Перловка, как и многие другие крупы, может быть замечательно приготовлена не только в виде каши, но также может стать гарниром или самостоятельным полноценным блюдом. Она великолепно сочетается с мясом, и мы предлагаем вам рецепты приготовления перловой крупы с мясом, которые вы сможете легко воспроизвести на своей кухне.
Запеченная в духовке перловка с мясом (свининой) — домашний рецепт
Хотите внести разнообразие в ваше меню, приготовив перловую кашу с мясом, овощами и пряными специями? И чтобы процесс готовки проходил легко, без излишних затрат времени и усилий? В таком случае ознакомьтесь с этим простым, но очень вкусным рецептом.
В данном рецепте мы будем запекать перловку в духовке с добавлением свинины, лука, моркови и болгарского перца. Итоговое блюдо получится сочным и нежным, но при этом рассыпчатым, а мясо будет таким нежным, что просто растает во рту. Нам предстоит приготовить поистине красочное и ароматное блюдо, которое порадует всех. Оно будет не только вкусным, но и сытным!
В предыдущей статье аналогичным образом была запечена гречка с куриными ножками. На вид и на вкус создаётся иллюзия, будто блюдо готовилось в горшочках. Глиняные горшки есть не у каждого, но вот стандартные формы для запекания встречаются гораздо чаще, что делает данный рецепт более удобным и доступным.
Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке
В этом рецепте используется свинина, так как это мясо обладает достаточной жирностью и мягкостью в сравнении с говядиной. Тем не менее, если вы предпочитаете, можно готовить это блюдо и с курицей, индейкой или говяжьей вырезкой – всё зависит от ваших личных предпочтений, а суть рецепта останется прежней.
- Мясо (в данном случае свинина) – 500 г.
- Перловая крупа – 300 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – от 0,5 до 1 шт.
- Растительное масло (без запаха) – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 30 г.
- Молотая куркума – 1 чайная ложка;
- Молотая паприка – 1 чайная ложка;
- Сушеный чеснок – 1 чайная ложка;
- Соль – от 0,5 до 1 чайной ложки (по вкусу);
- Чёрный перец – по желанию;
- Зеленый лук для украшения;
- Вода.
Как вкусно приготовить в духовке перловку с мясом
Шаг 1. Начнём с подготовки крупы. Необходимо перебрать перловку, удаляя камешки и прочие примеси, затем промыть её под проточной водой. После этого заливаем крупу чистой холодной водой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она набухла. Для экономии времени, это обычно делается заранее — с вечера до утра. Таким образом, на следующий день мы сможем сразу приступить к приготовлению блюда.
Шаг 2. Свинину нарезаем небольшими кусочками. Это могут быть кубики, брусочки или ломтики — выбирайте, как вам удобнее.
Шаг 3. Очистите и мелко нарежьте лук. Также натрите на крупной терке морковь и нарежьте болгарский перец, предварительно очистив его от семян.
Шаг 4. В сковороде разогрейте примерно 3 столовые ложки растительного масла. В первую очередь добавьте лук и обжаривайте его на небольшом огне, пока он не станет полупрозрачным, что можно увидеть на фото ниже.
Шаг 5. Далее добавляем к луку нарезанные куски мяса. Жарим и регулярно помешиваем в течение нескольких минут, пока мясо не посветлеет.
Шаг 6. После этого добавляем в сковороду тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты. Затем добавляем болгарский перец и оставляем всё томиться еще на 3 минуты.
Шаг 7. Мясо поменяло цвет, а овощи стали мягче и местами покрылись светлой корочкой. На этом этапе добавляем специи: куркуму, молотую паприку, подсолите по вкусу и для дополнительного аромата добавьте чайную ложку чесночного порошка. Всё перемешиваем и обжариваем ещё 2 минуты, после чего можно выключить огонь.
Если вам не нравится куркума или какая-либо другая приправа из предложенного списка, можете эту специю не добавлять. В этом случае используйте те приправы, которые вам нравятся больше. Можно также обратить внимание на готовые смеси, предназначенные для мяса, курицы или свинины.
Шаг 8. Перловка уже достаточно настоялась в воде и заметно увеличилась в объеме. Сливаем оставшуюся воду и равномерно распределяем крупу по дну формы для запекания. Сверху выкладываем овощную зажарку с мясом.
Сытная и питательная перловка с курицей в духовке
В этом рецепте перловая каша готовится с куриным мясом. Рекомендуется использовать куриные бедра, так как они более жирные и сочные, что положительно влияет на вкус и сытность готового блюда.
Ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- 4 куриных бедра;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло;
- кипяченая вода.
Этапы приготовления:
- Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на пару часов. В это время промываем куриные бедра. Добавляем к ним соль, перец, паприку, куркуму и специи для курицы. Вливаем масло.
- Тщательно натираем куриные бедра. Накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 20 минут. Луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем. Разогреваем растительное масло на сковороде и немного обжариваем лук.
- Натираем морковь крупно. Затем добавляем её в сковороду к луку и жарим до мягкости. У перловки сливаем воду, добавляем обжарку, солим и тщательно перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем перловку с овощами. Сверху раскладываем куриные бедра. Вливаем кипяток, накрываем фольгой. Готовим в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Затем снимаем фольгу и продолжаем готовить ещё полчаса. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Как запечь перловку с грибами в духовке
В этом пошаговом рецепте мы будем готовить перловую кашу с шампиньонами и морковью. Готовое блюдо станет отличным вариантом для домашнего обеда, в том числе и для постного. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, но здесь нет ничего особо сложного.
В этом рецепте можно заменить пармезан любым другим сыром, который хорошо плавится. Это придаст блюду особую бархатистую консистенцию. Однако сыр можно не добавлять, и перловка с грибами получится вкусной и без него.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 150 г;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 125 г;
- луковица – 90 г;
- чеснок – 15 г;
- пармезан – 30 г;
- сливочное масло – 20 г;
- зеленый лук – 10 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Луковицу, морковь и чеснок тщательно моем, очищаем и обсушиваем. Лук нарезаем четвертинками, грибы, морковь и чеснок — тонкими пластинками. Обжариваем на слабом огне сначала лук, морковь и чеснок, периодически перемешивая. Затем добавляем грибы.
- Перемешиваем и обжариваем на небольшом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится и грибы не станут мягкими. Перловку промываем несколько раз. После этого всыпаем её к остальным продуктам в сковороду. Перемешиваем и обжариваем около минуты, чтобы крупа впитала немного масла. Вливаем горячую воду, добавляем соль и перец, перемешиваем. Доводим до кипения, увеличив огонь.
- Предварительно разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Если необходимо, перекладываем кашу с грибами и овощами в огнеупорную форму. Накрываем фольгой. Запекаем 40-60 минут при 220 градусов. Крупа должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость. Половину пармезана натираем на мелкой терке, добавляем к горячей каше вместе со сливочным маслом. Перемешиваем. Остальную часть пармезана нарезаем тонкими ломтиками и измельчаем зеленый лук. Украшаем кашу перед подачей.
Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
Приготовить вкусную перловую кашу с мясом можно разными способами. И одним из самых удачных является запекание в горшочках. Учитывая, что перловка увеличивает свои объемы в несколько раз, готовить её следует с определёнными нюансами, которые мы вам расскажем в рецепте с фото.
Время приготовления – 80 минут.
Количество порций – для 3 человек.
Ингредиенты
Для приготовления перловки с мясом в горшочках нам понадобятся следующие продукты:
- перловая крупа – 200 г;
- свинина – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый душистый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- бульон – 400 мл.
Важно! Горшочки могут потреблять больше или меньше бульона, чем указано в рецепте, это стоит учитывать.
На одну порцию
- Калории: 724 ккал
- Белки: 30.1 г
- Жиры: 39.9 г
- Углеводы: 65.8 г
Способ приготовления
Приготовим кашу из перловки с мясом и овощами по следующему рецепту:
- Перловая крупа требует тщательной подготовки. Сначала промойте её, затем замочите, залив водой. Процесс замачивания займет минимум 2 часа, а в идеале — ночь. Такой временной промежуток даст возможность подготовиться к приготовлению других ингредиентов блюда.
- Начинаем готовить свинину. Нарезаем её кусочками — подходят как кубики, так и брусочки. Обжариваем подготовленное мясо в кипящем растительном масле до золотистой корочки.
- Овощи, как лук, морковь и перец, нарезаем произвольно. Лук можно нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, а сладкий перец, очистив от семян, нарезать брусками.
- Добавляем овощи на сковороду и обжариваем в следующей последовательности: сначала лук, затем морковь, а в конце перец. Готовим до полной готовности овощей. Кроме указанных можно добавить и другие — например, кабачки или помидоры. Это сделает блюдо более сочным и ароматным.
- С слившейся перловки сливаем воду и добавляем её к овощам и мясу.
Совет! После замачивания перловку можно также предварительно отварить в течение небольшой порции времени. Если вы выбираете отваривание, то на один стакан крупы возьмите три стакана воды. - Получившуюся смесь закладываем в горшочки, заполняя их только на 2/3.
- Процесс завершаем добавлением бульона или воды, добавляем соль и специи, среди которых могут быть душистый перец и лавровый лист.
Приготовление перловой каши с овощами и мясом в горшочках проходит при температуре 190°С около 60 минут. Перед подачей на стол рекомендуется немного дать блюду остыть.
Вкусная перловая каша с мясом и овощами: рецепт для жаровни на газу
Опытные кулинары советуют не перемешивать перловую кашу в процессе томления. Однако реализовать это правило бывает сложнее, чем его соблюдать. Особенно, если учесть склонность крупы к пригоранию, что может усложнить процесс. Но если тушить перловку в емкостях с толстым дном и на минимальном огне, это условие становится значительно более выполнимым. Рекомендуем изучить простой пошаговый рецепт с мясом, перловкой и овощами без необходимости смешивания.
Время приготовления – 90 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы получить сытное и полезное мясное блюдо с перловой кашей, возьмем следующий набор продуктов:
- свинина – 400 г;
- перловая крупа – 240 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- острый перец чили – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 10 г;
- лавровые листья – 3 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- растительное масло – 25 мл.
Уделите внимание! Для приготовления воспользуйтесь нежирной свининой или постной говядиной, чтобы блюдо получилось более полезным. Употреблять жирные сорта мяса не рекомендуется.
На одну порцию
- Калории: 550 ккал
- Белки: 22.9 г
- Жиры: 29.8 г
- Углеводы: 51 г
Способ приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт простого и вкусного блюда, которое подойдет как на обед, так и на ужин:
- Отмерьте стакан перловой крупы. В данном рецепте предполагается использовать стакан объемом 150 мл.
- Перловку в этом рецепте следует вымачивать не ради мягкости, а для облегчения очищения, поэтому пара минут вполне достаточно. После этого тщательно промойте и добавьте в 2 стакана воды, уже залитые в жаровню, доведите до закипания. Затем добавьте в кипящую воду крупу.
- Лук нарежьте крупными полукольцами и обжарьте его в растительном масле.
- К луку добавьте морковь, порезанную крупными кусочками.
- Когда овощи немного размягчатся, добавьте к ним нарезанное брусками мясо. Томите на протяжении нескольких минут, пока верхний слой свинины не подрумянится.
- Легко обжаренное мясо положите в жаровню к кипящей в воде перловке.
- Теперь закладываем стручки острого перца, зубчики чеснока, лавровый лист и нарезанные дольками помидоры. В случае отсутствия свежих помидоров, можно заменить их на несколько столовых ложек томатного пюре.
- Для остроты добавляем специи — по чайной ложке хмели-сунели и семян кориандра придаст блюду особый аромат.
- Теперь все ингредиенты уложены. Плотно закрываем крышку жаровни, ставим огонь на минимум и томим перловку на малом огне 60 минут. Подождав, когда жар уйдет, не спешите дегустировать блюдо. Дайте ему настояться под полотенцем около 20 минут после отключения огня.
- Чудесные ароматы во время приготовления перловки в жаровне заполнят кухню, создавая уютную атмосферу.
С куриным филе и овощами
Перловка помогает организму избавиться от холестерина и содержит мало калорий (в 100 граммах отваренной на воде каши всего 109 ккал). Каша с куриным филе и сезонными овощами отлично подходит тем, кто стремится поддерживать форму. Чтобы сделать кашу вкусной и при этом диетической, следуйте нескольким простым рекомендациям. А как правильно варить низкокалорийный вариант?
Следуем рецепту и готовим:
- В кастрюле варим перловую кашу до полуготовности.
- На отдельной сковородке пассируем овощи и мясо в небольшом количестве воды, добавляя 1 столовую ложку растительного масла.
- Смешиваем готовую крупу, овощи и мясо.
- Добавляем стакан овощного бульона или воды.
- Тушим блюдо до тех пор, пока крупа не станет мягкой и нежной.
В этом блюде можно использовать баклажаны, кабачки, тыкву, любую капусту, морковь, зеленый горошек — чем больше овощей добавите, тем интересней будет вкус. Приправить всё можно чабером — данная приправа очень удачно сочетается с перловкой. Такую кашу можно подавать с соусом на основе мяты и натурального йогурта, запивая её бездрожжевым хлебом или цельнозерновыми хлебцами.
Рецепт приготовления по-царски
Перловка вошла в обиход на Руси благодаря Петру Первому, который очень ее ценил, употребляя как с молоком, так и в сочетании с грибами и мясом. Перловка по-царски с мясом может стать вашим коронным блюдом: в нем удачно гармонируют сливочность, пикантный вкус, сытность и легкость.
Для этого блюда нам понадобятся не только крупа, овощи и мясо, но и маринованные маслята. Конечно, можно использовать шампиньоны или заменить их опятами, но лучше всего использовать маслята: чем мельче они будут, тем изысканнее получится «царская» каша.
Готовим пошагово:
- Заливаем крупу водой и оставляем разбухать на 2-3 часа.
- Промываем её вновь холодной водой.
- В мультиварке включаем режим Выпечка и распускаем сливочное масло, примерно 50-60 граммов.
- Добавляем лук и натертую на мелкой терке морковь.
- Обжариваем овощи около 5 минут, не больше.
- Добавляем куриное мясо, срезанное с бедер или окорочков.
- Перемешиваем компоненты и обжариваем ещё чуть-чуть до золотистой корочки.
- Вводим маринованные маслята, слегка обжариваем все вместе еще раз.
- Засыпаем крупу, которая должна увеличиться в объёме примерно в два раза.
- Закрываем крышкой мультиварки.
- Готовим на режиме Каша (или аналогичном). Подаем горячим, посыпав свежей зеленью.
В кашу целесообразно добавить кубик грибного бульона: так вкус грибов будет более выразительным.
Данного количества продуктов достаточно для 6 больших порций, благодаря чему ваше «царское» блюдо сможет накормить компанию голодных взрослых людей. Запивать его можно прохладным квасом или любым кисломолочным продуктом.
Рассыпчатая перловка с мясом и овощами на сковороде
Техника приготовления перловой каши с мясом на сковороде в домашних условиях почти не отличается от других методов, однако для лучшего результата стоит отварить крупу заранее.
- Перловая каша, готовая – 2 стакана.
- Свинина – 300 г.
- Овощная смесь (замороженная) – 250 г.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Болгарский перец (если нет в смеси) – ½ части.
- Чеснок – 2 дольки.
- Бульон – 1 стакан.
- Петрушка – 2 веточки для украшения.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Отварите до полной готовности перловую крупу.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки.
- Добавьте тертую морковь, нарезанный лук и болгарский перец, если его нет в смеси. Жарьте ещё 10 минут, помешивая.
- Теперь выкладывайте овощную смесь и продолжайте готовить, пока все ингредиенты не размягчатся.
- Добавьте отваренную перловку, влейте бульон. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут, до готовности овощей и полного выпаривания бульона.
- В завершение посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте ещё пару минут перед подачей на стол.
Перловая каша с мясом на зиму в банках
Чтобы сохранить вкусную мясную кашу на зиму, можно сделать заготовки в банках. Для этой цели отлично подходит автоклав.
Для одной банки потребуются:
- Перловая крупа – 100 г.
- Свинина – 100 г.
- Свиной жир – 50 г.
- Лавровый лист – 1/2 шт.
- Перец – 5 горошин.
- Соль – 1 маленькая ложка.
- Выложите на дно банки слой свиного жира.
- Свинину нарежьте ломтиками и уложите в банку, пересыпая солью и раздавленными горошинами перца. В середине положите лавровый лист.
- Засыпьте всё перловкой и добавьте воду так, чтобы она не доходила до крышки на 2 см.
- Закатайте банки под ключ и поместите их в автоклав.
- Залейте воду, чтобы она покрывала банки на 2 см выше.
- Закройте автоклав и доведите давление до 1,8 атмосферы, затем начинайте нагрев.
- Когда температура достигнет 110°C, поддерживайте её на этом уровне. Установите таймер на 40 минут.
- После сигнала выключите нагрев и оставьте, пока температура не опустится до 20°C. Затем аккуратно стравите давление.
- Извлеките банки, охладите и поместите на хранение в прохладное место.