Блины на ряженке

Блины, круглые и румяные, сочные и вкусные, завоевали сердца многих людей. Вряд ли существует кто-то, кто мог бы устоять перед соблазном попробовать это великолепное блюдо. Рецептов блинов много – каждый может выбрать что-то по своему вкусу и предпочтениям:

Блины на ряженке: 6 рецептов очень вкусных блинчиков

Каждая хозяйка обладает своим собственным, уникальным рецептом блинов. Это тот рецепт, который всегда приводит к удачному результату. Тем не менее, зная правильное соотношение ингредиентов, можно использовать любую жидкую основу. Наиболее распространенным вариантом для приготовления блинов является молоко или кефир. В зависимости от выбранной жидкости, вкус и текстура готовых изделий могут значительно варьироваться.

Я предлагаю вам попробовать приготовить блины на ряженке. Используя этот продукт, вы придадите блинам особый привкус, напоминающий топленое молоко. Консистенция полученных блинчиков будет мягкой и бархатистой, благодаря высокому содержанию жира в ряженке. Результат, без сомнений, вас обрадует.

Стоит отметить, что чем выше жирность молочного продукта, тем более густым получится тесто. Например, если использовать ряженку с жирностью 4%, то блины будут толстыми и пышными. Для того чтобы добиться тонкости блинчиков, можно разбавить тесто водой или использовать менее жирный продукт, например, ряженку с жирностью 2,8%. В качестве примера, чтобы на 500 мл ряженки с жирностью 4% получить более жидкое тесто, достаточно добавит 100 мл воды. Таким образом, основа для блинов станет жидкой, а сами изделия получатся более тонкими.

Эти блины можно подавать с различными добавками или использовать для фарширования разнообразными начинками, например с мясным фаршем. Идеи для фарширования описаны подробно в этой авторской статье. А для любителей сладкого предлагаю приготовить очень питательный блинный торт с заварным кремом, о котором я ранее писала. Приглашаю вас ознакомиться с ним.

Тонкие блины на ряженке с дырочками — классический рецепт на 0,5 литра

Блинчики по этому рецепту получаются с приятным сливочным вкусом. Они имеют нежную и пористую текстуру. Тесто будет не слишком сладким, что идеально подходит для заворачивания начинки. Вы можете не волноваться о том, что они могут порваться — при достаточно аккуратном обращении это маловероятно. Треснуть может только сильно поджаренная каемочка, поэтому для фарширования блинчики обычно не поджаривают до сильной корочки.

Важно! Ряженка может иметь разный процент жирности. Если она получается густой или является домашней, вы можете разбавить ее водой (добавить 3-4 столовые ложки), чтобы сделать блинчики тоньше. При этом добавлять муку не нужно.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 0,5 литра ряженки 2,8% (или 100 мл воды, если ряженка густая 4%),
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 200 граммов муки,
  • 2 щепотки соли,
  • 3 яйца.

Шаг 1. Начнем с того, что заранее достаем все продукты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Затем смешаем жидкие ингредиенты.

Для этого берем глубокую миску, в которую вбиваем яйца и вливаем ряженку. В это же время можете добавить растительное масло, которое может быть любым: подсолнечным или оливковым, но лучше выбирать нерафинированное масло без сильного аромата.

Можно почитать еще:   Мешочки из блинов с начинкой рецепты

Смешайте все ингредиенты венчиком или миксером, пока они не станут однородными.

Шаг 2. Теперь отдельно просеем муку. К ней добавим соль и сахар, а также соду или разрыхлитель теста. Можно использовать любое из этих разрыхляющих средств, однако нужно помнить, что использование соды может придать тесту легкий привкус, что не всегда будет являться желаемым эффектом.

Смешиваем все сухие ингредиенты и постепенно вводим их в жидкую основу, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комочков. Рекомендуется добавлять сухие ингредиенты небольшими порциями, например, по столовой ложке.

Шаг 3. Теперь оцените консистенцию теста. Если оно не стекает с венчика, а падает отдельными частями, значит, блины у вас получатся толстыми. Если же тесто вышло достаточно жидким, тогда блины будут умеренно тонкими. На этом этапе вы можете добавить немного воды, если хотите сделать массу более жидкой.

Затем накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы мучная клейковина успела набухнуть и связать все ингредиенты. В итоге масса станет однородной и более вязкой.

Вы могли заметить, что к моменту, когда тесто заканчивается, готовые изделия перестают рваться и уже лучше держат свою форму. Это связано с тем, что к концу приготовления все компоненты имеют время, чтобы впитать воздух и наладить взаимодействие. Если этот этап пропустить, то при выпекании первые блины будут более склонны к разрывам.

Теперь давайте разогреем сковороду. Перед первой порцией теста смажем дно маслом или свиным салом. Раскалим сковороду на сильном огне, а потом снизим температуру, иначе тесто просто на поверхности подгорит, не успев пропечься внутри. Нам нужно лишь раскалить саму сковороду, как бы прогревая ее.

Шаг 4. Приступаем к выпечке блинчиков. Наливаем половник теста на сковороду и круговыми движениями равномерно распределяем его по дну. Буквально через полминуты тесто схватится, станет матовым, а края начнут подсыхать.

Когда поверхность блинчика начнет пузыриться, переворачиваем его на другую сторону. Жарим еще полминуты. Чем гуще тесто, тем более пышным будет блин, в связи с чем нужно будет больше времени на его приготовление.

Готовые блинчики весьма нежные и очень вкусные. Пока они не остыли, можно промазать их сливочным маслом, чтобы они не слиплись друг с другом. Однако в нашей семье такое не принято, мы предпочитаем есть их в том виде, в котором они выходят из сковороды: мягкими и сухими.

Блины на ряженке

Блины на ряженке

Блины, приготовленные на основе заварного теста с добавлением ряженки, получаются пышными, нежными и имеют сливочный вкус. Они идеально подойдут не только к сладким добавкам, таким как варенье, мед или шоколад, но также прекрасно сочетаются с овощными, мясными или рыбными начинками. Приготовить блины на ряженке вполне просто, и в этом вам поможет наш подробный рецепт.

  • Ряженка 4% — 200 мл
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Кипяток — 180 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Сода пищевая — ½ ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сковорода
  • Блендер, миксер или венчик для взбивания
Можно почитать еще:   Блины из яиц

Видео рецепт

Блины на ряженке

Блины, приготовленные из заварного теста на ряженке, отличаются пышностью, мягкостью и сливочным вкусом, что делает их прекрасными как для подачи с вареньем, медом, так и для использования с различными начинками, в том числе овощными, мясными или рыбными. Рецепт приготовления блинов на ряженке прост и доступен каждому.

Дата загрузки: 2020-03-25

blini ryazhenke 0e9cc15 Блины на ряженке

Как приготовить блины на ряженке

  1. Взбейте куриные яйца до однородности, после чего добавьте сахар и соль, продолжая взбивать до образованию густой пены.
  2. Добавьте ряженку, просеянную муку и соду и тщательно перемешайте до достижения однородной массы.
  3. При постоянном взбивании добавляйте кипяток.
  4. Затем в тесто введите 3 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешайте.
  5. Оставьте тесто на 15 минут.
  6. Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее растительным маслом с помощью кисточки, после чего налейте тесто на сковороду, равномерно распределяя его тонким слоем.
  7. Как только края блина начинают приобретать золотистый оттенок, аккуратно при помощи лопатки подденьте края и переверните блин, затем смажьте его сливочным маслом.
  8. Жарьте с другой стороны до появления золотистой корочки. Время жарки для блинов составляет около 30-40 секунд с каждой стороны на среднем огне.
  9. Готовый блин смажьте сливочным маслом.
  10. Каждый раз перед наливанием теста на сковороду, разогревайте ее и смазывайте растительным маслом.
  11. Подавайте блины на ряженке горячими с медом, растопленным сливочным маслом, сметаной, вареньем, или с овощными, мясными и рыбными начинками.

Тонкие блины на ряженке

Фото к рецепту: Тонкие блины на ряженке

1. В глубокой миске смешиваем яйца, соль, сахар, 400 граммов ряженки и тщательно взбиваем все ингредиенты.

Небольшими порциями добавляем муку и продолжаем перемешивать до однородного состояния.

2. Затем добавляем оставшуюся ряженку и кипяток, перемешиваем.

3. Жарим блинчики на предварительно разогретой сковороде.

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций в рецепте: 25
  • Уровень сложности рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 4298
  • Оценили: 1
  • Автор: DaVkusno
  • Создан: 06 октября 2019, 16:42
  • Категории: Блины, Выпечка

Информация о рецепте

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 20.

  • мука пшеничная высшего сорта – 230 г;
  • ряженка – 900 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.;
  • растительное масло рафинированное – 4 ст. л.;
  • растительное масло (для жарки) – 10 мл.

Приготовление:

  1. В глубокую большую чашку разбиваем яйца, добавляем соль и сахар, тщательно взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
  2. В эту смесь влить ряженку комнатной температуры, добавить разрыхлитель для теста и тщательно перемешать, оставив на 15 минут. Поверхность смеси покроется пузырьками.
  3. В жидкую часть теста просеять необходимое количество муки и хорошо размешать венчиком, стараясь избежать образования комочков. Тесто должно быть однородным, не слишком жидким и не слишком густым. После этого оставить блинное тесто на 30 минут, чтобы улучшить его структуру.
  4. Через 30 минут, перед выпечкой, добавьте в тесто растительное масло и снова хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте чистую, сухую сковороду на среднем огне, смазав ее с помощью кисточки небольшим количеством растительного масла. Налейте порцию теста на сковороду и равномерно распределите по поверхности тонким слоем. Жарьте с одной стороны до готовности, пока блин не зарумянится, затем переверните и жарьте до готовности. Имейте в виду, что вторая сторона готовится быстрее.
  6. Готовый блин переложите на тарелку.
  7. Таким способом испеките оставшиеся блины, складывая их стопкой. Подавать русское лакомство можно с джемом, сгущенным молоком, сметаной, медом или шоколадным соусом. Приятного аппетита!
Можно почитать еще:   Блины с сыром и зеленью

Блины на ряженке
Жарим русские блины из теста на ряженке

Хозяйке на заметку:

  • Обязательно просеивайте муку, это насытит ее воздухом, что положительно скажется на легкости и воздушности блинов.
  • Для выпечки блинов желательно иметь отдельную сковороду, лучше с антипригарным покрытием.

Оладьи кефирные

Рецепт шеф-повара ресторана M2 Organic Club — Антона Магдюка.

blini ryazhenke cdadda4 Блины на ряженке

  • 4 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 450 г кефира;
  • соль по вкусу;
  • 280 г муки;
  • 4 г соды;
  • 50 мл растительного масла.

blini ryazhenke 57aa3 Блины на ряженке

Шаг 1. Перед приготовлением обязательно достаньте кефир и яйца из холодильника и дайте им полчаса постоять в тепле.

Шаг 2. Смешайте все ингредиенты до получения однородного теста, оно должно быть достаточно плотным. Дайте тесту отдохнуть в течение часа, после чего можно приступать к выпеканию.

Шаг 3. Разогрейте сковороду и выкладывайте тесто равными порциями. Обжаривайте оладьи с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.

Шаг 4. Чтобы разнообразить блюдо, можно приготовить начинку для оладий — как сладкую, так и несладкую, уложить начинку сверху или завернуть ее внутрь оладий, как в мексиканских тако.

Блинный рулет с маком и вареной сгущенкой

Рецепт шеф-повара ресторана Archie — Виктора Массова.

blini ryazhenke cc15ea3 Блины на ряженке

  • Блины по вашему любимому несладкому рецепту;
  • 400 г кондитерского мака;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны 30%;
  • 200 г творожного сыра;
  • 200 г вареной сгущенки;
  • орехи для украшения.

Шаг 1. Тщательно промойте мак и варите его в течение 1,5 часов, при этом замените воду два-три раза. Дайте маку остыть в воде, затем откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2. Расположите заранее испеченные блины на столе так, чтобы они образовали сплошной лист размером примерно 50×30 см.

Шаг 3. В подготовленный мак добавьте сахар и пропустите через мясорубку.

Шаг 4. Отделите яичные белки от желтков и добавьте белки к маковой массе. Тщательно перемешайте и ровным слоем выложите на блины.

Шаг 5. Туго сверните все в рулет. Фольгу смажьте сливочным маслом и заверните в нее получившийся рулет, придавая ему форму. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. При необходимости заверните рулет плотнее после запекания. Дайте ему остыть.

Шаг 6. Для создания крема взбейте сметану, творожный сыр и вареную сгущенку до однородного состояния.

Шаг 7. Нарезайте остывший рулет на порции, полейте сверху приготовленным кремом и посыпьте рублеными орехами.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий