Перловка с мясом в духовке

Перловка, как и многие другие крупы, может быть замечательно приготовлена не только в виде каши, но также может стать гарниром или самостоятельным полноценным блюдом. Она великолепно сочетается с мясом, и мы предлагаем вам рецепты приготовления перловой крупы с мясом, которые вы сможете легко воспроизвести на своей кухне.

Запеченная в духовке перловка с мясом (свининой) — домашний рецепт

Хотите внести разнообразие в ваше меню, приготовив перловую кашу с мясом, овощами и пряными специями? И чтобы процесс готовки проходил легко, без излишних затрат времени и усилий? В таком случае ознакомьтесь с этим простым, но очень вкусным рецептом.

В данном рецепте мы будем запекать перловку в духовке с добавлением свинины, лука, моркови и болгарского перца. Итоговое блюдо получится сочным и нежным, но при этом рассыпчатым, а мясо будет таким нежным, что просто растает во рту. Нам предстоит приготовить поистине красочное и ароматное блюдо, которое порадует всех. Оно будет не только вкусным, но и сытным!

запеченная перловка с мясом

В предыдущей статье аналогичным образом была запечена гречка с куриными ножками. На вид и на вкус создаётся иллюзия, будто блюдо готовилось в горшочках. Глиняные горшки есть не у каждого, но вот стандартные формы для запекания встречаются гораздо чаще, что делает данный рецепт более удобным и доступным.

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

В этом рецепте используется свинина, так как это мясо обладает достаточной жирностью и мягкостью в сравнении с говядиной. Тем не менее, если вы предпочитаете, можно готовить это блюдо и с курицей, индейкой или говяжьей вырезкой – всё зависит от ваших личных предпочтений, а суть рецепта останется прежней.

  • Мясо (в данном случае свинина) – 500 г.
  • Перловая крупа – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – от 0,5 до 1 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Молотая куркума – 1 чайная ложка;
  • Молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 чайная ложка;
  • Соль – от 0,5 до 1 чайной ложки (по вкусу);
  • Чёрный перец – по желанию;
  • Зеленый лук для украшения;
  • Вода.

Как вкусно приготовить в духовке перловку с мясом

Шаг 1. Начнём с подготовки крупы. Необходимо перебрать перловку, удаляя камешки и прочие примеси, затем промыть её под проточной водой. После этого заливаем крупу чистой холодной водой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она набухла. Для экономии времени, это обычно делается заранее — с вечера до утра. Таким образом, на следующий день мы сможем сразу приступить к приготовлению блюда.

zapechennaya duxovke perlovka a82ac Перловка с мясом в духовке

Шаг 2. Свинину нарезаем небольшими кусочками. Это могут быть кубики, брусочки или ломтики — выбирайте, как вам удобнее.

zapechennaya duxovke perlovka f3020 Перловка с мясом в духовке

Шаг 3. Очистите и мелко нарежьте лук. Также натрите на крупной терке морковь и нарежьте болгарский перец, предварительно очистив его от семян.

Шаг 4. В сковороде разогрейте примерно 3 столовые ложки растительного масла. В первую очередь добавьте лук и обжаривайте его на небольшом огне, пока он не станет полупрозрачным, что можно увидеть на фото ниже.

zapechennaya duxovke perlovka 512d Перловка с мясом в духовке

Шаг 5. Далее добавляем к луку нарезанные куски мяса. Жарим и регулярно помешиваем в течение нескольких минут, пока мясо не посветлеет.

Шаг 6. После этого добавляем в сковороду тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты. Затем добавляем болгарский перец и оставляем всё томиться еще на 3 минуты.

zapechennaya duxovke perlovka 8e478 Перловка с мясом в духовке

Шаг 7. Мясо поменяло цвет, а овощи стали мягче и местами покрылись светлой корочкой. На этом этапе добавляем специи: куркуму, молотую паприку, подсолите по вкусу и для дополнительного аромата добавьте чайную ложку чесночного порошка. Всё перемешиваем и обжариваем ещё 2 минуты, после чего можно выключить огонь.

zapechennaya duxovke perlovka e9520 Перловка с мясом в духовке

Если вам не нравится куркума или какая-либо другая приправа из предложенного списка, можете эту специю не добавлять. В этом случае используйте те приправы, которые вам нравятся больше. Можно также обратить внимание на готовые смеси, предназначенные для мяса, курицы или свинины.

zapechennaya duxovke perlovka 87eb7 Перловка с мясом в духовке

Шаг 8. Перловка уже достаточно настоялась в воде и заметно увеличилась в объеме. Сливаем оставшуюся воду и равномерно распределяем крупу по дну формы для запекания. Сверху выкладываем овощную зажарку с мясом.

zapechennaya duxovke perlovka f9d45 Перловка с мясом в духовке

Сытная и питательная перловка с курицей в духовке

В этом рецепте перловая каша готовится с куриным мясом. Рекомендуется использовать куриные бедра, так как они более жирные и сочные, что положительно влияет на вкус и сытность готового блюда.

Можно почитать еще:   Рыба в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 4 куриных бедра;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • кипяченая вода.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на пару часов. В это время промываем куриные бедра. Добавляем к ним соль, перец, паприку, куркуму и специи для курицы. Вливаем масло.zapechennaya duxovke perlovka 8f960c Перловка с мясом в духовке
  2. Тщательно натираем куриные бедра. Накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 20 минут. Луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем. Разогреваем растительное масло на сковороде и немного обжариваем лук.zapechennaya duxovke perlovka e3af57 Перловка с мясом в духовке
  3. Натираем морковь крупно. Затем добавляем её в сковороду к луку и жарим до мягкости. У перловки сливаем воду, добавляем обжарку, солим и тщательно перемешиваем.zapechennaya duxovke perlovka 5fce77 Перловка с мясом в духовке
  4. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем перловку с овощами. Сверху раскладываем куриные бедра. Вливаем кипяток, накрываем фольгой. Готовим в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Затем снимаем фольгу и продолжаем готовить ещё полчаса. Блюдо получается очень вкусным и сытным.zapechennaya duxovke perlovka 7beb0d Перловка с мясом в духовке

Как запечь перловку с грибами в духовке

В этом пошаговом рецепте мы будем готовить перловую кашу с шампиньонами и морковью. Готовое блюдо станет отличным вариантом для домашнего обеда, в том числе и для постного. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, но здесь нет ничего особо сложного.

В этом рецепте можно заменить пармезан любым другим сыром, который хорошо плавится. Это придаст блюду особую бархатистую консистенцию. Однако сыр можно не добавлять, и перловка с грибами получится вкусной и без него.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 125 г;
  • луковица – 90 г;
  • чеснок – 15 г;
  • пармезан – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу, морковь и чеснок тщательно моем, очищаем и обсушиваем. Лук нарезаем четвертинками, грибы, морковь и чеснок — тонкими пластинками. Обжариваем на слабом огне сначала лук, морковь и чеснок, периодически перемешивая. Затем добавляем грибы.zapechennaya duxovke perlovka 54154c Перловка с мясом в духовке
  2. Перемешиваем и обжариваем на небольшом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится и грибы не станут мягкими. Перловку промываем несколько раз. После этого всыпаем её к остальным продуктам в сковороду. Перемешиваем и обжариваем около минуты, чтобы крупа впитала немного масла. Вливаем горячую воду, добавляем соль и перец, перемешиваем. Доводим до кипения, увеличив огонь.zapechennaya duxovke perlovka 98b179 Перловка с мясом в духовке
  3. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Если необходимо, перекладываем кашу с грибами и овощами в огнеупорную форму. Накрываем фольгой. Запекаем 40-60 минут при 220 градусов. Крупа должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость. Половину пармезана натираем на мелкой терке, добавляем к горячей каше вместе со сливочным маслом. Перемешиваем. Остальную часть пармезана нарезаем тонкими ломтиками и измельчаем зеленый лук. Украшаем кашу перед подачей.zapechennaya duxovke perlovka beeb6c Перловка с мясом в духовке

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Приготовить вкусную перловую кашу с мясом можно разными способами. И одним из самых удачных является запекание в горшочках. Учитывая, что перловка увеличивает свои объемы в несколько раз, готовить её следует с определёнными нюансами, которые мы вам расскажем в рецепте с фото.

zapechennaya duxovke perlovka bd73 Перловка с мясом в духовке

Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – для 3 человек.

Ингредиенты

Для приготовления перловки с мясом в горшочках нам понадобятся следующие продукты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 400 мл.

Важно! Горшочки могут потреблять больше или меньше бульона, чем указано в рецепте, это стоит учитывать.

zapechennaya duxovke perlovka 571ffe Перловка с мясом в духовке

На одну порцию

  • Калории: 724 ккал
  • Белки: 30.1 г
  • Жиры: 39.9 г
  • Углеводы: 65.8 г

Способ приготовления

Приготовим кашу из перловки с мясом и овощами по следующему рецепту:

  1. Перловая крупа требует тщательной подготовки. Сначала промойте её, затем замочите, залив водой. Процесс замачивания займет минимум 2 часа, а в идеале — ночь. Такой временной промежуток даст возможность подготовиться к приготовлению других ингредиентов блюда.
    zapechennaya duxovke perlovka 42df Перловка с мясом в духовке
  2. Начинаем готовить свинину. Нарезаем её кусочками — подходят как кубики, так и брусочки. Обжариваем подготовленное мясо в кипящем растительном масле до золотистой корочки.
    zapechennaya duxovke perlovka 09a4a Перловка с мясом в духовке
  3. Овощи, как лук, морковь и перец, нарезаем произвольно. Лук можно нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, а сладкий перец, очистив от семян, нарезать брусками.
    zapechennaya duxovke perlovka 7888ab Перловка с мясом в духовке
  4. Добавляем овощи на сковороду и обжариваем в следующей последовательности: сначала лук, затем морковь, а в конце перец. Готовим до полной готовности овощей. Кроме указанных можно добавить и другие — например, кабачки или помидоры. Это сделает блюдо более сочным и ароматным.
    zapechennaya duxovke perlovka a82506 Перловка с мясом в духовке
  5. С слившейся перловки сливаем воду и добавляем её к овощам и мясу.
    zapechennaya duxovke perlovka b252cd5 Перловка с мясом в духовке
    Совет! После замачивания перловку можно также предварительно отварить в течение небольшой порции времени. Если вы выбираете отваривание, то на один стакан крупы возьмите три стакана воды.
  6. Получившуюся смесь закладываем в горшочки, заполняя их только на 2/3.
    zapechennaya duxovke perlovka e95b2 Перловка с мясом в духовке
  7. Процесс завершаем добавлением бульона или воды, добавляем соль и специи, среди которых могут быть душистый перец и лавровый лист.
    zapechennaya duxovke perlovka bdfd70 Перловка с мясом в духовке
Можно почитать еще:   Картошка по деревенски в духовке рецепт в рукаве

Приготовление перловой каши с овощами и мясом в горшочках проходит при температуре 190°С около 60 минут. Перед подачей на стол рекомендуется немного дать блюду остыть.

Вкусная перловая каша с мясом и овощами: рецепт для жаровни на газу

Опытные кулинары советуют не перемешивать перловую кашу в процессе томления. Однако реализовать это правило бывает сложнее, чем его соблюдать. Особенно, если учесть склонность крупы к пригоранию, что может усложнить процесс. Но если тушить перловку в емкостях с толстым дном и на минимальном огне, это условие становится значительно более выполнимым. Рекомендуем изучить простой пошаговый рецепт с мясом, перловкой и овощами без необходимости смешивания.

zapechennaya duxovke perlovka 9320 Перловка с мясом в духовке

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы получить сытное и полезное мясное блюдо с перловой кашей, возьмем следующий набор продуктов:

  • свинина – 400 г;
  • перловая крупа – 240 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 25 мл.

Уделите внимание! Для приготовления воспользуйтесь нежирной свининой или постной говядиной, чтобы блюдо получилось более полезным. Употреблять жирные сорта мяса не рекомендуется.

На одну порцию

  • Калории: 550 ккал
  • Белки: 22.9 г
  • Жиры: 29.8 г
  • Углеводы: 51 г

Способ приготовления

Ниже представлен пошаговый рецепт простого и вкусного блюда, которое подойдет как на обед, так и на ужин:

  1. Отмерьте стакан перловой крупы. В данном рецепте предполагается использовать стакан объемом 150 мл.
    zapechennaya duxovke perlovka d489bd Перловка с мясом в духовке
  2. Перловку в этом рецепте следует вымачивать не ради мягкости, а для облегчения очищения, поэтому пара минут вполне достаточно. После этого тщательно промойте и добавьте в 2 стакана воды, уже залитые в жаровню, доведите до закипания. Затем добавьте в кипящую воду крупу.
    zapechennaya duxovke perlovka c7401 Перловка с мясом в духовке
  3. Лук нарежьте крупными полукольцами и обжарьте его в растительном масле.
    zapechennaya duxovke perlovka 55ac Перловка с мясом в духовке
  4. К луку добавьте морковь, порезанную крупными кусочками.
    zapechennaya duxovke perlovka e00a43a Перловка с мясом в духовке
  5. Когда овощи немного размягчатся, добавьте к ним нарезанное брусками мясо. Томите на протяжении нескольких минут, пока верхний слой свинины не подрумянится.
    zapechennaya duxovke perlovka 0d0b88 Перловка с мясом в духовке
  6. Легко обжаренное мясо положите в жаровню к кипящей в воде перловке.
    zapechennaya duxovke perlovka 3b278 Перловка с мясом в духовке
  7. Теперь закладываем стручки острого перца, зубчики чеснока, лавровый лист и нарезанные дольками помидоры. В случае отсутствия свежих помидоров, можно заменить их на несколько столовых ложек томатного пюре.
    zapechennaya duxovke perlovka 6066eb2 Перловка с мясом в духовке
  8. Для остроты добавляем специи — по чайной ложке хмели-сунели и семян кориандра придаст блюду особый аромат.
    zapechennaya duxovke perlovka 2d2e Перловка с мясом в духовке
  9. Теперь все ингредиенты уложены. Плотно закрываем крышку жаровни, ставим огонь на минимум и томим перловку на малом огне 60 минут. Подождав, когда жар уйдет, не спешите дегустировать блюдо. Дайте ему настояться под полотенцем около 20 минут после отключения огня.
    zapechennaya duxovke perlovka a5779 Перловка с мясом в духовке
  10. Чудесные ароматы во время приготовления перловки в жаровне заполнят кухню, создавая уютную атмосферу.
    zapechennaya duxovke perlovka f3dea5b Перловка с мясом в духовке

С куриным филе и овощами

Перловка помогает организму избавиться от холестерина и содержит мало калорий (в 100 граммах отваренной на воде каши всего 109 ккал). Каша с куриным филе и сезонными овощами отлично подходит тем, кто стремится поддерживать форму. Чтобы сделать кашу вкусной и при этом диетической, следуйте нескольким простым рекомендациям. А как правильно варить низкокалорийный вариант?

zapechennaya duxovke perlovka 465ad39 Перловка с мясом в духовке

Следуем рецепту и готовим:

  1. В кастрюле варим перловую кашу до полуготовности.
  2. На отдельной сковородке пассируем овощи и мясо в небольшом количестве воды, добавляя 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Смешиваем готовую крупу, овощи и мясо.
  4. Добавляем стакан овощного бульона или воды.
  5. Тушим блюдо до тех пор, пока крупа не станет мягкой и нежной.
Можно почитать еще:   Отбивные из говядины в духовке с помидорами и сыром

В этом блюде можно использовать баклажаны, кабачки, тыкву, любую капусту, морковь, зеленый горошек — чем больше овощей добавите, тем интересней будет вкус. Приправить всё можно чабером — данная приправа очень удачно сочетается с перловкой. Такую кашу можно подавать с соусом на основе мяты и натурального йогурта, запивая её бездрожжевым хлебом или цельнозерновыми хлебцами.

Рецепт приготовления по-царски

Перловка вошла в обиход на Руси благодаря Петру Первому, который очень ее ценил, употребляя как с молоком, так и в сочетании с грибами и мясом. Перловка по-царски с мясом может стать вашим коронным блюдом: в нем удачно гармонируют сливочность, пикантный вкус, сытность и легкость.

Для этого блюда нам понадобятся не только крупа, овощи и мясо, но и маринованные маслята. Конечно, можно использовать шампиньоны или заменить их опятами, но лучше всего использовать маслята: чем мельче они будут, тем изысканнее получится «царская» каша.

Готовим пошагово:

  1. Заливаем крупу водой и оставляем разбухать на 2-3 часа.
  2. Промываем её вновь холодной водой.
  3. В мультиварке включаем режим Выпечка и распускаем сливочное масло, примерно 50-60 граммов.
  4. Добавляем лук и натертую на мелкой терке морковь.
  5. Обжариваем овощи около 5 минут, не больше.
  6. Добавляем куриное мясо, срезанное с бедер или окорочков.
  7. Перемешиваем компоненты и обжариваем ещё чуть-чуть до золотистой корочки.
  8. Вводим маринованные маслята, слегка обжариваем все вместе еще раз.
  9. Засыпаем крупу, которая должна увеличиться в объёме примерно в два раза.
  10. Закрываем крышкой мультиварки.
  11. Готовим на режиме Каша (или аналогичном). Подаем горячим, посыпав свежей зеленью.

В кашу целесообразно добавить кубик грибного бульона: так вкус грибов будет более выразительным.

Данного количества продуктов достаточно для 6 больших порций, благодаря чему ваше «царское» блюдо сможет накормить компанию голодных взрослых людей. Запивать его можно прохладным квасом или любым кисломолочным продуктом.

Рассыпчатая перловка с мясом и овощами на сковороде

Техника приготовления перловой каши с мясом на сковороде в домашних условиях почти не отличается от других методов, однако для лучшего результата стоит отварить крупу заранее.

  • Перловая каша, готовая – 2 стакана.
  • Свинина – 300 г.
  • Овощная смесь (замороженная) – 250 г.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Болгарский перец (если нет в смеси) – ½ части.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Бульон – 1 стакан.
  • Петрушка – 2 веточки для украшения.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Отварите до полной готовности перловую крупу.
  2. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Добавьте тертую морковь, нарезанный лук и болгарский перец, если его нет в смеси. Жарьте ещё 10 минут, помешивая.
  4. Теперь выкладывайте овощную смесь и продолжайте готовить, пока все ингредиенты не размягчатся.
  5. Добавьте отваренную перловку, влейте бульон. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут, до готовности овощей и полного выпаривания бульона.
  6. В завершение посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте ещё пару минут перед подачей на стол.

перловая каша с мясом и грибами

Перловая каша с мясом на зиму в банках

Чтобы сохранить вкусную мясную кашу на зиму, можно сделать заготовки в банках. Для этой цели отлично подходит автоклав.

Для одной банки потребуются:

  • Перловая крупа – 100 г.
  • Свинина – 100 г.
  • Свиной жир – 50 г.
  • Лавровый лист – 1/2 шт.
  • Перец – 5 горошин.
  • Соль – 1 маленькая ложка.
  1. Выложите на дно банки слой свиного жира.
  2. Свинину нарежьте ломтиками и уложите в банку, пересыпая солью и раздавленными горошинами перца. В середине положите лавровый лист.
  3. Засыпьте всё перловкой и добавьте воду так, чтобы она не доходила до крышки на 2 см.
  4. Закатайте банки под ключ и поместите их в автоклав.
  5. Залейте воду, чтобы она покрывала банки на 2 см выше.
  6. Закройте автоклав и доведите давление до 1,8 атмосферы, затем начинайте нагрев.
  7. Когда температура достигнет 110°C, поддерживайте её на этом уровне. Установите таймер на 40 минут.
  8. После сигнала выключите нагрев и оставьте, пока температура не опустится до 20°C. Затем аккуратно стравите давление.
  9. Извлеките банки, охладите и поместите на хранение в прохладное место.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий