Приготовление: Лук необходимо нарезать перьями и замариновать в воде с добавлением уксуса, сахара и соли на 10 минут. Кальмары отварить в течение 4 минут, затем нарезать полукольцами. Огурцы и лук следует измельчить мелким кубиком, после чего все ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом.
20 простых постных салатов на любой вкус
Сегодня мы подготовили для вас интересную подборку рецептов самых вкусных постных салатов. В этих закусках отсутствуют мясные и молочные продукты, а также любые лишние жиры. Такого рода закуски подойдут не только для поста, но и в тех случаях, когда вам хочется чего-то легкого и полезного!
Начнем с сытного и универсального салата, который можно готовить каждый день.
Что потребуется: 6 картофелин, 200 г маринованных грибов, 4 маринованных огурца, 1 луковица, 1 банка консервированного горошка, растительное масло, специи.
Приготовление: Отварите картофель и нарежьте его кубиками. Лук измельчите полукольцами, а огурцы и грибы — тонкими пластинами. Все компоненты перемешайте, приправьте специями и полейте растительным маслом.
Постный картофельный салат с квашеной капустой
И вот еще одна вариация, которая, несмотря на схожесть, по вкусу совершенно отличается.
Ингредиенты: 400 г картофеля, 250 г квашеной капусты, 300 г моркови, 250 г консервированного горошка, 100 г лука, укроп, специи, растительное масло.
Приготовление: Отварите картофель и морковь, затем нарежьте их кубиками вместе с луком. Перемешайте с капустой, консервированным горошком и рубленым укропом, приправьте и заправьте растительным маслом.
Рецепты постных блюд
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Белокочанную капусту промойте, нарежьте соломкой, полейте небольшим количеством соли. После того как выделится сок, смешайте капусту с нарезанными яблоками, тертой морковью и сладким перцем, заправьте сахаром и растительным маслом. Украсить можно мелко нарезанной зеленью.
Для салата потребуется: 300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.
Икра свекольная
Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте натертую свежую свеклу и готовьте ещё 5 минут. За 5 минут до окончания готовки добавьте соль по вкусу и томатную пасту.
Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 3-4 средние свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль по вкусу.
Салат из редьки с маслом
Очистите и хорошо промойте редьку. Положите её в холодную воду на 15-20 минут, затем дайте стечь воде, измельчите редьку на терке, заправьте растительным маслом, солью и уксусом. Выложите салат в салатник и украсьте зеленью. Также к тертой редьке можно добавить рубленый лук, предварительно пассерованный на растительном масле.
Ингредиенты: редька 120 г, растительное масло 10 г, уксус 3 г, репчатый лук 15 г, зелень.
Витаминный салат
Свежую капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Все перемешайте и посолите. Добавьте консервированный зеленый горошек, полейте уксусом и растительным маслом, посыпьте черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью. При желании можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
Ингредиенты: 300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль по вкусу, 1 столовая ложка уксуса, 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
Помидоры, фаршированные овощной смесью
Помидоры тщательно вымойте, острым ножом аккуратно срежьте верхнюю часть и ложкой извлеките сердцевину. Вареную морковь мелко покрошите, яблоко нарежьте маленькими кубиками, огурцы натрите на крупной терке. Все эти овощи сложите в миску, добавьте горошек, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Полученной овощной смесью фаршируйте подготовленные помидоры, сверху можно посыпать натертым укропом.
Для приготовления потребуется: 5 маленьких помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 столовые ложки растительного масла, 1/3 чайной ложки соли, укроп по вкусу.
Салат рисовый
Рис необходимо отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с остывшим рисом, посолить, посыпать черным перцем, а по желанию добавить немного сахара и уксуса для придания вкуса.
Ингредиенты: рис 100 г, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Постные первые блюда
Овощной суп
Нарежьте соломкой лук, петрушку и сельдерей, обжарьте их в растительном масле, затем залейте водой. Добавьте нарезанные морковь, брюкву и нашинкованную капусту, варите на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине готовки добавьте толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или натертое яблоко добавляйте в самом конце. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Ингредиенты: 2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 столовые ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко нашинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 столовые ложки яблочного пюре, соль, зелень по вкусу.
Постный гороховый суп
Горох следует замочить в холодной воде на ночь. Для приготовления лапши потребуется полстакана муки, который следует хорошо смешать с тремя столовыми ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить и оставить тесто на час для набухания. Далее раскатайте тонкое тесто и нарежьте его полосками, подсушите в духовке.
Отварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности. Затем добавьте обжаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
Ингредиенты: горох 50 г, картофель 100 г, лук репчатый 20 г, вода 300 мл, масло для обжаривания лука 10 г, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Русская постная похлебка
Сварите перловую крупу, затем в бульон добавьте мелко нарезанную свежую капусту, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. В летний период можно добавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые нужно закладывать в бульон одновременно с картофелем.
При подаче посыпать зеленью укропа или петрушки.
Ингредиенты: картофель и капуста по 100 г, лук 20 г, морковь 20 г, перловая крупа 20 г, укроп и соль по вкусу.
Борщ с грибами
Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Свеклу отваривают и натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный мелкими кусочками, отваривают в бульоне до готовности, после чего добавляют остальные продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и варят в общей массе еще 10 минут. Зелень добавляйте в суп перед подачей на стол. Если используют томат-пюре, его тушат вместе с грибами.
Ингредиенты: 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 столовые ложки зелени, 1 столовая ложка томата-пюре, уксус.
Тарталетки
Для приготовления тарталеток понадобятся сами тарталетки, вяленые томаты, сладкий перец, кабачок, салатные листья, чеснок, перец и постное масло. Начинку можно разнообразить, в зависимости от ваших предпочтений и пожеланий ваших гостей. Многим нравятся запеченные овощи и грибы. При подаче тарталетки можно дополнить зеленью для эстетики.
Салат с креветками
Это энергетическая и полноценная холодная закуска. В состав входят креветки, болгарский перец, огурец и оливковое масло. Яркий и красочный салат является отличным дополнением к постному праздничному столу, например, на день рождения или другое значимое событие. Питательное блюдо со вкусом морепродуктов подарит вам приятные ощущения и поднимет настроение.
Теплые салаты
Теплые салаты — это отличный вариант не только для подачи на стол, но и для полноценного приема пищи. Особенно они хороши в холодное время года, когда хочется согревающей еды. Используйте необычные сочетания ингредиентов, добавляйте орехи, семена и фрукты, а также заправляйте изысканными соусами. Не забывайте о красивой подаче, как в случае с праздничным столом, так и при приготовлении уютного ужина.
Среди рецептов теплых салатов можно выделить:
- Теплый салат из дикого риса с брокколи, авокадо и кедровыми орехами
- Теплый салат с нутом
- Теплый салат с баклажанами под пикантной острой заправкой
- Теплый салат из чечевицы
- Теплый грибной салат с перцем
Классика в современном прочтении
Кто сказал, что оливье обязательно должен быть классическим? Попробуйте покинуть привычные рамки и приготовить новые варианты постного оливье по оригинальным рецептам шеф-поваров. Эксперименты на кухне всегда интересны и познавательны. В конечном итоге, вы можете не только получить новый опыт, но и открыть для себя новые любимые рецепты. Кроме оливье, также не упустите возможность попробовать новый, смелый и яркий винегрет.
Вот несколько вариантов:
- Постный оливье с яблоком, корнем сельдерея и грецкими орехами
- Постный оливье с авокадо и маринованными грибами
- Постный оливье с сельдереем и тофу
- Винегрет с красной фасолью, маслинами и медово-горчичной заправкой
Овощной салат «Козел в огороде»
Для его приготовления вам понадобятся:
- отварная свекла – 150 г;
- фиолетовый лук – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- белокочанная или пекинская капуста – 0,2 кг;
- свежая морковь – 0,2 кг;
- растительное масло – по необходимости;
- картофель – 0,3 кг;
- свежая зелень, майонез – по вкусу.
- Сырой картофель очистите, нарежьте брусочками и обжарьте во фритюре. Выложите на салфетку, чтобы впитался излишек жира.
- Лук порежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в лимонном соке.
- Отваренную или запеченную свеклу нарежьте соломкой или натрите крупно, заправьте небольшим количеством растительного масла.
- Свежую морковь натрите на крупной терке.
- Свежее огурцы нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте.
Выложите все овощи на тарелку секторами. В центре поставьте майонез и посыпьте его нарезанной зеленью. Салат рекомендуется перемешивать уже после подачи к столу — это позволит гостям насладиться его эстетикой.
Ингредиенты можно заменять и дополнять, добавляя помидоры, зеленый горошек, консервированную кукурузу, болгарский перец, и так далее.
Слоеный салат с грибами и копченой скумбрией «Праздничный»
Для его приготовления потребуется:
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- копченая скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 0,25 кг;
- растительное масло – по необходимости;
- постный майонез – по вкусу;
- толченые орехи (по желанию) – для украшения салата.
- Филе копченой скумбрии нарежьте мелкими кусочками, выложите в центр кулинарного обруча и смажьте постным майонезом.
- Картошку и морковь отварите в мундире, остудите и очистите.
- Натрите картошку и выложите на скумбрию, смажьте майонезом.
- Грибы нарежьте пластинами, лук — полукольцами. Обжарьте их на растительном масле, посолите, поперчите, выложите на картошку и полейте майонезом.
- Накройте грибы тертой морковью и смажьте её соусом.
Посыпьте салат дроблеными орехами и дайте ему охладиться. Перед подачей уберите обруч. Данный праздничный постный салат будет вкуснее, если дать ему пропитаться соусом в течение 2-3 часов. На новогоднем столе такой салат может заменить традиционный «Сельдь под шубой» или стать его отличным дополнением.
Если вы готовите салат к праздничному столу, обязательно позаботьтесь об оформлении. Украсить такую закуску можно ягодами, орехами, зеленью, половинками маслин, черри и даже цветами из овощей.