Кекс с изюмом

Для украшения я использовала мармеладки, которые купила в магазине «Ярче». Смотрите, как просто приготовить это лакомство дома, используя всего несколько ингредиентов.

Кекс с изюмом

Кекс с изюмом

Сразу хочу отметить, что данный рецепт кекса весьма прост — и по составу ингредиентов, и по саму процедуру приготовления. Я смогла приготовить его одной рукой 🙂 . А большую часть кекса я съела сама, так как он оказался до неприличия вкусным. Главное — не пожалеть изюма и сахарной пудры для посыпки. Чувствую, что это будет тот рецепт, который я буду повторять снова и снова.

Ингредиенты на форму размером 11×30 см:

Основа

keks izyumom 2db4e Кекс с изюмом

Сначала размачиваем размягченное масло с сахаром, тщательно взбиваем его до однородной массы.

keks izyumom 78e2d Кекс с изюмом

Затем по одному вводим яйца, взбивая их до получения кремообразной консистенции.

keks izyumom f7cba2a Кекс с изюмом

После этого добавляем изюм и перемешиваем. Следующим шагом будет добавление просеянной с разрыхлителем и солью муки, после чего замешиваем тесто. Перекладываем его в смазанную маслом форму (по необходимости можно также застелить ее пергаментом, как делала я).

keks izyumom 82c86 Кекс с изюмом

Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 160 градусов духовке около часа, до тех пор, пока, проткнув тесто, бамбуковая шпажка не выйдет сухой.

По завершении выпечки посыпаем готовый кекс сахарной пудрой, даем ему остыть и подаем на стол.

keks izyumom 1939a Кекс с изюмом

Приятного чаепития!

Как приготовить кексы с изюмом

Для начала вам потребуется замочить изюм в кипятке на 4-5 минут, чтобы он хорошо рассыпался и стал мягким.

Изюм залить кипятком на 4-5

После того как изюм распарится, слейте воду и слегка отожмите его. Полейте коньяком и оставьте настаиваться на 10 минут.

Затем воду слить и изюм слегка

Теперь вам необходимо взбить мягкое сливочное масло, добавив к нему сахар и ванилин.

Мягкое сливочное масло, сахар и

После этого добавляем яйца и снова взбиваем массу.

Добавить яйца, взбить.

Добавляем разрыхлитель и муку, тщательно перемешивая. В результате должно получиться мягкое и пластичное тесто.

Добавить разрыхлитель и муку,

Затем добавляем изюм и все снова перемешиваем.

Добавить изюм, перемешать.

Заранее смазанные маслом формочки заполняем тестом на 3/4 высоты. Ставим их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25 минут.

Формочки смазать

После выпечки кексы увеличиваются в размере, что делает их еще более привлекательными.

Кексы хорошо увеличиваются в

Как только кексы будут готовы, аккуратно вытащите их из формочек и дайте остыть. Кексы с изюмом получаются с приятной пористой и воздушной структурой, что делает их идеальными для чаепития.

Кексы с изюмом

Кексы

Комментарии (188)

Первый раз, как говорится, «блин комом», так как не дождавшись, когда кексики в формочках остынут, я сразу начала их вытаскивать. В итоге некоторые кексы разломились, но на вкус они просто тают во рту! Огромное спасибо за такой простой и одновременно вкусный рецепт. Оставшуюся массу я положила в обычную железную форму в виде сердечка, и вот, что у меня получилось. Правда, перед тем как сделать фото, я успела съесть три кекса.

Можно почитать еще:   Кекс с хурмой

Фотоотчет от Юлия

Отлично получилось, спасибо за прекрасный фотоотчет!

Спасибо! Я только что приготовила, дожду, когда остынут, чтобы попробовать)))) Уверена, они такие же вкусные, как творожные кексы. Моя мама вначале не поняла и спросила, где продаются такие вкусные кексы. Я рассказала ей о замечательном человеке, который делится такими вкусными и легкими в приготовлении рецептами!

Кексы с изюмом

Кексы с изюмом

Приготовим кексы с изюмом — это лакомство, от которого сложно отказаться. В нашей семье их любят абсолютно все: взрослые с удовольствием едят их с кофе или чаем, а дети — с молоком или компотом. Приготовление такой выпечки занимает всего 35 минут, при этом на замес теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную часть работы выполнит духовка.

Готовьте вместе с детьми

Дети с радостью участвуют в процессе приготовления, особенно в украшении будущих кексов.

Для этого у меня всегда есть под рукой различные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что при желании процесс создания можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.

Пару слов о хранении

Кексы прекрасно хранятся в течение 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают гораздо быстрее 😉 Чтобы они не подсыхали и не черствели, рекомендуется помещать их в контейнер для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, избегая черствения.

Ингредиенты на 6 порций

Кексы с изюмом: Ингредиенты

  1. Кексы с изюмом: Изюм залить водой

Изюм необходимо залить кипятком на 5-15 минут. Затем промыть, отжать воду и поместить на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Пока изюм будет настаиваться, можно заняться тестом.

  • Кексы с изюмом: Соединить сахар с маслом

    Размягченное сливочное масло следует соединить с сахаром. Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновой печи. Делать это нужно очень осторожно — масло быстро плавится. Я делаю это одним из двух способов: либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролируя процесс, либо выбираю режим разморозки, не забывая следить за состоянием масла.

  • Кексы с изюмом: Растереть масло с сахаром

    Масло с сахаром растираем в однородной массе, в идеале — пока масло не побелеет. Для удобства и более быстрой обработки можно воспользоваться миксером.

  • Кексы с изюмом: Добавить яйцо

    По одному вводим в масляную массу яйца. Каждое яйцо нужно хорошо перемешать, чтобы добиться однородного состояния.

  • Кексы с изюмом: Добавляем следующее яйцо и перемешиваем

    Следующее яйцо добавляем и снова перемешиваем до получения однородной массы. Лучше всего разбивать яйца в отдельную посуду перед добавлением, чтобы избежать проблем с тухлыми яйцами.

  • Кексы с изюмом: Вводим последнее яйцо

    Последнее яйцо также вводим в смесь и снова хорошо взбиваем. На данном этапе масса может немного расслаиваться — не пугайтесь, это нормально.

  • Кексы с изюмом: Добавить ванильный экстракт

    Добавляем ванильный экстракт и еще раз перемешиваем. Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его лучше добавить на первом этапе вместе с сахаром.

  • Кексы с изюмом: Добавить просеянную муку

    Теперь добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, целесообразно предварительно соединить его с мукой, тщательно перемешать, а затем просеять эту смесь в тесто.

    Можно почитать еще:   Кекс на сметане
  • Кексы с изюмом: Хорошо перемешать тесто

    Все тщательно перемешиваем, лучше всего это осуществлять силиконовой лопаткой или вилкой.

  • Кексы с изюмом: Добавить изюм

    Как приготовить кекс с ягодами изюма

    Для тех, кто предпочитает читать рецепты в печатном виде и у кого проблемы с интернетом, предлагаю печатную версию предыдущего рецепта. Этот кекс с изюмом готовится без яиц — тесто выходит мягким и, я бы сказала, тягучим. Оригинальная идея — добавить в тесто томатный сок, благодаря чему лакомство приобретает красивый коричневый цвет.

    Нам понадобятся:

    • томатный сок — 250 мл или 1 стакан (можно заменить на кефир или крепкий чай, сметану)
    • сахарный песок — 150 г
    • щепотка соли
    • сода — 1 ч.л.
    • уксус 9% — 1 ст.л.
    • мука — 250 г
    • ванилин — по вкусу
    • изюм или другие сухофрукты — 55 г
    • растительное масло — для смазывания формы

    keks izyumom 73538b5 Кекс с изюмом

    Этапы:

    В муку (желательно просеять ее через сито несколько раз, хотя это не строго обязательно) добавляем томатный сок. Тщательно размешиваем с помощью ручного венчика до получения густой массы.

    keks izyumom 2e1d1d Кекс с изюмом

    Вот такая вязкая консистенция должна получиться. В ней могут оставаться комочки, не беспокойтесь, они разойдутся в процессе.

    keks izyumom c3a4 Кекс с изюмом

    Теперь добавляем сахарный песок, соль и снова тщательно перемешиваем. Тесто должно стать немного более жидким.

    keks izyumom 0844 Кекс с изюмом

    Соедините соду с уксусом и размешайте, чтобы она хорошо погасилась. Влейте эту смесь в тесто.

    Важно для хозяек: если соду не погасить в уксусе, у кекса может появиться неприятный привкус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

    keks izyumom 0435916 Кекс с изюмом

    Для оригинального аромата и если вы любите сладковатые ноты, добавьте ванилин или ванильный сахар. Некоторые добавляют даже корицу для дополнительного аромата.

    Снова тщательно перемешиваем массу, чтобы все комочки разошлись. Откладываем чашку теста и даем ему отдохнуть в течение 5 минут.

    keks izyumom 8bf96e5 Кекс с изюмом

    Изюм или любые другие сухие фрукты необходимо залить кипятком, тщательно размешать, после чего слить грязную жидкость.

    keks izyumom df4eda Кекс с изюмом

    Теперь добавляем ягоды в тесто и аккуратно перемешиваем с помощью венчика. Изюма я добавила в тесто достаточно, поэтому кекс получится очень вкусным — пальчики оближете!

    keks izyumom b57581 Кекс с изюмом

    Подготовьте форму — смажьте ее растительным маслом, желательно смазывать дно и бортики. На дно выстелите пергаментный лист. В серединку поставьте стеклянный стакан и равномерно распределите тесто, аккуратно потрясывая форму об стол, чтобы тесто легло более равномерно.

    keks izyumom 23a9 Кекс с изюмом

    Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте кекс около 30 минут или до готовности. Проверяйте с помощью зубочистки или шпажки — если она выходит сухой, значит, кекс готов. В таком случае можно вытаскивать противень из духовки.

    keks izyumom c94d Кекс с изюмом

    Дайте кексу с изюмом немного остыть, а затем украсьте его на свой вкус. Я оформила кекс сахарной пудрой и мармеладом. Получилось весьма аппетитно! Мои маленькие домочадцы и большой обжорка оценили его на славу). Они уплели его за один присест. Желаю вам приятных открытий и наслаждений!

    Рецепт кекса на сметане

    Этот кекс выходит очень нежным и сочным, так как в тесто добавляется сметана, придающая ему эти свойства. Форму для выпечки можно использовать абсолютно любую, которая есть у вас дома, но лучше выбрать прямоугольную.

    Можно почитать еще:   Кекс с орехами

    keks izyumom 20a5ff Кекс с изюмом

    Нам понадобятся:

    keks izyumom d94202 Кекс с изюмом

    Этапы:

    Сначала подготовьте изюм, замочив его в горячей воде на пару минут. Затем слейте воду и встряхните его на дуршлаге, чтобы удалить лишнюю влагу.

    В чашу миксера положите мягкое сливочное масло, ванилин, соль и сахарный песок. Взбивайте, пока не растворится сахар. После этого добавьте яйца и сметану. Снова все тщательно взбейте.

    keks izyumom ea12 Кекс с изюмом

    Теперь высыпьте в чашу муку и разрыхлитель, взбейте массу до однородности. Когда добавите муку, постарайтесь не взбивать долго, консистенция должна быть кремообразной, иначе кекс получится плотным и не воздушным.

    В готовое тесто добавьте изюм и перемешайте с помощью ложки. Подготовьте форму, застелив ее пергаментной бумагой, чтобы она не ерзала (для этого можно использовать канцелярские прищепки, не забывайте их убрать перед выпеканием).

    В данном примере используется форма длиной 28 см и шириной 8 см.

    keks izyumom 1d47f97 Кекс с изюмом

    Установите форму в разогретую духовку при температуре 180 градусов и выпекайте в течение 50-60 минут. Время выпечки может изменяться, ориентируйтесь по своему духовому шкафу.

    keks izyumom 07c410f Кекс с изюмом

    Позвольте готовому кексу с изюмом немного остыть, а затем наслаждайтесь его вкусом. Желаю вам приятных минут за чаем и удачи!

    keks izyumom d310 Кекс с изюмом

    Кекс с изюмом в духовке

    Это отличный рецепт простого кекса с изюмом на духовой шкаф с минимальным количеством ингредиентов, ключевым из которых, конечно же, является изюм. Кекс выпекается в силиконовой форме и обычно посыпается сахарной пудрой. Для тех, кто не любит изюм, его можно заменить на мак, орехи или цукаты.

    Рецепт кекса с изюмом в духовке

    Ингредиенты:

    • 200 г пшеничной муки;
    • 150 г сливочного масла (или маргарина);
    • 150 г сахарного песка;
    • 100 г изюма;
    • 2 шт. куриных яйца;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста.

    Как приготовить простой кекс с изюмом в духовке в силиконовой форме

    Изюм предварительно нужно распарить в горячей воде, для этого потребуется около 15 минут. Затем поместите изюм в дуршлаг, слейте воду, промойте и удалите остатки мусора.

    Выкладываем изюм на деревянную доску и дадим ему обсохнуть.

    Изюм необходимо распарить в горячей воде

    Обваляйте изюм в муке или картофельном крахмале. Это делается для равномерного распределения изюма в тесте, иначе он может упасть на дно.

    Тесто для кекса с изюмом

    Теперь приступим к замесу теста для кекса. Сначала растопите маргарин или масло или просто доведите его до мягкого состояния. Удобно делать это на минимальной мощности в микроволновой печи. Затем к растопленному маргарину добавьте сахар.

    растопить маргарин или масло, добавить сахар

    С помощью венчика перемешайте ингредиенты. Затем добавьте яйца.

    Перемешать с помощью венчика ингредиенты

    Хорошо перемешайте яйца с маслом до однородности.

    Затем всыпьте всю муку вместе с разрыхлителем теста.

    Всыпать всю муку одновременно с разрыхлителем теста

    Перемешайте массу до получения однородности; тесто должно быть довольно густым.

    кекс с изюмом в духовке-06

    Теперь добавьте изюм в уже готовое тесто и аккуратно перемешайте с помощью ложки.

    кекс с изюмом в духовке-07

    Подготовьте форму, смазав ее маслом, и вылейте в нее тесто.

    кекс с изюмом в духовке-08

    Поместите форму на решетку в духовку, время выпечки кекса с изюмом в силиконовой форме составит примерно 40 минут. Температура должна быть около 180 градусов.

    Готовый кекс с изюмом вынимайте из формы. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

  • Оцените статью
    Рецепты.ру
    Добавить комментарий