Блюдо готовится на режиме Тушение в течение 60 минут. После завершения процесса приготовления, эту рыбку, под маринадом, можно подать на стол в сопровождении картофельного гарнира — будь то пюре, жареный или отварной картофель, или же с гарниром из круп.
Рецепт сочной и нежной рыбы под маринадом, приготовленной в мультиварке
Рыба является ценным источником легко усваиваемого белка и йода, поэтому ее место на нашем столе должно быть как можно более частым.
Однако возникает вопрос: как сохранить все полезные вещества, содержащиеся в этом замечательном продукте? В этом случае лучшими методами могут стать тушение или приготовление на пару.
Рецепты подобных блюд достаточно простые, и на их приготовление уходит минимум времени, но иногда хочется нечто необычное и оригинальное.
Здесь вам может помочь давно забытный рецепт из советских времен — рыба под маринадом. Обычно это блюдо готовят в кастрюле, но с помощью современной бытовой техники, такой как мультиварка, его можно приготовить с большим удобством. Рыба под маринадом, сделанная в мультиварке, будет невероятно нежной и будет буквально таять во рту.
Рецепт этого блюда предполагает использование специального овощного маринада с добавлением томатного сока или томатов, что и позволяет создать сочную и очень вкусную рыбу.
Для этого блюда можно использовать практически любую морскую рыбу, как в свежем, так и в замороженном виде. Особенно вкусной и питательной получается треска, приготовленная под маринадом в мультиварке.
К приготовлению блюда можно подойти с использованием простых и доступных продуктов, поэтому каждая домохозяйка сможет с легкостью сделать такую треску.
Важно заметить, что на подготовку ингредиентов уходит не более 10 минут, поэтому рыба под маринадом в мультиварке может стать отличным вариантом ужина на скорую руку. Прежде чем приступить к описанному ниже рецепту, ознакомьтесь с важными моментами и тонкостями приготовления.
Рекомендации
Одним из ключевых моментов является ширина кусочков, на которые нарезается треска. Оптимальный размер составляет около 4 см. Перед процессом тушения треску обязательно следует приправить специями и солью.
Техника нарезки овощей также влияет на окончательный вкус блюда. В классическом рецепте трески под маринадом подразумевается, что морковь натирается на крупной терке, а лук нарезается тонкими полукольцами. Чем тоньше нарезанные овощи, тем лучше получится овощная заправка.
Для приготовления маринада можно использовать не только томатный сок или свежие помидоры, но также уместно применение томатной пасты, которая добавит дополнительный вкус.
Заправка для рыбы, как правило, готовится с добавлением подсолнечного масла. Количество этого компонента не только влияет на вкус рыбы, но и на калорийность конечного блюда, и поэтому пропорции масла имеют существенное значение.
Не стоит пережаривать ингредиенты для маринада, иначе рыба приобретет некрасивый темный оттенок, а само блюдо потеряет свою привлекательность и может иметь неприятную горечь во вкусе.
А теперь давайте перейдем к процессу приготовления. Узнать, как готовится самая вкусная треска, действительно просто!
Рыба под маринадом в мультиварке
Рыба, приготовленная под маринадом в мультиварке, послужит отличным вариантом для легкого, однако сытного ужина. Этот рецепт универсален, так как любая рыба будет в нем нежной и сочной на вкус. В качестве гарнира прекрасно подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре, дополненное сливочным маслом.
Ингредиенты:
- рыба — 450 г;
- консервированные томаты в собственном соку — 350 г;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- масло растительное — 7 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу, удалив кожу, кости и нарезав ее на куски.
- Приправьте рыбные кусочки солью и перцем, затем уложите в корзину для приготовления на пару.
- Налейте воду в чашу мультиварки и установите в нее корзину.
- Выберите режим «На пару» и установите время 10 минут.
- Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
- Очистите луковицу и нарежьте тонко полукольцами.
- После завершения программы отложите приготовленную рыбу в сторону и слейте воду из мультиварки.
- На дно чаши налейте масло и уложите подготовленные овощи.
- Выберите программу «Жарка» и обжаривайте овощи до золотистого цвета в течение 6 минут.
- К овощам добавьте кусочки рыбы.
- С консервированных томатов аккуратно снимите кожицу, затем при помощи погружного блендера превратите их в пюре и добавьте в чашу мультиварки к остальным ингредиентам.
- Прибавьте перец и соль по вкусу. Установите режим «Тушение» на 50 минут.
- На порционную тарелку выложите кусочек рыбы и обильно полейте его маринадом.
Подавайте блюдо, украсив его мелко нарезанной свежей зеленью.
Рыба с овощами в мультиварке
Приготовленная в мультиварке рыба с овощами — это отличное низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Готовится это блюдо довольно быстро и просто из доступных продуктов, которые можно найти в каждом холодильнике. Его прекрасно можно подавать, приправив сметанным соусом или соусом тартар.
Ингредиенты:
- филе трески — 500 г;
- 1 морковь;
- 1 красная луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 небольших помидора;
- две небольших картофелины;
- соль;
- сушеный чеснок;
- черный перец;
- вода — 100 мл.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, морковь и кабачок от кожуры и нарежьте их на кубики.
- Болгарский перец нарежьте, устранив семена, и нарежьте на кусочки.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять с них кожу, затем нарежьте на кубики.
- Очистите луковицу от шелухи и нашинкуйте.
- Филе трески промойте, обсушите и切切 на дольки.
- В чашу мультиварки положите все подготовленные ингредиенты, добавьте перец, соль по вкусу и немного сушеного чеснока.
- Залейте водой, выберите программу «Тушение» и установите время приготовления 45 минут.
Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, а в качестве дополнения используйте соус на основе сметаны. Для его приготовления смешайте сметану, соль, зубчик чеснока и мелко нарезанную зелень.
Классический рецепт приготовления рыбы
Данный способ приготовления подходит практически для любого сорта рыбы и является универсальным.
Для того чтобы приготовить рыбу под маринадом в мультиварке, приготовьте:
- 1 кг минтая (можно использовать другие виды);
- 100 мл сметаны (желательно густой);
- 100 г лука (репчатого или красного);
- 1 сборный пучок зелени петрушки и укропа;
- 50 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 100 – 150 г муки первого сорта;
- 200 мл густых сливок.
Также понадобятся специи: поваренная соль и черный перец (измельченный).
- Подготовьте рыбу, удалив голову, хвост, кожу и внутренности. При желании можно удалить кости и получить филе.
- Нарежьте мясо на кусочки не более 4 см и натрите их специями.
- В чашу мультиварки налейте масло и разогрейте его с помощью режима Выпечка.
- Обваляйте каждый кусочек рыбы в пшеничной муке и обжарьте в масле до образования румяной корочки с одной стороны, затем переверните.
- Как только рыба будет перевернута, в чашу добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук.
- Через несколько минут добавьте измельченную зелень и соус из сливок и сметаны.
- Закройте крышку и включите режим Тушение на 15 – 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы блюдо полностью пропиталось вкусом и ароматом.
После приготовления блюда его переложите в большую тарелку и подайте к столу.
Повара рекомендуют подавать такой минтай в маринаде с гарниром из картофельного пюре, гречки или свежих овощей.
Этот классический рецепт активно используется поварами и домохозяйками на протяжении долгого времени.
Приготовление занимает не так много времени и сил, что делает его отличным вариантом для быстрого ужина. Но в то же время этот рецепт подходит и для праздничного стола.
Чтобы рыба с гарниром получила более яркий сливочный вкус, ее дополнительно поливают маринадом и добавляют кусочек сливочного масла.
Маринад из томатной пасты и овощей
Для приготовления рыбы под маринадом в мультиварке вам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг рыбы (любой);
- 400 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 100 мл томатной пасты;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 60 – 80 мл теплой воды;
- 7 – 9 горошин черного перца.
Также вам понадобятся специи: поваренная или йодированная соль и немного сахара.
- Подготовьте рыбу, нарезав ее на порционные кусочки и посолив.
- Очистите овощи, промойте их и нарежьте так, как вам удобно.
- На дно чаши мультиварки налейте масло и уложите слоями лук с морковью. Добавьте горошины перца и немного посолите, также положите лавровые листья.
- Сверху овощной подушки разложите кусочки рыбы и сбрызните небольшим количеством масла. Затем уложите еще один слой лука и моркови.
- Томатную пасту поместите в глубокую тарелку, разбавьте теплой водой, добавьте уксус и остатки масла. При необходимости, если маринад покажется слишком кислым, добавьте немного сахара.
- Вылейте маринад в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим Тушение на 90 – 120 минут. Для филе будет достаточно 80 – 90 минут.
- После завершения готовки дайте блюду настояться 15 минут перед подачей на стол.
Такую рыбку с гарниром подают в горячем виде, а если использовать ее в качестве закуски, она будет уместна и в холодном виде.
В качестве альтернативы маринада можно применить белое сухое вино или соевый соус.
Классический рецепт рыбы под маринадом
Классический вариант этого блюда предполагает предварительное обжаривание кусочков рыбы. Они покрываются овощной шубой и охлаждаются под таким маринадом как минимум 4 часа. Это время позволяет рыбе хорошо пропитаться овощами, а овощам — вкусом рыбы. В результате получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- Килограмм минтая (потрошеного, без головы и хвоста);
- 4 столовые ложки постного масла;
- 3 морковки среднего размера;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 3 средние луковицы;
- Черешки или корень сельдерея — около 60 г;
- Полторы столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 5 – 7 горошин душистого перца;
- 1,5 столовые ложки девяти процентов уксуса;
- 1 – 2 лавровых листика.
Это количество ингредиентов рассчитано примерно на 5 порций.
Приготовление:
1. Для этого блюда подойдет практически любая рыба. Я предпочитаю использовать хек или минтай, ведь они хорошо держат форму после обжаривания. Если вы воспользуетесь целой рыбой, обязательно очистите ее от всего лишнего — головы, хвоста, плавников и так далее. Выпотрошите ее и промойте снаружи и внутри.
2. Нарежьте подготовленную рыбу на кусочки для обжаривания. Если хотите, можете удалить кости и подготовить филе или купить уже готовое.
3. В небольшой емкости (около 300 мл воды) растворите сахар и соль, примерно по столовой ложке каждого. Размешайте, чтобы все зерна растворились. Отправьте сюда кусочки рыбы на 10 минут. За это время можно подготовить маринад.
4. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Морковь также почистите и натрите на обычной или корейской терке. Сначала в масле обжарьте лук в течение примерно 2 минут. Затем добавьте морковь. При желании можно добавить мелко нарезанный сельдерей. Пожарьте все вместе еще 3 – 4 минуты.
5. Добавьте сюда томатную пасту, соль и сахар. Также добавьте уксус и все специи по вкусу. Размешайте и тушите пару минут.
6. Рыбу промокните от лишней влаги. Обваляйте ее в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
7. Половину маринада переложите в отдельную миску. Оставшуюся часть равномерно распределите по рыбе и накройте ее оставшейся овощной массой. Добавьте немного чистой воды и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне примерно 5 – 8 минут. Затем дайте остыть, после чего уберите в холод на 4 часа и более.
Судак под овощным маринадом с томатной пастой
Судак также часто используется при приготовлении рыбы под маринадом. Он очень вкусный и имеет мало костей. Я предлагаю вам приготовить судака под овощной шубкой.
Ингредиенты:
- Килограмм филе рыбы;
- 200 грамм томатной пасты;
- 50 миллилитров воды;
- 300 грамм моркови;
- Меленый черный перец по вкусу;
- 150 миллилитров уксуса 3%;
- Соль по вкусу;
- 250 грамм лука репчатого;
- 2 – 3 зонтика гвоздики;
- Половина чайной ложки сахарного песка;
- 2 – 3 лавровых листика;
- 150 миллилитров растительного масла;
- 5 – 7 горошин перца;
- 200 грамм муки.
Приготовление:
1. Если у вас не готовое филе, а целые рыбы, то сначала их надо подготовить. Срежьте голову, хвост, выпотрошите и разрежьте вдоль хребта, прорезая пополам. Выньте позвоночник и удалите все кости. Промойте и обсушите.
2. Нарежьте на кусочки среднего размера. Посыпьте филе солью и оставьте на 10 минут.
3. Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на разогретом растительном масле до румяности с обеих сторон.
4. Лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами, в зависимости от размеров. Морковь почистите и натрите на терке. На разогретом масле сначала обжарьте лук в течение 5 минут. Затем добавьте морковь и готовьте еще столько же времени.
5. Добавьте томатную пасту, размешайте и готовьте 3 – 5 минут. Затем добавьте воду, посолите, добавьте сахар и специи по вкусу. Все перемешайте и тушите минут 10. За пару минут до окончания добавьте уксус.
6. Рыбу выложите в форму с высокими бортами, это может быть пластиковый контейнер с крышкой. Сверху полейте овощным соусом так, чтобы он равномерно покрывал всю рыбу. Остудите и затем уберите в холодильник. Примерное время настаивания — 4 часа.
Этот рецепт готовится аналогично первому, с добавлением моркови и капусты. Но на этот раз необходимо использовать маринад.
Время готовки составляет 15 минут.
- Мед (1,5 столовые ложки);
- Дижонская горчица (1,5 столовые ложки);
- Чеснок (3 зубчика);
- Оливковое масло (3 столовые ложки);
- Лимонный сок (1 столовая ложка);
- Зеленый лук (4 шт.);
- Соль (по вкусу).
- Смешайте в миске мед с горчицей, добавьте оливковое масло. Вмешайте мелко нарезанный лук и посолите по вкусу.
- От лимона отрежьте третью часть и выжмите в маринад сок.
- В завершение добавьте раздавленный чеснок. Затем покройте маринадом рыбу и оставьте на 10 минут. После этого следуйте исходному рецепту.
С ананасами в сливочном соусе
Минтай, приготовленный по этому рецепту, действительно достоин занимать самое видное место на любом застолье.
Время готовки — 45 минут. Количество порций — 3.
Калорийность на одну порцию: 274 ккал, 24 г белков, 13 г жиров, 11 г углеводов.
- Филе минтая (600 г);
- Консервированные ананасы (100 г);
- Сливки (150 мл);
- Сливочное масло (50 г);
- Петрушка, укроп, различные специи и соль (по вкусу).
- Филе промойте, высушите и нарежьте на средние куски. Обмажьте каждый кусок специями.
- Ананасы достаньте из банки и нарежьте на кубики. Можно использовать и заранее нарезанные.
- Зеленую зелень промойте и измельчите.
- Включите мультиварку и влейте сливки, выберите режим Тушить.
- После этого добавьте в чашу масло, петрушку с укропом и оставшиеся приправы. Все перемешайте.
- Затем добавьте минтай, а сверху выложите ананасы.
- Тушите в течение 35 минут.
- Перед подачей не забудьте посыпать блюдо тертым сыром.