И вот, наконец, мы подошли к последнему из предлагаемых вам методов приготовления рыбы под майонезом. Мы будем готовить её в микроволновой печи, используя недорогую красную рыбу — горбушу.
Рыба в духовке с луком и майонезом
Морские виды рыб являются наиболее подходящими для запекания. Представители семейства лососевых, такие как форель, отличаются изумительным вкусом и нежной, сочной мякотью. В кулинарии существует множество рецептов запеченной рыбы с майонезом, этот вид еды — универсальный вариант как для повседневного семейного ужина, так и для праздничного стола.
Форель является настоящим чемпионом по содержанию легко усваиваемых белков, витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества и уникальный аромат этой рыбы обязательно понравятся даже самым взыскательным гурманам. Запечённая рыба под соусом из майонеза в любом варианте получается исключительно вкусной и, возможно, даже превосходит жареную.
Совет: В данном рецепте форель можно заменить на другую более доступную рыбу, например, горбушу.
Перед началом приготовления блюда важно заранее разогреть духовку до 190 градусов.
Совет: Если добавить всего 2 грамма любой приправы для рыбы, это поможет значительно усилить аромат. При этом черный перец можно заменить на белый или розовый по вашему вкусу.
- Форель радужная – 1 кг
- Сыр – 60 г
- Майонез – 50 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Зелень – 7 г
- Масло сливочное – 10 г
- Соль, черный перец – по вкусу.
Прежде всего следует подготовить заправку и оставить её настояться. Переложите майонез в миску.
Соедините все подготовленные ингредиенты с майонезом. Посолите и поперчите по настроению. Хорошо перемешайте, накройте и уберите в холодильник для настаивания.
Очистите картофель, затем промойте под струёй холодной воды. Далее нарежьте его круглыми дольками.
Очистите лук, промывайте его под водой, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до прозрачности. Это сделает его более ароматным. Овощи следует заправить ранее приготовленным соусом — используйте 2/3 от общего количества.
Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Выложите в неё сначала картофель, затем обжаренный лук.
Филе форели промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.
Накройте филе солью, перцем и, при желании, добавьте рыбную приправу со всех сторон.
Запеченная рыба с чесноком
В этом варианте чеснок играет ключевую роль в создании особого яркого аромата блюда. Приготовленная таким образом рыба, в отличие от жареной или тушеной, обладает диетическими свойствами, что делает её подходящей для спортсменов и тех, кто следит за своим образом.
- Минтай – 1 кг;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Растительное масло – 10 мл;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Совет: В брюшко рыбы можно добавить несколько листиков базилика или орегано. Это создаст неповторимо аппетитный аромат в сочетании с чесноком.
Для начала необходимо подготовить рыбу: удалите голову, плавники, вскройте брюхо и удалите внутренности. Тщательно промойте под струёй холодной воды и обсушите.
Совет: Черная пленка, которая выстилает внутреннюю часть брюха, должна быть обязательно удалена. В противном случае блюдо может приобрести горький вкус при приготовлении.
- Полейте подготовленную рыбу лимонным соком.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Дайте рыбе замариноваться некоторое время.
- С одной стороны сделайте косые надрезы.
- Чеснок очистите и промойте.
- Нарежьте его на тонкие дольки.
- Поместите чеснок в заранее сделанные надрезы.
- Смажьте форму для запекания и положите рыбу в неё.
- Запекайте в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Определить готовность рыбы можно по её мякоти. Она приобретет матовый цвет. Это блюдо можно подавать как с отварным рисом и свежими помидорами, так и с тушеными кабачками в сметане, что создаст малокалорийное, но сытное блюдо.
Рыба, запеченная под майонезом с луком
Врачи настоятельно рекомендуют разнообразить рацион, включая в него различные виды рыбы, так как в ней содержится множество незаменимых веществ и минералов. Например, ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм получает исключительно из пищи. При этом просто и вкусно приготовленная рыба в духовке, запеченная с луком под майонезом, может стать отличным вариантом на каждый день. Рецепт предельно прост, и с ним сможет справиться даже ребенок. Рыба получается мягкой, сочной, с подрумяненной корочкой и ярким луковым ароматом.
Технологическая карта блюда
КБЖУ:
- 600 грамм филе пикши или трески или 700 грамм потрошеной горбуши с головой;
- 25 грамм пшеничной муки;
- 40 грамм растительного масла;
- 200 грамм репчатого лука (одна крупная луковица);
- 12 грамм поваренной соли;
- 40 грамм майонеза.
Подготовьте рыбное филе. Если требуется, разморозьте его в холодильнике или при комнатной температуре, но не спешите использовать горячую воду или микроволновку. Затем промойте в проточной холодной воде и обсушите с помощью полотенца или бумажных салфеток. Если вы используете горбушу, то обязательно снимите с неё шкуру и разделите на филе. Полученное рыбное филе нарежьте на порционные куски весом около 150 г, посолите.
Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите нарезанный лук на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до прозрачности.
Филе рыбы обваляйте в муке, а затем обжарьте на той же сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки.
Положите обжаренное филе в невысокий сотейник или на противень, сверху на рыбу выложите обжаренный лук, затем залейте майонезом. Поместите в заранее разогретую духовку на 200 °С и запекайте около 30 минут.
Подавайте сразу после приготовления, чтобы рыба оставалась горячей (так вкуснее) с любым подходящим гарниром, например отварным рисом, картофельным пюре или жареным картофелем. Для придания красоты и аромата посыпьте измельченной свежей зеленью.
Наш шеф-повар Евгений готов ответить на любые вопросы, касающиеся приготовления блюд из дикого мяса и рыбы.
На нашем охотничьем портале GetHunt.ru вы найдете самые интересные предложения по охоте на различную дичь от более чем 100 охотхозяйств.
Подписывайтесь на лучшие рецепты из мяса дичи, дикой рыбы, морепродуктов и дикоросов!
Сертификаты на покупки в нашем интернет-магазине от 3000 до 50000 рублей — подробнее.
Вы охотитесь и у вас есть лишняя дичь?
Мы выкупим её у вас, переработаем, и она окажется на столах любителей дичи! Узнайте больше.
Мы приготовим для вас полуфабрикаты, колбасы и деликатесы из вашей дичи. Доверьте это профессиональному производству и сэкономьте свое время и усилия. Уточните все детали по ссылке.
Подарочные наборы от «ДикоЕд» являются отличным выбором для подарка — вкусно, полезно и эффектно!
Уже пробовали этот рецепт? Поделитесь своими впечатлениями о нём!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Рыба, запеченная под майонезом
Очистите рыбу, промойте и нарежьте на порционные куски.
Теперь посолите её и оставьте на некоторое время для маринования.
Лук очистите и нарежьте кольцами, можно использовать специальную терку для этого.
Теперь подготовьте форму, в которой будете запекать рыбу.
На дно выложите половину лука.
На лук уложите рыбу, немного поперчите и накройте оставшимся луком.
Теперь пора подготовить майонез.
Переложите майонез в чашку или небольшую мисочку, добавьте чайную ложку аджики и хорошо перемешайте.
Теперь обмажьте рыбу, укрытую луком, и ставьте в духовку на 45-60 минут.
После приготовления дайте рыбе остыть в духовке.
Есть такое блюдо лучше холодным.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 17683
- Понравилось: 32
- Автор: innika14
- Создан: 28 июня 2011, 15:40
- Каталоги: Блюда из рыбы, Вторые блюда, Рыба в духовке
Это печально известное ухо! Мясо руветты и эсколара похожи на мясо клыкача как по внешнему виду, так и на вкус, и это настоящий деликатес. Однако есть неосторожность в покупке и дегустации этого деликата. Дело в том, что мышцы этих рыб содержат особые неомыленные полиэфирные воски, которые не усваиваются нашим организмом. Всё это приводит к тому, что уже через час у беспечного гурмана начинается неприятный процесс изведения жидкого масла оранжевого цвета с резко неприятным запахом, которое, в свою очередь, отлично экстрагирует запахи, а большинство людей, попавших в такую ситуацию, потом всю жизнь помнят о бесконечной неудаче. Это состояние известно под научным термином кериорея. Тем не менее, рыбка, носимая под названием клыкач, стала появляться не только на рынках, но и в московских ресторанах, и уже зафиксированы случаи интоксикации. К сожалению, как официанты объясняли случившееся своим клиентам, неизвестно.
Не понимаю комментариев румпель-hazovae; разве в рецепте речь идет об этой рыбе? Хотя я тоже не люблю майонез ни в каком виде, особенно в духовке. Без оценки.
Настольжи – это милое ностальгическое воспоминание о далеких 80-х, когда в Питере не было ничего, кроме минтая, корюшки и консервов из морской капусты, и именно минтай готовили в честь праздников.
Мне не ясна речь о какой рыбе идет? Это ужасно, всё запущено.
Без оценки. Раньше готовила подобные блюда, но теперь стараюсь придерживаться здорового питания (майонез используем лишь в салатах).
А я обжарю лук с морковью, посолю рыбку, порежу сливочное масло кубиками и выложу сверху, затем положу зажарку, заверну в фольгу и запеку минут на 25-30. Это будет очень вкусно. От майонеза жареном я тоже отказалась, после знакомства с подобными рецептами.
Полтора-два пакета майонеза и сколько трудов. А подача — это что? Рецепт не больше, чем на 2 порции. Извините.
Жареная рыба под майонезом
Если у вас костлявая рыба, но вы всё же хотите приготовить её под майонезом, её можно обжарить. Есть один маленький секрет. Перед жаркой нужно сделать надрезы острым ножом, неглубоко, поперек тушки: от спинки к животу. Это позволит мелким косточкам ужариться, и они не будут вам мешать наслаждаться вкусом рыбы. Также морская рыба и мясистая речная рыба в жареном виде получится очень вкусной.
- Около 1 кг свежей рыбы;
- 1 куриное яйцо;
- Репчатый лук;
- Специи и майонез.
Итак, берем мясистую рыбу (щуку, сазана, леща). Чистим её, потрошим, промываем в проточной воде, надсекаем и нарезаем на небольшие куски. В миску разбиваем одно или два яйца, добавляем соли и взбиваем до легкой пены. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и накаливаем его. Теперь, обмакивая каждый кусочек рыбы в яйцо, выкладывайте рыбу на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности.
Пока рыба жарится, очистите лук и нарежьте его крупными полукольцами. Не вынимая рыбу из сковороды, засыпьте лук на рыбу и обильно полейте майонезом. Доведите блюдо до полной готовности в духовке при температуре 180-220 градусов в течение 15-20 минут.
Отварная рыба под майонезом
Это самый полезный вариант из всех, предлагаемых рыбы под майонезом. Тем более если вы отварите осетра, севрюгу или сома и заправите его не покупным, а приготовленным самостоятельно майонезом, то получите поистине королевское угощение.
- 1 килограмм рыбы;
- 4 головки репчатого лука;
- Корень петрушки;
- Стакан майонеза;
- Свежая зелень (укроп, петрушка);
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
Для того чтобы отварная рыба получилась сочной, варить её следует большим куском, опуская в кипящую воду. Итак, приготавливаем овощи, помещаем их в кастрюлю с холодной водой, добавляем соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем рыбу и варим до полной готовности на медленном огне. За две минуты до выключения варки кладем в бульон лавровый лист. Затем снимайте кастрюлю с огня и оставляйте рыбу остывать прямо в бульоне. Охлажденную рыбу заливаем майонезом и сервируем с отварными овощами (морковью, стручковой фасолью, цветной капустой) и свежей зеленью.
Рыба под майонезом в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь одним из вариантов приготовления филе (в данном случае морского окуня) под майонезом. Рыба под майонезом в духовке с луком и специями — надежный способ получить вкусное и сытное блюдо без особых усилий. Конечно, прессованное филе – не самый лучший представитель морепродуктов, но эта фраза и для него справедлива.
Пора поесть рыбки — будут ноги прытки.
С рыбки — глазки прытки.
Рыба в майонезе
- Филе окуня – 500 г
- Майонез – 100 г
- Сметана – 100 г
- Лук – 2 головки;
- Приправа для рыбы – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу.
Филе окуня в глазури размораживаю в холодильнике, затем промываю и просушиваю бумажным полотенцем.
Обваливаю кусочки в приправе для рыбы (можно использовать другую приправу, которая вам нравится).
Я нарезала по головке белого и красного лука и порезала их кольцами и полукольцами.
Приготовила соус для заливки: сметана смешивается с майонезом, сделанным в блендере, добавляя по мере необходимости черный перец и рыбу-приправу.
Заливаю соусом содержимое формы и помещаю в холодную духовку (так как форма для запекания фарфоровая, чтобы она нагревалась равномерно). Итоговая температура 200 градусов, время запекания — 50 минут.
Готово. Наша рыба под майонезом вынута из духовки, можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
Окунь особенно полезен тем, что растет в природных условиях — пока аквакультура не достигла такого уровня, чтобы полностью выращивать морского окуня, его мальков выпускают в море, где они продолжают расти до 50-70 лет, если их не поймают раньше или не съедят соседи по пространству обитания.
На плавниках морского окуня находятся ядовитые шипы, что может вызвать воспаление при уколе ими.
Чтобы быть в курсе новостей моего блога, заполните эту форму.