Я натираю морковь на крупной терке и обжариваю ее вместе с луком. В качестве рыбы я использую филе пикши, но можно также взять и красную рыбу на ваш вкус. Мне не очень нравится тилапия, так как у нее есть привкус. Затем я укладываю в форму сначала филе рыбы, затем овощи и сверху покрываю всё майонезом. Не забываю добавить немного воды для лучшей сочности. После приготовления обязательно посыпаю блюдо свежей петрушкой для усиления аромата и вкуса.
Рыба, запеченная с морковью и луком
Когда вы готовите эту рыбу, она становится необыкновенно вкусной, нежной и сочной, а также обладает легким ароматом обжаренных овощей. Чтобы филе не потеряло своих свойств, важно заранее его разморозить и удалить всю выделившуюся жидкость. Я рекомендую обжаривать овощи на минимальном количестве растительного масла, чтобы итоговое блюдо не оказалось слишком жирным.
Ингредиенты :
- 500 г рыбного филе (можно использовать тилапию, судака, треску и другие рыбы)
- 150 г лука
- 150 г моркови
- 100 г сливок (10%-20% жирности, можно заменить на молоко)
- 2 яйца
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Рыба под шубой
Рыба под шубой – это простое и достаточно быстрое в приготовлении второе блюдо, которое придаёт новых оттенков привычному рыбному филе белых сортов. Обычно недорогое филе, которое можно найти в магазинах в замороженном виде, может иметь расплывчатую текстуру и невыразительный вкус, поэтому накормить семью таким блюдом бывает непросто. Однако, если запечь такую рыбу под аппетитной и ароматной овощной шубой, то даже недорогое и перемороженное филе станет по-настоящему вкусным и праздничным угощением.
Данное блюдо, приготовленное из моркови и лука, определённо полезно и считается диетическим, так как оно насыщено легкоусвояемыми животными белками и разнообразными витаминами, минералами и клетчаткой. Поскольку сама по себе рыба лёгкая и низкокалорийная, густая шуба из подрумяненных овощей не только придаёт ей специфический и приятный вкус и аромат, но и способствует длительному насыщению, что позволяет избежать чувства голода даже после первого принятия пищи. Более того, несмотря на простоту и доступность продуктов, это блюдо получается настолько вкусным и нежным, что оно может составить конкуренцию многим изысканным рецептам.
Рыба под шубой, приготовленная по этому лёгкому рецепту, является идеальным способом накормить детей и взрослых, не отличающихся особой любовью к рыбе. Это блюдо выглядит так аппетитно на тарелке и источает такие замечательные ароматы, что ваши близкие быстро оценят его и попросят добавки. Поэтому я советую готовить его в больших порциях и как можно чаще, чтобы получить наслаждение от этого великолепного вкуса, испытывая при этом всю его пользу. Приятного аппетита!
Полезная информация
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 — 700 г рыбного филе;
- 1 большой репчатый лук;
- 1 большая морковь;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. майонеза;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- специи для рыбы по вкусу;
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приступить к приготовлению рыбы под овощной шубой из моркови и лука, сначала очистите репчатый лук и мелко нарежьте его.
2. Затем очистите морковь и натрите её на крупной терке.
3. На сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, добавьте нарезанные овощи и обжаривайте на среднем огне в течение 13 — 15 минут. В конце готовки посолите и поперчите овощи.
Совет! Для того чтобы получить блюдо с более ярким вкусом и ароматом, рекомендуется не просто дотянуть овощи до прозрачного состояния, а немного подрумянить их до появления аппетитной корочки и отчетливого аромата.
4. Пока готовятся овощи, рыбное филе необходимо промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки и натереть смесью соли и специй.
Совет! В этом блюде можно использовать абсолютно любое рыбное филе, которое вам нравится. Я чаще всего беру филе палтуса, трески, минтая или тилапии. Благодаря насыщенной овощной шубе даже самая простая и недорогая рыба станет поистине приятной и запоминающейся на вкус.
5. Обваляйте кусочки рыбы в муке и выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
6. Обжарьте рыбу с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки (по 2 — 3 минуты с каждой стороны), затем выложите её на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Совет! Во время обжаривания рыба может прилипать к сковороде, что создаёт риск её разрушения при переворачивании. Чтобы избежать таких неприятностей, выкладывайте рыбу на хорошо разогретую сковороду и добавляйте достаточно масла. Кроме того, для удобства переворачивания кусочки рыбы следует укладывать на расстоянии друг от друга; если рыбы много, лучше обжаривать её порциями по 2 — 3 кусочка.
7. Выложите обжаренные кусочки рыбы в форму для запекания в один слой.
8. Поверх рыбы равномерно распределите обжарку из овощей.
9. Смажьте поверхность овощной шубы майонезом.
10. Запекайте рыбу в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
Рыба, запеченная под шубой из лука и моркови, получается необыкновенно нежной, сочной и ароматной, так что тает во рту. Подавать лучше с рисом, отварным картофелем или картофельным пюре, хотя благодаря овощной шубе она будет превосходной даже без гарнира. Приятного аппетита!
Нежное и ароматное рыбное блюдо — хек в томатном соусе. Кислинка от томатов в сочетании со сладостью моркови и лука открывают новый вкус хека, который ещё никогда не был таким выразительным.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г:
- Калории — 121.3;
- Белки — 12 г;
- Жиры — 6.9 г;
- Углеводы — 2.7 г.
Количество порций — 8. Время на подготовку продуктов составит около 40-50 минут.
Время приготовления — 20 минут.
- хек — 1,2 — 1,3 кг;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- сладкий перец — 1 шт;
- томат или томатный сок — 500 мл;
- сушеные травы для рыбы — 1 ч.л;
- сушеная паприка — 1 ч.л;
- сахар — 1 ч.л;
- соль — 1,5 ч.л;
- молотый черный перец — по вкусу;
- лимон — ½ шт;
- растительное масло для жарки;
- пшеничная мука для обжаривания.
Приготовление:
- Удалите хребет и нарежьте очищенного хека на порционные кусочки. Поместите филе в большую емкость, добавьте 1 ч. л. соли, сок половины лимона и черный молотый перец, тщательно перемешайте. Дайте мариноваться 30 минут.
- Сладкий перец нарежьте маленькой соломкой, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Обваляйте порции рыбы в муке и обжарьте до золотистого цвета. Держите средний огонь.
- Добавьте овощи на сковороду с маслом и жарьте до полуготовности, затем залейте томатами. Туда же добавьте сахар, травы, паприку и 0,5 ч. л. соли. Влейте еще 100-150 мл горячей воды. Подлива должна быть жидкой, но не водянистой. Тушите овощи 2-3 минуты, затем уберите их с огня.
- В глубокую форму для выпечки положите немного тушеных овощей, сверху — обжаренный хек. Залейте рыбу оставшейся подливой, накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
- Когда блюдо начнет закипать, убавьте температуру до 170°С.
Совет! Вместо томата или томатного сока можно смешать 2 столовые ложки томатной пасты и 500 мл воды, чтобы получить более насыщенный вкус.
Запеченная скумбрия
Скумбрия станет отличным выбором как для обеда, так и для ужина, особенно когда к ней добавлены овощи, которые придают ей нежный сладковатый оттенок. Эта рыба очень жирная, но не стоит бояться её жира, так как он содержит полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Количество порций — 4. Подготовка продуктов занимает 25-30 минут, а готовка — 35 минут.
Энергетическая и пищевая ценность скумбрии с овощами, запеченной в духовке:
- Калории — 157.7;
- Белки — 12.2;
- Жиры — 10.9;
- Углеводы — 2.7.
- скумбрия — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- горчица — 1 ст. л;
- сметана 15% — 2 ст. л;
- сушеные травы для рыбы — 1 ч. л;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт:
- Очистите скумбрию, отрежьте голову, хвост и плавники. Затем отделите филе: разрежьте рыбу по брюшку до самого конца и аккуратно удалите хребет так, чтобы не повредить верхнюю часть филе.
- Очистите морковь и натрите её на крупной терке, нарежьте лук небольшими кубиками. Обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Разрежьте филе вдоль спины на две половинки. Затем посолите и приправьте травами для рыбы. Выложите на противень, застеленный пергаментом или в форму для запекания.
- Смешайте сметану с горчицей в отдельной емкости, добавьте меленый перец. Обильно смажьте филе скумбрии этим соусом и покройте каждую порцию обжаренной морковью и луком. Запекайте при 190°С в течение 30-35 минут.
- Блюдо готово! Дайте рыбе немного остыть, украсьте зеленью и подавайте с гарниром и свежими овощами.
Рецепт рыбы под маринадом
Полукольца лука обжаривайте на горячей сковороде с маслом в течение 3 минут.
Добавьте нарезанную соломкой морковь и готовьте ещё 3 минуты.
Теперь добавьте три ложки томатной пасты, немного лимонного сока, сахар, соль и черный перец, а также лавровые листья. Перемешайте и обжаривайте ещё 3 минуты.
Влейте необходимое количество воды, доведите до кипения и тушите маринад под крышкой 10 минут на слабом огне.
В конце добавьте ложку сливочного масла, проверьте на соленость — ваш соус готов!
На дно жаропрочной формы выложите половину подливки.
Рыбу, освобождённую от костей и нарезанную на кусочки, выложите поверх маринада, посолите и поперчите.
Залейте рыбу оставшейся частью овощей.
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Приготовление завершено, рыбное филе под сливочным томатным соусом в духовке готово к подаче. Подавайте с картофельным пюре или рисом, сбрызнутым соевым соусом.
Классическая рыба на сковороде с овощами
Ингредиенты
- Хек или минтай – 1 кг;
- Лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Мука – 100 г;
- Вода – 300 мл;
- Соль, молотый и душистый перец, лавровые листья;
- Зелень для подачи.
Приготовление с фото
Нарежьте рыбу порционными кусочками, смешайте с солью и оставьте на 30 минут для равномерного просаливания.
Обваляйте кусочки рыбы в муке, обжарьте на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон. Не нужно доводить до готовности в процессе жарки.
На другую сковороду добавьте тертую морковь и нарезанный лук, жарьте до мягкости.
Затем добавляйте томатную пасту, влейте воду, посолите и поперчите по вкусу. Тушите под крышкой 3-5 минут.
Перекладывайте овощную зажарку на обжаренную рыбу.
Добавьте лавровые листья, душистый перец и влейте воду, чтобы покрыть овощи. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20-25 минут.
Ваш рецептура закончилась, раскладывайте блюдо с пылу-жару по тарелкам, добавляйте гарнир, поливайте маринадом и посыпайте зеленью перед подачей на стол.
Рыба, тушеная в томате, всегда получается сочной и нежной с замечательным ярко красным цветом. Как хек, так и минтай готовятся быстро и легко в духовке, и самое главное, это блюдо можно есть как горячим, так и холодным в виде закуски. Попробуйте приготовить рыбу с морковью по этому рецепту и окунитесь в атмосферу советской кухни!
Ингредиенты
- красная рыба 2 филе;
- морковь 2 шт;
- лук 1 шт;
- укроп 1/2 пучка;
- сметана 150-200 гр;
- соль и перец по вкусу;
Начальный этап подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 25 минут.
После приготовления вы получите 4-6 порций.
Автор рецепта: Анна.
Как приготовить красную рыбу в духовке: рецепт с фото пошагово
- Купите готовое филе или отделите филе от целой тушки. Не удаляйте кожу, так как она помогает сохранить сочность рыбы. Если желаете, аккуратно удалите косточки пинцетом.
- Мелко нарежьте лук.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Мелко порубите укроп.
- На небольшом количестве масла поджарьте лук до золотистого цвета.
- Затем добавьте натертую морковь и тушите до её мягкости.
- Выключите огонь и добавьте к луку и моркови сметану и укроп.
- Посолите и перемешайте.
- Подготовленное филе уложите в форму для запекания. Можно дополнительно посолить и поперчить, особенно белым перцем.
- На рыбу равномерно распределите слой луково-морковной зажарки.
- Форму с рыбой поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
- Отделите порцию и подавайте к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Похожие рецепты
Картофель на гарнир
Куриные котлеты в духовке
Курица с рисом в духовке
Плов