Постные салаты на праздничный стол рецепты

Приготовление: Лук необходимо нарезать перьями и замариновать в воде с добавлением уксуса, сахара и соли на 10 минут. Кальмары отварить в течение 4 минут, затем нарезать полукольцами. Огурцы и лук следует измельчить мелким кубиком, после чего все ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом.

20 простых постных салатов на любой вкус

20 простых постных салатов на любой вкус

Сегодня мы подготовили для вас интересную подборку рецептов самых вкусных постных салатов. В этих закусках отсутствуют мясные и молочные продукты, а также любые лишние жиры. Такого рода закуски подойдут не только для поста, но и в тех случаях, когда вам хочется чего-то легкого и полезного!

Постный картофельный салат с грибами - рецепты

Начнем с сытного и универсального салата, который можно готовить каждый день.

Что потребуется: 6 картофелин, 200 г маринованных грибов, 4 маринованных огурца, 1 луковица, 1 банка консервированного горошка, растительное масло, специи.

Приготовление: Отварите картофель и нарежьте его кубиками. Лук измельчите полукольцами, а огурцы и грибы — тонкими пластинами. Все компоненты перемешайте, приправьте специями и полейте растительным маслом.

Постный картофельный салат с квашеной капустой

Постный картофельный салат с квашеной капустой - рецепты

И вот еще одна вариация, которая, несмотря на схожесть, по вкусу совершенно отличается.

Ингредиенты: 400 г картофеля, 250 г квашеной капусты, 300 г моркови, 250 г консервированного горошка, 100 г лука, укроп, специи, растительное масло.

Приготовление: Отварите картофель и морковь, затем нарежьте их кубиками вместе с луком. Перемешайте с капустой, консервированным горошком и рубленым укропом, приправьте и заправьте растительным маслом.

Рецепты постных блюд

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Белокочанную капусту промойте, нарежьте соломкой, полейте небольшим количеством соли. После того как выделится сок, смешайте капусту с нарезанными яблоками, тертой морковью и сладким перцем, заправьте сахаром и растительным маслом. Украсить можно мелко нарезанной зеленью.

Для салата потребуется: 300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

постные салаты

Икра свекольная

Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте натертую свежую свеклу и готовьте ещё 5 минут. За 5 минут до окончания готовки добавьте соль по вкусу и томатную пасту.

Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 3-4 средние свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль по вкусу.

prostix postnix salatov 407e Постные салаты на праздничный стол рецепты

Салат из редьки с маслом

Очистите и хорошо промойте редьку. Положите её в холодную воду на 15-20 минут, затем дайте стечь воде, измельчите редьку на терке, заправьте растительным маслом, солью и уксусом. Выложите салат в салатник и украсьте зеленью. Также к тертой редьке можно добавить рубленый лук, предварительно пассерованный на растительном масле.

Можно почитать еще:   Салат с плавленным сыром и крабовыми палочками

Ингредиенты: редька 120 г, растительное масло 10 г, уксус 3 г, репчатый лук 15 г, зелень.

prostix postnix salatov 3579 Постные салаты на праздничный стол рецепты

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Все перемешайте и посолите. Добавьте консервированный зеленый горошек, полейте уксусом и растительным маслом, посыпьте черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью. При желании можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

Ингредиенты: 300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль по вкусу, 1 столовая ложка уксуса, 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

prostix postnix salatov ff8d Постные салаты на праздничный стол рецепты

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Помидоры тщательно вымойте, острым ножом аккуратно срежьте верхнюю часть и ложкой извлеките сердцевину. Вареную морковь мелко покрошите, яблоко нарежьте маленькими кубиками, огурцы натрите на крупной терке. Все эти овощи сложите в миску, добавьте горошек, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Полученной овощной смесью фаршируйте подготовленные помидоры, сверху можно посыпать натертым укропом.

Для приготовления потребуется: 5 маленьких помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 столовые ложки растительного масла, 1/3 чайной ложки соли, укроп по вкусу.

prostix postnix salatov 0584 Постные салаты на праздничный стол рецепты

Салат рисовый

Рис необходимо отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с остывшим рисом, посолить, посыпать черным перцем, а по желанию добавить немного сахара и уксуса для придания вкуса.

Ингредиенты: рис 100 г, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

prostix postnix salatov b561 Постные салаты на праздничный стол рецепты

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарежьте соломкой лук, петрушку и сельдерей, обжарьте их в растительном масле, затем залейте водой. Добавьте нарезанные морковь, брюкву и нашинкованную капусту, варите на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине готовки добавьте толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или натертое яблоко добавляйте в самом конце. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 столовые ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко нашинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 столовые ложки яблочного пюре, соль, зелень по вкусу.

постные первые блюда

Постный гороховый суп

Горох следует замочить в холодной воде на ночь. Для приготовления лапши потребуется полстакана муки, который следует хорошо смешать с тремя столовыми ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить и оставить тесто на час для набухания. Далее раскатайте тонкое тесто и нарежьте его полосками, подсушите в духовке.

Отварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности. Затем добавьте обжаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Можно почитать еще:   Салат принц с говядиной

Ингредиенты: горох 50 г, картофель 100 г, лук репчатый 20 г, вода 300 мл, масло для обжаривания лука 10 г, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

постный суп

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, затем в бульон добавьте мелко нарезанную свежую капусту, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. В летний период можно добавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые нужно закладывать в бульон одновременно с картофелем.

При подаче посыпать зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты: картофель и капуста по 100 г, лук 20 г, морковь 20 г, перловая крупа 20 г, укроп и соль по вкусу.

суп в пост

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Свеклу отваривают и натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный мелкими кусочками, отваривают в бульоне до готовности, после чего добавляют остальные продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и варят в общей массе еще 10 минут. Зелень добавляйте в суп перед подачей на стол. Если используют томат-пюре, его тушат вместе с грибами.

Ингредиенты: 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 столовые ложки зелени, 1 столовая ложка томата-пюре, уксус.

prostix postnix salatov adc5 Постные салаты на праздничный стол рецепты

Тарталетки

Тарталетки с вялеными томатами: фото

Для приготовления тарталеток понадобятся сами тарталетки, вяленые томаты, сладкий перец, кабачок, салатные листья, чеснок, перец и постное масло. Начинку можно разнообразить, в зависимости от ваших предпочтений и пожеланий ваших гостей. Многим нравятся запеченные овощи и грибы. При подаче тарталетки можно дополнить зеленью для эстетики.

Салат с креветками

Салат с креветками и болгарским перцем: фото

Это энергетическая и полноценная холодная закуска. В состав входят креветки, болгарский перец, огурец и оливковое масло. Яркий и красочный салат является отличным дополнением к постному праздничному столу, например, на день рождения или другое значимое событие. Питательное блюдо со вкусом морепродуктов подарит вам приятные ощущения и поднимет настроение.

Теплые салаты

Теплые салаты

Теплые салаты — это отличный вариант не только для подачи на стол, но и для полноценного приема пищи. Особенно они хороши в холодное время года, когда хочется согревающей еды. Используйте необычные сочетания ингредиентов, добавляйте орехи, семена и фрукты, а также заправляйте изысканными соусами. Не забывайте о красивой подаче, как в случае с праздничным столом, так и при приготовлении уютного ужина.

Среди рецептов теплых салатов можно выделить:

  • Теплый салат из дикого риса с брокколи, авокадо и кедровыми орехами
  • Теплый салат с нутом
  • Теплый салат с баклажанами под пикантной острой заправкой
  • Теплый салат из чечевицы
  • Теплый грибной салат с перцем

Классика в современном прочтении

Классика в современном

Кто сказал, что оливье обязательно должен быть классическим? Попробуйте покинуть привычные рамки и приготовить новые варианты постного оливье по оригинальным рецептам шеф-поваров. Эксперименты на кухне всегда интересны и познавательны. В конечном итоге, вы можете не только получить новый опыт, но и открыть для себя новые любимые рецепты. Кроме оливье, также не упустите возможность попробовать новый, смелый и яркий винегрет.

Можно почитать еще:   Салат мужская радость

Вот несколько вариантов:

  • Постный оливье с яблоком, корнем сельдерея и грецкими орехами
  • Постный оливье с авокадо и маринованными грибами
  • Постный оливье с сельдереем и тофу
  • Винегрет с красной фасолью, маслинами и медово-горчичной заправкой

Овощной салат «Козел в огороде»

Козел в огороде

Для его приготовления вам понадобятся:

  • отварная свекла – 150 г;
  • фиолетовый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • белокочанная или пекинская капуста – 0,2 кг;
  • свежая морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – по необходимости;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежая зелень, майонез – по вкусу.
  1. Сырой картофель очистите, нарежьте брусочками и обжарьте во фритюре. Выложите на салфетку, чтобы впитался излишек жира.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в лимонном соке.
  3. Отваренную или запеченную свеклу нарежьте соломкой или натрите крупно, заправьте небольшим количеством растительного масла.
  4. Свежую морковь натрите на крупной терке.
  5. Свежее огурцы нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте.

Выложите все овощи на тарелку секторами. В центре поставьте майонез и посыпьте его нарезанной зеленью. Салат рекомендуется перемешивать уже после подачи к столу — это позволит гостям насладиться его эстетикой.

Ингредиенты можно заменять и дополнять, добавляя помидоры, зеленый горошек, консервированную кукурузу, болгарский перец, и так далее.

Слоеный салат с грибами и копченой скумбрией «Праздничный»

праздничный постный салат, слоеный

Для его приготовления потребуется:

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • копченая скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – по необходимости;
  • постный майонез – по вкусу;
  • толченые орехи (по желанию) – для украшения салата.
  1. Филе копченой скумбрии нарежьте мелкими кусочками, выложите в центр кулинарного обруча и смажьте постным майонезом.
  2. Картошку и морковь отварите в мундире, остудите и очистите.
  3. Натрите картошку и выложите на скумбрию, смажьте майонезом.
  4. Грибы нарежьте пластинами, лук — полукольцами. Обжарьте их на растительном масле, посолите, поперчите, выложите на картошку и полейте майонезом.
  5. Накройте грибы тертой морковью и смажьте её соусом.

Посыпьте салат дроблеными орехами и дайте ему охладиться. Перед подачей уберите обруч. Данный праздничный постный салат будет вкуснее, если дать ему пропитаться соусом в течение 2-3 часов. На новогоднем столе такой салат может заменить традиционный «Сельдь под шубой» или стать его отличным дополнением.

Если вы готовите салат к праздничному столу, обязательно позаботьтесь об оформлении. Украсить такую закуску можно ягодами, орехами, зеленью, половинками маслин, черри и даже цветами из овощей.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий