, тщательно размешивая до получения однородной массы, консистенция напоминать сгущенное молоко.
- Чтобы добиться гладкости, добавьте 1 ст. л. масла и размешайте.
- Жарить блины нужно на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, смазанной растительным маслом с помощью силиконового кисточки.
- Выливайте тесто половником в центр сковороды, помогая ему равномерно растечься.
- По мере подрумянивания мягкие блинчики переворачивайте на другую сторону и продолжайте готовить до полной готовности.
Лучше всего подавать такое угощение с густой сметаной, дольками апельсинов или сладкой карамелью.
Толстые и пышные блины на кефире
Блины на кефире — настоящее воплощение классической русской кухни. Их можно подавать с разнообразными начинками: медом, вареньем, сгущённым молоком, сыром или грибами. Даже если есть их без ничего, они остаются очень вкусными и аппетитными. Тесто на кефире готовится легко, а сами блинчики получаются толстые и пышные, как и те, что когда-то готовила бабушка.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Имейте в виду, что время приготовления может изменяться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оцениваем уровень трудности рецептов, чтобы вы могли заранее прикинуть, какое время и силы потребуются для их реализации.
Уровни 1–2: это очень простые блюда без особых сложностей.
Уровень 3: найти подробные объяснения легко, но требуется немного опыта, чтобы их не испортить с первого раза.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особые навыки, время и соответствующая техника.
Мы также уделяем внимание тому, насколько острым получится блюдо, в которое добавляются специи или перец по рецепту.
1 — очень легкое острое послевкусие.
2 — перец ощущается, но не оставляет резкого ощущения после вкуса.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец чувствуются ярко, но при этом блюдо всё еще можно есть без воды.
Под цифрой 5 речь идет о очень остром блюде, с которым не каждый сможет справиться!
Здесь мы стараемся обратить ваше внимание на распространенные и потенциально опасные аллергены в блюде. Перед тем, как начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к какому-либо продукту из списка ингредиентов.
Данные аллергены: белок коровьего молока, злаки с содержанием глютена, яйца.
Обязательно проверьте наличие индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: он поможет в ориентировке в точных измерениях ингредиентов, как и в том, сколько продуктов помещается в стакан или чайную ложку — в этом помогут таблицы мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Сахар можно заменить медом или стевией — в таком случае ваши блины будут менее калорийными. Выбирайте кефир с наименьшим содержанием жира, а пшеничную муку можно заменить кукурузной или льняной.
Соберите все ингредиенты из холодильника и дайте им согреться до комнатной температуры. Просейте пшеничную муку через сито. Хорошо вымойте и обсушите яйца, используя бумажное полотенце. Небольшое количество кефира подогрейте, чтобы блины стали ещё пышнее. Подготовьте сковороду для жарки и венчик.
Шаг 1
В одной миске соедините муку, сахар, соду и соль. В другой миске взбейте куриные яйца и добавьте теплый кефир с растительным маслом. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Должна получиться однородная масса.
Шаг 2
Постепенно добавляйте сухие компоненты в яичную смесь, помешивая, чтобы избежать образования комочков. Тесто должно быть гладким и однородным. Дайте ему постоять 10-15 минут для улучшения текстуры.
Если тесто оказалось слишком густым, добавьте немного кефира. Если оно слишком жидкое, добавьте муку.
Шаг 3
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Выливайте тесто на сковороду порциями, формируя блины нужной формы и размера. Ждите, пока появятся пузырьки на поверхности блина, и тогда переверните его, обжаривая еще 1-2 минуты до получения золотистой корочки. Готовые блины перекладывайте на тарелку, смазывая каждый маслом.
Рецепт от Пышки
Как поделились со мной в уфимской компании «Пышка», табикмак является одним из любимых лакомств данной республики. По расчетам, в день через 61 торговую точку сети продается более двух тысяч штук этого вкусного и сытного блюда.
Технология приготовления табикмака в «Пышке» немного отличается от классического рецепта – технологи специально разработали уникальный метод, который обеспечивает изготовление красивых, пышных и очень вкусных блинов. Например, яйца добавляют в тесто по отдельности — сначала желтки, а потом — взбитые до густой пены белки. Также в тесто вводят пшенную кашу, которая придаёт оригинальный вкус. Разнообразить блинчики можно, добавляя различные начинки, такие как жареные грибы или пассерованная морковь.
Тем, кто не желает стоять у плиты, служба доставки «Пышка» привезет горячие блины прямо к вашему столу.
Посмотрите видео процесса приготовления табикмака:
Как приготовить пышные дрожжевые блины на молоке с манкой
Вот вам интересный рецепт, который включает манную крупу. Блины получаются исключительно нежными и пышными. Предлагаем вам ознакомиться с видеороликом, демонстрирующим весь процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Мука — 3,5 стакана (объём стакана 250 мл)
- Дрожжи — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Манная крупа — 0,5 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Яйца — 4 шт.
С помощью этого метода блинчики получаются невероятно вкусными и обязательно поразят ваших сладкоежек.
Пошаговый рецепт блинов на молоке и воде с сухими дрожжами
Наконец, хочу поделиться с вами еще одним рецептом на высокоэффективных сухих дрожжах. Это именно тот случай, когда тесто поднимется гораздо быстрее, чем на обычных свежих дрожжах. Блинчики получаются плотными, но с характерными дырочками, благодаря которым их удобно заворачивать с начинкой.
Ингредиенты:
- Мука — 320-400 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 250 мл
- Молоко — 250 мл
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
- Сахар — 1-2 столовые ложки (по вкусу)
- Соль — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. В просеянной муке разведите дрожжи, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Затем взбейте яйцо и добавьте его во муку. Влейте молоко и воду (они должны быть комнатной температуры). Тщательно перемешайте, чтобы не остались комки. Накройте тесто крышкой или пленкой и оставьте на 40-60 минут, чтобы оно поднялось.
2. Поднявшееся тесто перемешайте. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте, оно должно выйти чуть менее густым, чем на оладьи.
3. Далее разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и выливайте порции теста. Обжаривайте сначала с одной стороны до румяного цвета, затем аккуратно переверните и жарьте с обратной стороны до готовности. Готовые блины смажьте сливочным маслом и наслаждайтесь, пока они еще горячие. Не забудьте угостить своих близких, чтобы они оценили ваше мастерство!
На сегодня всё! Надеюсь, мои рецепты вам понравились, и вы сможете выбрать тот, который интересен именно вам. Дерзайте и угощайте своих родных; они обязательно оценят ваши старания.
Приятного вам аппетита! До скорых встреч!