Для украшения я использовала мармеладки, которые купила в магазине «Ярче». Смотрите, как просто приготовить это лакомство дома, используя всего несколько ингредиентов.
Кекс с изюмом
Сразу хочу отметить, что данный рецепт кекса весьма прост — и по составу ингредиентов, и по саму процедуру приготовления. Я смогла приготовить его одной рукой 🙂 . А большую часть кекса я съела сама, так как он оказался до неприличия вкусным. Главное — не пожалеть изюма и сахарной пудры для посыпки. Чувствую, что это будет тот рецепт, который я буду повторять снова и снова.
Ингредиенты на форму размером 11×30 см:
Основа
Сначала размачиваем размягченное масло с сахаром, тщательно взбиваем его до однородной массы.
Затем по одному вводим яйца, взбивая их до получения кремообразной консистенции.
После этого добавляем изюм и перемешиваем. Следующим шагом будет добавление просеянной с разрыхлителем и солью муки, после чего замешиваем тесто. Перекладываем его в смазанную маслом форму (по необходимости можно также застелить ее пергаментом, как делала я).
Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 160 градусов духовке около часа, до тех пор, пока, проткнув тесто, бамбуковая шпажка не выйдет сухой.
По завершении выпечки посыпаем готовый кекс сахарной пудрой, даем ему остыть и подаем на стол.
Приятного чаепития!
Как приготовить кексы с изюмом
Для начала вам потребуется замочить изюм в кипятке на 4-5 минут, чтобы он хорошо рассыпался и стал мягким.
После того как изюм распарится, слейте воду и слегка отожмите его. Полейте коньяком и оставьте настаиваться на 10 минут.
Теперь вам необходимо взбить мягкое сливочное масло, добавив к нему сахар и ванилин.
После этого добавляем яйца и снова взбиваем массу.
Добавляем разрыхлитель и муку, тщательно перемешивая. В результате должно получиться мягкое и пластичное тесто.
Затем добавляем изюм и все снова перемешиваем.
Заранее смазанные маслом формочки заполняем тестом на 3/4 высоты. Ставим их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25 минут.
После выпечки кексы увеличиваются в размере, что делает их еще более привлекательными.
Как только кексы будут готовы, аккуратно вытащите их из формочек и дайте остыть. Кексы с изюмом получаются с приятной пористой и воздушной структурой, что делает их идеальными для чаепития.
Кексы
Комментарии (188)
Первый раз, как говорится, «блин комом», так как не дождавшись, когда кексики в формочках остынут, я сразу начала их вытаскивать. В итоге некоторые кексы разломились, но на вкус они просто тают во рту! Огромное спасибо за такой простой и одновременно вкусный рецепт. Оставшуюся массу я положила в обычную железную форму в виде сердечка, и вот, что у меня получилось. Правда, перед тем как сделать фото, я успела съесть три кекса.
Отлично получилось, спасибо за прекрасный фотоотчет!
Спасибо! Я только что приготовила, дожду, когда остынут, чтобы попробовать)))) Уверена, они такие же вкусные, как творожные кексы. Моя мама вначале не поняла и спросила, где продаются такие вкусные кексы. Я рассказала ей о замечательном человеке, который делится такими вкусными и легкими в приготовлении рецептами!
Кексы с изюмом
Приготовим кексы с изюмом — это лакомство, от которого сложно отказаться. В нашей семье их любят абсолютно все: взрослые с удовольствием едят их с кофе или чаем, а дети — с молоком или компотом. Приготовление такой выпечки занимает всего 35 минут, при этом на замес теста у вас уйдет не более 15 минут, а остальную часть работы выполнит духовка.
Готовьте вместе с детьми
Дети с радостью участвуют в процессе приготовления, особенно в украшении будущих кексов.
Для этого у меня всегда есть под рукой различные запасы с сахарным декором, изюмом, сухофруктами и семечками. Так что при желании процесс создания можно превратить в маленький мастер-класс по творчеству и кулинарному искусству.
Пару слов о хранении
Кексы прекрасно хранятся в течение 2-3 дней после приготовления, хотя обычно их съедают гораздо быстрее 😉 Чтобы они не подсыхали и не черствели, рекомендуется помещать их в контейнер для хранения с крышкой или специальную стеклянную банку для печенья. В закрытой емкости они становятся более сочными и нежными, избегая черствения.
Ингредиенты на 6 порций
Изюм необходимо залить кипятком на 5-15 минут. Затем промыть, отжать воду и поместить на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Пока изюм будет настаиваться, можно заняться тестом.
Размягченное сливочное масло следует соединить с сахаром. Если вы не успели заранее достать масло из холодильника, его можно размягчить в микроволновой печи. Делать это нужно очень осторожно — масло быстро плавится. Я делаю это одним из двух способов: либо ставлю масло в микроволновку на 10-15 секунд, при этом постоянно контролируя процесс, либо выбираю режим разморозки, не забывая следить за состоянием масла.
Масло с сахаром растираем в однородной массе, в идеале — пока масло не побелеет. Для удобства и более быстрой обработки можно воспользоваться миксером.
По одному вводим в масляную массу яйца. Каждое яйцо нужно хорошо перемешать, чтобы добиться однородного состояния.
Следующее яйцо добавляем и снова перемешиваем до получения однородной массы. Лучше всего разбивать яйца в отдельную посуду перед добавлением, чтобы избежать проблем с тухлыми яйцами.
Последнее яйцо также вводим в смесь и снова хорошо взбиваем. На данном этапе масса может немного расслаиваться — не пугайтесь, это нормально.
Добавляем ванильный экстракт и еще раз перемешиваем. Если вы используете ванилин или ванильный сахар, его лучше добавить на первом этапе вместе с сахаром.
Теперь добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Для более равномерного распределения разрыхлителя в тесте, целесообразно предварительно соединить его с мукой, тщательно перемешать, а затем просеять эту смесь в тесто.
Все тщательно перемешиваем, лучше всего это осуществлять силиконовой лопаткой или вилкой.
Как приготовить кекс с ягодами изюма
Для тех, кто предпочитает читать рецепты в печатном виде и у кого проблемы с интернетом, предлагаю печатную версию предыдущего рецепта. Этот кекс с изюмом готовится без яиц — тесто выходит мягким и, я бы сказала, тягучим. Оригинальная идея — добавить в тесто томатный сок, благодаря чему лакомство приобретает красивый коричневый цвет.
Нам понадобятся:
- томатный сок — 250 мл или 1 стакан (можно заменить на кефир или крепкий чай, сметану)
- сахарный песок — 150 г
- щепотка соли
- сода — 1 ч.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- мука — 250 г
- ванилин — по вкусу
- изюм или другие сухофрукты — 55 г
- растительное масло — для смазывания формы
Этапы:
В муку (желательно просеять ее через сито несколько раз, хотя это не строго обязательно) добавляем томатный сок. Тщательно размешиваем с помощью ручного венчика до получения густой массы.
Вот такая вязкая консистенция должна получиться. В ней могут оставаться комочки, не беспокойтесь, они разойдутся в процессе.
Теперь добавляем сахарный песок, соль и снова тщательно перемешиваем. Тесто должно стать немного более жидким.
Соедините соду с уксусом и размешайте, чтобы она хорошо погасилась. Влейте эту смесь в тесто.
Важно для хозяек: если соду не погасить в уксусе, у кекса может появиться неприятный привкус. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
Для оригинального аромата и если вы любите сладковатые ноты, добавьте ванилин или ванильный сахар. Некоторые добавляют даже корицу для дополнительного аромата.
Снова тщательно перемешиваем массу, чтобы все комочки разошлись. Откладываем чашку теста и даем ему отдохнуть в течение 5 минут.
Изюм или любые другие сухие фрукты необходимо залить кипятком, тщательно размешать, после чего слить грязную жидкость.
Теперь добавляем ягоды в тесто и аккуратно перемешиваем с помощью венчика. Изюма я добавила в тесто достаточно, поэтому кекс получится очень вкусным — пальчики оближете!
Подготовьте форму — смажьте ее растительным маслом, желательно смазывать дно и бортики. На дно выстелите пергаментный лист. В серединку поставьте стеклянный стакан и равномерно распределите тесто, аккуратно потрясывая форму об стол, чтобы тесто легло более равномерно.
Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте кекс около 30 минут или до готовности. Проверяйте с помощью зубочистки или шпажки — если она выходит сухой, значит, кекс готов. В таком случае можно вытаскивать противень из духовки.
Дайте кексу с изюмом немного остыть, а затем украсьте его на свой вкус. Я оформила кекс сахарной пудрой и мармеладом. Получилось весьма аппетитно! Мои маленькие домочадцы и большой обжорка оценили его на славу). Они уплели его за один присест. Желаю вам приятных открытий и наслаждений!
Рецепт кекса на сметане
Этот кекс выходит очень нежным и сочным, так как в тесто добавляется сметана, придающая ему эти свойства. Форму для выпечки можно использовать абсолютно любую, которая есть у вас дома, но лучше выбрать прямоугольную.
Нам понадобятся:
Этапы:
Сначала подготовьте изюм, замочив его в горячей воде на пару минут. Затем слейте воду и встряхните его на дуршлаге, чтобы удалить лишнюю влагу.
В чашу миксера положите мягкое сливочное масло, ванилин, соль и сахарный песок. Взбивайте, пока не растворится сахар. После этого добавьте яйца и сметану. Снова все тщательно взбейте.
Теперь высыпьте в чашу муку и разрыхлитель, взбейте массу до однородности. Когда добавите муку, постарайтесь не взбивать долго, консистенция должна быть кремообразной, иначе кекс получится плотным и не воздушным.
В готовое тесто добавьте изюм и перемешайте с помощью ложки. Подготовьте форму, застелив ее пергаментной бумагой, чтобы она не ерзала (для этого можно использовать канцелярские прищепки, не забывайте их убрать перед выпеканием).
В данном примере используется форма длиной 28 см и шириной 8 см.
Установите форму в разогретую духовку при температуре 180 градусов и выпекайте в течение 50-60 минут. Время выпечки может изменяться, ориентируйтесь по своему духовому шкафу.
Позвольте готовому кексу с изюмом немного остыть, а затем наслаждайтесь его вкусом. Желаю вам приятных минут за чаем и удачи!
Кекс с изюмом в духовке
Это отличный рецепт простого кекса с изюмом на духовой шкаф с минимальным количеством ингредиентов, ключевым из которых, конечно же, является изюм. Кекс выпекается в силиконовой форме и обычно посыпается сахарной пудрой. Для тех, кто не любит изюм, его можно заменить на мак, орехи или цукаты.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла (или маргарина);
- 150 г сахарного песка;
- 100 г изюма;
- 2 шт. куриных яйца;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста.
Как приготовить простой кекс с изюмом в духовке в силиконовой форме
Изюм предварительно нужно распарить в горячей воде, для этого потребуется около 15 минут. Затем поместите изюм в дуршлаг, слейте воду, промойте и удалите остатки мусора.
Выкладываем изюм на деревянную доску и дадим ему обсохнуть.
Обваляйте изюм в муке или картофельном крахмале. Это делается для равномерного распределения изюма в тесте, иначе он может упасть на дно.
Тесто для кекса с изюмом
Теперь приступим к замесу теста для кекса. Сначала растопите маргарин или масло или просто доведите его до мягкого состояния. Удобно делать это на минимальной мощности в микроволновой печи. Затем к растопленному маргарину добавьте сахар.
С помощью венчика перемешайте ингредиенты. Затем добавьте яйца.
Хорошо перемешайте яйца с маслом до однородности.
Затем всыпьте всю муку вместе с разрыхлителем теста.
Перемешайте массу до получения однородности; тесто должно быть довольно густым.
Теперь добавьте изюм в уже готовое тесто и аккуратно перемешайте с помощью ложки.
Подготовьте форму, смазав ее маслом, и вылейте в нее тесто.
Поместите форму на решетку в духовку, время выпечки кекса с изюмом в силиконовой форме составит примерно 40 минут. Температура должна быть около 180 градусов.
Готовый кекс с изюмом вынимайте из формы. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.