Засолка рыбы в домашних условиях рецепты

Существует множество проверенных способов засолки рыбы, которыми делятся как опытные кулинары, так и увлечённые рыболовы-любители. В ходе процесса вы сможете создать свой индивидуальный рецепт, однако рекомендуется опираться на проверенные основы, чтобы добиться отличного результата.

Как солить речную рыбу дома

При возникновении вопроса, что делать с внезапно крупным уловом рыбы, возникает дилемма: коптить, замораживать или солить её? Копчение — это довольно сложный и длительный процесс, который подходит не всем. Замораживать всю уловленную рыбу невозможно из-за ограничений стандартных морозильных камер. В связи с этим, засолка является оптимальным решением. Опытные рыбаки отмечают, что этот метод является самым простым и доступным, даже если вы впервые решаетесь на него. Сайт Food.ru предлагает подробную информацию о том, как можно солить речную рыбу в домашних условиях.

Как солить речную рыбу дома / Основные способы

Какую рыбу можно засолить

Соленая речная рыба обладает множеством полезных свойств. В ее составе можно найти важные минеральные вещества, такие как фтор и цинк, а также витамин PP. Однако не следует забывать, что из-за высокого содержания соли, употребление такой рыбы должно быть умеренным.

Для подготовки качественной закуски в домашних условиях существует несколько методов засолки. Начнем с выбора рыбы для этого процесса. Наилучшие виды речной рыбы для засолки включают следующие:

Как выбрать рыбу для посола?

Засолка форели является достаточно простым делом, с которым может справиться даже начинающая хозяйка. Однако важно правильно выбрать и подготовить рыбу перед домашним посолом.

Кулинарный блогер и специалист по здоровому питанию Мария Куракова в разговоре с Лентой.ру советует обращать внимание на цвет жабр. Они должны быть яркими, розовыми или красными, что указывает на свежесть продукта.

При выборе рыбы также обратите внимание на глаза — они должны быть чистыми и прозрачными, а запах свежим и приятным. Тушка должна быть упругой: если на неё нажать пальцем, вмятина не должна оставаться.

Если вы покупаете форель, нарезанную на стейки, убедитесь, что её мясо светло-розового оттенка, а прожилки белые. Если прожилки имеют тот же цвет, что и само мясо, это может указывать на использование красителей для улучшения внешнего вида рыбы, что не всегда приемлемо, отметила эксперт.

kak solit rechnuyu 18b9 Засолка рыбы в домашних условиях рецепты

При покупке замороженной форели проверьте, чтобы слой льда был тонким и без неравномерных наледей. Лучше размораживать рыбу в холодильнике, а не при комнатной температуре — так она останется более сочной, а её структура не нарушится.

Когда вы будете разделывать тушку, удалите чешую, внутренности, плавники, а также отрежьте голову и хвост — из них потом можно сварить вкусный суп, — добавила Мария Куракова. Разрезая тушку на куски, извлеките позвоночник и мелкие кости, а также отрежьте тешу — это жировая полоса на брюшке рыбы.

Можно почитать еще:   Гарнир к рыбе

Сколько времени и с какими специями следует солить форель?

При процессе засолки влага, содержащаяся в рыбе, частично замещается солью. Рекомендуется использовать крупнозернистую соль, так как она гораздо быстрее вытесняет воду и впитывает больше жидкости. Мелкая соль, наоборот, замедляет процесс избавления от влаги.

Влага выходит из рыбы, и мясо становится более плотным. Важно точно рассчитать количество соли и время её воздействия на рыбу.

Основные ингредиенты для домашней засолки рыбы, вне зависимости от способа, — это сама форель, соль, сахар и укроп (он не обязательно входит во все рецепты). Иногда добавляется лимонный или лаймовый сок, а также черный перец горошком.

Можно использовать как сухие смеси для засолки, так и жидкий рассол. Для сухого посола предлагаемое соотношение соли и сахара составляет примерно 2:1 по столовым ложкам на килограмм рыбы.

Засолка должна проходить в керамической или пластиковой посуде. Использование металлической посуды может наложить на рыбу нежелательный привкус.

Не следует также использовать йодированную соль, поскольку это может значительно изменить вкус форели.

kak solit rechnuyu a33b Засолка рыбы в домашних условиях рецепты

Красная рыба, засоленная с апельсинами

Как засолить и замариновать рыбу

Ингредиенты: филе красной рыбы без кожи, крупная не йодированная соль, сахар, апельсины.

Приготовление: смешайте соль с сахаром в пропорции 2:1. Хорошо натрите рыбное филе этой смесью со всех сторон.

Апельсины необходимо тщательно вымыть, затем снять кожицу и нарезать тонкими «шайбами».

На дно глубокой стеклянной или эмалированной посуды выложите слой апельсиновых кружочков, затем тонким слоем уложите рыбное филе и снова добавьте апельсины.

Закройте емкость плотно пищевой пленкой и поместите в морозильник.

Этот способ позволяет быстро засолить красную рыбу — она будет готова к употреблению уже через 5-7 часов.

Перед подачей малосольную рыбу нужно размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре!

Пряная маринованная скумбрия

Как засолить и замариновать рыбу

Ингредиенты: 3-4 скумбрии, 3 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 3-4 лавровых листа, черный перец горошком; для маринада – 1 л воды, 160 мл уксуса 9%, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление: очистите лук от кожуры и нарежьте его кольцами средней толщины.

Подготовьте рыбу: очистите её, удалите головы, тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами.

Нарежьте рыбу крупными кусками и положите в посуду, где она будет мариноваться (если скумбрия небольшая, её можно мариновать целиком).

На подготовленную рыбу выложите кольца лука, добавьте перец горошком и лавровый лист.

В отдельной посуде смешайте воду, соль и уксус. Тщательно размешайте до полного растворения соли.

Можно почитать еще:   Шашлык из рыбы

Залейте маринадом рыбу с луком и специями, добавьте 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, чтобы полностью покрыть содержимое миски маринадом.

Закройте посуду крышкой или пленкой и уберите в холодильник на сутки.

Рыбный день

Сложно представить, как легко можно засолить и впоследствии засушить рыбу, но этому процессу также требуется следовать нескольким тонкостям. Сегодня многие предпочитают самостоятельно готовить различные рыбные блюда. Это неудивительно, учитывая, что покупные продукты не всегда соответствуют высоким стандартам качества и часто содержат множество химических добавок.

Существует множество хорошо известных рецептов, которые используются для засолки рыбы с дальнейшей сушкой.

kak solit rechnuyu 4861 Засолка рыбы в домашних условиях рецепты

Какая рыба подходит для домашнего посола и сушки

В домашних условиях можно успешно засолить и затем высушить следующие виды рыбы:

  • Вобла.
  • Лещ.
  • Карась.
  • Голец.
  • Густера.
  • Щука.
  • Окунь.
  • Бычки.
  • Толстолобик.

Для данного способа приготовления чаще всего используется только свежевыловленная рыба. Этим занимаются семьи, где есть рыбаки, так как свежая рыба — их обычная практика. Часто рыбу солят и сушат для того, чтобы обеспечить зимние запасы. К тому же, сушеная и соленая рыба отлично дополняет пиво.

Как подготовить рыбу к посолу

Подготовка рыбы может осуществляться по двум направлениям:

  • Если рыба крупная и её длина превышает 30 сантиметров, то потребуется её выпотрошить, удалив внутренности. После этого рыбу необходимо тщательно промыть в холодной воде, жабры нужно обязательно удалить, а голову можно не отрезать.
  • Если же тушки меньше 30 сантиметров, они не нуждаются в такой сложной подготовке и могут солиться целиком, хотя лучше удалить жабры для предотвращения порчи.

Если жабры не удалить, сушеная рыба может начать портиться из-за высокой концентрации бактерий в них, даже если для её засолки использовано большое количество соли.

Рецепты посола

В интернете можно найти множество рецептов, помогающих засолить рыбу, однако не все они позволяют сохранить вкусовые качества продукта и нужную жировую структуру. Если рыба предполагается к длительному хранению, рекомендуется придерживаться традиционных методов. Если вы планируете употреблять рыбу сразу после приготовления, можно воспользоваться пряным посолом.

Сухой (традиционный) способ

Традиционный или классический метод засолки осуществляется в глубокой посуде с отверстиями и из дерева. В качестве ёмкости можно использовать ящик из обычных досок. Также потребуется льняной мешок, крупная соль и подготовленная рыба.

Мешок укладывается на дно ящика, а затем выкладывается рыба, которую посыпают солью. На дно емкости насыпается слой соли толщиной около одного сантиметра, на него укладывается рыба, при этом каждую рыбку следует хорошо натереть солью со всех сторон. Рыбу нужно укладывать плотно, оставляя минимальные промежутки между тушками. После каждого слоя, рыбу снова посыпают Salt, затем покройте все это слоями соли сверху. В финале необходимо закрыть контейнер крышкой с тяжелым грузом. Крышка должна создать давление на рыбу, а не просто закрывать емкость.

Можно почитать еще:   Рыба по польски

Важно помнить! Если прижать рыбу гнетом, между тушками не образуются пустоты, где могут развиваться бактерии. Гнет также делает мясо более плотным и помогает сохранить его в лучшем состоянии.

Оставьте рыбу в таком положении на полторы недели в прохладном затемненном месте. Сок, который будет выделяться, будет выходить через отверстия.

Засолка в тузлуке

Это более надежный метод подготовки рыбы. Рыбу солят также сухим способом, но без добавления сахара, не заворачивая в ткань или бумагу, а помещая в кастрюлю или банку. Затем сверху на рыбу ставится гнет. Благодаря весу гнета из рыбы выделяется сок, который, смешиваясь с солью, образует тузлук — эта жидкость должна полностью покрывать рыбу.

Время приготовления — от трех суток. Если тузлук начинает мутнеть, его следует удалить. Однако срок годности засоленной рыбы в тузлуке значительно увеличивается: такая рыба может храниться до 10–15 дней при желании добавления растительного масла.

Для этого метода больше всего подходят некрупные рыбы, такие как килька или хамса.

Рыба в рассоле и маринаде

Рассол для рыбы можно готовить как горячим, так и холодным. Рыба, приготовленная в холодном рассоле, будет просаливаться дольше (от 3 дней), однако сохранит все полезные и вкусовые качества.

Горячий рассол (особенно если рыба нарезана небольшими кусочками) позволяет достичь готовности уже после охлаждения. Концентрацию соли выбирайте по своему усмотрению, помня, что чем крепче рассол, тем дольше срок хранения соленой рыбы.

Существует один интересный нюанс, который может вас удивить: если вы пересолили рыбу до жесткости, то ее можно замочить в молоке на 1-2 часа, что поможет нейтрализовать избыток соли и сделает её текстуру мягче и нежнее.

Добавляя кислоту (уксус, лимонный сок, вино или томат) в рассол, вы получите уже не соленую, а маринованную рыбу. Можно добавлять различные специи, такие как горошек перца, семена тмина, кориандра или горчицы, а также чеснок, гвоздику и лавровый лист. Мариновать возможно и без рассола — например, в вине (включая шампанское или коньяк), но рекомендуется выполнять это с уже слабосолёной рыбой. То есть сначала следует посолить рыбу сухим способом, а затем замариновать её по вашему вкусу (со свежими травами или специями).

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий