Пикантность и невероятный вкус блюд, в приготовлении которых используется копченое утиное филе, способны удивлять. Яркий пример — салат с копченой уткой и апельсином, который станет настоящим открытием для ваших гостей.
Салат из рукколы с уткой и грушей
Утиная грудка замечательно дополняет сладкие компоненты, что и продемонстрирует сегодняшний рецепт салата с утиной грудкой и грушей. В сочетании с соленой фетой, это блюдо обретает интересные вкусовые грани. Если хотите, вы можете заменить фету на сыр с голубой плесенью, например, стилтон, дор блю или блё д’овернь — эффект будет тоже весьма удачным.
Груша может быть как сладкой, к примеру, сорта конференция, так и чуть более кислой, в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты на 4 порции:
Основные ингредиенты
Для заправки
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/salat-iz-rukkoly-s-utkoj-i-grushej/
На кожуре утиночного филе сделайте несколько неглубоких надрезов с помощью острого ножа. Затем посолите и поперчите его. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон по примерно 5 минут, после чего переложите филе на тарелку.
Накройте мясо фольгой, чтобы оно отдохнуло и соки распределились равномерно.
Тем временем займитесь заправкой: смешайте все ее компоненты в мисочке и взбейте вилкой до получения однородной эмульсии.
Грушу нарежьте тонкими ломтиками, а фету раскрошите руками на небольшие кусочки.
Утиное филе также нарезаем на тонкие слайсы.
На порционные тарелки укладываем рукколу, добавляем грушу и сыр, сверху размещаем нарезанное утиное филе. Поливаем заправкой и подаем к столу.
Перед употреблением рекомендуется аккуратно перемешать все ингредиенты в тарелке.
Приятного аппетита!
Салат на Новый год с уткой и карамелизованной грушей
Для приготовления 2 порций потребуется:
- утиное филе — 200 г
- рукола — 200 г
- груша — 0,5 — 1 шт.
- коричневый сахар — 2 ч. л.
- сливочное масло — 20 г
- сыр с голубой плесенью — 100 г
- клюква — 30 г
- орехи — 15 г
- соль, перец — по вкусу
- для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- винный уксус — 1 ч. л.
- французская горчица — 1,5 ч. л.
Чтобы создать этот изысканный салат, идеально подходящий для романтического новогоднего ужина, подготовьте указанные компоненты. Прежде всего, приправьте утиное филе солью и перцем и выложите его на разогретую сковороду кожицей вниз. Обжаривайте его по 1,5 минуты с каждой стороны.
Затем добавьте в сковороду приблизительно 30 мл горячей воды, накройте крышкой и готовьте еще 8 минут. Готовое утиное филе нарежьте острым ножом на тонкие слажи.
Теперь займемся карамелизацией груши. Возьмите одну небольшую грушу или половинку большой, нарежьте ее мелкими слайсами и обжарьте на сковороде со сливочным маслом и сахаром до появления карамельной корочки. Этот процесс займет около 7-10 минут.
На порционные тарелки выложите рукколу, сверху разместите ломтики утиного филе и карамелизованную грушу. Полейте получившейся заправкой, внутри которой смешаны все указанные ингредиенты. Добавьте кусочки сыра с голубой плесенью, свежую (или размороженную) клюкву и немного дробленых орехов. Готово!
Салат на Новый год с уткой, апельсинами и вялеными томатами
Для приготовления вам понадобятся:
- филе утиное — 1 шт.
- апельсины — 1,5 шт.
- вяленые томаты в масле — 3 шт.
- рукола — 1 пучок
- лук белый сладкий — 0,5 шт.
- нерафинированное оливковое масло — 2 ст. л.
- растительное масло для жарки — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- бальзамический соус — 0,5 ч. л.
Разогрейте духовку до 180°С. Пока она набирает температуру, промойте и обсушите рукколу, нарежьте тонкими перьями сладкий лук, а из половины апельсина выжмите сок. Смешайте полученный сок с лимонным соком, нерафинированным оливковым маслом и бальзамическим уксусом, в эту заправку положите лук и дайте ему замариноваться.
На сковороде разогрейте масло для жарки (можно использовать нерафинированное оливковое или любое другое). Ранее промытую и обсушенную утиную грудку приправьте по вкусу и выложите кожей вниз на сковороду. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Переложите обжаренное филе в форму для запекания, накройте крышкой или фольгой и поместите в уже разогретую духовку на 10 минут.
Вяленые томаты нарежьте пластинками, оставшийся апельсин очистите, разделите на дольки и каждую дольку очистите от пленок. Теперь можно приступать к сборке салата. На тарелку выложите рукколу, затем разложите вяленые томаты, лук и нарезанное ломтями готовое филе. Украсить апельсинами, полить небольшим количеством маринада и дольками бальзамического соуса.
Салат на Новый год с уткой, яйцами и кукурузой
Для приготовления потребуется:
- утиное филе — 300 г
- зеленые яблоки — 1 шт.
- огурцы — 1 шт.
- консервированная кукуруза — 250 г
- яйца — 3 шт.
- плавленый сыр — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- зеленый лук — 1 пучок
- майонез — по вкусу
Этот салат отлично подать в тарталетках. Для его приготовления мелко нарежьте и обжарьте утиное филе до готовности. Плавленый сыр и чеснок натрите на крупной терке. Яйца отварите вкрутую, затем очистите от скорлупы.
Яйца, огурцы, яблоки и зеленый лук также нарезаем мелко. Все ингредиенты смешиваем, заправляем по вкусу майонезом. Полученный салат аккуратно выложите в тарталетки или используйте формовочное кольцо для порционной подачи на тарелки. Украсить по желанию кольцами маслин и дольками помидоров.
Салат на Новый год с уткой и инжиром
Для приготовления 4 порций вам понадобятся:
- утиная грудка — 300 г
- инжир свежий — 8 шт.
- салатные листья — 200 г
- малина — 300 г
- сыр с голубой плесенью — 100 г
- кедровые орехи — 20 г
- бальзамический уксус — 6 ст. л.
- соль — по вкусу
Хотя зимой бывает сложно найти свежий инжир и малину, если вам это удастся, вы будете вознаграждены потрясающе вкусным салатом, который напомнит о солнечном лете.
Отварите, обжарьте или запеките утиную грудку до готовности и нарежьте ее тонкими ломтиками. Листья салата промойте и обсушите, порвите их вручную на кусочки. Инжир очистите, промойте и нарежьте дольками.
На большое блюдо выложите листья салата, сверху разместите инжир и ломтики утиного филе, после чего посыпьте раскрошенным вручную сыром с голубой плесенью. Украсить свежими ягодами малины и кедровыми орехами, полить бальзамическим уксусом, посолить по вкусу. Вот и готово!
Полезные советы
Рецепты салатов с утиным мясом бывают крайне разнообразными. Грудка утки является универсальным продуктом, с которым вы сможете экспериментировать, чтобы создавать свои уникальные блюда. Для разработки авторских рецептов следует обратиться к несложным советам:
Следуя этим простым рецептам и советам, любой кулинар сможет легко создать оригинальные и вкусные закуски на основе белого мяса утки.
Изначально опубликовано 18 апреля 2018 года в 10:51.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Описание приготовления:
На праздничный стол рекомендую приготовить салат с уткой и грушей. В этом блюде замечательно сочетаются ароматы запеченной утиной грудки, сладости груши, а также адыгейского сыра и легкой заправки из соевого соуса, горчицы и оливкового масла.
- Утинная грудка — 1 Штука
- Соус соевый — 3 Ст. ложки
- Сок апельсиновый — 5 Ст. ложек
- Лук — 1 Штука (мелкий)
- Груша — 1 Штука
- Сыр — 70 Грамм (адыгейский)
- Клюква вяленая — 2 Ст. ложки
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Цедра апельсина — 1 Чайная ложка
- Горчица — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/8 Чайных ложки
Количество порций: 2-3
Как приготовить Салат с уткой и грушей
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перед началом процесса уйти утиную грудку под проточной водой и обсушите ее с помощью бумажных полотенец.
Соедините 2 столовые ложки соевого соуса и апельсиновый сок. В получившуюся смесь добавьте нарезанный кольцами лук и оставьте мариноваться на 30 минут.
Оставшийся соевый соус, оливковое масло и горчицу смешайте до получения однородной массы. Часть этой заправки (2 ст. л.) будет использована для запекания грудки. Поместите мясо на фольгу, образовав бортики, и полейте его соусом. Уберите в духовку для запекания на 30 минут при температуре 200 ºC.
После запекания дайте мясу немного остыть, острым ножом нарежьте его тонкими слайсами. Грушу разрежьте пополам, удалите семена, затем нарежьте на маленькие ломтики. Сыр сформируйте в треугольные кусочки, а орехи оставьте целыми или крупно нарежьте.
На общее блюдо аккуратно разложите все составляющие, полейте оставшейся заправкой. Приятного аппетита!
Приготовление
Если хотите порадовать гостей блюдом высокой кухни, стоит попробовать приготовить салат с утиной грудкой и грушей. Он очень прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков, но результат вполне может соперничать с ресторанным блюдом.
- Сначала удалите сердцевину груши, если нужно, уберите кожицу (если она жёсткая), а мякоть нарежьте на тонкие ломтики (примерно по 4 см). Варианты груш могут быть любые — от сладких до слегка кислых, зависит от ваших предпочтений.
- На сковороду поместите нарезанную грушу, добавьте немного меда, обжаривайте на среднем огне, помешивая, около 5 минут. Не старайтесь сильно пережарить, груша должна сохранить легкость и не потерять форму. Аккуратно положите готовую грушу на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте орехи с добавлением меда. Измельчать их не обязательно — чем крупнее их части, тем лучше. Орехи также должны стать более мягкими и пропитаться сладким соусом, не переусердствуйте с жаркой.
- Утиное филе тщательно промойте, уберите лишний жир, если он есть, и промокните бумажным полотенцем. Обжарьте его в небольшом количестве масла с обеих сторон до золотистой корочки, обеспечив сохранение сочности внутри, мясо должно остаться розоватым. Во время жарки приправьте филе солью и свежемолотым перцем.
- Готовую грудку разместите на тарелке, дайте чуть остыть, а затем нарежьте на тонкие слайсы.
- Смешайте салатные листья (подойдут любые) и промойте их под холодной водой, затем порвите руками на крупные кусочки и поместите в миску.
- Выложите сверху грецкие орехи и жареную грушу, распределите по порциям несколько кусочков утиной грудки. Все смешайте аккуратно, желательно руками, чтобы все ингредиенты пропитались медовым соусом. Дополнительная соль или заправка не требуется.
Пропитавшийся салат из утиной грудки с грушей выложите на порционные тарелки и украсьте по своему вкусу.
Варианты
Груши можно смело комбинировать с изысканным салатом из рукколы и утиной грудки.
- Для этого обжарьте утиную грудку с кожей по 5 минут с каждой стороны, заранее сделав на коже несколько надрезов и приправив солью и перцем.
- Готовое филе положите на тарелку, накройте фольгой, чтобы прогреть его.
- Пока мясо остывает, приготовьте заправку, смешав оливковое масло с бальзамическим уксусом (по 2 ст. л.), добавив мед и лимонный сок (по 1 ст. л.), свежемолотый черный перец и морскую соль.
- Грушу, как и прежде, нарежьте ломтиками, а сыр фета покрошите руками.
- Утиное филе нарежьте тонкими слайсами. На порционные тарелки выложите рукколу, а сверху уложите сыр с грушей и последние ломтики утиного филе.
- Каждую порцию полейте заправкой, а окончательное перемешивание можно осуществить уже после подачи на стол.
Кстати, данный салат из утиной грудки с рукколой приобретает невероятный вкус и оригинальность, если вместо феты использовать сыр с голубой плесенью.
Также невероятно вкусными будут салаты из копченой утиной грудки. Например, для того чтобы порадовать гостей свежим блюдом с пикантным и сочным вкусом, можно приготовить салат из утиной грудки с апельсином.
- Для этого сначала порвите руками салатные листья (разнообразные), выложите их в салатник и полейте соусом, состоящим из взбитого яичного желтка, оливкового масла, дижонской горчицы и соевого соуса. При желании можно добавить специи на ваш вкус.
- Хорошо все перемешайте.
- Утиную грудку нарежьте на тонкие ломтики поперек волокон.
- Соломкой нарежьте свежие огурцы и стебли сельдерея.
- Очистите апельсин от кожуры, затем удалите плёнки с каждой дольки.
Такой салат с утиной грудкой можно выкладывать как душе угодно или по аналогии с фото. На тарелках положите салатные листья в виде горки, вокруг расположив кусочки утки, сверху добавьте соломки из огурцов и стеблей сельдерея, а также дольки апельсина для украшения.
Среди множества рецептов с фотографиями вы сможете найти свои любимые варианты салатов с утиной грудкой, подбирая ингредиенты по собственному вкусу.
Тонкое сочетание утки с сладкими фруктами и ягодами можно дополнить другими продуктами с кисловатым вкусом, а также свежими или отварными овощами, а соус на основе растительных масел, белого вина или натурального йогурта с разнообразными специями создаст новые достояния. Возможности оформления подобного блюда можно перечислять до бесконечности, что делает салат с утиной грудкой идеальным выбором для любой торжественной обстановки.