Шашлык из рыбы

Чаще всего для приготовления шашлыка выбираются рыбы с красным мясом, такие как лосось, форель и семга. Однако не стоит ограничивать себя этими видами — можно использовать такие рыбные сорта, как сазан, осетр, сом, карп или скумбрия, в зависимости от ваших предпочтений и возможностей.

Шашлык из рыбы на мангале

Приготовление шашлыка из рыбы на мангале возможно точно так же, как и его мясного аналога. Однако стоит учитывать, что время готовки для рыбы будет значительно короче. Чтобы добиться вкусного результата, обязательно предварительно замаринуйте рыбу — это придаст ей аромат и улучшит вкус. О рецепте маринада мы расскажем ниже. Также важно следить за временем: нежные рыбные волокна можно легко пересушить, сделав их жесткими, поэтому обратите на это особое внимание.

shashlik ribi mangale f42e Шашлык из рыбы

Шашлык Мангал

Шашлык из рыбы на шампурах на мангале

Рыбный шашлык — это не только вкусная, но и легкая альтернатива мясным блюдам. Он прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает питаться менее калорийными, но все же сытными блюдами. Рецепт приготовления включает в себя рыбу, приправы и овощи, что делает его идеальным для пикников и совместных трапез.

Ингредиенты: карп, соль, черный молотый перец, репчатый лук, укроп, лимон.
Калорийность: 105.82 ККал

shashlik ribi mangale a388 Шашлык из рыбы

Рыба Мангал

Стейки из красной рыбы на мангале

Для получения самых вкусных стейков на мангале лучше всего использовать жирную красную рыбу. Благодаря высокому содержанию жира такие стейки получаются особенно сочными и насыщенными, с аппетитной румяной корочкой, что делает их особенно привлекательными.

Ингредиенты: форель, семга, соль, черный молотый перец, лимон, оливковое масло.

shashlik ribi mangale 53b7 Шашлык из рыбы

Шашлык Мангал

Шашлык из семги на решетке на мангале

Семга — это рыба, обладающая прекрасным вкусом и доволно высоким содержанием жира. Она хороша в любом виде, но особенно вкусной получается запеченная на решетке на мангале, за что ее даже не нужно готовить долго — это будет настоящим лакомством.

Ингредиенты: семга, крупная соль, приправа для рыбы, лимон.
Калорийность: 163.37 ККал

shashlik ribi mangale 6779 Шашлык из рыбы

Рыба Мангал

Шашлык из форели на мангале

Если вы хотите порадовать себя шашлыком из форели, попробуйте запечь рыбу целиком на шампурах. Главное условие — это предварительная мариновка. Дайте рыбе время, чтобы она хорошо пропиталась специями, чтобы вкус был насыщенным и гармоничным.

Ингредиенты: форель, соль, черный и красный молотый перец, оливковое масло, майонез, томатная паста, сушеный базилик, укроп, лимон.
Калорийность: 272.95 ККал

shashlik ribi mangale 59a7 Шашлык из рыбы

Шашлык Мангал

Шашлык из сазана на мангале

Мясо сазана может иметь ненавязчивый запах тины, поэтому перед тем, как готовить, его стоит замариновать в специальных пряных специях и пикантном маринаде, чтобы убрать нежелательные ароматы и сделать мясо более вкусным.

Ингредиенты: сазан, соль, черный молотый перец, чеснок, соевый соус, апельсиновый сок, лимонная цедра, сахар-песок, томатная паста, оливковое масло.
Калорийность: 111.8 ККал

shashlik ribi mangale 8166 Шашлык из рыбы

Шашлык Мангал

Шашлык из толстолобика на мангале

Для шашлыка из толстолобика следует нарезать рыбу на удобные для последующей жарки куски, замариновать в специях и репчатом луке, а затем нанизать на шампуры. Это позволит сохранить все соки внутри мяса и обеспечить вкусный результат.

Ингредиенты: толстолобик, для маринования: соль, черный молотый перец, оливковое масло, лимонный сок, прованские травы, кориандр, репчатый лук, сахар-песок; для соуса: сметана, лимонный сок, горчица, яйцо, репчатый лук, огурцы.
Калорийность: 146.8 ККал

shashlik ribi mangale 299e Шашлык из рыбы

Рыба Мангал

Шашлык из кеты на мангале

Чтобы приготовить шашлык из кеты, нужно разделать рыбу на филе, нарезать его на небольшие кусочки, замариновать и нанизать на шампур, после чего запечь на мангале. Это отличный вариант для занятий на свежем воздухе.

Как и какую рыбу выбрать для шашлыка

Рыба различается по сортам, и выбор конкретного вида оказывает значительное влияние на процесс ее приготовления. Многие задаются вопросом, какие именно виды лучше всего подходят для жарки на открытом огне, например, сом, судак, кижуч или нельма. Давайте разберем, какие сорта будут наиболее подходящими для приготовления на мангале.

Обращайте внимание на текстуру мяса: рыхлое мясо имеет риск развалиться, а слишком нежная рыба может просто стечь с решетки на угли. Например, треску или зубатку лучше оставить для ухи или приготовления в фольге, так как они не подходят для жарки на мангале.

На мангале отлично подойдут такие рыбы, как клариевый сом, сибас, дорада, осетр, морской окунь и скумбрия. Их можно жарить целиком на решетке или нарезанными кусками на шампурах.

Рекомендуем выбирать рыбу с жиром. При жарке на открытом огне жир будет растапливаться и капать на угли, создавая аппетитный аромат. В этой категории прекрасно подходят кижуч, нерка, чавыча, кета и семга. Кстати, на Халва Медиа имеется статья о различиях между семгой и форелью, которая может быть полезной.

Можно почитать еще:   Консервы из рыбы в домашних условиях

Что касается реки Центральной России, там не так просто поймать рыбу, которая бы отлично готовилась на мангале, поэтому вам, возможно, придется отправиться к Каспийскому морю или в восточную Азию.

Среди лучших сортов рыбы выделяют амура, который отличается своим сочным и вкусным мясом. Из более привычных видов можно взять карпа или судака.

Как выбрать рыбу

Многие хозяйки задумываются, что готовить рыбу — это сложно, но на самом деле это не так, если учитывать несколько нюансов: важно выбирать качественную, свежую и не испорченную рыбу.

Небольшой совет, как быстро справиться с чисткой рыбы: обдайте тушку кипятком со всех сторон. После этого чешуя снимется без труда как ножом, так и руками.

На что обращать внимание при выборе рыбы:

  1. Цвет тушек или стейков: избегайте желтых пятен, разводов и мутных клякс.
  2. Мясо: из-за медленной и неправильной заморозки даже идеальные тушки могут выглядеть растрепанными, недобросовестные производители могут скрывать дефекты под толстой ледяной коркой. Совет — не покупать рыбу такого типа.
  3. Дата заморозки: она обычно указывается на упаковке. Не берите, если прошло больше месяца — чем дольше рыба лежит в морозилке, тем хуже ее состояние.
  4. Материал: иногда в продаже встречается филе из замороженного сырья. Производители сначала замораживают рыбу, потом размораживают, нарезают, соединяют и снова замораживают.
  5. Запах: если ощущается что-то необычное для рыбы, лучше не брать.
  6. Упругость охлажденной рыбы: если вы нажмете на тушку, смотрите на реакцию. Если вмятина быстро вернется в прежнюю форму, значит, рыба свежая. Если углубление останется, значит, рыба уже не первого свежести.
  7. Глаза должны быть чистыми и без мутности, как лед Байкала.
  8. Цвет жабр: наличие серых, зеленых и темно-коричневых оттенков свидетельствует об испорченности.

Теперь, когда вы выбрали рыбу и собрали все необходимые ингредиенты для шашлыка, не забудьте про мангал и другие важные приспособления, которые могут понадобиться на природе. Заходите в магазины-партнеры Халвы и приобретайте все необходимое в рассрочку.

Пять главных мифов о рыбе

Мифы окружают не только темные теории заговора, но и совершенно безобидные вещи, такие как рыба. Давайте развенчаем самые распространенные из них.

Заморозка — это равно отсутствие качества

На самом деле, если заморозка была выполнена неправильно, это может вывести рыбу из строя. При медленной заморозке капли воды, которые составляют 53–80% от массы рыбы, превращаются в крупные кристаллы, которые разрушают клеточные стенки. При дальнейшей термической обработке влага начнет испаряться, и рыба получится сухой.

Чтобы сохранить полезные вещества, размораживайте рыбу правильно: просто положите ее в холодильник за 1-2 дня до приготовления, что позволит нагреться постепенно.

При шоковой заморозке при температуре -40°C за один час полезные свойства сохраняются гораздо лучше. С информацией о такой заморозке вы можете ознакомиться на упаковке.

Невозможно перебить специфический запах

Свежая морская рыба практически не имеет запаха. Вы сможете уловить только легкие ароматные нотки водорослей и йода. Если же появляется характерный запах, это означает, что мясо начало портиться — в результате разрушения триметиламиноксид, вещества, образующего водородные связи с водой.

Речная рыба порой обладает характерным запахом ила, свидетельствующим о том, что она обитает в водоемах с медленным течением.

Если вам запах не нравит, замаскировать его можно ароматным соусом или маринадом — винный уксус, специи или сливочное масло отлично справятся с этой задачей. Можно также вымочить рыбу в воде с добавлением соли и специй.

Речная рыба костлявее морской

Хотя это не совсем верное утверждение, поскольку костлявость рыбы не зависит от ее среды обитания. Некоторые речные виды, например судак, сом или сазан, имеют достаточно небольшое количество крупных костей, а у белуги, осетра и стерляди в основе есть хрящи вместо костей.

Не забывайте про сельдь — мелкая речная рыба, в которой огромное количество маленьких косточек, которые сложно убрать даже при помощи пинцета.

С рыбными блюдами много мороки

Приготовление оссобуко, стейков из говядины с мозговой костью, требует немалых усилий, в то время как рыба является более простым в реализации вариантом. Главное обеспечить баланс между сухостью и водянистостью.

В качестве простого метода сохранения ее сочности вы можете обжаривать рыбу на раскаленном масле. Оба ингредиента следует сначала обвалять в муке, что позволит сохранить внутреннюю влагу. Если масло достаточно раскаленное, на рыбе образуется хрустящая корочка, которая обеспечивает удержание сока внутри.

Можно почитать еще:   Луковый кляр для рыбы

семга на гриле

Рыба всегда прилипает к сковороде

Причинами прилипание рыбы к сковороде могут быть три: переизбыток масла, наличие остаточной влаги на рыбе и недостаточная температура.

Перед жаркой обсушите тушку с помощью бумажных полотенец, затем сильно разогрейте сковороду и добавьте немного масла.

Совет: застелите дно сковороды пергаментной бумагой. Это поможет избежать прилипания рыбы к поверхности.

Другой совет: почистите рыбу, заверните ее в сухую ткань, а затем уберите в холодильник. После нескольких часов она подсохнет и будет менее склонна к прилипанию.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на мангале:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Лимонный сок 16 0.9 0 3
Зелень 41 3.7 0.4 7
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Многие дома задаются вопросом, какая рыба лучше всего подходит для жарки на мангале. На самом деле, это может быть любой сорт рыбы, как с белым, так и с красным мясом. Исключение составляют лишь рыбные виды с очень нежным мясом, так как они могут легко развалиться и свалиться с решетки вниз к углям — такие, как маленькая речная форель, треска и даже палтус при нарезке на мелкие куски.

Кроме этого, вы можете готовить рыбу не только на решетке, но и на шампурах, насаживая на них либо отдельные куски рыбы, либо укладывая их слоями друг на друга.

Для самого простого рецепта рыбы на мангале, кроме основного ингредиента, вам потребуется только немного соли. Рыба должна быть выпотрошена и очищена от чешуи, а готовить ее можно как с головой, так и без нее. Однако чтобы получить более тонкий и изысканный вкус, будет неплохо добавить дополнительные ингредиенты, чтобы сделать легкий маринад.

Пять самых низкокалорийных рецептов рыбы на мангале:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Копчение линя в коптильне горячего копчения 5 д 2 ч 7 +33
Уха на костре в казане 40 мин 20 +76
Буглама из рыбы 1 ч 20 мин 60 +14
Пеленгас на мангале 50 мин 62 +7
Запеченная рыба на костре 1 ч 40 мин 66 +8

Для приготовления можно использовать: свежие лимоны, репчатый лук, зелень, специальный набор приправ для рыбы, растительное масло, сметану и множество других интересных ингредиентов. Рыбу можно нафаршировать овощами, полить лимонным соком или пожарить ее с гарниром из различных крупных нарезанных продуктов, таких как морковь, картошка, лук-шалот, белокочанная капуста, болгарский перец, томаты.

Правильное приготовление кусочков рыбы

Запекание на решетке идеально подходит для нежирной рыбы, которая может потерять свою форму в процессе готовки, таких, как тилапия, треска или судак. В этом случае лучше обернуть кусочки в фольгу, чтобы они не превратились в бесформенную массу. Также на решетке можно запекать целую мелкую рыбу с кожицей и костями, крупное филе или толстые стейки.

Шампуры станут отличным вариантом для жирных сортов рыбы, таких как скумбрия или кефаль.

При использовании шпажек лучше всего нанизывать красную рыбу, включая семгу, нерку или горбушу. Также к кусочкам рыбы можно добавлять овощи или даже фрукты. Важно помнить: предварительно замочите деревянные шпажки в воде, чтобы они не подгорели на углях.

Учтите, что шашлык из рыбы готовится быстро — за 20 минут. Не пережарьте его! Если рыба пружинит и легко отделяется от костей, она готова.

shashlik ribi mangale 187257c Шашлык из рыбы

Рецепты рыбного шашлыка

Мы собрали для вас несколько рецептов шашлыка из различных сортов рыбы. Следуйте указаниям, и порадуйте своих гостей и близких великолепным угощением.

Кета признана диетической, но шашлык из нее получается невероятно сочным. Для маринада используйте смесь приправ, в которую будут входить базилик, розмарин, фенхель, тимьян и паприка. Эти специи помогут лучше оттенить вкус любой красной рыбы.

shashlik ribi mangale f579073 Шашлык из рыбы

Филе осетра на шпажках можно чередовать с сочными овощами, такими как помидоры, по аналогии с нашим рецептом. Этот вид рыбы прекрасно сочетается с грибами, так что шашлык можно комбинировать и с шампиньонами, и с лисичками.

shashlik ribi mangale b0c6316 Шашлык из рыбы

Также можно использовать особый маринад из гранатового сока, который сделает вкус семги насыщенным. Альтернативой может стать яблочная или лимонная заправка. Готовьтесь всего 15 минут: нарежьте рыбу на куски, нанизайте на шпажки и отправьте запекаться.

Можно почитать еще:   Семужный посол рыбы

shashlik ribi mangale adbc0ff Шашлык из рыбы

Скумбрия — это источник витаминов и минералов. При правильном приготовлении с приправами, она может стать настоящим украшением вашего стола.

В нашем рецепте используются классические приправы: лимонная цедра и сок, чеснок, кориандр, соль и перец.

shashlik ribi mangale 456a8ff Шашлык из рыбы

Для тех, кто предпочитает готовить без мангала и решетки, шашлык можно приготовить в духовке — он получится немного другим по вкусу, но не менее вкусным.

Украсьте готовое блюдо семенами белого кунжута и подавайте с лимоном.

shashlik ribi mangale fc2e184 Шашлык из рыбы

Рыба на решетке, шампурах и шпажках

Шашлык из красной рыбы — сёмги, нерки или горбуши — прекрасно готовится на шпажках или небольших шампурах. Важно помнить: если вы используете древесные шпажки, заранее замочите их в водопроводной воде, чтобы они не сгорели от жара углей.

Рецепт 1: шашлычки из красной рыбы без маринования

Во время жарки рыба будет пропитываться соком овощей, так что предварительная мариновка не нужна.

Ингредиенты: стейки или филе красной рыбы, цукини, красный лук, помидоры черри, черный свежемолотый перец (по желанию), оливковое масло.

Как приготовить: срезать филе со стейков, нарезать его маленькими кубиками, при желании добавить черный перец. Овощи нарезать кусочками такого же размера. На шпажку насаживаем поочередно каждый ингредиент, начиная и заканчивая овощами. Легонько сбрызнуть маслом. Выкладываем шашлычки на решетку и жарим до готовности, периодически переворачивая.

Хотите знать, как сделать идеальный соус к этим шашлычкам? Смотрите видео на 1:40.

Нерка стейк зам.

Кроме того, без маринования возможно приготовить и стейки форели на гриле. Пошаговый рецепт доступен по ссылке.

Рецепт 2: шашлычки рыбные с медово-горчичным маринадом

Приготовьте шашлыки из сёмги в медово-горчичном маринаде.

Шашлык из сёмги, пошаговый рецепт с фото

Как готовить: смешайте 1 ст. ложку оливкового масла и соевого соуса, 100 г медово-горчичного соуса, измельченный зубчик чеснока и немного острого перца, если хотите. Полкило филе сёмги нарежьте кубиками 3 на 3 см и оставьте в получившемся маринаде на 1 час. После этого нанизывайте на шпажки и готовьте на горячих углях. Более подробный рецепт ответит на все вопросы — смотрите здесь.

Рецепт 3: маринад для рыбы на основе белого вина

Элегантный маринад на основе белого вина был создан нашим шеф-поваром Леной Ландэ. Приготовьте белое вино, зубчик чеснока, стебли сельдерея, зелень кинзы и мяты, кунжутное масло и соль. Не забудьте ознакомиться с пошаговым рецептом.

Семга филе охл., вес

Рецепт 4: черноморский луфарь на гриле

Луфарь — отличный выбор для гриля: он хорошо сохраняет свою форму и прекрасно сочетает себя с любыми овощами, специями и маринадами.

Черноморский луфарь на гриле, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • луфарь черноморский замороженный — 500 г
  • спаржа или цуккини — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • тимьян — 2-3 веточки
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Заранее разморозьте рыбу в холодильнике, почистите, удалите жабры и внутренности, промойте и обсушите.

2. Для маринада смешайте сок лимона и оливковое масло, взбейте с вилкой, добавьте мелко порубленный чеснок, соль и листья тимьяна.

Как замариновать рыбу для мангала: придумываем свой рецепт шашлыка

Рыба обладает более нежной текстурой, чем мясо, поэтому ее не рекомендуется мариновать слишком долго. Лучше всего не оставлять ее мариноваться на всю ночь, а всего на час-два перед готовкой — это время будет вполне достаточным.

Катя Левина, фотограф-кулинар ВкусВилла:

Для любой рыбы подойдут цитрусовые: лимоны, апельсины и лаймы. Также стоит добавить небольшое количество вина в маринад — вкуса это точно не испортит.

Следует правильно подобрать специи:

  • красной рыбе подойдут черный перец (обратите внимание: он должен быть свежемолотым, из мельницы) и пряные травы — петрушка, зеленый лук;
  • к белой рыбе подходящими будут все традиционные специи — кориандр, белый и розовый перец, а также сухие травы — базилик, тимьян, орегано. Розмарин можно добавлять, но с осторожностью;
  • речная рыба хорошо сочетается с более сильными специями — черным перцем, молотым кориандром и лимонной цедрой. При мариновании можно добавлять усиленно пряные травы, такие как петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, эстрагон. Полезны комбинации с орехами и грибами, что характерно для грузинской кухни, так и для русской.

В общем, экспериментируйте со специями, добавляйте в маринад растительное масло, соевый соус, лимонный сок, белое вино, зелень и другие ингредиенты по вашему вкусу — и создавайте свой собственный рецепт шашлыка из рыбы.

Кстати, во ВкусВилле предлагается уже замаринованная рыба для гриля, где все ингредиенты подобраны в идеальных пропорциях.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий